Коллективчик – будь здоров!

07 января 2017, 02:11 / 0

«Портал 53» - именинник. Ему исполнился один год. Его «пестовали» авторы и читатели.

Так получилось, что первый материал, который положил начало регулярным публикациям в нашем интернет-журнале «Портал 53», был размещён год назад, 7 января. И теперь в рождественский праздник мы отмечаем свой день рождения.

За этот год «малыш» не только сделал первые шаги, но, окрепнув, уже через полгода стал заявлять о себе – участвовать и побеждать в различных конкурсах. И это благодаря тем, кто пестовал «младенца», уча уму-разуму, делясь знаниями, умением глубоко вглядываться в окружающий мир, видеть все его красочные оттенки, - благодаря авторам журнала.

И благодаря вам, читатели, кто не оставлял без внимания наши публикации, вынося понравившиеся в раздел наиболее популярных. Ориентируясь на то, что вам интересно, мы выбирали и продолжали темы, которые были затем оценены профессиональными журналистскими жюри.

Так что награды «Портала 53» - а в их числе и диплом победителя журналистского конкурса СМИ Северо-Запада «СеЗаМ-2016» за лучший материал на тему туристической привлекательности региона, и диплом победителя IV Международного конкурса СМИ «Ганза – связь времён» за цикл очерков в проекте «Новгородский мiр», и почётные грамоты от президента Союза русских ганзейских городов и мэра города Твери, и другие – это наш с вами, дорогие авторы и читатели, результат взаимодействия.

Особо поблагодарить в этот день хочется наших, теперь уже постоянных, авторов. Вы постепенно заполняли пространство интернет-издания и составили плеяду любимцев читателей. Получилось, как в стихотворных строчках:

«Дальше в чащу – больше дров.

Коллективчик – будь здоров!

Сила – в мощном коллективе,

Сила – в творческом активе!

Из-за леса, из-за гор –

Поначалу единицы

Появлялись в колеснице,

Позже - больше, нынче – хор!».

Не могу не назвать самых ярких представителей нашего авторского коллектива.

Геннадий КОВАЛЕНКО, кандидат исторических наук, ведущий  научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Удивительный человек, с огромным багажом знаний, принципиальный и интеллигентный. На нашем «Портале 53» - много его публикаций. В том числе – с информацией, которая может быть открытием для тех, кому небезразлична новгородская история. Например, в материале «Первый интурист» автор задаётся вопросом, почему новгородцы, а скорее - чиновники от туризма, проходят мимо бренда, дарованного им историей. Геннадий Михайлович утверждает, что «Холокост – слово новгородское». Впервые оно появилось в русском тексте в первом переводе Библии на церковнославянский язык, сделанном в Новгороде при Иване III. При его внуке Новгород сам пережил холокост. 

 

 

 

 

Борис КОВАЛЁВ, доктор исторических наук, профессор, руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН. Как он говорит, его «любимый век» - XX. Это специализация историка. В числе тем его исследований – события Великой Отечественной войны. Статья «Забытые солдаты 1941-го года» рассказывает о том, что на территории Новгородской области во время Великой Отечественной войны в фашистских лагерях погибло больше советских военнопленных, чем английских солдат за всю Вторую мировую войну. Но для настоящего историка не существует неизвестных эпох. Поэтому нельзя было выбрать лучшего модератора для «круглого стола» на тему «История или мифотворчество: почему на памятнике Тысячелетию России нет фигуры Ивана Грозного?», где новгородцы обсудили не только выбор наших предков, но и сегодняшний взгляд на то, что символизирует для нас царь Иван Грозный, которого прежде обходило русское монументальное искусство («Памятники ставим себе, сегодняшним»).

 

Елена БАРКАНЕ, старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению. Мы много раз публиковали её комментарии на «Портале 53» - поисковая система выдаст десятки ссылок. Мы благодарим пресс-службу областной прокуратуры за чёткую и оперативную работу. Думаю, именно по этой причине мероприятия ведомства с удовольствием посещают журналисты – о месте и времени их проведения всегда известно заранее, журналистская пишущая и снимающая братия всегда обеспечивается подробными пресс-релизами. 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий КРАСАВИН, журналист. Как у фрилансера, у него много степеней свободы. И темы своих публикаций Юрий может выбирать самостоятельно. Мне особенно нравятся его репортажи из поездок – деловых и познавательных. Из последних выделила бы материалы «белорусские». «Без нафты все мы – агронафты» - об аграриях, отказывающихся называть землю «грязью» и возвращающих на поля почву, от которой отмывают её плоды. И репортаж «Кто первый встал – того и драккар» - автор прикидывает, насколько Белоруссия оценена российскими туристами, и подмечает, что не только сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, переработка нефти и газа, но и туристическая отрасль растёт в этой стране ускоренными темпами. 

 

 

 

 

Александр ОРЛОВ, журналист. «Волховский «Брест», «Побег из ада в неизвестность», «Бой местного значения», «Потрогать облака руками», «Дело о стрекозе»… Это названия лишь немногих из его публикаций на «Портале 53». Занятия и увлечения Александра настолько разнообразны, что их трудно перечислить. Долина, поисковые работы, история 2-й Ударной армии, военная реконструкция, дельтапланы, сверхлёгкие самолёты, природа… Взгляд – профессиональный и вдумчивый – через объектив фотоаппарата позволяет запечатлеть уникальные моменты жизни. А наблюдения и размышления разворачивают перед нами целые истории, заставляющие о многом задуматься.

 

 

 

 

 

Александр КОЧЕВНИК, фотокорреспондент. Это другой взгляд через объектив, другое мироощущение. Но ведь и каждый из нас, всматриваясь в окружающее, видит что-то своё и по-своему. Кочевник, мне кажется, не отмахивается от обыденного, считая, что и привычные вещи, негромкие события достойны остаться в памяти людей. Впрочем, и любое рядовое событие может иметь свои неповторимые нюансы. Можно увидеть, как резвятся ребятишки, когда взрослые дяди и тёти произносят речи на открытии памятника поэту Евдокиму Русакову («Песня-нитка жаворонка»), пожалеть о неопубликованных в 1991 году в центральной прессе снимках передачи Софийского собора Епархии («Из-за танков Софию не заметили»), почувствовать радость говорящего ворона, вселяющегося в новый вольер в Соколином дворе («Новогоднее новоселье Буча и Руты»), ощутить мощь субмарины «Великий Новгород»… 

 

Матвей НИКОЛАЕВ - будущий журналист. Он студент 4-го курса кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Умение подмечать детали и тонкая ирония привлекают в его материалах. Матвей пишет дипломную работу, темой которой выбрал жанр репортажа. В своей манере начинающий журналист может передать и атмосферу официального мероприятия, где, например, обсуждается проект бюджета областного центра («В свете праздничных гирлянд»), и проблемы людей, которые живут в домах, которых уже якобы нет («Дома-призраки»), и воззрения пожилого Эдички Лимонова («Бунину и Бродскому далеко до еврейского анекдота»). 

 

 

 

 

Константин ДЕМИДОВ, заместитель председателя Думы Великого Новгорода. Всегда открытый для общения, Константин не очень-то похож на чиновника, хотя нынешняя должность, казалось бы, должна к этому обязывать. Профессиональный юрист готов разъяснять людям их права и давать советы, как их отстаивать, чем собственно и занимается, готовя материалы для публикации. Что больше всего интересует горожан? Ну, кроме политики, естественно? Конечно, бытовые проблемы. Депутат-юрист, приводя нормы законодательства,  отвечает, кто должен устанавливать и содержать домофоны («Чья «верёвочка» и кто должен за неё заплатить»). Обращает внимание на устрашающую статистику катастрофических последствий взрывов бытового газа и анализирует, почему раньше существовала налаженная система профилактического обслуживания газового хозяйства, тотальная, как на производстве, так и в быту, а нынче «не дотягивается вездесущая рука газовика до каждой кухонной плиты» («36,6 – «температура» опасная»). Можно говорить, что и его голос, прозвучавший в СМИ в числе других, оказал влияние на то, что на федеральном уровне установлен запрет на понижение температуры горячей воды в многоквартирных домах («Новелла с легионеллой»). И, конечно, его как депутата заботят перспективы города («Катастрофы бы не случилось, но и развития не было»). 

Валерий ТАГАНСКИЙ, пресс-секретарь Новгородского районного суда. В его информациях, комментариях, обзорах – предостережения и полезные наставления нарушителям закона. И советы всем гражданам – как не надо поступать. «Добро пожаловаться на дорожников» - откроете этот материал и узнаете, как суд обязал областное дорожное учреждение устранить недостатки, мешающие движению транспортных средств в более десятка районов. Другая публикация заставит возмущаться предпринимателем, который украл полмиллиона бюджетных средств, прикрываясь инвалидами, но всё же получил по заслугам. Врать нельзя – что за это бывает, узнали персонажи материала «Поплатились «граждане соврамши». А другим будет наукой опыт новгородки, которой риэлтор «помог» продать квартиру по цене пары сапог. Судебная практика в бытовом преломлении – вещь, может быть, не столь увлекательная, сколько  полезная. 

 

 

Валерий РУБЦОВ, автор публикаций в рубрике «Сокровищница». Этот проект «Портал 53» осуществляет совместно с Новгородским музеем-заповедником и «Новой новгородской газетой». Мы уже успели рассказать о том, что подлинный Феофан Грек находится только в Великом Новгороде, о «сахарной голове» Антония Римлянина – самом древнем колоколе России, прибывшем в наши края, по легенде, вместе с преподобным, о новгородском следе самураев и других загадках, которые хранит музей. Надеемся узнать новые увлекательные истории о новгородских сокровищах. Учитывая напористость пиарщиков музея, которые практически через день общаются с журналистами, новые публикации не заставят себя ждать.

В нашем журнале, действительно, сложился сильный авторский коллектив. Согласитесь, неподдельный интерес вызывают и очерки Александра КИРИЛЛОВА в рубрике «Новгородские тайны», и очень необычные для простого восприятия аннотации Алексея МОШКОВА

«Портал 53» благодарит авторов за сотрудничество. А читателей - за неизменное внимание к публикациям. Желаем вам всего самого доброго в наступившем году.

Наталья МЕЛКОВА,

главный редактор интернет-журнала «Портал 53» 

Поделиться: