Набат из 1942-го

Они вновь приехали в Новгород. Одни – в тридцатый раз, другие – в пятидесятый.

«Он вслух сказал правду!»

- Я ясно слышу его голос – надтреснутый и чуть с хрипотцой. Это странно – но он никогда не матерился. И если сердился, то лишь немного повышал голос. Он был молодой, а его уже величали Николай Иванович. Он на равных общался с ветеранами, и порой они к нему обращались с вопросами. С ним запросто можно было общаться в любое время суток. Он всегда был старше меня – а теперь, выходит, я старше его. Говорят, нет незаменимых людей. Людей – да. Но человека – конкретного человека – заменить нельзя. Он жил той войной, он жил Долиной смерти. Он был просто неотделим от 2-й Ударной. И заслуга Николая Ивановича Орлова – в его правде о 2-й Ударной. Он одним из первых вслух сказал эту правду! И его по праву можно зачислить в первый состав 2-й Ударной армии.

Валентин Ефимов из старшего поколения военно-патриотического клуба «Сокол». Он заметно волнуется, произнося слова у дома, где жил Николай Иванович Орлов, легендарный для поисковиков человек, создатель и первый командир «Сокола».

С возложения цветов к этому памятному знаку начинается День Победы для ветеранов поискового движения и молодых поисковиков клуба «Сокол», для  родственников солдат, погибших в Мясном Бору в Великую Отечественную войну, приезжающих в Великий Новгород, чтобы поклониться дорогим могилам, встретиться с «Соколом», благодаря которому вернулись из неизвестности имена и места последнего боя их родных, бойцов 2-й Ударной армии.

Традиционно, уже десятилетия, коллектив ПАО «Акрон» принимает дорогих гостей из разных уголков страны, готовит для них специальную программу, с участием в торжественной церемонии захоронения на мемориальном кладбище останков бойцов Красной Армии, обнаруженных поисковиками экспедиции «Долина» в ходе Вахты Памяти, с непременной поездкой 9 мая к обелискам в честь героев воинских соединений, сражавшихся под Новгородом, с традиционной встречей у мемориала 2-й Ударной армии.

Нынешний год особенный – военно-патриотический клуб «Сокол» акционерного общества «Акрон», бывшего производственного объединения «Азот», отмечает своё 50-летие. Именно в 1968 году Николай Иванович Орлов, до этого в одиночку исходивший Долину смерти, впервые повёл на места боёв небольшой отряд комсомольцев предприятия.

Утром у профилактория «Акрона», где обычно размещаются приехавшие, как всегда, трогательные встречи – гости обнимают поисковиков, давно ставших для их семей родными, своими. Виктор Глотов, Валентин Ефимов, Александр Калинин, Георгий Пузанов, Юрий Исаков, Николай Алексеев – они и сегодня здесь, в свой самый важный день каждого года.

Венок на воду!

Кортеж, состоящий из большого автобуса, микроавтобуса и автомобилей, в которых разместились гости, поисковики и работники предприятия с детьми, начинает свой маршрут Дня Победы. Первая остановка у новгородского Клуба юных моряков - Морского центра капитана Н.Г. Варухина.

Эта красивая, торжественная церемония неизменна уже многие годы - разноцветные шары поднимутся в небо, и на акваторию Волхова будет спущен венок.

Шлюпка готова. Воспитанники КЮМа ждут команды. Капитан-директор напоминает: венок на воду должен опуститься ровно в 10.00.

- Мы уже более 40 лет эту церемонию проводим, - отвечает на мой вопрос Николай Геннадьевич Варухин. - Как только «Акрон», тогда «Азот», предложил, мы сразу с ними согласились. Это святое дело. Раньше сюда приезжали со всего Советского Союза, весь мост и весь берег здесь, вся набережная были заполнены народом. Теперь приезжают меньше – ветераны уходят из жизни, но их сменяют дети, внуки. На «Акроне» молодцы, что поддерживают поисковое движение, это незаменимо. Как сказано: пока не поднят, не захоронен последний солдат, война не кончилась. Вот война и продолжается. Мы венки памяти опускаем и на Ладоге, в честь погибших на Ладожском озере. Рассказываю своим ребятам о Дороге жизни – у них слёзы на глазах.

Здесь, на причале Морского центра, на территории друзей «Акрон» решил вручить первые юбилейные медали «50 лет военно-патриотическому клубу «Сокол» поисковикам, которые много лет занимаются этой работой.

Вручать медали попросили капитана Николая Варухина.

Из его рук награды получили командиры первой и второй групп клуба «Сокол» Игорь Кун и Евгений Антипов, исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков, который в своё время был комиссаром военно-патриотического клуба. 

Много лет «Сокол» возглавлял Виктор Глотов, а начальником штаба клуба был Валентин Ефимов. «На их руках выросли многие мальчишки и тоже стали поисковиками», -  сказала о них директор музея предприятия Оксана Александрова, которая вела церемонию награждения. Они, так же, как и поисковик Сергей Еремеев, удостоены медалей. 

Сыновьям Веры Ивановны Мишиной, первого директора музея «Акрона», Александру и Валерию, долгие годы связанным с поисковым движением предприятия, памятные награды вручил Владимир Гавриков.

А Виктору Глотову досталась самая почётная миссия – от имени клуба «Сокол» он вручил юбилейную медаль бессменному капитану Николаю Варухину, «наставнику молодёжи, новгородскому адмиралу» - так назвал его Виктор Глотов.

Обелиски можно ставить на каждом километре

От КЮМа мы направляемся на федеральную трассу «Россия», к Мясному Бору. Теперь наш кортеж возглавляет «виллис» - автомобиль времён Второй мировой войны, отремонтированный «Акроном».

Выпуск этих машин начался в июне 1941 года, по ленд-лизу американцы поставили Советскому Союзу 52 тысячи таких автомобилей, и известны они тем, что возили командиров и знаменитые пушки-сорокапятки.

Вдоль трассы – обелиски на воинских захоронениях. Здесь проходил Волховский фронт, здесь в 1942 году героически сражались бойцы 2-й Ударной армии, 52-й и 59-армий.

Мы останавливаемся у монумента 24-й гвардейской стрелковой дивизии, образованной как 111-я стрелковая дивизия.

- Все памятники здесь были установлены по настоянию ветеранов, - рассказывает Оксана Александрова. - Когда в 80-х годах обратили внимание на события в Мясном Бору и они стали достоянием общественности, когда запрет на огласку и забвение тех трагических событий были сняты, ветераны стали в большом числе приезжать сюда, в Новгород, на места, где они воевали и где погибали их боевые товарищи.

Этот памятник сделан по эскизу ветеранов дивизии – в виде штыка. На камне выбиты путь дивизии, имена её бойцов - Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Эти обелиски - в память о тех, кто погиб, и в память об испытаниях, которые выпали здесь в годы войны на долю ветеранов.

На воинском мемориале в деревне Мясной Бор, где захоронены и перезахоронены найденные в том числе и отрядом «Сокол» солдаты, заходит разговор о том, что в нынешнем году 8 мая здесь состоялось последнее захоронение – земле были преданы останки 238 погибших бойцов и командиров Красной Армии. На братском воинском кладбище места больше нет – за 30 лет на небольшом по площади участке захоронены более 45 тысяч советских солдат. Новый мемориал может появиться неподалёку. Приехавшие родственники волнуются – не будут ли вновь перенесены могилы их родных. Их успокаивают – такого не случится.

Ещё раз, как и накануне, у мемориальной плиты с высеченным именем дорогого им человека постояли и возложили цветы приехавшая из Тульской области Нэлли Алексеевна Ранкова и москвич Андрей Кирсанов – здесь покоится их отец и дед Алексей Фёдорович Ранков, политрук роты 200-го стрелкового полка 59-й армии.

Из Архангельска вновь в этом году приехали Любовь Борисовна Бровина и её сын Алексей Бровин, чтобы поклониться могиле отца и деда – Бориса Васильевича Иванова, бойца 267-й стрелковой дивизии, погибшего под Мясным Бором в мае 1942 года.

Венок от «Сокола» и «Акрона» - в память о солдатах 2-й Ударной армии. За этим участком захоронения ухаживают сотрудники предприятия.

- Этот памятник из снаряда сделал военрук нашей подшефной школы №18 Анатолий Петрович Блинов, он сам фронтовик, - рассказал Александр Калинин. – Раньше снаряд стоял на другом захоронении, но его переносили, и мы решили, что установим памятник здесь.

Для Александра Александровича Калинина, при котором строились новые цеха «Азота» и где он возглавлял парторганизацию, который сам многие годы был поисковиком «Сокола», поездка по местам боёв 2-й Ударной – как важный ритуал. Ему не трудно взять на себя роль проводника и гида.

У памятника 19-й гвардейской стрелковой дивизии он рассказывает  историю подразделения:

- Дивизия была 366-й до марта 1942 года, затем преобразована в 19-ю гвардейскую. В январе-апреле в составе 2-й Ударной армии участвовала в Любанской операции. Дивизия прошла всю войну, трижды орденоносная, закончила Вторую мировую войну на Дальнем Востоке, в Порт-Артуре. Памятник этот построен на средства ветеранов дивизии, проект выполнил бывший главный архитектор ПО «Азот» Игорь Александров. Сколько здесь было дивизий, отдельных лыжных батальонов – на каждом километре можно памятники ставить.

Камень под липой

У мемориала «Любино Поле» идёт торжественный митинг. Наша большая группа не будет мешать, и мы едем дальше.

- Мы остановимся у нашей липы? – интересуется Нелли Ранкова.

Как будто услышав её вопрос, колонна притормаживает.

Нелли Алексеевне 80-й год. Ей не очень легко ходить, но не посетить это место она не может. Сюда ровно 50 лет назад, 22 июня 1968 года она впервые приехала со своей мамой, Марией Николаевной. Они приехали, чтобы найти могилу отца. Они её нашли. И с тех пор каждый год Нелли Алексеевна ездила сюда – с мамой, пока та была жива, потом с сестрой, затем с племянником Андреем. И в эту, пятидесятую по счёту, поездку она отправилась вместе с ним.

Место это заметное. Большая липа, под ней камень.

Позже, уже на поляне у мемориала 2-й Ударной армии, Нелли Алексеевна, отдыхая на скамеечке, расскажет мне подробности – об отце, о первой поездке в Новгород.

- У нас на руках было извещение, адресованное маме: ваш муж, Ранков Алексей Фёдорович, погиб в бою под Новгородом, похоронен в 2,5 км на северо-запад от села Мясной Бор. Мы не знали – где это, как будем искать место захоронения. Однополчанин отца рассказывал, что рядом растёт дерево – липа. Мы приехали в Новгород и на вокзале взяли такси. Знаете, когда мы ехали на такси и добрались до этого места, в душе как будто что-то перевернулось, подсказало. Там были могилы, но надписей не было. Но у одной из могил росла липа. И это был знак - под окном нашего дома в деревне отец в 1936 году посадил маленькую липку.

Андрей Кирсанов, сам человек военный, дополнил:

- Это было воинское захоронение бойцов и командиров 59-й армии, она прикрывала правый фланг выхода 2-й Ударной из коридора. 2 июня 1942 года была предпринята последняя попытка прорвать этот коридор, она закончилась неудачно, в этом бою и погиб дед. Я на месте захоронения впервые побывал в 1975 году. В извещении было указано место захоронения деда. Действительно, там нашли одиночную могилу, она была выделена, на краю кладбища, и она была самой первой по срокам захоронения. Дед был старшим из братьев, оба брата тоже воевали, один на Северном Кавказе, другой под Сталинградом. Они приезжали сюда, установили памятную доску. Потом захоронение перенесли в Мясной Бор – из-за того, что трасса расширялась. Все родственники были против, даже обращались к губернатору Прусаку, но ничего сделать было невозможно.

Нелли Алексеевна – учительница русского языка и литературы. Преподавала в школе 47 лет. Родители – тоже были учителями. Мама историк, отец преподавал биологию. Они жили в деревне Тайдаково, это бывший Лаптевский район, теперь Ясногорский, Тульской области. Отца она не помнит. На фронт он ушёл тридцатилетним, в июне 1941 года, а ей тогда было всего два годика, двум сёстрам – 6 лет и 4 года. Старшая сестрёнка помнит, как прощался отец. Она ещё была в постели, но не спала. Отец её поцеловал, а она даже не открыла глаза, не смогла этого сделать.

Мама рассказывала дочкам, что отец был очень добрым, любил своих учеников и свой предмет биологию. Но поработать ему пришлось недолго – с 1933 по 1941 год. Он писал с фронта письма жене, у Нелли Алексеевны их хранится, по её словам, как минимум, сорок. Алексей Ранков писал, что борются за победу. Говорил, что ради Родины жизнь жалеть не стоит, хотя беречь её надо.

- Это героический пафос, - говорит Нелли Алексеевна, - но такой естественный - надо, чтобы Родина жила. Для нас с мамой Новгород с тех пор, как мы сюда впервые приехали, стал второй родиной. Отец породнил для нас Тулу и Новгород.

… Владимир Гавриков и Евгений Антипов советуются с Андреем Кирсановым: на камне под приметной липой будет установлена памятная табличка или высечена надпись в память о погибших бойцах 59-й армии, в числе которых был и комиссар Алексей Ранков.

«Сейчас нахожусь у реки Волхов…»

Похожая история у Любови Борисовны Бровиной и её сына Алексея. Они тоже приехали к отцу и деду. Его, Бориса Васильевича Иванова, не вернувшегося с фронта, считавшегося пропавшим без вести, нашёл в походе поисковиков «Сокола» Сергей Котилевский в 1983 году в районе Спасской Полисти. Родных разыскали по сохранившейся записке из медальона, который был при бойце. В тот же год на церемонию перезахоронения приехала из Архангельска семья Бориса Иванова – жена София Степановна, две его сестры, дочь Любовь Борисовна и шестнадцатилетний внук Алексей. Любовь Борисовна и Алёша побывали тогда и на месте гибели отца и деда в Долине смерти. Борис Иванов был погребён на том же братском воинском захоронении, что и Алексей Ранков. И позднее перенесён на мемориал в деревне Мясной Бор.

Любови Борисовне было всего четыре года, когда отец в августе 1941 года ушёл на фронт. Мама рассказывала о нём: он работал слесарем на судоверфи, был смелым и жизнерадостным человеком, занимался спортом, играл в хоккей, увлекался охотой, рыбалкой. С фронта писал письма, заботясь о любимой доченьке Любанечке. Из последних писем: «Сейчас нахожусь у реки Волхов, недалеко от Новгорода. Пока жив-невредим, но смерть может наступить каждую минуту, так что, если останусь цел, то это будет великое счастье». Последнее письмо семья получила 4 апреля 1942 года.

У Софии Степановны на новгородской земле погиб не только муж. В марте 1942 года в бою под Старой Руссой была тяжело ранена и умерла её младшая сестра, двадцатичетырёхлетняя Алевтина Берг. Наша редакция разыскала место её захоронения в Марёвском районе, и 7 мая нынешнего года у братского захоронения вместе с Любовью Борисовной и Алексеем мы установили памятную плиту с фотографией военнослужащей Красной Армии, медсестры 528-го стрелкового полка Алевтины Берг.

Две медали

Первыми для награждения юбилейными медалями «50 лет военно-патриотическому клубу «Сокол» на торжественном мероприятии у мемориала 2-й Ударной армии пригласили именно их – Нелли Алексеевну Ранкову и Любовь Борисовну Бровину - двух женщин одинакового возраста, с похожей судьбой, потерявших своих отцов и несущих в память о них свою вахту, практически ежегодно приезжая за тысячи километров в Великий Новгород, чтобы поклониться родным могилам. Нелли Алексеевна Ранкова приехала в Новгород в пятидесятый раз, Любовь Борисовна Бровина совершила тридцать поездок.

Они встречаются с поисковиками «Сокола», работниками предприятия и музея, как со своими родными людьми. Но разве ими можно не стать за столько лет, нет, даже не лет – десятилетий общения!

Любовь Борисовна никогда не приезжает без подарков. Вот и в этот раз, в честь 50-летия отряда «Сокол» для всех новгородских «соколов» и «соколят» в Архангельске изготовили символические медали – испекли традиционные архангелогородские пряники «козули». Так же, как и на настоящей юбилейной медали, на вкусной и красивой награде – эмблема клуба «Сокол» с горящим факелом. Любовь Борисовна рассказала, что когда с сыном рисовали «медаль», думали, какой фон сделать для эмблемы, и решили, что он должен быть цвета солдатской шинели. Или тёмно-зелёным, как болотистая местность, где воевал солдат Иванов.

За монументом бойцам 2-й Ударной армии – лес и болота. Там, к северо-западу от деревни Мясной Бор – Долина смерти. Там принимала последний бой и не сдавалась окружённая врагом 2-я Ударная. В топях Долины полегли десятки тысяч советских солдат. Им не спасла жизнь выстроенная в марте 1942 года узкоколейная железная дорога, по которой очень быстро прекратилось снабжение из тыла.

Накануне Дня Победы ребята из «Сокола» разместили на мемориале кусок рельса, принесённый с узкоколейки. Дата изготовления рельса – 1933 год.

Его набатный звук возвестил о минуте молчания. Эхо отголосками ответило из Долины.

К мемориалу возложили венки и цветы. Здесь продолжилось награждение членов клуба «Сокол» юбилейными медалями.

А потом была традиционная полевая кухня, солдатская каша и фронтовые 100 грамм, воспоминания старших поисковиков о первых походах, песни военного времени под гитару и гармонь.

… Возвращаясь в Новгород, мы вновь проезжали мимо воинских захоронений. У мемориала в деревне Мясной Бор Алексей Бровин поднял руку в прощальном жесте: до свидания, дед, я ещё не раз к тебе приеду.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Читать также:

Горит свеча

Рядовая войны

Из Архангельска с Любовью

Не женские уроки Долины

Поделиться: