Зазубрина приграничья
«Свет хрустальной зари, свет над миром встающий», – это о ней, о Беловежской пуще в песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ставшей неофициальным гимном Белоруссии и, по стечению обстоятельств, реквиемом по стране под названием СССР. Гуляющие по влажным мхам стада оленей, восстановленное племя зубров, многовековые дубы и одновременно богатейший пласт российской истории достойны самых пышных эпитетов.
Тур с рогами
Итак, вот он предо мной – самый овеянный ореолом лесной край на территории, когда-либо попадавший под протекцию Москвы. Отхожу всего пяток шагов от экскурсионной группы и оказываюсь среди густых насаждений ельника, растущего вперемешку с соснами и дубами. Поваленные деревья и изъеденные короедом пни мешают путнику – того и гляди оступишься! Представленная флора очень разнообразна: тут и глухари на току, и стадо пятнистых оленей, и ёжики… Звуки дикого леса то и дело вмешиваются в моё уединение. То медведь зарычит, то кукушка начнет отсчёт оставшимся годам, то кабан хрюкнет… Самая невидаль в Беловежской пуще, по рассказам экскурсовода, это вовсе не крупное зверьё, а … махонькая, как воробушек, певчая птичка королёк. Слышать её мерное тиканье доводится многим гуляющим по просторам пущи, а вот увидеть практически невозможно. Журналистам, впрочем, она предстала во всей красе на еловой ветке, с яркими пёрышками на темени и цевкой, покрытой роговыми голенищами.
Пещерные медведи и зубры, конечно же, тоже представлены. А вон огромный тур нацелился на человека с копьём. Рога у него такого обхвата, что охотнику не позавидуешь! Задержится на секунду, дрогнет рука – и полетит вверх тормашками. Туры когда-то тоже обитали на территории Беловежской пущи, и их тоже хотели возродить, да не тут-то было!… Все надо делать вовремя, иначе созерцать придётся очень искусно сделанные, но всё же инсталляции. Шагая дальше по Музею природы национального парка «Беловежская пуща», наслаждаемся музыкой из «Времён года» Вивальди. Там, кстати, тоже можно расслышать и пение птиц, и мерный ход лошадки…
Беловежская пуща – очень пологая территория. Четверть всех обнимаемых ею гектаров занимают болота. Насчитывается здесь два десятка рек и ручьёв, есть даже озёра, которые иногда в шутку называют многокилометровыми лужами. Для туристов и царствующих охотников такая обстановка очень неудобна, а потому самая заповедная территория в Европе тем не менее не раз подвергалась вмешательству человека. Ещё в царствование Екатерины II здесь проложили дороги – прямые, как линейка, чтобы удобно было ездить, возить товары. По пути останавливаемся на мосту через канаву. Здесь перила художественной ковки. Их восстановили по фотографиям дореволюционной поры. Герб российской империи теперь выполнен из чугуна, а был - из бронзы.
Сегодня по таким асфальтированным просекам хорошо кататься на велосипеде. Два автобуса с туристами также могут разъехаться без проблем. Экологические экскурсии в списке услуг национального парка предусмотрены. Съездили и мы на одну такую. Только вот нам никто по пути из зверья не встретился. Один час - слишком малое время, чтобы природа вознаградила туриста встречей с удивительным миром животных.
– Летом звери попрятались от нас, на дорогу не выходят, – словно извинялась экскурсовод. – Приезжайте зимой. Близ дорог тогда выкладываем подкормку, и животные выходят. Можно увидеть и зубров, и оленей… Кстати, как раз в месте выхода животных к корму выставлена веб-камера. Так что если есть желание заняться веб-охотой, то добро пожаловать!
Тем временем турист – существо нетерпеливое. Заплатив деньги, он хочет непременно увидеть то, чем его так долго дразнили. Где зубры, где олени?! В вольерах. К ним нас тоже подвозили. Огороженные поля для содержания животных очень обширны. Настолько, что гуляющих по ним зверей на зеркалку, не говоря уже о смартфоне на селфи-палочке, фотографировать неинтересно. Какие-то они нефотогеничные – встанут боком и стоят… И как будто прячутся от человека. Представлены в вольерах опять-таки только самки. Особи мужского рода запросто прошибают рогами ограждения и убегают в лес. Им вообще многое непонятно в мире людей. Тот же пограничный кордон – он зачем?! Зубр любит блуждать в поисках подходящей ему территории и отходит от своего родного места на 300 и более километров, а тут заграждения какие-то. Словом, бывают случаи и в нашем веке, когда белорусские зубры с треском заваливают пограничные столбы и уходят на польскую территорию. Лазают туда-сюда и ёжики, но их никто не считает за нарушителей границы.
Пуще не бывает
Просто равнинный лес в Беловеже взгляду человека, выросшего среди лесов и озёр, вряд ли будет сильно интересен. Тут явно не хватает родничка, ручейка, пригорка… Остановка у многовекового дуба, вымахавшего ввысь, словно сосна, с глубокой раной, ползущей по коре, оставляет тревожное впечатление. Деревья тоже болеют. И вообще, Беловежская пуща, как выясняется, сполна хлебает от всех политических, экономических и экологических катастроф, что происходят вне ее пределов. Например, кабанов здесь не осталось. Их отстрелили из-за угрозы распространения свиной чумы. Лесной пожар не миновал заповедный лес. Проведённая в 60-е годы мелиорация земель значительно улучшила пешую проходимость по заповедным болотам, но, как замечают сегодня экологи, ельники стали страдать от недостатка воды, и особенно это стало заметно с потеплением климата. Их поверхностная корневая системы не дотягивается до почвенной влаги. Хвойный наряд ёлочек поредел и пожелтел, а как следствие – на деревья напустились жуки-короеды особого крупного вида. И вот что делать с нашествием этих насекомых, мнения разные.
В Польше, а значительная часть реликтового леса после Второй мировой войны осталась в соседнем государстве, решили 200 тысяч га леса просто вырубить. Против таких мер выступает прогрессивная общественность западноевропейских стран, а в России о проблеме просто не знают. Или не хотят знать… У россиян слишком много своих забот, чтобы ещё думать и о соседских. Между тем полякам, похоже, Беловежская пуща не так уж и нужна. Повреждённый во Вторую мировую войну бомбовыми ударами немцев царский дворец, что оказался на польской территории после раздела земель, они просто взорвали. Теперь он представлен у белорусов просто макетом в музее природы. Зубра польские селекционеры зачем-то упорно скрещивают с коровой… Их эксперименты по получению зубронов, этаких устойчивых к заболеваниям млекопитающих, уже не раз приводили к тщетным результатам, но эксперименты над природой продолжаются.
У белорусских учёных подход - прямо противоположный. Для борьбы с большим еловым короедом – типографом – они предлагают повысить уровень воды в Полесье на один метр, то есть до прежнего уровня. Тогда деревья сами выздоровеют. На помощь экологам спешат ливневые дожди этого лета и бобры. На экскурсиях по Беловежской пуще учёные объясняют, что именно болота являются лёгкими планеты. Биологическое разложение древесины – процесс прямо противоположный тому, что происходит в наших лёгких. Даже и лесной пожар с современной точки зрения учёных – дело естественное. «Есть виды сосен, шишки которых раскрываются только при высокой температуре. Солнца тут недостаточно. На месте сгоревшего леса обязательно вырастет новый, а пепел – самая хорошая минеральная основа для его роста». Так что неприбранный и непричёсанный лес – это как раз то, что надо. Именно в стволах поваленных деревьев любят селиться пчелы, муравьи… «Если лес похож на парк, то у него нет будущего», – услышали мы от лесников нашего века.
К нашим дням в Беловежской пуще установлено произрастание более ста чужеродных видов деревьев и кустарников. Наиболее опасным видом-мигрантом из Северной Америки является дуб красный. Дуб растёт и распространяется невероятно быстро. Общая площадь, на которой он уже произрастает, достигла к настоящему времени около 1300 га.
Чтобы сохранять природное равновесие и первозданность, Беловежской пуще нужно пристальное внимание общественности разных стран, прежде всего пост-советских, а также достаточно весомые денежные вливания. На пресс-конференции, что провели для нас научные руководители национального парка, выявилась одна странность: несмотря на историческую общность Беловежской пущи как по отношению к русскому, так и белорусскому народам, а также на тот факт, что большинство туристов здесь всё же из России, финансово территорию поддерживает только белорусское правительство. Правительство союзного государства не видит тут точек приложения сил. Российская сторона представлена лишь спонсорским участием крупного банка.
Следовательно, музею надо как-то выживать самому, что он и пытается делать в непростых рыночных условиях.
С миру по сосенке
В начале века в Беловежской пуще по примеру города Великий Устюг была открыта Резиденция сказочного Деда Мороза. То есть сейчас белорусский дед в прекрасном тинэйджерском возрасте, хотя слегка и покашливает в бороду.
В спрятавшейся в глубине пущи резиденции гостей встречают деревянные фигуры стражников, которых зовут Вяз Вязович и Дуб Дубович. Далее, как и полагается в сказочной стране, расположены другие персонажи известных по всей планете русских сказок и зарубежных мультиков. Вот, например, скульптурная группа из дерева, в которой любой ребёнок и взрослый узнает Белоснежку и семь гномов. Правда, главную героиню из известного американского блокбастера здесь зовут и того пуще – Беловежкой! Про девушку с русыми косами, уложенными кокошником на голове, сразу хочется сказать: «Ну вот, и у Беловежки семь гномов!»
Сюжет советского мультфильма «12 месяцев» тоже представлен. Нужно загадать своё самое заветное желание и дотронуться до месяца, в котором вы родились, и очень скоро ваше желание исполнится. А ещё Царевна-лягушка, щука, медведь, Буратино, заяц и много других персонажей. 12 знаковых фигурок гороскопа по китайскому календарю и Мост желаний, по которому надо шагать, наступая на каждое брёвнышко, помогут вам обрести массу полезных эмоций.
В зимний «пик сезона», то есть перед Новым годом, белорусский Дед Мороз принимает по шесть тысяч визитёров в день. Но если кому-то очень не терпится пообщаться с ним, то сделать это можно и в разгар лета.
Крамбамбуля вам
Что ещё интересного в белорусском лесу? Ой, много всего там! Есть ведь и резиденция, где был подписан договор о распаде СССР, но туда ни туристов, ни журналистов не пускают. Мы даже просили показать хоть краешком, но … тщетно.
Едва турист заскучал, как его везут на Хуторок. Мужчины ждут этого момента с особым нетерпением. В чаще леса сокрыто то, чего делать по всей территории Белоруссии нельзя под угрозой штрафа, но тут – можно! Веселая хозяйка показывает нам аппарат на пять аршин в высоту. Что-то там булькает, что-то в него доливают и добавляют, а на выходе из краника капает чистейший самогон. Алкогольная добавка в туристическую программу вписывается, вроде, как нельзя кстати, но мне, как и большинству участников дегустации, самогон как-то не пошёл. Есть же уже опробованный веками менделеевский рецепт, а потому дальнейшие эксперименты по скрещиванию напитков неуместны, точно так же как и эксперименты с видами животных. Другое дело – крамбамбуля, традиционная белорусская настойка на меду и пряностях. Спрос на неё в магазинах большой.
Словом, Беловежская пуща – это чтобы убедиться, что у европейских народов есть кладезь, куда нужно вкладывать ещё и ещё… Если помните, гимн самому заповедному на территории географической Европы лесу заканчивается словами «Как олени с колен пью святую твою родниковую правду, Беловежская пуща». Вот и мне довелось испить её.
Юрий КРАСАВИН
Фото автора