Вдохновлённый саксаулами
ЦИТАТА:
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин побывал в Узбекистане, где презентовал возможности своей губернии на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия».
«Возвращаемся с новыми амбициозными задачами», - сказал Андрей Сергеевич. В том числе, во время прогулки по Ташкенту Андрей Никитин подметил, что этот город - очень зелёный: деревья, цветы, ухоженные газоны. «Нам есть к чему стремиться. Великий Новгород — тоже зелёный город, но хочется еще больше. Надо проработать вопрос дополнительного озеленения в нашем новом генплане. А также заниматься этим и в районных центрах области», - заявил губернатор, предложив новгородцам принять участие в обсуждении данной идеи.
КОММЕНТАРИЙ:
Никогда бы не подумали, что на тему озеленения главу одной из северо-западных губерний России сможет вдохновить знакомство с благоустройством городов в другой климатической зоне, куда более жаркой и более трудной для дела озеленения.
Во времена советского «подъёма Нечерноземья» не осушение болотистых новгородских земель государство бросило лучшие мелиоративные силы Узбекистана, где избыточная влажность отсутствовала. Новгородцы по этому поводу ехидничали: дескать, гости из Средней Азии (так на просторах СССР называли зону, ныне именуемую Центральной Азией) превратят Новгородчину в пустыню. Хотя общий принцип мелиорации вообще-то – улучшение свойств земель, а различие между обводнением и осушением – чисто технологическое, была бы техника и люди, умеющие ею пользоваться.
Прежде А.С. Никитина на тему озеленения ничто не вдохновляло. Впрочем, как и его ближайших предшественников. Результат: назвать сегодняшний Новгород «зелёным» - это надо либо богатой фантазией располагать (что в целом – как раз об Андрее Сергеевиче), либо жить шаблонными представлениями о городе, сложившимися многие десятилетия назад, и верить им, а не собственным глазам. Все последние годы в древнем городе растительность только уничтожали – под любыми предлогами. Либо глупыми: нужно место для парковки автомобилей. Либо ханжескими: деревья стареют, болеют, и мы их «вылечим» - полной, под корешок, ампутацией, а на новые насаждения у нас нет ни денег, ни умений.
Новгородцы уже отметили про себя, что и разнообразные объекты благоустройства, которыми гордится администрация при А. Никитине, отличаются нехваткой даже хилых саженцев, имеющих разве что очень отдалённую и смутную перспективу обрасти раскидистыми кронами, не говоря уж о взрослых растениях, которые помогали бы городу дышать. Если к губернатору пришла не очередная фантазия, а взрослое понимание проблемы, - это хорошо. Но…
Общественница Кира Кореннова из движения «Деревья Великого Новгорода» напомнила: «Начать нужно не с озеленения, а с сохранения того, что пока есть. Иначе даже то, что посадим, толку не даст и будет быстро уничтожено или приведено в безнадёжный вид после первой же зимней уборки».
Извините за каламбур, но в корень зрит Кира.
Пётр ЧЕРНОВ
На снимке: саксаул.