«В потоке вечной молодости»
«Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым».
Молодым коллегам с телевидения показываю свой необычный «пропуск», с которым пришла на мероприятие, названное организаторами комсомольским собранием в честь 100-летия ВЛКСМ. В моих руках удостоверение журналиста областной молодёжной газеты «Новгородский комсомолец» - раритет по нынешним временам. Коллеги рассматривают корочки, удивляются, в их жизни такого издания не существовало. Но специальный выпуск газеты вышел к юбилейной дате, и её с удовольствием разбирают пришедшие.
В тот день прочитала в социальных сетях одно высказывание, которое зацепило. Рьяный «правдолюб» заявлял: комсомол – это, мол, не ко мне, это фикция. Что ж, кому как. Но этому товарищу просто не повезло – у него не было того, что для многих, очень многих является счастливой комсомольской юностью. И не надо всё смешивать и идентифицировать как единое целое – прекраснодушие поколения комсомольского возраста и идеологическую машину, карьеристские замашки отдельных его представителей, последнее, увы, существовало и будет существовать всегда.
Моя комсомольская юность – это институтские диспуты, хорошая компания, студенческие отряды, добрые друзья, а уже в Новгороде – спорт и «Сокол» с «Долиной» благодаря «Азоту»-«Акрону», и в «Новгородском комсомольце» - знакомство с областью, интересными людьми, обретение любви к профессии журналиста.
Нельзя ведь утверждать, что здесь, в областной филармонии в Новгородском кремле 29 октября собрались сплошь функционеры от комсомола.
ВЛКСМ не существует уже почти 30 лет, и все пришедшие на встречу, кто когда-то был комсомольцем, – это уже очень-очень взрослые люди. Не удивительно, что вестибюль полнился совсем не молодёжью. Но! Сколько задора и радости, сколько дружеских объятий можно было наблюдать!
В зале все они с чувством аплодировали – себе и каждому из присутствующих, когда ведущий со сцены просил подняться комсомольцев 40-х годов, и их было, конечно, очень мало, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х.
Организации с названием ВЛКСМ уже давно нет, а они – есть! У каждого из них своя комсомольская молодость - это Великая Отечественная война, это целина и БАМ, комсомольские стройки и Афганистан, учительство в сельских школах и заботы пионерского вожатого… История новгородского комсомола – тоже живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи.
Конечно же, эта праздничная встреча вовсе не была комсомольским собранием, хотя при входе и «регистрировали» делегации из города и районов области.
Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, сотрудники которого вместе с инициативной группой активистов Новгородской комсомольской организации 1970-1980-х годов взяли на себя подготовку праздника, сказала:
- У нас было два опасения – вдруг будет мало людей, но потом, когда только открылись двери филармонии, мы уже боялись, а вдруг всем не хватит места в зале. Здесь собрались те, для кого комсомол – это судьба, это биография.
Места всем хватило. И в унисон с задором зала были выступления помощников музея-заповедника в этом мероприятии - учащихся Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.
А на сцену поднимались те, чьи имена хорошо известны в нашей области.
Комсомолец 40-х годов, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Великого Новгорода и Севастополя, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени Александр Петрович Попов сказал:
- Наше поколение выросло в предвоенные годы. В первые годы войны мы, комсомольцы из техникумов, 9-х, 10-х классов пошли на фронт и защищали Родину. Защищали с достоинством, с честью были верны присяге. Хочу вспомнить большой вклад комсомола в могущество государства, в могущество советской индустрии и советской армии.
В годы Великой Отечественной войны 3,5 миллиона комсомольцев отмечены наградами Родины. Из 11603 героев Советского Союза – семь тысяч комсомольцы и воспитанники комсомола. Эти цифры приводит со сцены ведущий.
Мужество старшего поколения стало примером для комсомольцев 80-90-х годов, которым выпало на долю исполнить интернациональный долг. У Игоря Ивановича Загорского, заместителя председателя регионального отделения «Боевое братство», десантника, участника боевых действий в Афганистане в этот день, 29 октября – своя памятная дата - 33 года назад был подписан приказ о его демобилизации.
Он вспоминал:
- 9 октября 1983 года был призван в армию. Попал в воздушно-десантные войска, 387-й учебный парашютно-десантный полк в Фергане, а в июле 1984 года был направлен в Афганистан вместе с десятью новгородцами, где мы служили полтора года. Принимали участие в боях. Из новгородцев никто не погиб и не ранен. Мы с гордостью отслужили свою службу. Когда вернулся домой, пошёл в органы внутренних дел, отработал 25 лет, от младшего сержанта, милиционера-водителя до полковника милиции.
От комсомольцев Узбекистана комсомолу Новгородской области передал большой привет Валерий Раисович Баишев. В 80-е годы он был ответственным организатором ЦК комсомола Узбекистана.
Он рассказывает об одном из эпизодов и несколько раз замолкает, сдерживаясь и вытирая рукой слёзы с лица:
- Когда выводили в конце 80-х годов войска из Афганистана, комсомольцам Узбекистана было поручено обустроить быт ребят. Мы приехали в батальон, с нами самодеятельность. Ребята нас встречают, городок только-только обустраивается, батальон только что вышел из зоны боевых действий. И у меня стоит картина перед глазами. Стали разгружаться, и один из больших казанов, в котором готовят на тысячу человек, неудачно упал. Был такой звон, как будто бы что-то летело, снаряд, мина, не знаю что. Все пацаны, бойцы упали на землю. А женщины навзрыд стали плакать. Я понял: пацаны пришли с войны. Предлагаю почтить память всех боевых товарищей минутой молчания.
Виктор Егорович Сочилин, который работал не только в комсомоле, но и партийных органах, воспитал не одно поколение комсомольских работников. Он предложил вспомнить настоящих комсомольских вожаков, пользующихся в своих районах и на предприятиях города огромным уважением. И каждое названное имя сопровождали аплодисменты из зала: Рудольф Скворцов, Евгений Краснопевцев, Зинаида Фокина, Василий Кучеров, Валентин Горбушин, Нина Попова, Владимир Огоньков, Анатолий Ласков, Николай Сиденко, Александр Грицук.
В видеозаписи и вживую со сцены звучали в адрес участников комсомольского собрания поздравления от руководителей Новгородского обкома ВЛКСМ разных лет Алексея Агафонова, Анатолия Минина, Михаила Дягилева, Юрия Зернова. Свои приветствия направили ветеранам комсомола экс-губернатор Михаил Прусак и действующий губернатор области Андрей Никитин.
А Евгений Спиридонович Быстров, руководивший Новгородским комсомолом в 80-е годы, зачитал текст письма из уже далёкого прошлого – от комсомольцев 1968 года к потомкам, комсомольцам 2018 года. Оно было вложено в основание памятника, который был открыт 29 октября 1968 года в честь 50-летия ВЛКСМ в Ленинграде за Нарвской заставой.
«Священная память, забота о грядущем диктует нам эти слова. Всё добыто трудом и кровью героев, и ваша прекрасная жизнь – продолжение нашей любви. Деды, отцы наши, матери, сёстры и братья по вере и крови здесь, в Ленинграде вышли на бой и победили. Они защитили Отечество, Справедливость, Надежду и Свободу. Не печальтесь о миллионах павших героев из прошлого века. Их мужество, их подвиг были исполнены великого смысла. Подтвердите своими делами, что этот подвиг был не напрасен.
Мы верим вам. Мы говорим вам через пятьдесят соединяющих нас лет. Пусть любовь ваша будет горячее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть познания ваши будут глубже. Пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть Земля, возделанная вами, будет красивее. Пусть свершения ваши будут подстать человеческому братству.
Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас. Мы в общем потоке вечной молодости, мы идём через века, и над нами веет красное знамя Ленинского комсомола. Несите его дальше! Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества справедливости!».
В 1968 году ВЛКСМ насчитывал более 23 миллионов членов организации. Комсомольскую школу к тому времени прошли более 100 миллионов человек. В 1977-м в комсомоле состояло уже 36 миллионов.
Слова послания 50-летней давности можно воспринимать, как прекрасные и в чём-то наивные. Но в них – безграничная вера в светлое будущее и в то, что оно в руках молодых. Идея комсомола – вовсе не утопия. Молодёжная организация доказала свою состоятельность. Не её вина в том, что она прекратила своё существование. И жаль, что в современной молодёжной политике идея не находит воплощения.
…Зал с воодушевлением подхватывал очередную песню комсомольских лет, которую исполняли представители юного поколения:
«Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной –
Только так можно счастье найти!».