«Волшебный пендаль» задержался в пути
На пресс-конференции губернатора я рассказал ему, как новгородская семья получила от Роспотребнадзора постановление о необходимости соблюдать режим самоизоляции лишь спустя 9 дней после того, как это постановление было подписано.
Новгородский губернатор сказал тогда: «Это важная история. Безусловно, коллеги из Роспотребнадзора разберутся и постараются принять меры, чтобы такого не было. Надо давать людям возможность это исправить».
Не знаем, что там «коллеги» исправили, но продолжение семейной истории выглядит вовсе не оптимистично. У отца семейства, чей первый тест в первой половине октября был положительным, повторный тест взяли 2 ноября. И результат оставался ему неизвестен… вплоть до 18-го, несмотря на ежедневное названивание в поликлинику №3. Его не известили, а дозвониться самому в медучреждение - это фантастика, все знают.
В итоге он отбыл даже не двухнедельную изоляцию, а просидел «под домашним арестом» полтора месяца!
Между прочим, на сайте covid19. rosminzdrav.ru размещено нечто вроде эпидемиологического катехизиса – то есть ответы на наиболее популярные и волнующие граждан вопросы. И там мы читаем: «В какой срок должны сообщать результаты теста на коронавирус? - Уточняйте в месте сдачи теста, обычно 1,5 - 2 дня».
Оптимисты какие в Минздраве! Сразу видно, что не бывают «в местах».
Отрадно, спору нет, что региональная власть постаралась во время второй волны пандемии свести к разумному минимуму ограничения для бизнеса. Но если предприятия будут лишаться работников на такие длительные сроки, несмотря на незначительность симптомов или вовсе бессимптомное течение болезни у них, экономике губернии не избежать неприятностей.
И ведь прервать самовольно режим самоизоляции – нельзя. На том же сайте Минздрав разъясняет: «Как понять, что карантин закончился? - Карантин на дому заканчивается после 14 дней изоляции, если нет признаков заболевания, и в мазке из носа или горла нет вируса».
Но ты попробуй узнай, что там есть в твоём носу, а чего нет…
10 ноября в Государственной Думе состоялась встреча депутатов с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения РФ и главой Росприроднадзора РФ, посвящённая текущей ковидной ситуации. Парламентарии поинтересовались, в том числе, и ходом тестирования населения страны. Цитируем Т. Голикову по стенограмме встречи: «Действительно в отдельных регионах есть случаи несоблюдения тех требований, которые установлены в методических рекомендациях Минздрава относительно предоставления результатов анализов в течение 48 часов... И на сегодняшний день Роспотребнадзор в рамках своих полномочий инвентаризирует нормативные документы, которые связаны с тестированием и, я думаю, что в ближайшее время будут расширены возможности для того, чтобы как можно быстрее получать результаты анализа».
Гости парламента пытались отговориться сложностями доставки мазка в лабораторию на некоторых территориях – вроде Якутии. Хотя речь шла не только о тундре или тайге. И первый заместитель спикера Госдумы Александр Жуков, который вёл встречу, вернул их в реальность, будучи обеспокоен тем же, чем и мы: «Насчёт скорости тестов. Мне кажется, что надо на это обратить особое внимание, потому что я на примере своего водителя знаю. (То есть не в тундре и даже не в нечернозёмной «глубинке» - а в столице! – С.Б.). Он две недели ждал результатов последнего теста отрицательного, две недели человек на больничном сидел здоровый, по сути, уже. То есть это затраты государства абсолютно не оправданные ничем. Может быть, на экспресс-тесты перейти?».
Главный санитарный врач Анна Попова в достоверности экспресс-тестов пока не уверена, а что касается обычных, то «любая лаборатория не держит у себя материал более 24 часов, максимум 48 часов. Любая лаборатория справляется. Мы эту планку поставили ещё весной».
Мы и не сомневались. Но послушаем Попову дальше: оказывается, проблема - в «организации процесса передачи (…). Это вопросы организационные больше, чем вопросы исследования в лабораториях».
Плохо, что ни она, ни министр здравоохранения, ни их куратор из кабинета министров ничего не сказали о том, можно ли «организационные вопросы» решить и как это сделать.
Хотя это – проблема прежде всего государственного здравоохранения. Потому что новгородская коммерческая «Полимедика» сообщила другому члену той же семьи результаты второго теста хоть и не через 48 часов, но всё же – куда быстрее, чем поликлиника №3.
А мы знаем случай, когда пациенты той же поликлиники (а может, и других тоже) не могли закрыть больничный лист, поскольку результаты их анализа на ковид вообще заблудились (или уже потерялись напрочь?) где-то в коридорах медучреждений… Оно и не удивительно: чем дольше вы тянете с оповещением, тем выше шанс «бумажку» затерять.
Допустим, над решением проблемы подумать могли бы и власти на местах. Хотя у нас есть сомнения, что областной министр Резеда Ломовцева вообще задумывалась об этом, как и региональное управление Роспотребнадзора. Если уж в Москве не слишком озаботились… Но на такой случай имеется в России неувядающий рецепт: волшебный «пендаль» от федеральных властей. Велят «сверху» задуматься – задумаются. Рецепт есть, а «пендаля» почему-то до сих пор нет.
Впрочем, не запрещена ведь и инициатива «снизу». Прояви её – и никто не будет иронизировать над бодрым благовествованием нашего губернатора на всю страну о бесценном опыте «его» территории.
Интересно, что к началу нынешней недели дело вроде как наладилось. Телефоны начальства в поликлиниках стали доступны, и в коридорах 3-й возникли очереди из тех, кто, после многонедельной «отсидки» в полной неизвестности, узнал, наконец, куда можно прийти за «справкой об освобождении». Неужели «волшебный пендаль» после парламентских посиделок долетел до регионов?
Мы знаем, как задёрганы сегодня медики. Болезнь не щадит и их, ещё более обостряя кадровую проблему: в той же 3-й поликлинике, говорят, заболели две трети штата. Но тут сразу вспоминается шумиха, повсеместно поднятая весной вокруг волонтёров, их походов в магазины для стариков (сомнительного достоинства услуга, по замечаниям некоторых «лиц 65+»). Среди добровольцев были и подлинные энтузиасты помощи ближним, и юные карьеристы путинской эпохи (волонтёры даже в новый текст Конституции попали!). Ну, и где эта общественная сила в дни второй волны?
Где-то существует, раз в конце прошлой недели из Дома Советов пришло извещение, что «В Новгородской области стартует областной конкурс грантовой поддержки лучших добровольческих (волонтёрских) практик «Добрый регион 53».
А ведь чего проще было СРАЗУ посадить этих людей за компьютер и телефон, чтобы обзванивали тех, кто в волнении ожидает результата…
Для этого, заметьте, не надо быть ни врачом, ни интерном, ни даже первокурсником медучилища – достаточно уметь читать. И иметь добрый, утешающий голос, который так нужен землякам, которые напуганы близко подступившей заразой.
Да ещё - желание по-настоящему помочь.
Сергей БРУТМАН