Ужин в Австрии: щи на «крестецкой строчке»

06 сентября 2016, 11:14 / 0

Блюда для спикера верхней палаты парламента Австрии готовит шеф-повар из Великого Новгорода.

Последний месяц лета оказался для жителей и гостей Великого Новгорода по-настоящему вкусным, а наступающая осень пройдёт под знаком популяризации новгородской кухни. С 7 по 10 сентября 2016 года шеф-повар ресторана «Галерея» и член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов представит самобытную новгородскую кухню жителям австрийского города Винер-Нойштадт.

Как и Великий Новгород, Винер-Нойштадт играет выдающуюся роль в истории своей страны. Основанный герцогом Леопольдом VI в 1190 году, город служил любимой резиденцией многих правителей Австрии. С 2010 года наши города связывают партнёрские отношения. Повара из Австрии уже дважды представляли свои кулинарные традиции в Великом Новгороде в рамках международного Гурмэ-фестиваля, теперь и новгородцы смогут рассказать жителям альпийской страны о богатых традициях русской кухни.

– В нашем ресторане мы ежедневно работаем с иностранными гостями. Зачастую их представления о русской кухне ограничиваются лишь кашей и пельменями. Поэтому в основе меню для наших австрийских гостей – традиционные новгородские ингредиенты: крошево, репа, соленые лисички, судак, новгородский мёд, – делится впечатлениями Михаил Шишов.

Об уровне интереса к предстоящему мероприятию, где намерены удивлять не только оригинальными русскими рецептами блюд, но и уникальными изделиями мастериц «Крестецкой строчки», говорит количество забронированных столиков и статус гостей. Торжественную церемонию открытия «Дней Новгородской кухни» 7 сентября планируют посетить президент Федерального совета Австрии Марио Линднер, вице-президент совета Ингрид Винклер и посол России в Австрии Дмитрий Любинский.  

- Помимо вкуснейших блюд от Михаила Шишова гостей ресторана «Zum guten Tropfen» в эти дни ждут и другие приятные сюрпризы. Среди подарков – новгородский мёд от «Медового дома», иван-чай от «Емельяновский биофабрики» и знаменитые изделия «Крестецкой строчки», – рассказывает Марина Лебедева, директор Центра развития туризма «Красная Изба».

Отметим, что этой осенью ближе познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города смогут и россияне. Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнит календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».   

С 8 октября по 11 ноября 2016 гости и жители Великого Новгорода смогут не только попробовать аутентичные новгородские яства, но и проголосовать за «Лучшее новгородское блюдо – 2016».

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Поделиться: