Удушающий приём
Человек в кафе ведёт с вами непринуждённую светскую беседу – к примеру, о котиках. Вы отвлечённо киваете, поглядываете вокруг. Рядом за столиками сидят люди, не обращающие на вас никакого внимания. Пока смотрите по сторонам, до вас доносится еле уловимый хрип. Он становится громче. Вы начинаете слышать одышку, которая вдруг взрывается приступом сильнейшего сухого кашля. Повернувшись к своему собеседнику, вы видите, что он задыхается. Чтобы спасти себя от удушья, он достаёт из кармана ингалятор. Но вместо простого впрыскивания, он начинает что-то то ли вставлять в него, то ли наоборот – вынимать. В итоге ингалятор выскальзывает из дрожащих рук страдающего удушьем. Человек повалился на стол, а вы и все окружающие в кафе не знаете, что делать. Врачей среди вас нет, так как все медики давно уехали из Новгорода в столицы за нормальной зарплатой.
Это – выдуманная от начала и до конца сцена. Но она может стать реальностью. Новгородское обществоастматиков не первый год испытывает проблемы. Больные уже много месяцев не получают привычных качественных ингаляторов – новгородский минздрав предлагает им пользоваться жутко неудобными результатами «импортозамещения». Вдобавок у Общества астматиков забрали привычную площадку для собраний. На тревожные сигналы чиновники от медицины отвечают отписками. Из-за этого Обществоастматиков может просто исчезнуть. Хотя его члены уверены: возможность держаться вместе для них – второе жизненно необходимое условие. Первое всё-таки - кислород.
***
Мы встречаемся с председателем Новгородского общества астматиков Надеждой Смаховой в небольшом кафе в центре города. Улыбчивая Надежда Дмитриевна, говорящая тихим, слегка охрипшим голосом, приехала сюда ранним утром на автобусе из района. Она живёт в деревне – там воздух чище.
- В Обществе я работаю девять лет. Оно появилось в 1994 году. Осенью ему будет 25 лет. Первые годы ещё можно было назвать нормальными. Проблемой тогда были лишь отчёты – в налоговую, в органы статистики, в фонд социального страхования, в юстицию. Большие проблемы начались два с половиной года назад, - говорит Смахова.
До 2017 года новгородские астматики собирались в поликлинике №3 - в центре города. Собрания устраивали четыре раза в год. На них приглашали врачей, которые рассказывали благодарным слушателям, как жить с астмой.
- Там был актовый зал в подвале, места много. Мы никому не мешали, но в начале 2018 года нас решили перевести на Зелинского, 10 – в кардио-пульмонологический центр. Мы были против, потому что большинство наших живёт в Новгородском районе – они ездили на собрание из Чечулина, Лесной, Подберезья. Им проще добираться до третьей поликлиники. Но потом мы вроде как прижились, - рассказывает Смахова.
Но тут подоспела другая проблема.
- Начались проблемы с ингаляторами. В прошлом году нам стали выдавать формисонид. В Обществе 70 человек, и он подходит не всем. При этом нам стали выдавать жутко неудобные ингаляторы. Это такой аппаратик отечественного производства. Ты во время приступа должен достать капсулу с лекарством и зарядить ею ингалятор. При этом у тебя трясутся руки. Хороший ингалятор должен быть удобен, как этот, - Надежда Дмитриевна достаёт из сумки образец. – Мы открываем колпачок до щелчка, вдыхаем восемь секунд, и через пять минут приступ проходит. Не надо ничего вставлять-вынимать.
Надежда Дмитриевна поднимала эту проблему на заседании общественного совета при министерстве здравоохранения Новгородской области.
- Я спросила у главного специалиста отдела по обеспечению лекарствами Кристины Германовны Ефремовой – что нам делать с ингаляторами, неудобные ведь, - говорит Смахова. - Она сказала, что «денег у нас нет, чтобы покупать зарубежные лекарства». Отечественные же выигрывают тендер на поставку, потому что дешевле импортных на сто рублей. Так мы ничего и не добились. В нашем Обществе, знаете ли, денег нет. Но во всех инстанциях, куда мы обращались, нам говорили, что денег на нас нет и у них.
Неудобство вызывают не только отечественные ингаляторы. Системой выписывания лекарств астматики тоже всё больше недовольны.
- Раньше нам главный пульмонолог области выписывал экстренное направление. По нему нас принимали в приёмном покое, и мы лежали в больнице 7-10 дней. Получали лекарства, при этом нас обследовали и лечили. Но теперь через год пациента вычёркивают из списков, и ему для получения лекарства нужно проходить всё заново – флюорографию, функцию внешнего дыхания, сдавать анализы. Это очень неудобно, потому что на эти обследования уходит месяц. Но мы ведь больные люди! И мы мучаемся из-за этого. Я говорила об этом Антонине Васильевне Саволюк (министр здравоохранения Новгородской области – М.Н.). Спрашивала – почему мы должны месяц сидеть без лекарств? Ведь можно быстрее пройти обследование, чтобы мы получили препараты. Она сказала, что они постараются исправить ситуацию и сократить срок до недели, - рассказывает Надежда Дмитриевна.
Но добавляет: «Нам так никто и не смог помочь».
- Наш пульмонолог Бережёнова Светлана Геннадьевна была вынуждена уехать работать в Шимск начмедом. С ней нам было очень удобно. Сейчас на Зелинского в пульмонологическом центре работают два пульмонолога. Первый выходит один раз в неделю с двенадцати до четырёх. Вторая – два раза в неделю с четырёх до семи вечера. Конечно, нас это не устраивает, потому что приёмного времени на нас всех не хватает.
Светлана Геннадьевна пообещала членам общества, что вернётся в феврале 2020 года.
- В прошлом и этом году мы приглашали чиновников на наши встречи, приглашаем врачей. Чтобы они прочитали нам лекции. Но они были не подготовлены, - расстраивается Смахова.
И добавляет, что своё сообщество она бросать не собирается.
- Теперь мы должны собираться вместе хотя бы ради того, чтобы помогать друг другу, - заключает Смахова, грустно опуская глаза. – Вместе нам проще…
***
Новгородское общество астматиков всегда курировалось пульмонологами. Врачи осматривали пациентов, консультировали, читали лекции на общих собраниях. Нам удалось поговорить с одним из организаторов Общества и бывшим пульмонологом – но на условиях анонимности.
«В нынешней системе здравоохранения врачам почти невозможно работать, потому что издеваются над людьми. И то, что сейчас происходит с обществом астматиков, это порождение этой системы, но не новое. Общественные организации по заболеваниям считаются решением многих проблем. Почему так получилось? Потому что издавна так сложилось в нашем здравоохранении, что людей слушать необязательно. Чем ты болеешь, как тебя принимать и лечить – всё это знали в здравотделе, «партия разберётся, ваше мнение не интересно». При этом система сама себе и ставила оценки. Но общественная организация должна добиваться того, чтобы людей слышали. И вот почему Общество астматиков возбудилось? Вроде, у Леонтьева в песне есть строчка: «Жизнь, дай мне воздуха глоток». Это отлично описывает жизнь астматиков. Без кислорода можно прожить пять минут, поэтому у больных астмой помощь всегда при себе – ингалятор. И подобрать его не так легко – ингаляторов много, но и людей много. Врач должен найти правильное сочетание – это целое искусство. А после контролировать симптомы заболевшего, наблюдать за ними. С астматиками надо работать аккуратно, ведь без приступа это, считай, здоровый человек, а во время приступа – агонизирующий. И спасти его надо за пять минут. Врач может оказаться рядом, но без соответствующей аппаратуры и он не сможет помочь.
Новые ингаляторы, которые сейчас получают наши астматики, неудобны. Но имело место волевое решение закупать отечественные препараты. Но я по своему опыту скажу, что их не все переносят. Многие пациенты мне сказали, что он вообще не помогает. Отсюда и возмущение.
Не понимаю, почему людям не предоставить возможность выбора – использовать отечественный препарат или зарубежный. Пациенты сами выберут, какой им удобнее. Но людей, как я уже говорил, у нас слушать не принято. Дан приказ покупать отечественный препарат, его и выполняют. Толку только никакого, а проблем много.
Почему ещё важно сообщество больных. Все астматики пользуются государственной поддержкой. И если оно даёт лекарство человеку необученному, то пользы не будет. Поэтому такие астма-школы – как они называются в приказе минздрава – нужны, чтобы человека обучить пользоваться лекарствами. Объяснить ему, на что обращать внимание и как вообще жить с астмой. Ведь обученный человек быстрее отвечает на терапию – а это уже экономический эффект.
Но в региональном минздраве говорят, что астматикам всего хватает и они выдумывают проблемы. На деле же им не хватает ничего. Специалистов катастрофически мало. Раньше было пульмонологическое отделение в Боровичах, койки в Старой Руссе, койки в Новгороде – в областной и в городской больницах. А сейчас осталось только отделение в областной больнице – раньше там было 55 коек, а нынче - 30. При этом больных становится только больше. В Боровичах пульмонологов не стало, оставался только пульмонологический кабинет в центре Великого Новгорода, но и его усилиями министра Саволюк выгнали в Западный район. И там на четверть ставки работают два заместителя – то есть центра нет. Пульмонологическую помощь в Новгороде получить практические негде. Всё разрушили».