Под куполом

- будущее, под ногами XIV век.

Точно под площадкой с прозрачным сферическим куполом, вместившей выставку-фестиваль «Будущее обыденно», на метровой глубине – фундаменты и части нижних стен храма Входа в Иерусалим XIV века, которые не так давно показали миру и изучали археологи. Рядом с самым древним в России Софийским собором постройки 1050 года – сценическое и зрительное пространство проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». Такая вот связь времён в Новгородском кремле.

В капсуле времени

«Вход в будущее открыт» - приглашает яркая табличка у арки, ведущей в купол. Но чтобы оценить весь подкупольный контент, оказалось, всё-таки нужен гид. Нам повезло, их было несколько. Участники выставки, они же эксперты и гости «Архипелага 2121», представили инновационные объекты и технологии, как было сказано в анонсе, «в контексте современного искусства, музыкального и театрального перформанса». Проще выразилась наш главный экскурсовод Инна Прилежаева:

- Это экспозиция про технологии, которые меняют нашу жизнь, но также расширяют возможности конструирования нашего будущего. В рамках интенсива «Архипелаг 2121» активно обсуждаются вопросы, как Россия, мы и наши дети, проживём ближайшие 100 лет.

Великий Новгород, Архипелаг 2121

В общем, и мы знакомимся с «ситуацией на фронтах – научных, технологических, художественных».

Белая корова, не пугайтесь, ненастоящая, с телевизором в животе, смотрит на маленькую плантацию с густой растительностью, настоящей, над которой завис дрон, мигающий красными огоньками. Это про инновации в сельском хозяйстве. Объект Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Великий Новгород, Архипелаг 2121

Елена Шкодина, старший научный сотрудник отдела кормопроизводства и растениеводства НИИСХ, рассказывает:

- Здесь представлены однолетние кормовые культуры, не традиционные для северо-запада, исторически теплолюбивые и засухоустойчивые, распространённые в Поволжье, Ставропольском и Краснодарском краях, Северном Кавказе. Занялись ими, учитывая тренд на климатическое потепление. Культуры хорошо себя зарекомендовали, их высаживают немного позже, чем основные наши культуры, в конце мая – начале июня, у них длительный период первоначального роста, а затем они начинают интенсивно расти. Объём кормовой базы увеличивается более чем в два раза. Это актуально для животноводов – чтобы был бесперебойный зелёный конвейер. Выращивание таких культур поможет минимизировать риски для земледелия, животноводства, кормовой базы, связанные с глобальным потеплением.

Беспилотник, который своим излучением повышает урожайность растений, - разработка новгородской компании ООО «НовБиотех». Директор Наталья Севостьянова объясняет:

- Разработка входит в коридор способов стимуляции, которая позволит снизить нагрузку на растение. Это неионизирующее излучение, которое путём активации синтеза хлорофилла позволяет получить большую урожайность, продукцию с улучшенными качествами без сильных материальных вложений. Обработка 1 га будет стоить порядка 4,5 тыс. рублей. Не очень затратно, если получаем урожайность выше на 10-35 процентов. Плюс экологический фактор и безопасность продукции – уменьшение объёмов обработки растений пестицидами и т.д.

Дроны на водороде

Прежде чем перейти к следующим выставочным объектам, следует отметить, что в рамках работы акселератора «Архипелага 2121» было представлено более 700 проектов. Национальной технологической инициативой намечены проекты-маяки по развитию новых высокотехнологичных отраслей, куда государство собирается активно инвестировать. В их числе - создание беспилотных логистических транспортных коридоров для перевозки грузов, беспилотная аэродоставка грузов в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока, развитие технологий, связанных с улучшением экологических показателей и сокращением выбросов парниковых газов,  автомобильного транспорта на электричестве, в том числе с использованием водородных топливных элементов, а также малой атомной энергетики и водородной энергетики, создание системы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья людей с помощью персональных носимых устройств.

Было бы удивительно, если бы на выставке не оказалось беспилотников. Один из них, гружёный ящиком с бутылками «Молоко для будущего», встречал гостей, колеся вокруг выставочной капсулы.

- Это беспилотный аппарат – автономная транспортная система, которая предназначена для выполнения различных задач по перевозке грузов, патрулированию территории объектов, для работы вне развитой дорожной инфраструктуры, - пояснил Максим Томских, руководитель компании-разработчика ООО «Дронсхаб».

Великий Новгород, Архипелаг 2121

Он добавил, что это один из элементов комплексного решения автономной логистики, ровер может обслуживать беспилотные воздушные суда в дронопортах - системах наземной инфраструктуры: доставить для замены аккумуляторные батареи для дронов, прилетающих с полезной нагрузкой, и груз конечному заказчику. Работа таких роверов предполагается в аэропортах, куда прибывают беспилотные воздушные суда для выполнения служебных задач. Кроме того, он может работать в различных распределительных центрах. Сейчас «Дронсхаб» работает с заказчиком, который присутствует в 17 городах, внедряет систему автономной логистики:  по территории из удалённых складских комплексов ровер доставляет заказы на точку комплектации. Грузоподъёмность аппарата – 150-500 кг, дальность перемещения 10-15 км на одном заряде.

- А если бездорожье? – поинтересовалась я.

- Мы сейчас сосредоточились на разработке системы, которая может функционировать вне развитой дорожной инфраструктуры. Например, ровер может выполнять функции туристического гида по лесопаркам, тропам здоровья, перевозить рюкзаки, служить аварийным источником энергии, системы связи, может вывести туристов за собой к базе, так как он работает по навигации GPS.

С Анастасией Морозовой, ключевым экспертом по развитию технологических сообществ, мы поговорили о революции в области энергетики. Она представила два объекта «Центра компетенции по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка), который работает в рамках системы НТИ. Два беспилотника: один, похожий на птицу, и другой – по виду обычный уже в нашем представлении дрон.

Великий Новгород, Архипелаг 2121

- Водородные беспилотники – это следующий шаг, как мы будем жить завтра, - сказала Анастасия Морозова. - Они могут вам визуализировать беспилотную доставку грузов. Они оснащены топливными элементами нового поколения. Водород не выделяет углекислого газа, и сейчас вся повестка энергоперехода является суперактуальной, все страны переходят от ископаемых видов энергии к возобновляемым видам. С этой точки зрения у России есть два задела, две больших возможности – это атомная энергия и водородная энергия. В рамках «Архипелага 2121» рассматривается несколько проектов: водородный кластер и комплексные решения, которые регионы могут на себя «приземлить», предоставляя беспилотникам места заправки водородом. И не только таким аппаратам на водороде, потому что существует другой проект-маяк, в который инвестирует государство, – электромобиль на водородных топливных элементах.

- Каковы горизонты их применения?

- Есть два ключевых срока для проектов-маяков: 2024-й, когда беспилотники должны полететь по регионам Дальнего Востока. Следующая точка – 2030-й, то есть это не 100 лет вперёд, а вполне осязаемое ближайшее время.

Смартфон-пиявка

Девочка с игрушкой-пандой, бойко перемещающаяся по пространству капсулы, обращала на себя внимание не зря – она тоже оказалась «объектом выставки». Ну, не совсем она, а браслет, надетый на её руку. Фирма, разработавшая сервис онлайн-мониторинга за местоположением и здоровьем детей - компактный детский браслет для ребёнка и удобное приложение для родителей, так и называется  «Не теряйся».

Великий Новгород, Архипелаг 2121Будь на связи и будь здоров – к этой теме подступился и медиа-художник Аристарх Чернышёв. Правда, он привёз на выставку несколько экспонатов. Например, руки роботов, держащие по несколько маленьких мячиков. Это давняя тема фантастов – социальность роботов, пояснил художник. Сам же он предложил занятие для списанных автоматических линий, которых уже довольно много. Им надо чем-то заняться – пусть они релаксируют с помощью детских мячиков, сжимая и разжимая пальцы – этакая заслуженная пенсия.

А вот об объекте, который вызывал интерес буквально у каждого посетителя, хочется рассказать подробнее.

- Сразу скажу – это художественный вымысел, хотя под ним есть определённая научно-технологическая почва, - предваряет медиа-художник главный вопрос.

На большом мониторе симпатичное бирюзовое прозрачное существо, похожее на огромную сороконожку, обвивает запястье чьей-то руки, экранчик и светящиеся разноцветные окошечки на её спинке подают разные сигналы.

- Этот объект – живой персональный информационный организм. Да, многие уже спрашивают, когда это можно приобрести в торговых центрах.

- А мы-то надеялись…

- Это гибрид пиявки и смартфона, который живёт на человеческом теле, на руке, питается вашей кровью, но взамен вы всегда на связи, можете пользоваться телефоном, Интернетом. Это, я бы сказал, хорошая сделка, - Аристарх Чернышёв доволен произведённым впечатлением. Он поясняет:

- Идея заключалась в том, что развивается такая новая отрасль, как создание живых организмов при помощи технологии секвенирования геномов. Учёные научились создавать микроорганизмы, вирусы и бактерии, можно практически напечатать вирус - на принтере, и создание макроорганизмов – перспектива не столь уж далёкая.

В своей художественной фантазии Аристарх развивает идею нового животноводства, когда люди не приручают животных, а создают новых для удовлетворения своих потребностей. Все животные, которых человек приручил за тысячелетия, удовлетворяли какие-то его потребности – в пище, одежде, транспортных услугах. Новая эпоха – новые потребности, человеку всё время нужно быть в информационном пространстве, быть на связи. Гибрид смартфона и пиявки не требует подзарядки от электричества, питается человеческой кровью, за счёт этого функционирует. Одновременно этот кибернетический организм может заботиться о нашем здоровье, анализировать нашу кровь, посылать данные в облачное здравоохранение, которое может присылать рецепты, а присосавшийся организм синтезировать необходимые лекарства и вводить их в кровь, например, чтобы купировать приступ сахарного диабета.

Великий Новгород, Архипелаг 2121

- Далёкое ли это будущее – для создания таких организмов?

- Человечество находится на такой стадии развития, когда человек уже приставлен к технологии, обеспечивая её эволюцию. Трудно сказать о перспективе, но поскольку вирусы в лабораториях уже штампуют, а ведь в начале 2000-х только появились инструменты разрезания ДНК. Так что перспектива создания макроорганизмов не такая уж далёкая, 20-30 лет, но вопрос, скорее всего, в экономической целесообразности и в аспектах этического характера – как потом с этими животными жить, если, например, они сами начнут размножаться, уйдут в дикую природу… сложная вещь.

Чернышёв, надо признать, философ. Его объект с бегущей строкой называется «Поэтическая экономика»: лирика Пушкина рассыпается и превращается в биржевые сводки.

- Моя идея такова: в нашем прагматичном и суетливом времени культура вытесняется, и новой поэзией современности становятся биржевые сводки, котировки валют, стоимость активов и т.д., - поясняет художник.

Жизнь без мяса?

Ну, и как же без вкусненького, тем более что посетителям обещан FoodNet-бар с едой будущего. На полочке - растительные альтернативы молока, йогурта, сыра. Говорят, везут мясо. Ингредиенты сыра исключительно растительного происхождения: крахмал, кокосовое масло. Пробуем. «Молоко» - насыщенное, с запахом ванили. «Сыр» по вкусовым качествам похож на то, что привычно российскому потребителю.

- Я даже не согласен, что это еда будущего. Это действительность -  растительное молоко и растительное мясо уже производятся, -  говорит Дмитрий Корецкий, менеджер по продвижению растительного питания компании «Едим лучше». - Особенно такая индустрия развивается за рубежом. Великий Новгород, Архипелаг 2121Производство растительного мяса - одно из лидирующих направлений в Западной Европе, инвестиции каждый год идут семимильными шагами. Вы наверняка слышали о компаниях Impossible Foods и Beyond Meat. В эти компании инвестируют миллиардеры Билл Гейтс, Илон Маск… По исследованию Good Food Institute – организации по поддержке разработок в сфере альтернативных белков, Западная Европа на данный момент является крупнейшим рынком растительного мяса с оборотом в 1,8 млрд. долларов, что составляет 43% от продаж во всём мире. Продажи растительного мяса в 2020 году выросли на 17%. Мировые розничные продажи растительного мяса достигли рекордного уровня, составив 4,2 млрд. долларов, в сравнении с 3,4 млрд. долларов за 2019 год.

А что же в России? У нас пока не так много продаётся растительных альтернатив мясу, но при этом действуют порядка 20 компаний разного масштаба. Рынок растительного мяса по сравнению с традиционным пока составляет десятые доли процента, но тенденция - взрывной рост. Если лет пять назад этим занимались энтузиасты, говорит Дмитрий, то оборот растительного мяса в России за прошлый год составил порядка 2,6 млрд. рублей. Например, компания «Эфко» в течение трёх лет планирует инвестировать 4 млрд. рублей в производство растительного мяса и ещё 600 млн. рублей в растительное молоко.

- Пока традиционное животноводство остаётся сильным фактором, но мы не можем отрицать климатического кризиса, негативного влияния животноводческой индустрии на эту ситуацию, оставляющей большой углеродный след, и у нас просто не остаётся выбора, - рассуждает Корецкий. - Один из основателей Beyond Meat предложил ввести налог на мясо. Не исключено, что рано или поздно это дойдёт до России, производители животных продуктов будут вынуждены платить больше, и в итоге появятся альтернативы. Производство растительного мяса будет развиваться, и если сейчас оно стоит чуть дороже, то, в конце концов, станет максимально доступным.

Понимая перспективу, наши мясные компании, такие как Tashir Food, сами перестраивают свою производственную линейку, начинают производить растительные альтернативы. Нарофоминский мясокомбинат два года назад был одним из первых, кто запустил растительную линейку продуктов. Согласно одному из исследований, 47% россиян готовы употреблять растительное мясо, поэтому не удивительно, что инвесторы заинтересованы в развитии этого направления.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ: 
Оборот российского рынка альтернативного молока сейчас составляет более 5,5 млрд. рублей. Продажи растительного молока с июня 2020 г. по май 2021 г. увеличились на 22% в натуральном выражении и на 25% в денежном. 
Производитель удобрений «Уралхим» в июле 2021 г. инвестировал около 300 млн. рублей в переработку жёлтого гороха для производства искусственного мяса. 
Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины. По заверениям фирмы, во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80 процентов меньше парниковых газов, используется на 99 процентов меньше земли и на 96 процентов меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса. 
По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растёт на 8,4%, к 2026 г. он составит порядка 8,1 млрд. долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 г. рынок заменителей мяса составит 2,5 млрд. долларов. Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.

- А каковы прогнозы? 

- Если говорить о глобальных изменениях, то самые оптимистические прогнозы говорят о том, что к 2040 году порядка 40% всего производимого мяса в мире будет традиционное животное мясо, 35% - клеточное мясо, то есть культивированное в биореакторах и лабораториях, и 25% - растительное мясо.

Выхожу из капсулы времени. Шагаю за порог портала, каждый шаг отзывается новой музыкальной нотой – так задуман один из  элементов музыкального перфоманса. И вот она – действительность. Две пожилые женщины, идущие по липовой аллее кремля мимо фантастического купола, возмущаются: «Бог знает, на что деньги тратят! Лучше бы пенсию повысили!». Не знают они, какое светлое будущее обещает капсула. Но что им до него – они живут в настоящем.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: