Первая из последних

Лето подходит к концу, а вместе с ним и новгородское мэрство Юрия Бобрышева, который начал свой прощальный гастрольный тур из встреч с населением. Первая из них состоялась в ДКМ «Город» 14 августа.

За десять минут до начала общения с народом Юрий Иванович бродил по первому этажу «Города» в компании своей свиты. Периодически он подзывал кого-то из глав комитетов и давал последнее напутствие перед встречей. Так режиссёры обычно готовят актёров перед выходом на сцену.

Бобрышев к новгородцам вышел без волнения. В зале он, кстати, появился под музыку из «Иронии судьбы», что очень позабавило собравшихся в зале.

- Разговор, думаю, будет долгим, поэтому, разрешите, присяду, - сказал градоначальник

- Присядьте на дорожку, Юрий Иванович, - почти шёпотом ответила пожилая новгородка своему мэру. Тот не услышал.

Устроившись поудобнее, мэр начал рассказывать о том, как обстоят дела в городе — точнее о том, как это видит он.

- Наш с вами город продолжает играть основную роль в экономическом потенциале нашей области, - вещал глава города. - 70% всей прибыли губернии создают новгородцы.

Основные инвесторы, по словам мэра, тоже работают в нашем областном центре. Экономика его идёт вверх — Бобрышев сказал, что в первом полугодии её рост составил десять процентов. Лучше всего себя чувствуют химическая и перерабатывающая промышленности.

Новгородцам эти цифры были не интересны. Но тут Юрий Иванович озвучил ещё одну, которая привела собравшихся то ли в восторг, то ли в недоумение.

- Средняя зарплата в городе сейчас 38 тысяч, - озвучил данные градоначальник. Зал загудел, где-то люди иронически заливались смехом.

- Ну что это за недоверие, уважаемые новгородцы, - успокаивал   мэр. - Это же просто статистические цифры. Там, где не кладут зарплату в конверты, люди получают нормально. Вы уж поверьте.

В этот вечер новгородцы должны были поверить и в то, что в городе безработных граждан всего 1%.

Пошли вопросы из зала.

- На Псковской, 32 есть земельный участок, где раньше ларьки стояли, - говорил  мужчина с папкой документов в руках. - Мы просим, чтобы его внесли в программу «Комфортная среда» и сделали из него сквер. Ведь в том районе и отдыхать-то по сути негде.

К ответу Юрий Иванович призвал начальника комитета архитектуры Евгения Жилина. Тот был краток, сказал, что в ближайшие дни территорию внесут в реестр парков и скверов. Кстати, ларьки оттуда убрали по наказу жителей, ибо очень вокруг «купав» грязно было.

- Теперь их перенесли на Псковскую, 18. Особо много неприятностей доставляет рыбный ларёк — от него и вонь, и нечистоты всякие. Хотим убрать.

Градоначальник предложил искать компромиссы.

- Понимаете, там работают настоящие рыбаки, они сами в Поозерье эту рыбу вылавливают. Один из них приходил ко мне — просил помощи. И я посмотрел на его руки — они были большие и мозолистые. Это руки рабочего человека. Я не могу отказать людям, которые руками зарабатывают себе на хлеб. Надо сказать им, чтобы территорию в чистоте держали. Но пусть работают — наших рыбаков поддерживать надо.

Члены общественного совета при парке Юности интересовались — до каких пор они будут гулять среди ям и траншей. Отвечать опять вышел Евгений Жилин. Он рассказал, что до конца этого года в проект парка будут вноситься корректировки, а в следующем территорию на Завокзальной продолжат благоустраивать.

Дальше спросили про трупы тополей — то есть про обрубленные деревья на Чудинцевой улице.

- Честно говоря, слава богу, что их повырубали, потому что причиной скольких аллергий они были за эти десятки лет. Другое дело, что город надо засаживать другими деревьями. Мы этим займёмся, конечно, - ответил Бобрышев.

Многие на встречу с градоначальником, должно быть, добирались на общественном транспорте. Поэтому вопроса про автобусы избежать точно не удалось бы. Говорят, по городу ездит старьё, проезд дорожает, а рейсов всё меньше и меньше.

- Мне было бы проще всего сказать — «не мои проблемы», - отвечал мэр. - Но я этого не скажу. Вы помните, что от нас область забрала транспортные полномочия. Тогда 70% автобусов работало на газе. Но кому-то показалось, что слишком много платим, поэтому полномочия передали, но забыли отдать нам 200 миллионов рублей. Сейчас я не имею права критиковать правительство — у них своё видение ситуации. Но с нового года полномочия по транспорту вернут нам. Хотя это не значит, что мы сразу после этого понизим тарифы. Но с транспортом в Новгороде сейчас всё действительно не очень хорошо.

Председатель ТСЖ «Друг» Лариса Михайлова спросила у Юрия Ивановича, когда «Городское хозяйство» возместит её дому затраты по капремонту за три года.

- Я сомневаюсь, что они заплатят, - опасалась новгородка.

- Ну и правильно сомневаетесь, - подтвердил её опасения мэр и попросил пояснить ситуацию своего зама — Екатерину Красновидову. Та пообещала, что 2019 году «Горхоз» вернёт всё до копейки — и это точно.

Жители интересовались — когда же власть выполнит решения судов, которые постановили отремонтировать несколько десятков домов.

- Сейчас в Новгороде таких решений на 600 миллионов. А вот во Пскове вообще ни одного такого решения нет, понимаете, - прибегнул к сравнению Бобрышев. - То есть, новгородцы самые продвинутые. Но вы и меня поймите: у города бюджет - два миллиарда всего. И я не могу отдать из него половину на выполнение судебных решений. В этом году мы выделили на эти цели 95 миллионов.

Возможно, у города было бы больше денег, если бы область возвращала городу больше 15 процентов НДФЛ. Спросили про это.

- Вы же выступали за то, чтобы эту цифру увеличить, Юрий Иванович. Что по этому поводу думает Андрей Никитин? - хитро улыбаясь, спрашивал мэра пожилой мужчина.

- Когда Андрей Никитин только начал работать в области, мы по-джентельменски договорились, что деньги в городе должны быть — и не важно каким способом. Были условия — не менее пятисот миллионов на дороги, и 280 миллионов мы поимеем за счёт отчислений от малого и среднего бизнеса, которые нам отдала губерния. Я считаю, что свои обещания  губернатор выполняет полностью.

В зале встал молодой человек в бойцовке и задал мэру простой вопрос - что с рабочими местами?

- У нас строится завод электротехнического оборудования на площадях бывшего мебельного комбината, где будет открыто около 400 рабочих мест. Сто дополнительных рабочих мест будет вводиться на «Деке», на «Новтраке» - ещё 40. Основная задача – развивать малый и средний бизнес, особенно в сфере производства. Город может предложить для этого 37 инвестиционных площадок, – обнадёжил городской голова.

Если молодой человек уже волновался насчёт работы, то кто-то волнуется о местах в хороших школах для своих детей. Отсюда и слухи, что в школе №36 дети будут учиться в две смены.

- А что в этом страшного? - не понимал Бобрышев. - Я и сам учился во вторую сему и был вполне счастлив. Ко мне пришли руководители школы №36 и сказали: «Народ требует вторую смену». Я им отвечаю: «Вы с ума сошли, ведь деньги выделялись для того, чтобы вторую смену ликвидировать». После ко мне принесли петицию на десяти листах против второй смены, а потом на 15 листах – «за». Родители говорят: «Мы хотим, чтобы наши дети ходили в эту школу, пусть и во вторую смену, потому что мы здесь живём». У нас некоторые гимназии города остаются незаполненными до конца, тогда как 13-я, 14-я, 36-я школы переполнены в полтора раза. Поэтому по просьбе жителей мы решили организовать в 36-й вторую смену.

На этом и закончили встречу. На часах было больше семи вечера. В старших классах вторая школьная смена заканчивается примерно в то же время.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора

Поделиться: