На 100 лет вперёд...

Новгородцы на прошедшем в Москве форуме сильных идей.

11-13 ноября в Москве очно и по всей России в режиме видеосвязи прошёл форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс». Активное участие в этом мероприятии принял губернатор Андрей Никитин.

Мы в ТОПе!

Как сообщили организаторы, на форум поступило около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Новгородская область подала 474. Мы были из самых активных: по количеству идей, заняв 8 место среди всех регионов-участников и опередив, например, даже Новосибирскую область. Правда, к рассмотрению на форуме отбирали только 1000 идей. Девять новгородских в этот лонг-лист попали.

В частности, это идеи о создании ландшафтно-археологического парка «Вал Окольного города Великого Новгорода», сети «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики», социального паспорта Новгородской области, «Кванториума» для совершеннолетних (18+) и др.

«Будущее Новгородского региона — это его жители, поэтому я с особым удовлетворением оцениваю наши результаты в рамках подготовки к форуму сильных идей, – прокомментировал этот факт Андрей Никитин. – Значит, нас окружают открытые к переменам люди, готовые по собственной воле вносить свой вклад в общее дело».

Участники форума обсуждали проблему оттока молодёжи из небольших регионов вроде нашего. Г-н Никитин выразил мнение, что причина состоит в том, что молодые люди не видят возможностей для самореализации. Поэтому власти должны создавать условия для раскрытия их потенциала.

Заместитель руководителя Центра молодёжных инициатив АСИ Павел Орехов резонно заметил, что «поэтому особенно важно говорить о привлекательности регионов среди молодёжи. Ведь именно молодёжь является основой успешного развития регионов в будущем».

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков был приятно удивлён: «Что мы увидели? У наших граждан появляется чувство ответственности за землю, на которой мы живём. Поэтому срок реализации проектов увеличивается. И у нас горизонтом планирования впервые является не 2030 год, а вполне себе можно планировать на 100 лет вперёд».

Г-на Пескова порадовало, что участники, получившие вакцину от COVID-19, объединились в особое сообщество. «Они делятся данными о том, как на каждом человеке проходит испытание, – пришёл он в государственный восторг. – В онлайн-режиме сообщество само формирует гораздо более ценные данные, чем протоколы клинических исследований: каждый добровольно рассказывает про свои симптомы. Это потрясающий опыт формирования политики работы с данными».

Короче говоря, хорошее спорило с очень хорошим так креативно, что спикер форума, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева вынуждена была пересмотреть подходы. Предполагалось, что из 1 000 идей для дальнейшей работы (питчинга) будут отобраны 100. «По мере их изучения мы поняли, что отобрать лишь 100 невозможно, – сказала она. – У нас сформировался список лидеров народного голосования. А часть идей настолько соответствовала нашим представлениям, в каком направлении должно развиваться АСИ, что мы решили выделить их в отдельный блок. Так и получилось 300».

Что имела в виду г-жа Чупшева, полагаю, поняли немногие. Но если она получила примерно две сотни корректировок по развитию АСИ, «неладно что-то в датском королевстве».

Сквозь барьеры

Апофеозом форума стало участие Владимира Путина в пленарном заседании. В формате видеоконференции он выступил и ответил на вопросы собеседников. Один из вопросов задал новгородской поисковик Александр Морзунов* из Демянского района – о поддержке проекта «Поисковики – школам».

*Телеканал НТВ, специализирующийся больше на разборках с мёртвыми, живыми интересуется мало и в титрах новостей обидным образом переврал его фамилию, а 1-й канал - и фамилию, и два разных Новгорода  - ред.

Вообще это образовательный проект, который реализуется в Новгородской области «в сфере патриотического, военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на средства гранта президента РФ. Цель – «создание возможностей и условий для школьников средних и старших классов по организации самостоятельной современной интересной деятельности… в ходе создания комплексной модели совместной системной работы учреждений образования и поискового отряда «Находка»**.

**Автор цитирует сайт проекта (https://poisk-shkolam.ru). Умеем же мы сказать о простом непросто.

Однако срок действия проекта (и, видимо, средства гранта) истёк 31 октября, и теперь г-н Морзунов попросил главу государства «дать поручение Министерству просвещения включить вот эту программу [«Поисковики – школам»] создания этого патриотического движения в одну из образовательных программ или программ по воспитанию детей в школах». Заодно известный в регионе общественный деятель объяснил, почему: «К сожалению, нынешний возраст преподавателя – 30–35 лет, это те, кому не хватило нашего патриотического воспитания. Есть необходимость учить тех, кто будет поисковиками, которые будут идти в школу» лично Морзунову со товарищи. Да и средств общественникам не хватает хронически.

Честно говоря, было неловко за Александра Петровича. Он делает много. Не только, что называется «в поле» работает, но и в школах выступает, ведёт телепрограмму «Возвращённые». При этом соблазн втиснуть патриотизм в официальные рамки не минул и его. Хотя понятно, едва появится учебная программа (допустим, даже дополнительная) КПД проекта резко снизится. Ну, не может быть патриотизм обязательным. Хотя бы чиновничья братия и назовёт это моё замечание кощунственным. Ведь они планируют и проводят «патриотические акции и проекты, концерты, уроки памяти» и регулярно подводят итоги патриотического воспитания…***

***Кроме того, у проекта «Поисковики – школам» есть официальные партнёры: правительство Новгородской области, Российское военно-историческое общество, военно-патриотический центр «Застава» (Московская область) и др.

Тем не менее, президент новгородца поддержал. Он попросил Светлану Чупшеву, чтобы «АСИ представило конкретные предложения, что нужно сделать, какие административные барьеры убрать и, наоборот, какую поддержку оказать, как это должно быть сформулировано на региональном, на федеральном уровне»…

Вместо эпилога

Что же в сухом остатке? Фонд «Росконгресс» обещает авторам лучших идей возможность воспользоваться ресурсами своей экосистемы и разместить информацию о своих проектах на «Инвестиционном портале регионов России», в базе Фонда «РК-Инвестиции» и проекта «Фонд идей». Лидерам будут выделены квоты на посещение и участие в деловых и международных мероприятиях фонда. Например, они смогут бесплатно принять участие в следующем Петербургском международном экономическом форуме. Также предусмотрены персональные рекомендательные письма от руководства АСИ и Фонда «Росконгресс» и приоритет при бронировании пространства в «Точках кипения».

Это смахивает на формат «Что-то вы перестали у нас редко бывать». А может, мне только так кажется. Ведь на очереди – новая инициатива АСИ (и Общественной палаты РФ): всех приглашают на конкурс «Топ-1000 локальных культурных туристических брендов России» на интерактивной цифровой платформе Живоенаследие.рф. Предложить объект может любой. Нужно для этого зарегистрироваться на портале, прислав фото и описание объекта.

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: