«Корыто» для новой Ильиной

Трафик по договорённости
С улицы Большой Московской по Ильиной до пересечения с Михайловой пешеходу приходится добираться по левой стороне у домов по изрытой песчаной дорожке, некогда служившей тротуаром. Сейчас покрытие снято, как и асфальт проезжей части.
Для автомобилистов сохранён трафик по улицам, пересекающим Ильину. Но эта транспортная доступность не очень удобна для подрядной организации.
- Проектом это не предусмотрено, и улица должна была быть полностью, по всей длине, демонтирована, - прокомментировал генеральный директор АО «СМУ-57» Александр Хаймин. – Но мы пошли навстречу просьбам жителей города.
Он добавил, что проход по тротуарам сохранён максимально возможно, а въезды во дворы подсыпаны крошкой, кроме единичных случаев.
На то, что от новгородцев поступало много замечаний, связанных с пешеходной и мобильной доступностью улицы, внимание подрядчика обратил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, прибывший проинспектировать ход реконструкции Ильиной.
Неудобства жителям всё же придётся потерпеть, это понимают строители, сами заинтересованные в скорейшем, без срывов, завершении работ.
По информации Александра Хаймина, сейчас работы, срок окончания которых по контракту намечен на 25 ноября текущего года, выполнены процентов на 20, в график строители укладываются. Закончены два этапа – проложена хозяйственно-бытовая канализация и ливневая канализация, которой здесь никогда не было.
- Сейчас ведутся работы по прокладке нового водопровода, все дома к нему подключаются, - рассказывает гендиректор СМУ-57. – Идёт выборка так называемого корыта, то есть всё асфальтовое и плиточное покрытие улицы убирается до нужных отметок. От фундамента с одной стороны улицы до фундаментов с другой выбирается полностью основание для того, чтобы сформировать новую улицу с односторонним автомобильным движением, с тротуарной плиткой на пешеходной части, такой плитки будет 9 видов. Сразу идёт отсыпка песком, чтобы не терять время и уложиться в сроки, а ещё лучше – сделать работу с опережением. Основные работы у нас ведутся по раскопам, мы плотно работаем с археологами, и можно даже увидеть, что собой эта улица представляла несколько веков назад.
Я поинтересовалась, столкнулась ли подрядная организация с какими-то сложностями при реконструкции.
- Нас ничто пока не останавливает, - ответил Александр Хаймин. - Основные вложения компании в то, что нужно было закупать за несколько месяцев, – это тротуарная плитка, материалы и оборудование для поверхностного водоотвода, локальных очистных сооружений, – уже осуществлены. А сложность состоит в том, что в полотне улицы проходят все инженерные сети – газ, теплосети, сети коммуникаций. Вы видите, в каких стеснённых условиях работаем, для нас главное – их не нарушить, одновременно перекладывая сети водопровода и хозбытовой канализации, формируя новую сеть - ливневой канализации.
Старые яблони и новые фасады
Сейчас можно видеть, что яблоньки вдоль Ильиной оформлены - подрезаны старые ветви, места спилов обработаны. По словам Александра Хаймина, строители взаимодействуют и с общественными организациями, заинтересованными в сохранении деревьев, и с МКУ «Городское хозяйство», которое следит за ростом и состоянием яблонь.
- Максимально деревья должны быть сохранены, - говорит он. – По тем, которые идут под спил, а их немного, всего 7 деревьев, принималось решение совместно с общественниками. Всё, что можно сохранить, будет сохранено.
Отметим, что в рамках контракта предусмотрено озеленение улицы – здесь появятся новые деревья, кустарники, клумбы.
А что касается неудобств, вызванных масштабной реконструкцией улицы, можно считать, что для новгородцев, здесь проживающих, они всё-таки окупятся. Помимо того, что обновятся инженерные сети, а кроме того жители получают возможность отремонтировать фасады своих домов - вне очереди и не за счёт собственных средств, а за счёт бюджетной субсидии в 7,5 млн. рублей, выделенной городом.
На Ильине улице расположены 14 многоквартирных домов, и только фасад одного из них не требует ремонта. Семь зданий являются памятниками культурного наследия. Для них требуется разработка проектов ремонтных работ, согласованных с органами охраны культурного наследия. Поэтому ремонты фасадов этих зданий будут произведены в 2022 году.
- С мероприятиями по реконструкции Ильиной улицы синхронизированы дополнительные работы по ремонту фасадов многоквартирных домов. В текущем году планируется отремонтировать фасады 6 домов, которые не относятся к памятникам архитектурного и культурного наследия. В настоящее время проходит процедура отбора заявок от управляющих компаний на участие в программе по ремонту фасадов, - пояснил Виктор Афанасьев, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода.
Открылась древняя Ильина
Археологическими раскопами на Ильиной занимаются 20 человек.
Шурф под номером 14 размером 3 на 2 метра принёс археологам открытие – на глубине обнаружена мостовая древней Ильиной улицы.
- В выходные прошла гроза, во все колодцы набралась вода, пытаемся с этим бороться, - говорит старший лаборант Института археологии РАН Александр Бадалов в то время как в шурф опускают насос. - Современная застройка нам одновременно и помешала, и помогла: лаги мостовой прорублены, идёт чугунная труба водопровода, но благодаря этому мы можем наблюдать два яруса мостовой, которую ещё в 1960-х годах находили, заложив шурф на Ильиной улице в другом месте. В конце XX века был создан реконструкционный план – как могла проходить средневековая улица. Спустя почти 60 лет после того, как впервые она была обнаружена, мы смогли подтвердить гипотезу о её направлении. Улица шла от Торга у Волхова, пересекала церковь Спаса Преображения и выходила к валу, к Ильинским воротам. Она была извилистой и её траектория не совпадает с прямолинейной современной улицей.
У церкви Спаса Преображения археологам открываются культурные слои XIII века. Слой, который снимается под дорогу, - перемешанный, в нём есть на небольшой глубине и средневековые находки, XV века и более позднего периода – XIX-XX веков.
Артефакты, найденные на раскопах, демонстрирует сотрудник Института археологии РАН Павел Усольцев. По его словам, обнаружено более 1000 индивидуальных находок. В их числе монеты, украшения, инструменты - топор, ножи и насошник – довольно редкая находка для городской черты.
- Это новгородский четверетц, достаточно редкая серебряная монета, - в руке у археолога двухсантиметровый пластмассовый контейнер с маленькой монеткой с потёртыми краями внутри. - Широкое время её чеканки заканчивается в 1478 году, то есть в период потери Новгородом независимости. И тут же мы нашли монету времён Ивана III.
Среди находок - средневековая шестиконечная западно-европейская пластина от доспеха. Интересная прикладная печать, на одной стороне которой изображён воин с копьём, на другой – «какая-то восточная ваза». Аналог такого сюжета есть в Москве, XVI век – поясняет Павел Усольцев.
Пока археологам не удалось найти ни одной берестяной грамоты, а таким находкам они обычно особенно рады. Но это объяснимо – не очень глубокие шурфы не затрагивают древних слоёв, богатых берестяными письменами. Эти находки могут появиться при раскопах у церкви Спаса Преображения, где шурфы будут закладываться на большую глубину.
Наталья МЕЛКОВА
Фото автора