И один в поле воин

02 февраля 2023, 11:08 / 0

Лица новгородской «химии».

Николая Николаевича БУЙНИЦКОГО хорошо знают на «Акроне». Он, почти ровесник предприятия, отдал ему уже более 40 лет своей жизни. Одним из лучших специалистов своего дела его называли на производстве аммиака, где он в течение трёх десятилетий трудился слесарем КИПиА, но бывших специалистов, как понимаете, не бывает.

Серьёзный, вдумчивый, к нему с уважением относятся окружающие и не всегда, кажется, рискуют вступать с ним в споры. Таким Буйницкого можно видеть и в профкоме, где он является заместителем председателя первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон» Росхимпрофсоюза и занимается вопросами охраны труда.

Должность и функции у него непростые – отстаивать интересы работников, их право на комфортный и безопасный труд. А это значит неминуемые разногласия и даже конфликты с представителями другой стороны – работодателя. Впрочем, настойчивости и упорства ему хватает, чтобы отстоять правоту. Могу предположить, что эту закалку даёт ему и увлечение восточными единоборствами, владение катаной – японским мечом, шлифующим, как говорят, искусство внезапной атаки или контратаки.

Между тем, Николай Николаевич – очень скромный человек, категорически не любит говорить о себе. В профкоме меня предупредили, что интервью с ним может быть интересным, но трудным. И всё-таки наш разговор состоялся.

Киповская элита

- Я аммиачный воспитанник. В службе КИПиА на агрегате-3 производства аммиака работали Виктор Глотов, Георгий Пузанов, Герман Завьялов, Александр Мишин, Василий Образцов, Анатолий Масолов, Валерий Лихарев, Михаил Клещёв. Руководил службой Вячеслав Степанович Ясаков. Тогда это была вся киповская элита, про аммиачных киповцев говорили, что все пенки с «Азота» сняты. Я после училища пришёл сюда в 1981 году, а до этого с 1980-го проходил практику. Сразу увидел, что это замечательный, настоящий коллектив.

Начальником цеха был Михаил Андреевич Федулов, на дверях его кабинета висела табличка: «Приём по личным вопросам в любое время». Требовательный, эмоциональный, не одну каску разбил на ЦПУ, когда бывал чем-то недоволен.Его заместитель Владимир Борисович Овчинников, технологи Валерий Павлович Бершанский, Сергей Анатольевич Погорелкин – это лучшие специалисты предприятия.

- Вы на разряды сдавали, уже работая в цехе?

- Ещё когда учился в училище, будучи на практике, сдавал на разряды. Ясаков сказал: если хотите здесь работать, давайте сразу получайте разряды. Я и на 2-й разряд сдал, и на 3-й. Хотели, чтобы я из училища с 5-м разрядом вышел, но в то время 4-й был повышенный. Так что, ещё не сдав экзамены в училище, уже сдал на «Азоте» на рабочее место. Технологию сдавал Владимиру Борисовичу Овчинникову, электробезопасность энергетику Константину Васильевичу Калинину, КИП - всей службе.

Самоучка-электроник

- Сколько вам понадобилось времени, чтобы почувствовать себя уверенным  в профессии?

- Я и раньше говорил: чтобы стать нормальным киповцем, нужно десять лет. Если человек этого хочет. Я четыре года работал по 4-му разряду, хотя из училища мог выйти с пятым. Потом сдал на пятый и шестой. Когда совершенствовалась система АСУ ТП и в производство стали внедряться компьютеры, вечерами оставался, самостоятельно изучал. В 1991 году поставили автоматизированную систему управления TDC-3000 – шесть операторских станций, многфункциональные контроллеры, мультиплексоры, контроллеры IPC и т.д., то есть технологическим процессом полностью стала управлять машина. И практически пять лет, пока в цехе не было инженеров-электроников, я её обслуживал.

- Вам, имея уже солидный профессиональный опыт киповца, наверное, не сложно было исполнять обязанности инженера-электроника?

- Меня как воспитывали, чтобы быть уверенным в своих навыках? Мне давали прибор – иди изучай, будет непонятно – тогда спрашивай. Так и изучал, непонятного не было – не спрашивал.

- Можно прикинуть, сколько наименований контрольно-измерительных приборов задействовано в химическом производстве? Назовите хотя бы порядок – сотни, тысячи?

- Ой, очень много. КИП – это глаза и уши технологического процесса. Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня, газового анализа и т.д. Датчики, клапаны, преобразователи, регуляторы... Системы блокировок для безопасности технологического процесса, чтобы предупредить аварию, остановку цеха (либо безопасно остановить) в случае нарушения технологии.

Наравне с профессурой

- А высшее образование всё-таки решили получить?

- В 2005 году я закончил Северо-Западный технический университет, куда поступил уже почти в 40 лет. Специальность - автоматизация технологических процессов и производств.

- Можно было, видимо, с вашим опытом, не посещая занятий, сдать экзамены экстерном?

- Учиться было очень интересно, помимо КИП и автоматики было много других предметов. Особенно понравились преподаватели, они были все возрастные, общаться с ними было интересно, так же, как думаю, и им со мной, такое сочетание теории и практики.

Я свою работу очень любил, как на праздник ходил. Всё чувствуешь, постоянно узнаешь что-то новое. Очень нравилось на капремонтах работать. И самое главное – был дружный, настоящий коллектив.

Если вернуться к разговору о профессии, ещё раз скажу: чтобы подготовить киповца, конечно, нужен не один год. Сейчас во многих цехах ставят автоматизированные системы управления,  интеллектуальные датчики, КИП не стоит на месте. АСУ ТП обслуживают инженеры-электроники, вторичных приборов становится меньше. Хороший киповец должен во всём разбираться. Изучал компьютер, программирование, тогда только всё начиналось. Бывало, и после работы оставался.

Ездил на повышение квалификации, в Северодонецк. В будущем планировалось переходить с японских приборов на отечественные, ещё в 1982 году. В Харькове изучал контроллеры IPC - на них построена система блокировок. В Вене проходили обучение по АСУ ТП TDC-3000.

Непростое решение

- Николай Николаевич, вы сейчас заместитель председателя профсоюзной организации ПАО «Акрон» Росхимпрофсоюза. Это освобождённая должность? Как к ней пришли, это была ваша инициатива?

- Должность освобождённая, я в профкоме с 2009 года. В цехе я был физоргом после Георгия Пузанова, меня ввели в цехком, цех первые места занимал на соревнованиях, так что постоянно общался с людьми. Время было непростое, возникали в цехе конфликтные ситуации по оплате переработки, оплате за капитальный ремонт – когда работникам, например, после капремонта не заплатили деньги за сверхурочную работу и они отказывались выходить на работу. Аммиачники – люди такие, настоящие, себя в обиду давать не хотят. И В 2005 году меня выбрали председателем цехкома. Сейчас, может быть, я бы и не согласился на это, а тогда мне по жизни всегда защищать кого-то надо было. Когда стал председателем, очень многое сделали с технологом Артемием Беспальчиковым, он потом обучал молодёжь на компьютерном тренажёре, и Геннадием Комовым, он работал в группе диагностики – они были в цеховом комитете. Настаивали, чтобы людям оплачивались переработки, работу в праздничные дни, по нормальной схеме, а не с общего фонда цеха, внесение изменений в коллективный договор, решали проблемы со спецодеждой. Мне, честно говоря, тяжело это давалось. Одно дело – устраивать какие-то мероприятия, например, спортивные соревнования, поездки на экскурсии, другое – отстаивать интересы людей.

- А сколько лет вы были председателем цехкома?

- Да я и сейчас им остаюсь. Подготавливаю замену, но пока совмещаю эту обязанность с работой в профкоме на освобождённой должности.

- «Наехать» на председателя цехкома, наверное, при желании возможно, а вы человек в этом плане закалённый. Поэтому люди не хотят, чтобы вас сменил кто-то другой?

- В моём случае это сделать тяжелее.

Масштабы нагрузки

- В профкоме вы занимаетесь вопросами охраны труда, также являетесь главным техническим инспектором Росхимпрофсоюза по Новгородской области. Получается, что продолжаете защищать интересы работников, только теперь уже в масштабах всего «Акрона» и предприятий химической отрасли региона? Надо догадываться, что воз вашей нагрузки не стал легче, тем более учитывая ваш характер и чувство повышенной социальной справедливости. Я не права?

- Если без эмоций и подробностей вспоминать 2009 год, то взаимоотношения между профсоюзной организацией и администрацией предприятия стали, мягко говоря, сложными. Конфликтная ситуация накалялась, казалось, что невозможно найти пути прекращения противостояния. Это были настоящие баталии, людей ломали морально. Способы усмирения неугодных работодатель находил разные. Сейчас уже с долей смеха можно вспомнить, что мне по итогам года выплатили премию в сумме 100 рублей, а за несколько месяцев до этого я был занесён на «Доску почёта». Удивлены? Видя это, мой коллектив, аммиачники, ответили по-своему, собрали мне 13-ю зарплату - поощрили за работу. Время было трудным для профсоюза и лидеров организации в подразделениях. Кто-то покидал предприятие – по собственной воле или вынужденно. Была, признаюсь, и у меня такая мысль. В это время поступило предложение работать в профкоме. Надо было уделить внимание охране труда. Проблемами работников я и до этого в цехкоме занимался, отказываться было не в моём характере.

Сначала начал делать базу долгов работников по кассе взаимопомощи, которых накопилось четыре с половиной миллиона рублей.

- Что входит в ваши функции инспектора по охране труда?

- Многое. В комиссию, например, по расследованию несчастных случаев обязательно должен входить представитель от профсоюзной организации. Те же инструкции на рабочие места должны согласовываться с профсоюзом. Когда стал этим заниматься в профкоме, пересмотрел все инструкции, многое нужно было переделать, несуразные пункты исключить. Почему, к примеру, в инструкции аппаратчика или слесаря записано, что в его обязанности входит расчистка снега? Или что аппаратчик должен выполнять не свойственные ему работы, например, менять ремни на двигателях – неважно, что в цехе в данный момент нет соответствующего работника. Или аппаратчик синтеза или конверсии обязан в свой выходной день проходить обучение на компьютерном тренажёре – но если это так, будь добр, оплати ему это как работу в выходной день. Всё это вычёркивал. Должны были быть учтены и прописаны все моменты, касающиеся трудового процесса. Привлекать работника к сверхурочным работам можно только в соответствии с законодательством, Трудовым кодексом. Ну, и так далее. Смотрел все эти вещи.

- Что, вы проконтролировали инструкции на все рабочие места на «Акроне», ведь это не одна сотня документов?

- Это надо было сделать.

«Тихо, чечен идёт!»

- Вы неуживчивый человек?

- У меня обострённое чувство справедливости. Меня даже чеченом называли. А пошло это из одной ситуации. Мы как-то ездили на юг, в поезде в вагоне была шумная компания цыган, табор. Орали на весь вагон, мусорили, ни на кого внимания не обращали, на замечания не реагировали. Надоело, подошёл к ним, сказал: «Так, тихо, замолчали!». Я тогда был с бородой, молодой, горячий. Отреагировали, утихомирились. И когда проходили мимо нашего купе, шептали: «Чечен, чечен».

- Как сегодня прошёл ваш рабочий день, он похож на остальные? Судя по тому, что долго не могла до вас дозвониться, вы целый день были заняты?

- С утра надо было перевести дополнительные ссуды по кассе взаимопомощи. Согласовывал инструкции по охране труда, карты профессиональных рисков. Потом пошёл на аммиак-4 непосредственно посмотреть на место, где произошёл несчастный случай. Во второй половине дня - заседание комиссии по расследованию несчастного случая с представителями Ростехнадзора, трудинспекции, опрос свидетелей. Приходится тоже всё объяснять, доказывать, чтобы не пострадали невиновные.

Такое ощущение, что у меня, образно говоря, борьба не заканчивается.

- С кем боретесь?

- Вот, к примеру, на особом внимании у профкома контроль за проведением специальной оценки условий труда в подразделениях. Если в цифрах, то ежегодно проводится специальная оценка охраны труда на 600-700 рабочих местах, где, как вы понимаете, трудятся тысячи человек.

От класса условий труда – оптимальные и допустимые, или вредные – зависит оплата труда, предоставление отпуска, в том числе дополнительного и т.д. Если класс условий труда, например, 3.1 - это вредные условия труда, то предполагается только доплата за вредность, которая составляет не менее 4 процентов. А раньше, когда проводилась аттестация таких рабочих мест, была и доплата 12 процентов, и дополнительный отпуск 14 дней, и сокращённый рабочий день. Теперь, при проведении спецоценки, эксперты поставили класс 3.1, и это означает уменьшение доплаты, отсутствие дополнительного отпуска. Работодателю это с экономической точки зрения выгодно. А работникам? Приходится отстаивать.

Чёрное золото

- Удаётся отстоять своё мнение и справедливость?

- Да.

- Всегда?

- Стараюсь. Ну, а как не отстаивать, если химическое предприятие – это опасные и вредные производства. Трудовой кодекс даёт право профсоюзам осуществлять контроль за состоянием условий и охраны труда и здоровья работников на рабочих местах, давать предложения работодателю, представлять интересы работников при рассмотрении трудовых споров по этим вопросам.

Вот представляете работу газоспасателя. Произошла какая-то авария, туда в первую очередь пожарных и газоспасателей вызывают. Как можно при проведении специальной оценки условий труда ставить им класс нормальных условий труда? Когда ни доплаты, ни дополнительного отпуска, ни досрочного выхода на пенсию? А всё из-за того, что несовершенна методика. Хотя, где идёт риск здоровью, должен автоматом проставляться класс 4.0, а это и доплата за вредные условия труда, и дополнительный отпуск, и сокращённая рабочая неделя, и пенсия по первому списку с 50 лет. Не согласился с комиссией, написал своё особое мнение, обосновал необходимость повышения класса особых условий труда, а мне на следующий день приносят бумагу с подписями тех, чьи рабочие места оценивались, о том, что они согласны с оценкой комиссии. Подумал: вот это круто, надо себе на память оставить.

- Почему люди согласились на невыгодные для себя условия? Боязнь потерять работу?

- Может быть, или их запугали. Но закончилось тем, что их передали в другую организацию, и я за них теперь ответственности не несу.

- Много ваша работа выматывает сил и нервов? И как к этому относиться?

- Жаловаться не хочу, но ничего хорошего в такой жизни нет. У меня была любимая работа, был уважаемым человеком, - улыбается Буйницкий, иронизируя. - Я спокойно и радостно жил до профсоюза. А так всё время находишься в каком-то напряжении. Потому что постоянно возникают ситуации, в которых нужно что-то доказывать, чего-то добиваться. Вот с инженерами-рентгенологами – молодые девчонки с дозиметрами ходят, а им пенсии убирают, хотя и подтвердили класс условий труда 3.1. Им самим что, они молодые, им ещё можно о пенсии не думать. Вот бьюсь уже полгода. Или другой пример - биологический фактор не учитывается, а женщины, работая в этой среде, снимают украшения, потому что металл чернеет.

Возникают проблемы со спецодеждой. Вопросы поставок решает московский офис, а ты пытаешься объяснить, что хозяину всё равно, сколько миллионов он потратит на спецодежду, для него это копейки, и незачем экономить на людях, купите нормальную качественную спецодежду – комбинезоны, костюмы, ботинки, которые не развалятся через пару месяцев.

Бывают конфликты, иногда думаю, что я всем мешаю. А сейчас некоторые руководители подразделений обижаются, если работники со своими проблемами идут не к ним, а в профком.

Но в целом на предприятии с охраной труда всё хорошо. Со специалистами охраны труда работаем в полном контакте, во взаимопонимании, если обнаруживается брак или что-то ещё, они сразу же реагируют, участвуем вместе в приёме средств индивидуальной защиты. На предприятии создана комиссия по охране труда из представителей профсоюза и работодателя, для оперативного решения возникающих вопросов. Практически в каждом цехе есть уполномоченные по охране труда.

И это всё о нём

Признаюсь, Николай Николаевич Буйницкий рассказ о семье «перепоручил» своей жене.

- Ирина Сергеевна, Николай Николаевич беспокойный человек?

- Он очень беспокойный человек, он за всех беспокоится, у меня даже ощущение, что когда надо и когда не надо. Эта должность не то, что очень тяжело ему даётся, просто он человек очень ответственный, буквально ко всему подходит ответственно. Он вообще очень надёжный, настоящий – и на работе, и в семье.

- Вы его во всём поддерживаете?

- Во всём. У меня такая судьба. Долю свою несу, - отвечает Ирина Сергеевна, и я понимаю, что с юмором в семье Буйницких всё в порядке.

- А какой ваш муж в быту, в семье?

- Мы с ним познакомились на химкомбинате, работали в одном цехе аммиака. Я и сейчас там работаю, слесарем КИП в цехе аргона. У меня отец энергетик, с производством связаны и мама, и сестра, они работали на Севере, а здесь, на «Акроне» мы с Колей. Такая вот семья. Коля был физоргом, постоянно организовывал соревнования, по лёгкой атлетике, лыжам, другим видам спорта, так и познакомились.

- А какой он дома – домашний?

- Он живёт для народа, а не для нас, - улыбается Ирина, зная, что муж её слышит. – Вот ремонт дома не знаю, как дождаться. С ним сложно в быту, но он очень надёжный, очень ответственный, он за своей мамой семь лет ухаживал. С нашей дочерью и со мной он тоже нянчится, ни разу не подвёл, не предал. Получается, что всё время у него для работы, для людей, а дом у нас не очень хорошо выглядит. Как-то раз даже пришёл к нам мужчина, говорит: ну, сейчас посмотрю, как профсоюзы живут. Посмотрел. Думал, у нас тут всё под дуб, под ясень, а у нас и ремонта нет. Ушёл разочарованный.

*       *       *

Виктор Иванович Глотов, ветеран производства, ветеран поискового движения предприятия, был наставником Николая Буйницкого в киповской службе цеха аммиака. Попросила его поделиться мнением о коллеге по работе.

- Николая Николаевича Буйницкого уважают на предприятии и в профсоюзной организации, это чувствуется. Но есть и такое ощущение, что он несколько обособлен, надеется в основном на себя, и в своей уверенности готов ни в чём не идти на поводу у обстоятельств или чужого мнения. Это так?

- Согласен. Сколько я за свою жизнь и работу на химкомбинате ни видел талантливых людей, Коля среди них самый талантливый. Талантливейший. К примеру, несколько ребят с «Акрона» одновременно учились в Северо-Западном техническом университете. Профессор, который приезжал сюда принимать экзамены, сказал, что он очень много почерпнул от студента, то есть от Николая Буйницкого.

Он очень одарённый от природы. Технологии ему давались легко. Любые. Когда впервые поставили компьютер, его должны были обслуживать москвичи. И вот бывает нестандартная ситуация, сброс какой-то. Коля садится один, разбирается, исправляет. Всё постигал самоучкой. У него было очень много предложений, деловых, по усовершенствованию производства.

Но талантливых и независимых людей у нас, правда, не очень-то любят и жалуют. Считаю, что с ним некрасиво поступили в период конфликта администрации и профсоюза, это был самый настоящий прессинг, как, впрочем, и для других лидеров профсоюза.

Коля и в «Соколе» был, мы его с собой в лес брали, ещё когда он в 13-м училище учился. Ему всё было интересно. И сейчас участвует во всех наших мероприятиях. Он физически сильный, спортивный, увлечён волейболом, баскетболом. У него разряд по стрельбе, жаль только, что у нас тир закрыли, и сейчас нет возможности проводить соревнования. А ещё он занимается восточными единоборствами, катана – его любимый инструмент, это японский меч.

К Николаю Буйницкому отношусь с большим уважением, он замечательный человек и надёжный товарищ.

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)