«Завет Жареного Поросёнка»

На выставке «Ветеранское подворье» блистали Солоха, Чёрт, петух породы Фавероль, африканские огурцы и жареный поросёнок.

«Завет Жареного Поросёнка». Именно так мой коллега назвал одну из своих книг. Вспомнила о ней, когда на выставке областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», проходившего в Новгородском агротехническом техникуме, на одном из многочисленных столов, заставленных вазами и корзинками с фруктами, выращенными участниками конкурса в своих садах, различной снедью - соленьями и маринадами, мёдом, творожком и сметаной, пирогами и блинами, увидела жареного поросёнка. Мой коллега в своей книге делился детскими впечатлениями от красочно оформленной «Книги о вкусной и здоровой пище» - «мало уступающей размером и весом первопечатным Евангелиям, в твёрдых корках и на гладкой бумаге». Панорама застолья на переднем форзаце фолианта начиналась именно жареным поросёнком.

Ветеранское подворьеВся сегодняшняя выставка вполне подпадает под тематику о вкусной и здоровой пище. Что может быть полезнее экологически чистой продукции? Но представителей старшего поколения, прибывших в областной центр из всех районов области, объединяет не только желание правильно питаться и обеспечивать своих детей и внуков свежими дарами садов и огородов, вкусными продуктами с подворий. Сюда, на областной смотр приехали двести человек – это только победители районных соревнований. А в целом в конкурсе, который ежегодно проводится в рамках программы областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов», приняли участие ещё сотни жителей муниципальных территорий, у которых есть чему поучиться. Их задором и оптимизмом можно восхищаться. За жизненную стойкость и трудолюбие их нужно уважать. 

Кажется, к нынешней выставке районные делегации готовились ещё с большим энтузиазмом, чем в предыдущие годы. Чего только не привезли с собой на показ новгородцам! Не мудрено – нынешний смотр-конкурс ветеранских подворий юбилейный. Поэтому не стоило удивляться и тому, что поприветствовать участников заключительного этапа пришла довольно многочисленная официальная делегация – губернатор области Сергей Митин и его заместители Александр Бойцов, Владимир Варфоломеев, Александр Смирнов, главный федеральный инспектор Вадим Непряхин, руководители региональных департаментов сельского хозяйства и продовольствия и социальной защиты населения Елена Покровская и Николай Ренкас.

Зал услышал слова признательности и пожелания здоровья, долголетия, трудовых и творческих успехов. А 97-летняя Екатерина Фёдоровна Ветеранское подворьеАбаринова из Солецкого района, которой Сергей Митин в числе других ветеранов вручил Благодарственное письмо, после торжественных речей сама решила подойти к главе региона и, поблагодарив за внимание, оказанное участникам торжественного мероприятия, пожелала ему успехов в работе и счастья.

Им, людям преклонного возраста, действительно, дорого внимание окружающих. А сами они готовы делиться своей энергией, своими секретами жизнелюбия и успехов.

Екатерина и Владимир Трепаковы из Чудова занимаются пчеловодством. Пасека большая, разбросанная по нескольким «пятачкам» в деревнях Лезново, Новая, Переход, Сябреницы. Владимир говорит, что мёд у них особенный, «успенский» - от Глеба Ивановича Успенского, «некрасовский» - от Николая Алексеевича Некрасова. В Новгород с родителями приехала младшая дочь Надежда. А кроме неё у Трепаковых ещё три дочери, «три внучочка и одна внучечка». Все помогают на подворье.

Африканские огурцы «кивано», которые привезла из Хвойнинского района Нина Фёдоровна Щукина, привлекли внимание многих. Они, как наши огурцы, на вкус такие же, только с пупырышками, зато срок хранения шесть месяцев, дают большой урожай, до 200 плодов с одного семечка, - рассказывает хозяйка. Ей 77 лет, она любит экзотику – если нет возможности съездить куда-то далеко, тогда можно что-то экзотическое вырастить у себя на огороде. Дыни и арбузы она выращивает не первый год. Сеет фацелию, лён. А ещё гречиху, просо – а то, кашу ем, говорит, а как выглядит – не знала.

Ветеранское подворьеКрасавца-петуха породы «фавероль», курочку и шесть цыпляток в золотой клетке доставили из Боровичского района, из Опеченского Посада. В экологическом подворье «Зоопарк», по словам его хозяйки Людмилы Масарской, «потрясающие виды куриц, самая большая – чёрный африканский страус, гуси, утки, шетлендские карликовые пони, шесть видов коз, овцы и барашки четырёх видов, есть хрюшки». Контактный зоопарк – для ребятишек. «В этом году, в течение сентября, мы всех первоклассников Новгородской области хотим порадовать бесплатным посещением. Все первоклассники области получат пригласительные билеты на наше подворье».

Надежда Павловна Пушканцер из Боровичского района о себе сказала просто: «Я пряха». Народный костюм, прялка, веретено – образ соблюдён. Но она действительно занимается прядением, вязанием, валянием. Держит овец. Овечья шерсть – главный материал для изделий. И на выставке можно было увидеть связанные носочки, шарфики, валяные тапочки. И картины, которые Надежда Павловна пишет… шерстью.

Из Волокского сельского поселения, тоже Боровичского района, приехали рукодельница Галина Ивановна Федотова и председатель Волокского совета ветеранов Леонид Николаевич Никонов. Леонид Николаевич - лучший садовод района, а Галина Ивановна добавляет, что он ещё и лучший гармонист, победитель конкурса «Играй, гармонь».

Изюминкой Шимского района на выставке были киношные Солоха и Чёрт. В этиВетеранское подворье костюмы Иринья Петровна Шишкина и Нина Ивановна Герасименко (она уже сорок лет в самодеятельности, играет в Медведском народном театре) в первый раз нарядились в середине августа на День посёлка Шимск – тема была такая, раз идёт Год кино. А на своих участках заядлые огородницы выращивают кабачки, тыквы, перцы, виноград - в общем всё, что можно вырастить, уточняет Нина Ивановна. 

Губернатор и те, кто  его сопровождал, обошли все районные экспозиции, размещённые в зале. Каждая делегация, каждый участник старались не только рассказать о своих экспонатах, но и угостить главу губернии. Он попробовал и похвалил малину и помидоры, которые предложили жительницы Великого Новгорода, крестецкую выпечку, а также творожок, сыр и йогурт от Александра Васильевича Петренко. Александр Васильевич с семьёй живёт в деревне Кочериново Старорусского района. «Мы сами питерские, - рассказывает. - Приехали сюда в 1998 году, с женой и сыном, у нас уже четыре внука. Сын художник, но занимается вместе с нами хозяйством, на подворье у нас четыре коровы». Молоко, сметану покупают жители Кочеринова и соседней деревни, расположенной недалеко.

Прежде чем покинуть выставку, губернатор ещё раз тепло поблагодарил всех участников конкурса за прекрасное мероприятие и вкусные угощения. «Мы наелись так, что обедать сегодня не будем», - заключил он, может быть, шутя.

А что же с жареным поросёнком? Делегация ветеранов Крестецкого района подарила его губернатору. Он подарок принял – и правильно поступил. Невежливо, нетактично было бы отказываться от угощения, тем более преподнесённого от чистого сердца.

Впрочем, как писал в своей книге мой коллега, приготовивший однажды в духовке молочного поросёнка: «Ну, что вкус: ну, хрустящая корочка; под нею – истомлённые косточки, хрустящие, как чипсы… А есть, честно говоря, там нечего. Чистое искусство».

… Не знаю, кто и как оценит сегодняшнее мероприятие. А я в очередной раз побывала в обществе людей, сделавших свою любовь к жизни – чистым искусством.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: