«Термобельё» областной власти
Управление информполитики администрации губернатора Новгородской области распространило информацию о встрече 14 января Андрея Никитина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, на которой обсуждалась модернизация первичного звена медицины Новгородской области. Проект областной программы модернизации, пояснено в официальном сообщении, ранее был направлен в федеральное министерство, в нём обозначены ключевые направления развития отрасли на ближайшие годы.
«На встрече Андрей Никитин, - говорится в информации, - рассказал министру, как в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение». Благодаря поддержке правительства страны удалось укрепить материально-техническую базу учреждений. В 2019 году в больницы поступило оборудование по таким направлениям работы, как борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, учреждения получили 42 новых передвижных медкомплекса и восемь машин скорой помощи.
По словам губернатора, акцент в работе профильного министерства области делался на развитии системы ранней диагностики. Профилактическими осмотрами за прошлый год было охвачено более 100 тысяч человек. Активно использовались выездные формы работы, в том числе автопоезда здоровья.
В Новгородской области продолжает развиваться санитарная авиация. В прошлом году на финансирование санавиации было заложено 45 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Они позволили совершить больше вылетов, чем раньше. В 2019 году вертолётом удалось спасти 123 человека. Пациентов транспортировали как из Великого Новгорода в федеральные клиники, так и из районов в областной центр.
Ведётся работа по привлечению кадров в отрасль. В регионе появилась новая программа по приобретению квартир для участковых, фельдшеров, педиатров. Отработав семь лет в отрасли, медики смогут оформить жилье в собственность.
Ключевым моментом работы отрасли в прошлом году стало погашение просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций в размере более 600 млн. рублей. На эти цели были выделены, в том числе, федеральные средства.
«Безусловно, в прошлом году проделана серьёзная работа, но решить все болевые вопросы за один год невозможно. Сейчас мы, как и все регионы, активно работаем над проектом программы по модернизации первичного звена. Такую задачу поставил глава государства. Это серьёзный задел на будущее, мы сможем кардинально изменить нашу медицину. Параллельно с этим мы должны решить кадровый вопрос. Сейчас у нас сохраняется дефицит врачей. Кроме программ, которые у нас работают для привлечения медицинских специалистов, есть необходимость повышать окладную часть заработной платы. У нас есть понимание, как мы будем исправлять сложившуюся за годы ситуацию. Мы рассчитываем на поддержу федерального министерства, в том числе методическую», - прокомментировал итоги встречи губернатор».
P.S. РЕДАКЦИИ:
В публикации «На новгородском термометре – минус 51» мы обратили внимание на то, что Новгородская область не попала в число 46 субъектов РФ, обозначенных в распоряжении правительства РФ №3265 от 31 декабря 2019 года, для которых в федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» предусмотрены бюджетные ассигнования на софинансирование капитальных вложений в объекты здравоохранения.
В соответствии с документом, подписанным премьером Дмитрием Медведевым, распределено более 95 млрд. рублей субсидий на строительство объектов здравоохранения - адресно, пообъектно. В информации федерального правительства указывается, что средства предназначены для строительства 33 переходящих с 2019 года объектов и 20 объектов, впервые софинансируемых из федерального бюджета.
В числе наших соседей, субъектов СЗФО, попавших в список тех, кому выделены средства на 2020-2022 годы, - Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская и Мурманская области.
Никаких комментариев со стороны наших областных властей, объясняющих, почему Новгородчина отсутствует в списке счастливчиков, не последовало. На встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой Андрей Никитин лишь сообщил, что регион «активно работает над проектом программы по модернизации первичного звена». А задавать министру вопросы по этому поводу, наверно, смысла не было: объектов здравоохранения область не строит, проектов такого строительства – по всей видимости – не имеет, так что вероятность попадания в число субсидируемых территорий была исключена.
Население, по мнению губернских властей, может лечиться при помощи «передвижек». Насколько эффективно – другой вопрос. Больницы же строить не обязательно. Нельзя круто поменять мировоззрение после проведённой «оптимизации», в результате которой были закрыты даже существующие круглосуточные стационары в ряде ЦРБ.
Раз уж мы говорили о температурном режиме в областной системе здравоохранения, то нельзя не отметить: создаётся впечатление, что областная власть носит какое-то необыкновенное «термобельё», позволяющее не замечать холодов, которые ощущает население, вынужденное обращаться за медицинской помощью. Более того - в своём комфортном состоянии убеждает федеральные власти в том, что в новгородской медицине – нормальная температура.