Любытинцы завлекают китайскую «Цзиньцзин»
В то время как лидеры России и Китая общались на саммите «Большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу, Великий Новгород принимал делегацию китайского города-побратима Цзыбо. В её составе 20 человек – сотрудники городской администрации, представители промышленных и коммерческих предприятий. Делегацию возглавил заместитель начальника управления коммерции города Цзыбо Ван Тайсун.
На встречу, которую в мэрии провёл заместитель главы городской администрации Юрий Пшеницын, пришли не только предприниматели из Великого Новгорода, но и заместитель губернатора Антон Земляк, курирующий Любытинский муниципальный район от регионального правительства, а также глава Любытинского района Тимофей Гусев и исполнительный директор ЗАО «Неболчинское карьероуправление» компании «Сибелко» (Sibelco) Юрий Бредихин.
У любытинского главы и руководителя ЗАО «НКУ» интерес к встрече был особый. Как ожидалось, с китайскими коллегами должен был прибыть генеральный директор Шаньдунской компании по производству промышленного стекла «Цзиньцзин» Цао Тинфа, о чём, как о состоявшемся факте, поторопились сообщить некоторые новгородские СМИ. Но в своей стране его задержали более важные, государственные дела, и фирму в Великом Новгороде представлял его заместитель Зо Чжихуа.
Администрация Любытинского района и компания «Сибелко» презентовали на встрече совместное инвестиционное предложение по размещению стекольного завода в Новгородской области. После официальной части Тимофей Гусев и Юрий Бредихин долго и активно обсуждали детали с Зо Чжихуа. Каковы же перспективы сотрудничества в этом плане новгородской и китайской сторон? Ведь Любытинский район действительно может оказаться крайне привлекательным для инвестора, здесь есть все необходимые условия, включая главные энергетические и сырьевые ресурсы – газ и песок. Удалось ли сторонам о чём-то договориться? – попросила любытинцев рассекретить подробности.
Тимофей Гусев ответил: «Два вопроса интересовали: куда сбывать продукцию и сырьевая база. Нас попросили прислать пробы сырья, образцы песка, чтобы они посмотрели, насколько возможно сотрудничество. Мы передали все презентационные материалы, которые переведут в Китае. Зо Чжихуа интересовало, на какие рынки сбыта возможно работать, если здесь будет завод. Конечно, в нынешней ситуации на курсовых разницах валюты очень здорово работать на Европу. Учитывая, что от нас 300 километров до портов Санкт-Петербурга и можно прямыми контейнерами грузить готовую продукцию, – это идеальная логистика».
Вместе с Юрием Бредихиным они отметили, что «многие российские стекольные заводы перешли на экспорт, из-за Урала стекло в Европу гонят», поэтому наши расстояния - это просто «шикарная логистика».
Что ещё может заинтересовать, завлечь инвестора? – допытывалась у собеседников.
«Во-первых, надёжность, потому что «Сибелко» уже давно на мировом рынке, и компания может обеспечить производство любыми материалами, - уточнил Юрий Бредихин. - Потому что стекольная промышленность - это не только песок. Там и доломит, и полевой шпат, очень много компонентов. Всё это «Сибелко» выпускает. Этим мы и можем заинтересовать – предоставлением всего спектра необходимых компонентов. Во-вторых, у нас сетевая компания, и если вдруг что-то случается с одним нашим заводом в Любытинском районе, тогда включается другой завод в Воронеже и помогает, и наоборот. То есть, клиент никогда не остаётся без песка».
По поводу перспективы появления в Любытинском районе нового производства, стекольного завода, глава района заметил: «Я бы не забегал вперёд, пока мы на этапе зарождения взаимного интереса».
Но побороться за такого инвестора стоит. Стоимость стекольного завода, по словам представителя «Сибелко», может составлять порядка 200 млн. долларов.