Шоу для не видящих ничего вокруг

В. Путин считает, что опора страны – молодой человек с автоматом.

ФАКТ:

20 декабря состоялась 14-я по счету большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. За 3 часа 43 минуты В.В. Путин ответил более чем на 50 вопросов.

КОММЕНТАРИЙ:

Честно говоря, всё менее и менее интересно не только комментировать, но и просто слушать традиционные большие пресс-конференции («прессухи» на профессиональном арго журналистов, но в этом торжественном случае, скорее  – «преЗуха») главы государства. Неинтересно, поскольку они явно неинтересны теперь и самому В.В. Путину. Но что поделаешь: человек несёт свой крест. Не изменять же традиции, раз уж она стала одной из «скреп». Однако эмоций отвечающему на вопросы не скрыть. Заметно:  ему скучно рассказывать, что лошади едят овёс. Скучно даже источать дежурный оптимизм, которому, не исключаем, сам оратор знает цену.

Можно только бегло перечислить тезисы нынешней встречи с журналистами, чтобы назначить цену состоявшемуся толковищу. Итак, общество в очередной раз услышало, что: в экономике почти все у нас положительно,  стране нужен прорыв в новый технологический уклад; НДС  вырастет, но в других странах он гораздо больше; тем, что делает правительство Медведева, «нацлидер» «в основном доволен».

Говоря об элементах социализма, которые можно и даже нужно восстанавливать, Путин отметил справедливое распределение ресурсов, стремление снизить до минимума уровень бедности, обеспечение граждан услугами здравоохранения и образования на приемлемых условиях. «Мы как раз такую политику проводим сейчас»,  - это заявление действительно было бы способно потрясти публику, заставить её лихорадочно оглядываться, отыскивая хоть какие-то признаки восстановления элементов социализма. Не «совка» с его идеологической цензурой и богатым репрессивным опытом, а именно социализма. Впрочем, о бессмысленности реставрации реалий, присущих СССР,  без тогдашних социальных, как сказали бы нынче, программ, «ННГ» уже не раз писала.

Слегка могла бы удивиться аудитория и этому заявлению главы государства: «Главная цель нашей внешней политики - обеспечить безусловное движение России вперед, развитие ее экономики, чтобы наша страна заняла достойное место на международной арене, как равная среди равных». Но возможно, это был такой тонкий-претонкий, английского покроя, юмор Президента. Ведь факты свидетельствуют совсем о другом: внешняя политика Кремля пока привела лишь к тому, что Россия вот-вот пополнит скромные ряды стран-изгоев международных отношений. Ещё парочка таранов военными судами чужих замурзанных буксиров – и мы уже там.

И независимая пресса, и многие потребители телепродукта в голос говорят, что не услышали совсем ничего важного. Но я должен заступиться за Президента РФ. Одна «взрывная» реплика всё же прозвучала. Мне жаль, если её не заметили. При желании это высказывание можно отнести как к экономике, так и к внешней политике страны при нынешнем режиме. Хотя вопрос был вроде бы на «отвлечённую» тему – о молодёжи, в том числе о её праве на протесты. Протесты В. Путин пропустил мимо ушей, зато сказал: «Когда мне говорят о молодёжи, я всё время вспоминаю некоторые трагические и героические страницы нашей современной истории. Ну, давайте вспомним роту десантников – 96 человек, парней (19–20 лет), которые прямо чуть ли не со школьной скамьи оказались в Вооружённых Силах, 96 человек против двух тысяч. В живых осталось шесть. Почти трое суток бой шёл, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодёжь, 19–20 лет ребята. И у нас вот этот слой, не прослойка, именно слой, он колоссальной глубины. И это всё молодёжь, это опора сегодняшнего дня и будущего России».

Судя по всему, он пересказывал историю легендарной роты псковских десантников. Которая, между прочим, оказалась один на один с полчищем боевиков в Чечне  не просто так, а из-за ошибок командования.

«А есть и молодые учёные, и талантливые артисты, и музыканты», - добавил он. Но уже скороговоркой.

То есть «опорная» молодёжь, в представлении главы государства, это прежде всего те, кто с оружием в руках готов выполнить приказ. А прочее – уже факультативно.

После обещания нации дружного перемещения в рай после ядерной войны звучит настораживающе… 

Ах, да! Он ещё с похвалой отозвался о молодых волонтёрах.

Волонтёры, надо заметить, руководствуются весьма разными мотивами, когда добровольно занимаются делами,  которыми подчас заниматься должны были бы сограждане, не только специально обученные, но и специально оплаченные. Но вообще-то и самым благородным добровольцам, чтобы блистать в свободное время бескорыстием, надо что-то кушать. То есть иметь достойную работу и заработок. С этим в экономике путинского периода далеко не всё хорошо, далеко не всё. И, видимо, не будет хорошо, если идеалом для главы государства остаются: а) человек с автоматом и б) бесплатный тимуровец, которого неизвестно до какого возраста должны кормить, видимо, родители.

Но никто из 1700 аккредитованных на «преЗухе» журналистов оратору не возразил. Впрочем журналисты – тоже традиционно – были главным разочарованием этого мероприятия. Опять среди них обнаружились живые фейки: как сообщило агентство «Балтинфо Северо-Запад», М. Баулина, лоббировавшая перед президентом вопрос о строительстве крытого футбольного поля, не является питерской журналисткой, как и ещё один человек, заявленный от того же издания, зарегистрированного вообще-то в Нижнем, но журналистикой никогда не занимавшийся. Опять среди них нашлось много фриков,  явившихся как на новогодний карнавал: ладно бы только в национальных костюмах, которых никто не носит в быту, но в папахах или ряжеными в Снегурочек, а также кто в боксёрских перчатках, кто – в хоккейном шлеме. Как будто это могло привлечь к ним дополнительное внимание в шоу, которое режиссируется заранее. Стоило ли так стараться, чтобы тебе дали задать очередной вопрос, не представляющий общественного интереса? Руководителя страны приглашали в гости, лоббировали, как уже сказано, свои (и чужие)  проекты. Знаменитых журналисток Маш («Садитесь, Маша» - «Спасибо, Вова»), готовых ставить острыми вопросами и дерзко реагировать на ответы, на сей раз нашлось совсем мало. Для чего они рвались в Москву, тратя время и редакционные деньги? Чтобы потом рассказывать внукам: «Детки, я Путина видела»?

Или чтобы услышать в очередной раз, как он называет собравшихся «коллегами»?

Кстати, меня лично страшно раздражает эта нынешняя мода, когда губернаторы и прочие чиновники обращаются к журналистам «коллега». С какой это стати? Каким местом  они приходятся  «коллегами» мне, и тем более – я им?  Ведь наши занятия не просто разнятся, они – диаметрально противоположны!

Многие СМИ не прошли мимо того, что «преЗуха»  состоялась в так называемый День чекиста, каковой В.В. Путин, естественно, отметил вечером в кругу своих настоящих коллег. На мой же взгляд любопытнее, что после ответов на вопросы президент встретился с незрячей семнадцатилетней Региной Парпиевой, которая мечтает стать журналистом, и дал ей интервью.

Пусть у девочки всё сложится в будущем, хотя, конечно, трудно заниматься журналистикой, не видя воочию того, как живут люди вокруг тебя. Трудно, но можно.

В конце концов, тысячи коллег (тоже – в кавычках) из официальных СМИ, не будучи незрячими, ведут себя, как настоящие слепцы.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Поделиться: