«У нас не низкая производительность труда, у нас условия другие»
ФАКТ:
Оценка устойчивости регионального развития на примере Новгородчины была представлена участникам конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Новгородской области». Несмотря на то, что по ряду показателей среди регионов России Новгородская область занимает позицию уровня «ниже среднего», например, по обороту розничной торговли или инвестициям в основной капитал, по уровню средней заработной платы она выходит в лидеры. Специалисты проанализировали проблемы и потенциал региона.
КОММЕНТАРИЙ:
Павел СТРОЕВ, директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»:
- Мы достаточно активно занимаемся вопросами региональной политики, регионального развития, упор делаем на разработку новых инструментов, новых механизмов регионального и территориального развития. Занимаемся трансфертом лучших мировых практик мирового опыта регионального развития, активно сотрудничаем с Организацией экономического сотрудничества и развития, в частности, у нас был совместный проект по подготовке обзора Красноярской агломерации. С одним из агентств Франции занимались проектом по созданию территориальных инновационных кластеров в Татарстане и Башкортостане. Отдельно уделяем внимание развитию таких новых пространственных структур для России, как кластеров, агломераций, в целом полюсов роста как локомотивов развития регионов и территорий, созданием территорий ближайшего развития в закрытых административных территориальных образованиях атомной отрасли. Особое внимание уделяем разработке геоинформационной системы пространственного развития РФ.
Как раз разработка такой системы стала особенно актуальной после Красноярского форума в 2013 году, по итогам которого была принята резолюция, подписанная заместителем председателя Правительства Дворковичем о необходимости, во-первых, разработки подобной системы, во-вторых, о постоянном мониторинге движения и распределения человеческого капитала.
Подобную систему мы разработали в Финансовом университете. Она позволяет комплексно провести анализ, с одной стороны, основных социально-экономических показателей развития регионов – это порядка 50 показателей за 10 лет, с другой стороны, оценить долгосрочное развитие городов – это порядка 1000 городов за 50 лет, определить уровень развития человеческого капитала, устойчивости развития.
Об этом я сейчас и буду говорить в применении к Новгородской области.
Одно из преимуществ разработанной нами геоинформационной системы – это оперативность данных мониторинга, не дожидаясь данных годовых. Вы знаете, что у нас региональная статистика запаздывает на год-два.
Поэтому на основе поквартальных данных посмотрим один из показателей, который характеризует состояние области – это отгрузка товаров собственного производства. Он показывает, насколько работает экономика области. Если посмотреть ранжировку по регионам России, Новгородская область (красным кружочком выделена) находится на позиции «ниже среднего».
Если посмотреть следующий показатель – оборот розничной торговли, то тут тоже достаточно невысокие показатели - «ниже среднего» - на первый квартал 2017 года. Если говорить о следующем показателе - нашем будущем - об инвестициях в основной капитал, о том, что нам позволит производить добавленную стоимость, обеспечивать рабочие места завтра и в долгосрочной перспективе, то опять видим, что положение Новгородской области на общероссийском уровне находится «ниже среднего».
Но экономические активы – это ещё не всё. Если мы говорим о высокопроизводительных рабочих местах, на первое место выходит человеческий капитал. Поэтому когда мы проводим анализ человеческого капитала, конечно, ключевой вопрос – это уровень заработных плат. И вот здесь ситуация уже отличается, она более положительна - когда при существующих проблемах в области среднемесячная заработная плата находится на среднероссийском уровне. На первый квартал – порядка 27200 рублей, на второй квартал 2017 года – порядка 28000 рублей.
Когда мы говорим о создании ВПРМ, уровень зарплаты является критически важным ля оценки их существования и оценки их создания. Коллеги правильно говорили, что в России очень низкий уровень заработных плат.
Если сравнить долю заработной платы в структуре источников валового внутреннего продукта зарубежных развитых стран – США, Япония, Европейский союз – с российским уровнем, то мы увидим, что у нас в 1998 году, в период кризиса эта доля упала до 30%. На сегодняшний момент, по данным Росстата, она составляет порядка 47%. При том, что в разных странах сохраняется на уровне 70-80%. Как правило, эта сумма уходит в прибыль организаций, и это хорошо – это налоги. Но тем самым, снижая уровень заработных плат, мы получаем препятствие для развития как в целом экономики, так и ВПРМ.
Если вспомнить XII век нашей эры, то Франциск Ассизский говорил о том, что оптимальная норма прибыли составляет порядка 25%. Если переместиться в наше время, в Советском Союзе норма торговой наценки была на уровне 25%, заготовительной, по-моему, 23%, а по детским товарам порядка 10%. Так что уровень зарплат здесь является критичным.
По сравнению с развитыми зарубежными странами у нас производительность труда ниже. Добавлю, что в Америке при более высоком уровне заработной платы, 1 доллар заработной платы работника производит порядка 1,7 доллара валового внутреннего продукта. У нас же в России 1 доллар заработной платы производит порядка 4,6 доллара валового внутреннего продукта. Видите, какая отдача при низкой заработной плате. У нас не низкая производительность труда – у нас условия другие.
Ещё академик Львов говорил в своё время, что ни в одной другой стране мира трудящиеся, рабочий народ не находятся в такой эксплуатации, как у нас в России. И поэтому когда мы говорим о высокопроизводительных рабочих местах, о каких новациях можно говорить, если у нас выгоднее нанять 5, 10, 20 человек с низкой оплатой труда, чем потратить деньги на инновации, которые завтра позволят создать высокопроизводительные рабочие места, внедрить новые технологии и т.д. Всё на самом деле кроется в базовой оплате труда наёмных работников.
Говоря о методике подсчёта высокопроизводительных рабочих мест, у нас они оцениваются как раз по уровню заработной платы. Не оценивается прибыль организаций, как предлагает Столыпинский институт, не оценивается произведённая добавленная стоимость на одного работника или на единицу заработной платы, как делается в международных организациях. Методику необходимо уточнять, иначе она не позволяет трезво и объективно оценить создание и функционирование ВПРМ.
По заработной плате Новгородская область у нас выходит в лидеры рейтинга. Потому что за первые два квартала 2017 года она показывает рост, при том, что в целом по России наблюдается зачастую снижение. В первом квартале денежные доходы выросли на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, во втором квартале – ещё больше, на 8%. Налицо позитивная динамика, а, следовательно, и возможности дальнейшего развития.
Резюмируя то, что мы говорим о человеческом капитале, Новгородская область имеет неплохие показатели на фоне среднероссийских, несмотря на существующие проблемы. На следующем этапе важно оценить текущее положение, чтобы работать с этими проблемами. Важно посмотреть, как область развивается, есть ли тенденция устойчивого развития.
Мы отдельно считаем устойчивость развития регионов. Расчёты производятся с использованием современных информационных технологий. Устойчивость определяем по векторам: уровень развития и динамика развития. Отдельно выделяем регионы в группу риска. Новгородская область, как показывают расчёты по итогам первых двух кварталов 2017 года, относится к средне-богатым регионам, но при этом наблюдаются неустойчивые темпы развития. Но тут стоит отметить, что во втором квартале в принципе наблюдается общероссийский тренд снижения прибыли прибыльных организаций, который многие регионы перевёл из разряда устойчивых в разряд неустойчивых.
Устойчивость, надо сказать, достаточно волатильный показатель, и он актуален не для оценки годовых результатов, а для принятия управленческих решений при выявлении тех проблем, которые существуют в области. Этот показатель состоит из трёх компонентов – экономическая, финансовая и социальная устойчивость.
Можно сказать, что за семилетний период средний индекс устойчивости составил 1,24, что говорит о безусловном позитивном темпе развития Новгородской области, улучшении основных показателей в экономической, финансовой и социальной сферах. Первый и второй кварталы 2017 года показывают, что существуют проблемы.
Чтобы увидеть проблемы, обратите внимание на три линии на графике. Первая кривая – красная – это устойчивость по среднему по всем регионам России, синяя – по Новгородской области. Для Новгородской области характерно, что когда России плохо, области ещё хуже. Но в то же время, когда России хорошо, то Новгородской области ещё лучше. Мы видим точки экстремумов, видим максимумы. Что важно заметить. Чёрная линия – линия тренда, восходящий тренд. При этом если провести подобную линию тренда для общероссийского показателя, для красной линии, тренд будет наоборот нисходящим.
Отдельно стоит отметить колоссальный скачок в 2015 году, связанный с ростом прибыли прибыльных организаций, этот рост доходил до 300% по сравнению с предыдущим годом. Исходя из этого, можно сказать о наличии потенциала не только экономического, человеческого, но и возможностей у области. Такой анализ позволяет с надеждой смотреть в будущее, считать, что этот тренд сохранится.
Несколько лет назад мы провели подробный анализ Северо-Западного федерального округа. Из него видно, что наибольший положительный темп развития демонстрировали те субъекты Федерации, в столицах которых сосредоточено более 30% населения. Эти города выступают точками роста, мотивом развития для прилегающих территорий. В Новгороде с этой точки зрения тоже есть потенциал для развития.
Проведённый анализ показывает, что, конечно же, есть определённые сложности в развитии области, есть критические моменты. Но с другой стороны есть и потенциал, и возможности для развития, и Новгородская область имеющиеся трудности преодолеет.