«Тебя укрыл бы я плащом»

В Великом Новгороде начали исчезать комплексы на автобусных остановках.

СИГНАЛ:

В редакцию позвонила новгородка с негодованием и с вопросами: «У нас на улице Студенческой была автобусная остановка. А потом её разобрали. Теперь хоть дождь, хоть снег, а автобуса надо ждать без крыши над головой. И нам, старикам, неудобно, и мам с детишками жалко. Даже возле деревень на большой дороге, где автобус ходит, и то есть укрытие от непогоды, а мы вроде бы в городе живём! Зачем городские власти это сделали?».

КОММЕНТАРИЙ:

Два уточнения. Во-первых, пропала, как мы сами убедились, всё же не «автобусная остановка»: автобусы по-прежнему останавливаются здесь. Правильнее сказать – исчез остановочный комплекс, то есть укрытие, позволяющее пассажирам с относительным комфортом дождаться транспорта «в полях, под снегом и дождём». Во-вторых, демонтировали это укрытие всё же не «городские власти». Остановочный комплекс им не принадлежал:  владельцами этих сооружений являются предприниматели, устанавливающие их на клочках городской земли, арендуемых у мэрии. Другое дело, что исчез остановочный комплекс на улице Студенческой из-за их, городских властей, политики.

Мы знаем как минимум ещё два места, где за последнее время у автобусных остановок также «сорвало крышу»: Большая Санкт-Петербургская, 82 и Московская, 53. И не исключаем, что крыш могут лишиться ещё несколько остановок.

А произошло вот что.

В марте прошлого года администрация областного центра решила навести (в очередной раз) порядок в размещении нестационарных торговых объектов на территории города. Издала соответствующее постановление. И в нём остановочные комплексы попали в один ряд  с «киосками, специальными прицепами «Купава», павильонами,  кафе» - без каких-либо оговорок о специфике этих сооружений.

А ведь специфика есть, она понятна любому горожанину. Да, в этих сооружениях предусмотрено место для торговой точки – но не только. Сами предприниматели справедливо считают, что их комплексы несут и социальную функцию: скамеечка да крыша нужны не для торговли, а для удобства пассажиров общественного транспорта. Оттого и площадь комплекса заведомо больше, чем у маленького ларька, а уборка этой территории, установка и содержание урн, уход за сооружением, которое «благодарное население» норовит испачкать граффити и оклеить бумажными махрами частных объявлений, ложится на плечи владельца. Полное уравнение киоска и остановочного комплекса в правах предприниматели поэтому считают несправедливым.

Смена «правил игры» поставила малый бизнес в сложную ситуацию. Если раньше для арендной платы за участок под временным сооружением за пределами исторической части города применялся понижающий коэффициент, то теперь его отменили. Платить надо больше, да к тому же – сразу за год вперёд.

Когда прошёл слух, что власть посягнула на «купавы», поднялась волна возмущения. Волну эту подняли владельцы – благо вагончики, в которых торгуют хлебом, молоком, овощами, принадлежат довольно крупным местным предприятиям. Остановочные же комплексы – бизнес мелкий, и всеобщего скандала не случилось. За него заступилась только «Опора России», общественная организация малого и среднего предпринимательства, направившая в комитет потребительского рынка и услуг администрации города вариант договора с владельцами остановочных комплексов, альтернативный тому, который предлагает подписывать мэрия. 

Главные претензии к варианту властей такие: записать в договоре, что территория выделяется предпринимателю не просто «для осуществления торговой деятельности», но также «и оказания услуг по посадке и высадке пассажиров», то есть для дорожного сервиса (думаем, пассажиры сочтут это замечание справедливым), и платежи взимать только ежеквартально равными частями.

С последней претензией тесно связана и другая. Предприниматели просят исключить из договора предъявленное им требование «сохранять заявленный тип и специализацию объекта». То есть: взялся в киоске остановочного комплекса торговать цветами – вот и торгуй ими весь срок действия договора, а взялся пирожками торговать – не смей посадить в киоск сапожника. Требование, на наш взгляд, совершенно антирыночное: потребительский спрос вообще переменчив, а в нынешних условиях следует и вовсе задуматься о наличии какого-либо спроса. Горожане прекрасно видят, сколько киосков в остановочных комплексах вообще пустует: малый бизнес, индивидуальные предприниматели задыхаются  в атмосфере потребительского безденежья. Пустует, безуспешно дожидаясь продажи или аренды, и множество нежилых помещений на первых этажах, в «тучные годы» превращённых в торговые точки и офисы. Пустуют даже относительно большие магазины с историей длиной в несколько десятилетий: крупные розничные сети их погубили…

Поставьте себя на место владельца остановочного комплекса: как, из каких средств оплатить на год вперёд аренду при отсутствии доходов от бездействующей торговой точки? Взять на это кредит в банке – и при этом тратиться на содержание территории, не будучи уверенным в том, что хотя бы завтра рынок оживёт?

Нет, все мы понимаем: городскую казну наполнять надо. Но что будет, если предприниматели, скрепя сердце, начнут сворачивать этот не самый прибыльный бизнес и демонтировать комплекс за комплексом? Пассажиру-то куда деваться?

Как там дальше в стихах Роберта Бёрнса (и в переводе Самуила Маршака) про «в полях под снегом и дождём»?«Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг»... Вот плащом и укроемся?

А если не плащом, то, значит, городу придётся уже самому потратиться на возведение остановочных комплексов. И вместо скромных бюджетных доходов от аренды получатся сплошные расходы.

Впрочем… Некоторые предприниматели на условиях анонимности рассказывали, что чиновники давали им понять: на место тех, кому «не потянуть» новые «условия игры», может прийти определённый иногородний инвестор. Этот вариант мы даже обсуждать сейчас не хотим: игра по новым правилам может оказаться слишком рискованной, с коррупционной составляющей. По сравнению с этим утеснение местных предпринимателей, которым, казалось бы, декларации верховной власти обещают «зелёную улицу», покажется пустяковой ненаказуемой промашкой. 

Между тем не заметно, чтобы местные власти прислушивались к «Опоре России» и готовились к компромиссам. Пора, видимо, горожанину запасаться непромокаемым плащом для милого друга. 

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ

 

Поделиться: