Модель из столицы
ФАКТ:
Новгородстат обнародовал доклад о социально-экономическом положении Новгородской области по итогам четырёх месяцев.
Понятно, что в связи с пандемией ситуация меняется динамично и подчас непредсказуемо. Тем не менее, определиться с основными тенденциями можно. Правда, тенденции не обнадёживают.
Например, индекс промышленного производства по итогам апреля (к марту, когда пандемия начала разгон в регионе) снизился на 8,7%; ввод жилья – на 49,5%; объём строительных работ в целом – на 41,8%; оборот сельхозорганизаций (за январь-апрель) – на 30,9%; инвестиции в основной капитал (за январь-март) – на 18,9% (до 5,7 млрд. рублей); оборот розничной торговли – на 9,7% и т.д.
Разумеется, это отразилось на доходах бюджета. Из опубликованного ранее Отчёта об исполнении областного бюджета за I квартал 2020 года следует, что за январь-март в казну поступили доходы в размере 6,9 млрд. рублей. От утверждённого на год бюджетного назначения это составляет менее 20%. Даже при том, что на следующий день после утверждения Отчёта (23 апреля, распоряжение № 129) был принят областной закон № 557 о поправках показателей доходности региональной казны в этом году. Планка была снижена с 36,7 млрд. до 36,3 млрд. рублей.
КОММЕНТАРИЙ:
Справедливости ради следует сказать, что уже на майском заседании Облдумы правительство предложило повысить план по доходам до 38,3 млрд рублей за счёт роста безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Однако губернатор Андрей Никитин отметил, что помогает центр непонятно как. У нас по итогам четырёх месяцев выпадает 1,3 млрд. рублей в доходной части, а нам дают в помощь всего 600 млн. Глава региона назвал такие субсидии «непонятной моделью» и ответил за всю страну: дескать, никому из субъектов РФ непонятен механизм расчётов.
Хотя что тут непонятно? Правительство страны даёт столько, сколько может, исходя из ситуации. То есть – почти 50%. Намёк ясен: нужно и самим поработать…
Между прочим, по проекту с поправками Счётная палата региона внесла дюжину существенных замечаний типа «не определён», «не включён», «не соблюдён», не считая технические недоработки и неточности. СП рекомендовала правительству, в частности, определить случаи предоставления субсидии перевозчикам пассажиров и багажа, чтобы льгота не осталась декларацией. Или – установить порядок распределения субсидий молодым семьям на приобретение жилья. Но эксперты СП не допустили упрёков в непонятности модели законопроекта или в уязвимой логике разработчиков документа…
С другой стороны, как не ошибаться нашим чиновникам (госслужащим)!? Их на весь регион сегодня – 757 душ согласно упомянутому выше распоряжению №129 (раздел «Сведения о численности государственных гражданских служащих области и работников государственных учреждений области по состоянию на 01 апреля 2020 года»). На денежное содержание касты госслужащих ежемесячно бюджет даёт 101 млн. рублей (в среднем по 133,4 тыс. на каждого). Плюс им в помощь мобилизована армия работников областных госучреждений в составе 21 307 человек, которая обходится казне в 1 726 млн. рублей (81 тыс. рублей на одного служащего в месяц). Отмечу удивительное совпадение: безвозмездные поступления из федеральной казны чудесным образом почти совпадают с нашими расходами на бюрократический аппарат – соответственно 1 860 млн. (пока - всего) и 1 836 млн. рублей (в месяц). Много? Но прикиньте: один чиновник (госслужащий) у нас приходится на 790 жителей области. Откуда силы взять? Разве что от помощников из армии высокооплачиваемых клерков: их на одного госслужащего – 28 человек!
М-да… Вот я один раз управлял департаментом. И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто чёрт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне… Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдёт до государя, ну да и послужной список тоже... Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!*
*Н.В. Гоголь. «Ревизор», действие 3 явление 6.
Геннадий РЯВКИН
Иллюстрация: А. Сигов, "Зевс, проливающийся на Данаю золотым дождём"