Конспирология вокруг мусорного бака

Общественники пытаются установить истину в формировании нормативов накопления отходов.

В двух публикациях мы уже рассказывали о конфликте между представителями общественных организаций бизнеса и разработчиками проекта постановления правительства области, которым должны быть утверждены новые нормативы накопления и утилизации твёрдых коммунальных отходов, образующихся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Напомним, 19 июня состоялось заседание общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области. Представителей бизнес-сообщества возмутило то, что не учтены их замечания по проекту постановления, который они считают «достаточно сырым, непроработанным, и он может повлечь негативные последствия для субъектов предпринимательской деятельности, дополнительную финансовую нагрузку на бизнес». Руководитель Новгородской региональной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» Рустам Шовлаев, выступивший на общественном совете, даже пообещал, что предприниматели подадут на областные власти в суд, если нормативы будут приняты в предложенном разработчиками варианте. Члены общественного совета его поддержали.

Областным департаментом государственного управления было инициировано совещание с участием конфликтующих сторон, и, казалось бы, консенсус был найден. «Региональным центром энергосбережения и нормативов Новгородской области» (учредитель – департамент по ЖКХ и ТЭК Новгородской области), являющимся разработчиком проекта, была создана комиссия, в которую вошли представители общественных организаций бизнеса - «Деловой России», «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей области, а также Общественной палаты РФ и новгородского «Комитета по правозащите граждан и противодействию коррупции». Цель комиссии – совместно произвести замеры объёмов образующихся и вывозимых твёрдых коммунальных отходов, чтобы определить истинные показатели для формирования новых нормативов.

Начала работы комиссии предприниматели ждали долго - до 21 августа. Но ожидаемого эффекта не последовало. Исследования контейнерных площадок продлились лишь в течение одного дня вместо семи запланированных, как того требуют методические рекомендации Минстроя. Объёмы мусора были замерены на 38 объектах. А на следующий день ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» заявило о невозможности продолжения работы – якобы автовесы сломались. Александр Мамулат, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области, член Общественной палаты РФ, уточняет ситуацию: «Когда мы затребовали свидетельство о поверке весов, которыми взвешивались отходы, выяснилось что они не поверены».

Прошло ещё полтора месяца. И вот, наконец, бизнес-омбудсмена Юрия Михайлова и общественников уведомили о том, что комиссия возобновляет работу. Первый выезд на городские точки сбора мусора был запланирован на 2 октября. По каким-то организационным нестыковкам со стороны «Новгородского спецавтохозяйства», совместный рейд снова был перенесён, правда, не слишком далеко - на 3 октября.

Настроившись на плодотворную работу, предприниматели вместе с представителями «Регионального центра энергосбережения и нормативов Новгородской области» отправились вслед за машиной «Спецавтохозяйства», оборудованной весами, по объектам. Замеряли наполненность мусорных контейнеров по объёму, взвешивали массу, фиксировали данные в ведомостях. Со вторника до предстоящего понедельника, за положенные 7 дней, надеялись завершить замеры и совместными усилиями установить истину – сколько же всё-таки производится и вывозится коммунальных отходов, и насколько предлагаемые новые нормативы соответствуют реальной картине.

Но вот незадача – снова где-то что-то не срослось. «Новгородское спецавтохозяйство» отменило совместные выезды в среду и четверг. Работа комиссии во второй раз была сорвана.

Александр Мамулат- К сегодняшнему дню, к пятнице, мы всё же пришли к компромиссу. Сегодня мы вновь приступили к замерам, и этот день будет в отсчёте первым в блоке из семи дней. Надеемся, что нам на этот раз удастся выдержать график замеров - в течение семи дней подряд, без перерывов на субботу и воскресенье, чтобы соблюсти чистоту эксперимента и вывести усреднённые показатели объёмов вывозимых отходов, - говорит Александр Мамулат. – Почему возникали какие-то организационные препоны, которые не позволяли «Спецавтохозяйству» вместе с нами объехать все намеченные объекты раньше, могу высказывать только конспирологические версии. Если бы не эти накладки, комиссия ещё в августе могла бы закончить работу. То, что сейчас по грязи и холоду мы вынуждены её делать – не очень приятно, но мы её доделаем в полном объёме, как и запланировано.

Мы с ним беседуем около полудня в пятницу, 6 октября. Комиссия  объездила вместе с машиной «Новгородского спецавтохозяйства» 15 объектов – контейнерных площадок, принадлежащих различным организациям.

- Всего для исследования и для выяснения средних значений образующихся объёмов ТКО «Региональным центром энергосбережения и нормативов Новгородской области» было запланировано 36 организаций. Учитывая, что это довольно большой перечень, мы остановились на 15 объектах, которые представляют всю структуру предпринимательской деятельности, а также офисные здания и социальные учреждения. По этим группам, в которые входят от трёх до пяти организаций, мы сможем получить объективные данные и установить некий усреднённый показатель, - поясняет Александр Мамулат.

Простой прихотью вмешательство предпринимателей в формирование нормативов назвать нельзя, ещё раз подчёркивает Мамулат. Вопросы утилизации мусора, действительно, болезненны для страны, и Новгородская область не исключение. Тонны мусора бесконтрольно размещаются в лесах, где угодно - на несанкционированных свалках.

- Но есть и другая сторона медали – когда организации, которые в силу договорных обязанностей вывозят мусор, не всегда корректно ведут себя на этом, так сказать, поле. Новые нормативы, в разработке которых принимали участие и представители «Новгородского спецавтохозяйства», удивили всех. Потому что в три-четыре раза оказались выше, чем в крупных мегаполисах, таких, как Петербург, да и у наших соседей в Вологде, Пскове. Это вызвало сомнение в их объективности и желание попытаться установить истину.

По словам моего собеседника, зачастую перевозчик отходов возит воздух. И эта беда уже отрикошетила по Великому Новгороду: по документам получалось, что полигон твёрдых бытовых отходов переполнен, потому что объёмы вывезенного мусора считали по установленным нормативным критериям. На самом же деле полигон мог бы ещё какое-то время совершенно спокойно принимать отходы.

А что же показал очередной первый день из третьей попытки семидневного эксперимента по замерам объёмов отходов?

- Судя по увиденному, и взвешенному количеству мусора, как и в прошлые рейды, его оказывается, скажу мягко, значительно меньше тех нормативов, которые предложены в проекте нового постановления. По ряду объектов мы видим пустые мусорные бачки, - констатирует Александр Мамулат. - Безусловно, можно сомневаться в том, насколько достоверно были подготовлены сведения. Экономическая подоплёка понятна – чем больше количество образующихся отходов, тем больше норматив платы за вывоз и утилизацию, тем больше может быть денег у той организации, которая этим видом деятельности занимается, в частности, «Новгородское спецавтохозяйство». Понятно, что деньги организации нужны, но важно учитывать, что это будет делаться за счёт жителей областного центра и других населённых пунктов области. Тем более что платить будет не только бизнес, но и бюджетные организации – детсады, школы, социальные учреждения.

Принятые тарифы уже невозможно будет изменить, и сколько по факту образуется мусора – никого не будет волновать, считает Мамулат. Вот пример. На улице Великой есть здание, в котором располагаются отделение Пенсионного фонда и департамент социальной защиты населения области. У здания стоят два контейнера. И уже третья поездка показала – баки практически пустые. А по предлагаемым расчётам там должно быть 5-6 контейнеров, наполненных с горой.

Особое замечание проверяющих - не организован раздельный сбор мусора, этим никто не занимается, в том числе и «Новгородское спецавтохозяйство». У универмага «Русь» 9 контейнеров. Туда должны сбрасываться отходы от торговой деятельности, но не должна попадать ни бумага, ни плёнка (её по постановлению Правительства РФ должны сдавать по отдельным договорам как сырьё для последующей переработки). Но в контейнерах это всё есть, туда же попадают и пищевые отходы от KFC, которым тоже не место в баках.

А вот переполненных контейнеров на этот раз обнаружено не было. Случай, когда гостиница «Садко» была похожа на филиал полигона твёрдых бытовых отходов - там три дня не вывозился мусор, – не повторился, контейнеры в пятницу были в меру наполнены.

- Наши наблюдения говорят о том, что новгородцы, занимающиеся бизнесом – всё-таки чистюли, - с удовольствием отмечает Александр Мамулат. - Стараются соблюдать чистоту, особенно предприятия,  организации бизнеса, ведь частные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством – природоохранным, по обращению с отходами.

И в предыдущие поездки, и сейчас было отмечено, каким образом порядок установлен у торгового комплекса «Славянская ярмарка», где отдельно выделены секции для сбора макулатуры, и места временного накопления отходов содержатся в идеальной чистоте. Не отстают и другие собственники контейнерных площадок - ООО «ЕвроХимСервис» на улице Державина, областная Федерация профсоюзов на Яковлева, департамент труда и соцзащиты на Великой. А у магазина «Пятёрочка», более того, образующиеся отходы собираются на специально оборудованных площадках, которые находятся под замком, что предотвращает доступ туда посторонних людей и животных.

- Когда комиссия завершит работу, мы совместно с представителями уполномоченного органа правительства области и «Новгородским спецавтохозяйством» подведём итоги. Думаю, что наши попытки установить истину будут плодотворными. Мы не ищем виноватых, мы не ищем какого-то подвоха. Мы хотим, конструктивно, совместно проведя эти исследования, придти к реальным нормативам и доложить новгородцам, что здесь всё сделано честно, - заключает Александр Мамулат.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Читать по теме:

Предприниматели пригрозили чиновникам судом

Отходов у новгородских чиновников в разы больше, чем у коллег в Твери, Пскове и даже Питере

Поделиться: