История с маком и с таком
ФАКТ:
Два года участия в национальном проекте «Производительность труда» понадобилось ОАО «Новгородхлеб», чтобы на 35% увеличить производство маковых булочек.
КОММЕНТАРИЙ:
По словам директора АО Иветы Давтян, огромную помощь по внедрению инструментов бережливого производства оказали специалисты АНО «Федеральный центр компетенций». «Полгода два специалиста центра просто жили у нас на заводе», - сообщила она о грубейшем нарушении условий труда помощнику президента РФ Максиму Орешкину. Зато эти двое успешно «переформатировали наше производство и дали нам возможность по-другому взглянуть на свою работу. Они буквально заразили нас своими идеями. Конкретно была выбрана булочка маковая. Вкусный продукт, запрос на него большой, но мы его производили мало – всего 200 штук в день».
А стали? На 35% больше? То есть 270? Ну, мы с ума сошли. «В конце 2022 года вместо 24 тысяч штук в месяц производили уже 149 тысяч, и все это количество востребовано у покупателей», - гордо сообщила директрисса помощнику президента.
Ну, кто тут станет считать: +35% или +130%?
Никто и не стал. Наш губернатор сказал очередную чушь: «Тем же количеством людей можно делать больше, и мне кажется, – это ключевой приоритет в промышленной отрасли». Расшифровке не поддаётся.
Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы, связанные с изменением функционала Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.
«Все, что связано с бережливым производством, – история, которую мы в 2019 году активно запустили, сейчас будет уходить на региональный уровень, - мудро подвёл он итог. - Следующий этап – это не просто организация самого процесса производства, это роботизация, искусственный интеллект, это более сложная история (…) уже на региональном уровне».
«Готовы максимально включаться в широком режиме», - отрапортовал г-н Никитин.
Геннадий РЯВКИН
Фото: www.novreg.ru