В приоритете - «освоение»
Расходы на экономику - вторая по величине статья новгородского бюджета после социальной политики.
В экономику планируют влить больше 12 миллиардов рублей. Пока. В течение года будут распределяться дополнительные субсидии прежде всего на дороги, и раздел «Национальная экономика» может стать самым крупным в областном бюджете. Хотя и сейчас на него приходится 27% всех расходов.
За 5 лет расходы на поддержку экономики в областном бюджете увеличились в 2 раза с 6,2 миллиардов в 2017 году до 12,1 млрд. рублей в 2022-м. Три четверти бюджетных ассигнований по разделу «Национальная экономика», или 8,8 млрд. рублей, губернатор Никитин, региональное правительство вместе с депутатами областной Думы решили направить на дорожное хозяйство и строительство инфраструктуры свободной экономической зоны (СЭЗ) «Новгородская».
По большому счёту все 5 лет пребывания в Новгородской области губернатор Никитин решает 2 задачи: ремонтирует дороги и оптимизирует медицину (про расходы на здравоохранение будет отдельная публикация). В 2022 году на дорожные проекты в бюджете запланированы 7,3 миллиарда. Сравните, при губернаторе Митине на дороги тратили 3-3,5 миллиарда, больше Москва не давала. Дорожный бюджет осваивают подрядчики из Иванова и Ростова, конкуренции на торгах нет, экономии бюджетных средств - тоже. Схема госзакупок умело подстроена под интересы крупного бизнеса. Правительство Новгородской области для аукционов формирует большие лоты, которые достаются «оговорённым» подрядчикам. Новгородские дорожники пытались оспорить аукционы в судах, но безуспешно.
Политика Путина и «Единой России» не имеет цели создавать общие благоприятные условия для ведения бизнеса всеми участниками рынка, прежде всего - субъектами малого и среднего бизнеса. Последние вообще мало интересуют власть. Для близких к чиновникам предпринимателей формируют внутренние офшоры, где бизнес получает налоговые льготы и дешёвый доступ к инфраструктуре, построенной за бюджетный счёт. Якобы уже нашлись и резиденты СЭЗ «Новгородская», но смысл этих точечных государственных инвестиций, как мне представляется, - в следующем. Федеральные и новгородские чиновники заинтересованы освоить 2,5 бюджетных миллиарда (в 2021 году - 950 миллионов, в 2022-м - 1,5 миллиарда) с целью заработать на капвложениях. А дальше? Андрей Никитин не сегодня, так завтра Новгородскую область покинет, и зона автоматически окажется за пределами его внимания и ответственности. Космодром «Восточный», Олимпиада в Сочи, «Роснано», «Сколково» - примеры неэффективного управления государственными деньгами можно перечислять долго.
Тем временем малый бизнес, практически лишённый поддержки в прошлом и в наступившем годах, разоряется и самоликвидируется. По состоянию на 10.12.2021 г. в Новгородской области в реестре налоговой службы зарегистрированы 20 288 субъектов МСП (3 года назад их было 21 801 - на 1 512 больше). За 9 месяцев 2021 года ликвидировали 658 субъектов, создали новых 476, убыль - 182 предприятия. На программу поддержки малого бизнеса в 2022 году в бюджете области запланированы расходы в общей сумме 129 миллионов рублей - в 12 раз меньше, чем на СЭЗ. Из них на субсидии предпринимателям направят только 56 миллионов, то есть по 2 760 рублей в расчёте на одно предприятие/предпринимателя. Для сравнения, в 2020 году субсидии предпринимателям из бюджета составили в 10 раз больше - 550 миллионов. Оставшиеся 73 миллиона, или 57% от финансирования программы уйдут на содержание так называемых «институтов развития». Считается, что они помогают новгородскому бизнесу встать с колен. Но это очевидно не так. К примеру, в рейтинге российских регионов по обороту общественного питания за 9 месяцев 2021 года Новгородская область заняла 79-е место, этот сектор так и не восстановился до допандемийного уровня. В то же время чиновники от бизнеса получают стабильную зарплату за счёт новгородских налогоплательщиков, проводят опросы и исследования самочувствия предпринимателей, организуют и сопровождают бизнес-миссии в Объединённые Арабские Эмираты и Турцию, где изо всех сил продвигают экспортные товары Новгородчины.
Ещё одни бенефициары бюджета – транспортники. Они получат 772 миллиона, или 6% «экономического» бюджета. Из них полмиллиарда направят на покупку 34 автобусов в автобусный парк Великого Новгорода. Автобусы на газомоторном топливе приобретут за счёт инфраструктурного кредита, полученного от Правительства РФ под 3% годовых. Несмотря на то, что инвестиционные издержки берёт на себя государство, это не приведёт к снижению стоимости проезда в общественном транспорте - наоборот, плата растёт. С 1 ноября 2021 года стоимость проезда в Великом Новгороде увеличилась на 10%, с 27 до 30 рублей, месячного проездного - до 2 700 рублей, стоимость льготных проездных для школьников составляет 800 рублей (из бюджета Великого Новгорода перевозчики получают ещё по 500 рублей), студентов – 1 270 (компенсация из городского бюджета – 1 430 рублей), ветеранов труда – 1 500 рублей (с адресной компенсацией малоимущим в сумме 300 рублей). Для сравнения: цена месячного проездного билета на наземном транспорте в Москве – 1 400 рублей, льготного для школьников и студентов - 280 рублей в месяц, 810 рублей на 3 месяца, то есть в 3 раза (!) ниже, чем в Великом Новгороде. Московские пенсионеры на зависть новгородским ездят в общественном транспорте бесплатно. Партия «Яблоко» неоднократно предлагала ввести бесплатный проезд для школьников с компенсацией расходов из городского бюджета, но мэр Великого Новгорода – «единоросс» Сергей Бусурин, депутаты от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, коалиции Караулова всегда «против». Даже компромиссное решение «Яблока» снизить стоимость школьного проездного с 800 до 500 рублей не нашло понимания, хотя деньги в бюджете найти вполне реально.
В Великом Новгороде продолжится освоение федеральных средств по госпрограмме развития туризма: на реконструкцию участка набережной Александра Невского возле гостиницы «Россия» запланированы 247 миллионов. В прошлом году по нацпроекту выделили 765 миллионов на реконструкцию Ильиной улицы и набережной Александра Невского от моста до церкви Бориса и Глеба. В прошлом году в ходе реализации проекта реконструкции набережной Александра Невского возбудили два уголовных дела. УКС Великого Новгорода оплатил аренду опалубки стоимостью 50 миллионов рублей, хотя на самом деле подрядчик ничего не арендовал и расходов не понёс. Дело о взыскании излишне оплаченной стоимости аренды рассматривается в Арбитражном суде и расследуется Следственным комитетом. Второе дело возбуждено УМВД по факту мошеннических действий подрядчика, который предъявил к оплате невыполненные работы по прокладке канализационных сетей на сумму 70 миллионов рублей.
Реконструкцию объектов петербургская компания «Возрождение» и новгородское СМУ-57 должны были завершить до Нового года. Но по сложившейся традиции не успели. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин перевёл федеральные полмиллиарда с бывшего заказчика - городского Управления капстроительства - на новое автономное учреждение «Центр реализации проектов комфортной городской среды», подведомственное комитету культуры и молодёжной политики Великого Новгорода. В учреждении работают 2 человека: директор - депутат городской Думы Владимир Федотов и бухгалтер. Учредитель «прописал» Центр в подвале жилого дома на улице Никольской, 21/29. Этакие «Рога и копыта» на современный манер. В бюджете Великого Новгорода на 2022 год на содержание Центра запланировали более 3 миллионов рублей. Заметьте, не на культуру, а на содержание конторы, директор которой подпишет в нужный момент акты, а бухгалтер - переведёт деньги на счета подрядчиков. Технический контроль за реконструкцией набережной мэр Бусурин поручил городскому УКСу. Однако в действительности контроль за объектом мэрия практически утратила. Подрядчик реконструкции набережной ударными темпами в канун Нового года бросал асфальт и укладывал плитку в мороз и снег, чтобы заполучить вожделенные сотни миллионов.
Губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин побоялись ударить в грязь лицом перед федералами за очередной провал в реализации нацпроектов. Пришлось бы признаться, что опять не справились, и вернуть денежные средства, полученные на реконструкцию набережной и Ильиной улицы, в федеральный бюджет. Чтобы этого не допустить, придумали схему с «бумажной» конторой.
Борьбу за бюджет проиграли новгородские аграрии: расходы на поддержку сельского хозяйства с приходом губернатора-технократа на новгородскую землю постоянно снижаются. Если в 2017 году они составляли 1,1 миллиарда рублей, то в 2020-м - 713 миллионов, в 2022-м планируются в сумме 765 миллионов. Это в 2 раза меньше, чем расходы на СЭЗ «Новгородская». Причём финансовая помощь сокращается как крупным хозяйствам, так и фермерам. Субсидии крупным производителям запланированы в сумме 250 миллионов рублей (в 2019-м расходовали 314 млн.), на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств направят 144 млн. (в 2019-м – 153 млн).
В ответ на снижение поддержки сокращается производство: в 2020-м индекс сельскохозяйственного производства по отношению к 2019 году составил 94,8%. По сравнению с 2016-м в 2020–м упало производство всех видов продукции - мяса, молока, яиц, зерна, картофеля, за исключением овощей. Аграрный сектор Новгородчины проиграл конкурентную борьбу всем своим соседям. Хиреют и запустевают сельские районы Новгородской области. За последние 10 лет, к примеру, население Марёвского и Поддорского районов сократилось на 8%, в каждом из них осталось менее 4 000 жителей. О сельских жителях власти вспоминают раз в год перед выборами, когда нужны их голоса за «Единую Россию».
Ксения ЧЕРЕПАНОВА,
руководитель Центра антикоррупционной политики Новгородского отделения партии «ЯБЛОКО», к.э.н.