Стреляные воробьи

Чего ждать от «первого в стране института развития туризма».

21 июня врио губернатора Андрей Никитин опубликовал в «Новгородских ведомостях» программную статью «Курс на перемены: стратегия пяти шагов». Некорректно говорить о её содержании вскользь, отмечу лишь, что врио «озвучил собственное видение перспектив региона». Так преподносит статью пресс-служба правительства, предельно кратко изложившая её на своем сайте.

Ох, мы – крепкие орешки!

Статья программная. Это не вызывает сомнения. Вот только те, кто следит за преобразованиями в туристической отрасли региона (а внешне они эпохальны), будут страшно разочарованы: в статье слово «туризм» встречается всего два раза.

Первый раз – в таблице «Приоритетные направления для привлечения инвестиций» (просто перечисление этих направлений). Второй – в заключительном абзаце статьи, на мой взгляд, для усиления риторики. Впрочем, судите сами: «Я убежден, что у такого региона, как Новгородская область, не может быть иных задач, кроме стремления к лидерству. В каждой развитой стране важнейшие и знаковые исторические области и города – успешны. И с точки зрения туризма, и с точки зрения экономики».

Почему вдруг присоседились здесь экономика и туризм, а скажем, не экономика и образование или здравоохранение? Ведь как ни верти, а туризм не был и вряд ли станет подлинным приоритетом на Новгородчине. И уж точно не станет знаковой статьёй дохода для бюджета. Но есть, понимаешь, тренд по популяризации внутреннего туризма. Нужно быть в тренде!

Именно быть, демонстрируя темпы роста числа туристов, внедряя новые туруслуги (или хотя бы говорить о внедрении); строя инфрастаструктуру (например, Рюриково городище или второй санаторий в Старой Руссе); регулярно выступая с инициативами. Здесь-то (с инициативами) мы всех переплюнули. Ведь именно мы внедрили «первый в стране проект создания института развития в сфере туризма», как сказал Андрей Никитин в эфире областного ТВ вечером всё того же 21 июня («Никитин. По существу»). «Для нас туризм – один из локомотивов нашего развития», – уточнил он для пущей важности. А может, компенсировал таким образом отсутствие внимания к «институту» (это, как понимаете, АНО «Русь Новгородская») и «локомотиву» в программной статье.

Состав локомотива

Самое удивительное, что буквально накануне газетной публикации и телеоткровений г-на Никитина директор «института» Андрей Катаев назвал тех, с кем будет двигать туризм по пути развития. Это «Наталья Омарова, профессор, доктор экономических наук (она будет заниматься вопросами инвестиций, разработкой концепции развития туризма)»; Игорь Фомин был директором «Дома молодёжи» (с 15 июля 2016 года, а раньше – оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Новгородской области – Г.Р.), который ответит за «культурную составляющую, — мероприятия, ремёсла, развитие креативной индустрии», и Елена Кулешова, бывший пресс-секретарь областного отделения ОНФ. Она «будет заниматься всем, что касается Интернета, работой со СМИ». Кавычки оттеняют прямую речь г-на Катаева, ибо характеристики соратникам он давал 20 июня на news.novgorod.ru.

Добавлю пару слов о директоре. Андрей Александрович Катаев в 1994 году закончил Красноярский государственный аграрный университет по специальности «зооинженер-селекционер». После этого (естественно) стал работать в туристической отрасли. Обычно начинает с разработки стратегии или концепции развития туризма в отдельно взятой территории. Как правило, на этом и заканчивает. Убеждён, что «устойчивый туризм - это когда весь процесс туризма не нарушает экологию, а наоборот, создает условия для развития территории. Скажем, был грязный водоём - его очистили, дорожки в парке были плохие - появились хорошие и т. п.». С одной стороны - простоватенько. С другой – не подкопаешься!

Итак, зооинженер Катаев, профессор-экономист Омарова (на её счету, в частности, разработка целевых программ развития АПК Новгородской области), оперуполномоченный Фомин и экс-пресс-секретарь Кулешова будут развивать туристическую отрасль региона. «По-хорошему ещё бы три-четыре сотрудника, потому что задач много и нужны дополнительные кадры, – сетует директор «института», – но пока будем работать этим составом».

В сфере и вокруг неё

Горизонты деятельности для этого «локомотива» очертил советник губернатора Николай Новичков ещё 9 июня, когда выступил с программной речью перед депутатами областной Думы. Конечно, должен явиться вопрос: почему он? Ведь г-н Новичков в «Руси Новгородской» никаким боком. Говорят, что он «серый дьяк» этого проекта. Ну, так что ж!

Мне кажется, дело в том, что по закону «О развитии туризма и туристской деятельности на территории Новгородской области» г-н Катаев как руководитель АНО просто не имеет полномочий докладывать такие вопросы. Ведь в законе прописано, что именно «Правительство Новгородской области… определяет основные задачи в сфере туризма и приоритетные направления развития туризма на территории Новгородской области; разрабатывает, утверждает (одобряет) и реализует документы стратегического планирования в сфере туризма». Проводником решений и исполнителем задач является департамент по культуре и туризму, а конкретно – комитет по туризму (в структуре департамента).

Вот почему г-н Новичков так вдохновенно рисовал депутатам картину маслом, убеждая, что уже в этом году АНО сильно продвинет туристский потенциал Новгородской области на российском и международном рынках; что сформирует инвестплощадки; что откроет тематические и рекреационные парки (рекреационные парки – это по-русски парки отдыха, так что не пугайтесь); что впишется в проект по созданию санаторного кластера в Старорусском районе (который буксует третий год, не находя инвесторов); что разовьёт креативные индустрии (этим опер Фомин займётся); что создаст локальные бренды региона…

Идол славянского рока

Ну, брендмайор у нас знатный. «Мы Ж новгородцы» у всех на устах… А знаете, откуда ноги у этого бренда растут? Нет, не из Ж...

Весной далекого 2012 года изгнанный из Перми Марат Гельман приехал в Краснодар, чтобы туда пристроить свой шоковый проект «Культурный альянс». В Перми он осваивал бюджетное финансирование больше трёх лет. «Суть проекта в том, чтобы распространить опыт пермского изнасилования на другие регионы. Для Гельмана - это вантуз, которым он прокачивает региональные бюджеты», - говорил писатель Алексей Иванов (романы «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО») в интервью сайту «ФедералПресс». – В кризис его бизнес пошатнулся, и пришлось с меценатов перепрыгивать на бюджет».

ВитославлицыПримерно в то же время Гельман выступил с программным интервью. «В ближайшее время патриотизм городской станет гораздо сильнее, чем патриотизм национальный и государственный, – сказал он. – Условно говоря, «мы казанские» или «мы краснодарские» будет громче звучать, нежели «мы русские». Потому что ты живёшь в первую очередь не в стране, а в городе».

Так что Андрею Катаеву оставалось только подобрать оброненное. Ну, и добавить «креативненького». Например, знак славянской руны Ж, который якобы означает «Жизнь». Нет, брат Андрей, рунический символ Ж расшифровывается как «Рок, образ непроявленного, непостижимого Духа, содержащего в себе начало и конец всего сущего».

Но ведь эти тонкости - кому они нужны? Вот, к примеру, Артемий Лебедев сделал за 350 тыс. рублей бренд Старой Руссе: то ли голубь, то ли фонтан. Кто о нём помнит? Да, я о голубе. Лебедев-то напомнил о себе – идеей создания в Руссе музея русского мата. Раскатилось по всей стране! По-моему, громче были только разговоры о турнире по метанию коровьих лепёшек (засохших, успокойтесь) в Пермском крае, которое началось в бытность министром культуры там г-на Новичкова (2010-2012).

Впрочем, Николай Новичков вовсе не инициировал «дерьмометание». Он просто толерантно к процессу подошёл. В Новгороде история вряд ли повторится. Хотя, как пригрозил депутатам г-н Новичков, концепцию развития туризма на 2018-2023 годы будут сочинять специалисты «Руси Новгородской». И чем чёрт не шутит? АНО же создаст систему навигации туристических объектов и маршрутов; единую систему работы туристско-информационных центров (ТИЦ) области.

Цену бьёт качество

А кстати, много ли у нас ТИЦев? Среди 117 членов Северо-Западного отделения Российского Союза туристской индустрии я нашел только новгородскую «Красную избу». Пусть меня проверят сотрудники «Руси Новгородской». Им же ж систему выстраивать…

И тут надо быть порасторопнее. В подготовленном в конце прошлого года Аналитическим центром при Правительстве РФ бюллетене «Динамика спроса на туристические услуги в России» отмечается, что девальвация рубля и ограничения популярных направлений зарубежного отдыха россиян (Египет и Турция) привели к увеличению рублёвой стоимости услуг в сфере зарубежного туризма за 2015-2016 годы на 52%.

По опросам ВЦИОМ, в этот период дома или на даче провели отпуска 66% россиян, в другом городе России – 17%, в Крыму и на Кубани – 15%, за границей –7% (в сумме больше 100%, потому что кто-то отдыхал и дома, и за границей).

Это, собственно, и подняло интерес к развитию внутреннего туризма.

Однако, обращают внимание правительственные аналитики, «в сфере туризма в России существует несколько явных проблем, в том числе низкое качество транспортной, жилищной и прочей сопутствующей инфраструктуры. В связи с этим и несмотря на текущий разворот в сторону внутреннего туризма, эксперты ожидают, что уже в 2017 году многие туристы могут вернуться на курорты Турции и Египта». Прямо скажем, не откровение! Ведь «на развитие российской инфраструктуры требуются инвестиции и время, а пока по соотношению «цена - качество» российские курорты проигрывают зарубежным аналогам даже с учётом девальвации рубля».

Мальбрук в поход собрался

Подписывая 2 июня соглашение о сотрудничестве с ООО «ТТ-Трэвел», Андрей Никитин привычно подчеркнул: «Для нас развитие туризма является одним из приоритетов в работе». Гендиректор «ТТ-Трэвел» Тарас Демура ответил душевно: «Новгородская область – один из первых регионов, с которым мы подписали соглашение. Планируем создавать туристский продукт, для этого в области есть все возможности. Очень важно, чтобы предложения были современными, массовыми, чтобы можно было бронировать онлайн».

Никого это, похоже, не насторожило. Что именно? То, что ТТТ – всего лишь дилер немецко-британского холдинга TUI Group, одно из 300 турагентств, что входят в российский филиал TUI. А нам этот «Трэвел» преподносится как эксклюзивный партнёр.

Но иначе зачем нужно соглашение о сотрудничестве?! Да без него самопроизвольно сузился бы фронт работ для «Руси Новгородской». А мы, как сказал новому партнёру г-н Никитин, «рассчитываем, что коллеги помогут нам сформировать интересные туристические продукты, которые могут показать Новгородскую область с лучших сторон».

Андрей Сергеевич вообще внимателен к мелочам. Помните, как он обещал пересадить чиновников на «Ласточку», если они не сделают простым людям хорошо? А как, узнав что-то кто-то из питерских лечил зубы у наших стоматологов, дал указание развивать медицинский туризм?

К сожалению, г-н врио недооценивает быстроту реакции (и готовность угождать) своих подчинённых. В истории с медицинским туризмом сразу нашлись в Новгороде 250 тысяч амбулаторных карт, которых столько и не может быть в 210-тысячном городе. Туристы под прикрытием? Тащи-ка их на свет божий!

Ровно так среагировал и на соглашение с ТТТ г-н Катаев. «Если мы попадём в каталоги TUI (через «ТТ-Трэвел» - Г.Р.) на международном уровне, то получим доступ к широкой аудитории, – признался директор «института развития» корреспонденту news.novgorod.ru. – ТUI имеет хорошие позиции по всей стране, отработанный механизм продажи туров через Интернет, что позволяет попасть на широкий рынок». Вот тут-то мы им и нарисуем море, кластеры, Рюрика с городищем, оздоровительные прогулки по болотам, экстремальные – по дорогам.

«Будь ты хоть воробей, хоть какая-нибудь скотиняка, хоть человек, но ежли ты мужеского пола, – ты и есть самый настоящий, без подмесу, производитель», – учил дед Щукарь. В «Руси Новгородской» подобралась компания стреляных воробьёв, заточенных на увеличение производства туристических услуг и продуктов. Зооинженер Катаев, проводивший селекционную работу по отбору сотрудников, в это свято верит.

Геннадий РЯВКИН

Фото: Артур ВИСНАП, Александр ОРЛОВ

Поделиться: