Просроченный закон

Можем накормить бедных, а «кормим» - свалки.

В позапрошлом ещё году в федеральной прессе промелькнула новость: несколько депутатов Госдумы подготовили законопроект об обращении с товарами, срок годности которых истёк в процессе реализации через торговые сети.  СМИ вернулись к этой теме через несколько месяцев – и снова как бы забыли о ней. А ведь проблема  достойна чего-то большего, нежели просто «промелькнуть». От неё не отмахнёшься.

Понуждение к доброте

Когда тема «мелькала», она могла вызвать беспокойство. Хотя бы уже потому, что авторами её названы были столь «неоднозначные» парламентарии, как единороссы Сергей Вострецов и Николай Валуев. Оба по-своему экстравагантны в публичных выступлениях, второй – в особенности.

О чём же речь? Неужели  депутаты не опасаются, что  раздача просроченных продуктов может навредить здоровью бедного (и продолжающего беднеть) населения?

Людей, роющихся в мусорных баках «на задах» крупных торговых точек, вроде бы стало меньше. Но они есть. Не все они – «бомжи», бродяги. Вынужденно избранный ими способ снискания «хлеба насущного» экзотичен, но уже устоялся, оброс правилами. В этих кругах хорошо известны самые «уловистые» места и  график появления «просрочки» в контейнерах, выработаны «конвенции», как у «детей лейтенанта Шмидта» - где чей «золотоносный» участок.

Справедливости ради: сами по себе «эти круги» - не исключительно российское явление. Бродяг можно встретить, пожалуй, во всех странах Европы. В бывшем Восточном Берлине (ныне едином с Западным), прямо напротив Остбанхофа, служившего главными железнодорожными воротами ГДР, этой «витрины социализма», под мостом Шиллингбрюке, переброшенном через Шпрее, можно увидеть шумную толпу  немецких клошаров. Впрочем, почему – немецких? Толпа многонациональна. И становятся клошарами по разным причинам. Иногда – по идейным, о чём мне поведал как-то трансъевропейский, «шенгенский» бродяга, с которым я познакомился вблизи от центральной площади Брюсселя. А кушать хочется – и необходимо - всем, независимо от идей и национальности.

Другое дело, что «шенгенским», возможно, нет необходимости шарить по мусорным контейнерам. У них есть возможность к урочному часу подтягиваться к таким торговым точкам, где им просто вынесут те продукты, которые завтра уже будут непригодны к продаже по разным причинам. Например, не утратив съедобности, просто станут наносить урон реноме кормильца. Сам видел, как в сумерках из кафе, кондитерской, пекарни на Вацлавской площади Праги выносили скитальцам пакеты с блюдами и выпечкой, которые завтра достигнут «второй свежести» - а та, как известно нам от русского классика, применительно к провизии не существует.

Интересно, что новгородские пекарни на последние часы своей работы перед закрытием на ночь обещают скидки на выпечку. Но особого ажиотажа среди любителей дешевизны что-то незаметно. Наверное, проще было бы раздать, пока не зачерствело к утру, - думал я, пока не вник в особенности национальной благотворительности. Но об этих особенностях – позже.

А пока отметим, что в тех краях, где Остбанхоф, и Вацлавская площадь, и брюссельская Гран-Плас с «Писающим мальчиком», на охоту за бесплатной едой выходят не одни только бездомные. И даже не обязательно – запредельно бедные. Там весьма популярен фудшеринг - движение, участники которого просто норовят не тратиться на продукты, а жить частично за счёт «просрочки». Среди них можно встретить и студента, и молодого специалиста: таким образом они экономят средства на оплату недешёвого жилья. А то и на развлечения. Или на посещение музеев. Уж кому что нужнее.

Это фудшеринг, так сказать, партизанский, экстремальный. Есть и более респектабельный: люди списываются в соцсетях, созваниваются – и обмениваются излишками продуктов. Излишки могут образовываться как в результате  огороднических успехов (не надо думать, что «сотки» - тоже российский эксклюзив, огородики есть и у горожан из бывшей ГДР, например, а ещё существуют маленькие загородные фермочки, в которых продукции недостаточно для настоящей, прибыльной торговли), так и после закупок в магазинах «по акции», ибо на скидки падки и наши соседи. 

В фудшеринг втянуты и предприниматели: бизнес передаёт нереализованные продукты питания не только напрямую, но и через благотворительные организации для последующей раздачи нуждающимся.

Мне могут возразить: мы, россияне, не так-де богаты, чтобы благотворительность воспринималась как норма. Нюанс в том, что у соседей раздача еды – не только акт доброй воли. Государственная политика зачастую нацелена на ПОНУЖДЕНИЕ К ДОБРОСЕРДЕЧИЮ. Я не шучу: допустим, Франция ещё в 2015 году  запретила выбрасывать «просрочку».  Правительство Австрии обязалось тоже запретить супермаркетам выбрасывать просроченные, но годные к употреблению продукты.

Пересчитывая булки

Мне, россиянину, экстравагантной показалась поначалу новая законодательная инициатива именно потому, что Роспотребнадзор не устаёт напоминать о сроках реализации продуктов, и штатные и внештатные проверяльщики (вроде «народных контролёров» от правящей партии) яростно изыскивают на магазинных полках «просрочку» и, найдя её, торжествуют: оргвыводы последуют быстро!

В Польше крупные продовольственные магазины  обязали отдавать нераспроданное малоимущим,  запретив лишь жертвовать просроченные и уже испортившиеся товары.

Но «просроченный» и «испорченный» - не обязательно одно и то же. Если сакраментальная дата на упаковке содержит сегодняшнее и даже завтрашнее число – это ещё не значит, что провизия опасна. Дата всегда ставится с определённым запасом. Да и продукт продукту – рознь. Между замороженной рыбой и рыбными консервами есть разница. 

В конце концов, многие из нас помнят базарчики 90-х с «ножками Буша». Хранились куриные окорочка кое-как, продавались в явно антисанитарных условиях, но я не знаю случая, когда окорочок кого-то убил…

Впрочем, такие тонкости можно отрегулировать.  Был бы сам механизм, который достоин отладки. Сегодня же ситуация выглядит так.

Два года назад   екатеринбургский  предприниматель Иван Зайченко решил выделить  в своём продуктовом магазине полку для списанных товаров. С неё любой  мог забрать нужное бесплатно. Вскоре в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, нашли сразу несколько нарушений и предписали свернуть акцию, пригрозив значительными штрафами. Хорошо, что Зайченко отделался предупреждением, но плохо, что голодные остались голодными.

Сейчас Роспотребнадзору, кажется, не до того: он назначен «главным  полицейским по коронавирусу». Но законы РФ не изменились. Нет у нас почвы для благотворительности такого рода: она намертво забетонирована действующим законодательством.

Благотворительная раздача любых  продовольственных товаров (не только «просрочки»)  приравнена к продаже. То есть подарив голодному батон, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет налог на прибыль и налог на добавленную стоимость – итого 40% от стоимости переданного. Поэтому бизнесу сегодня выгоднее уничтожать нереализованную продукцию: это обходится на 20% дешевле.

Вспомнил про новгородские пекарни и хотел их «подколоть» вычитанными сведениями о том, что в столице у них есть коллеги, вечерами раздающие выпечку бесплатно. Но осёкся:  может, московские пекари так богаты, что ради имиджа могут и уплатить «налог на благородство»…

В Италии к этому  - диаметрально противоположное отношение. Там за благотворительную раздачу съестного полагаются ещё и налоговые льготы, размер которых пропорционален количеству пожертвованного.

Блюдя интересы бюджета, наше государство подозревает всех бизнесменов в готовности обмануть:  утаить доход, выдать проданное - за отданное. Но благодаря современным кассам каждый батон – на учёте у мытарей. Что же трястись над остатками?

Законопроект С. Вострецова и Н. Валуева как раз предусматривал «подгонку» налогового законодательства под нужды благотворительности.

Следующим шагом должна стать неналоговая регуляция этой деятельности – создание системы, которая объединила бы как продавцов, так и производителей. Не каждому же удобно выносить из дверей пакеты нуждающимся, а  производителям и оптовикам это и вовсе затруднительно. Но есть опыт Финляндии, где существуют специальные центры по бесплатной раздаче продуктов питания с истекающим сроком годности. Туда свозят самые разные товары, из которых человек сам может составить для себя   рацион. Очень кстати для оказавшихся в сложной жизненной ситуации – допустим, временно оставшихся без работы.  На то и социальное государство, на то и пригретые государством «волонтёры»,  которые у нас всё больше гимны поют да  шарики к политическим праздникам надувают.

Положим, проблема доброкачественности «просрочки» остаётся в любом случае. Но есть способ и её решения. Чтобы воспользоваться им, надо перестать показывать зубы через океан, а перенять тамошний  здравый опыт.  В США подсчитали, что граждане выбрасывают 30-40 процентов съестного (на 165 миллиардов долларов в год). Там создаются муниципальные «пищевые банки», куда рестораны, крупные производители, супермаркеты, фермы отправляют излишки (тоже за налоговый вычет). И не боятся, поскольку по действующему закону «О добром самаритянине» даритель не несёт  уголовной ответственности, если от переданной ими пищи кто-то пострадает, кроме случаев  «грубой небрежности и умышленного неправомерного  поведения». Видимо, там сопоставили голодную смерть с расстройством желудка и определились - что хуже.

Из отходов - в расходы

Ладно, допустим, что общество столкнулось и с такой «просрочкой», которая настолько «просрочка», что никакой «добрый самаритянин» не рискнёт накормить ею голодного. Но и это ещё не повод тащить провизию на помойку.

Был опыт, когда Роспотребнадзор предлагал  запретить  превращение несъеденного в мусор, а использовать его  в качестве источника биоэнергетики. Что за фантазии – широк ли в России размах биоэнергетики вообще?

Другое дело – переработка в корма для животных.

Помню, как у меня под окном подъезжала к детсаду телега с бочкой – цыган-фермер являлся за остатками детских завтраков и обедов для своей скотины. Многие дети едят без аппетита, и скотина была, думается, сыта.

Но в масштабах страны телегой не обойдёшься.  Понадобится целая производственная цепочка, её придётся строить «с нуля». Себестоимость таких кормов, кажется, никто ещё не подсчитывал.

А жаль. Зато есть другие подсчёты – показывающие, к чему приводит отсутствие разумного законодательства в этой сфере и почём это отсутствие.

ЦИФРЫ: 
Ежегодно в России образуется 17 млн. тонн пищевых отходов. Это около трети всего объёма твёрдых коммунальных отходов.  Около 10% потерь - вклад складов и торговых сетей. По данным Всемирного банка,  94%  отходов в России отправляется на свалки. 

На полигонах пищевые отходы становятся, в отличие от многих других ТКО, источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан (здравствуй, «парниковый эффект»!).

Не забудем, что содержание свалки стоит денег. Только на рекультивацию мусорных полигонов в прошлом году государство выделяло 6,25 млрд. рублей.

Эти цифры приводил печатный орган российского правительства. То есть все всё знают. И, кажется, понимают. И даже в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» сказано:  первостепенная задача для минимизации экологического ущерба - предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции.

Ну и?..

Ладонь с крошками

Законопроект Вострецова и Валуева передан на согласование в правительство больше года назад. Не могу найти никаких сведений о его судьбе.

За прошедшее время Госдума приняла множество законов, ухудшающих нашу жизнь – и материально, и, прежде всего, морально. Ввела множество драконовских запретов, а другие, уже существующие, довела до  абсурда. Стаскивает, как ворона в гнездо, веточку за веточкой для построения тоталитарного государства. Госдуме некогда что-то полезное разрешить или хотя бы рекомендовать.

Ещё из подсчётов. Провизия, переданная на благотворительность,  может обеспечить питанием примерно 2,75 млн. социально незащищённых граждан, - возвещала «Российская газета». Инициаторы законопроекта на прошлогодней  пресс-конференции были ещё смелее: обещали накормить  18 миллионов!

Сколько еды Россия  «скармливает» помойке, вы уже знаете. Для сравнения: единственный отечественный  «пищевой банк» - продовольственный фонд «Русь» - в 50 субъектах Федерации за год смог аккумулировать и раздать 6 000 тонн еды. Капля в море…

С. Вострецов избирался в Госдуму от Санкт-Петербурга. «Именно ветераны, пережившие осаду «северной столицы», первыми обратились ко мне с просьбой заняться решением проблемы списания тонн пригодных для употребления продуктов, - говорил депутат. -  Им, на себе испытавшим ценность каждого кусочка хлеба, непонятно, как можно выбрасывать огромное количество съестного».

Мне – тоже непонятно, хоть я и не «блокадник». Но моя бабушка  в силу крестьянского своего происхождения даже в не самые голодные годы хлебные крошки со стола сметала в ладонь – и в рот…

Не знаю, голосовали ли те ветераны именно за единоросса С. Вострецова, голосовали ли они за своего земляка В. Путина. Понятия не имею, как они относятся к тому, что наша с ними Родина  не только  «просрочкой» разбрасывается, но ещё и давит тракторными гусеницами многие тонны совершенно доброкачественной еды «неправильного» происхождения в угоду политическим амбициям Кремля.

Но так себя вести в стране бедных - нельзя, это точно. Нельзя так откровенно презирать миллионы людей.

Сергей БРУТМАН

 

Поделиться: