Под ракитовым кустом
Ещё один мыльный пузырь усердно надувают сотрудники туристического офиса «Русь Новгородская» под кураторством вице-губернатора Елены Кириловой. В последних числах ноября некоммерческая организация совместно с министерством инвестиционной политики региона объявила конкурс на лучший туристский продукт в рамках приоритетного регионального проекта «Комплексное развитие туризма».
В нём все те же набившие оскомину номинации – «Лучший туристский продукт культурно-познавательного туризма»; «Лучший туристский продукт в рамках проекта «По местам Александра Невского»; «Лучший туристский продукт, включающий посещение предприятий пищевой промышленности и объектов гастрономического туризма»; «Лучший туристский продукт в сфере адаптивного туризма».
Как отметила г-жа Кирилова, «среди критериев оценки заявок [на конкурс] – количество включённых в турпродукт муниципальных образований Новгородской области, объектов и тематики, связанных с известными именами: Александр Невский, Сергей Рахманинов, Александр Суворов…». Какое количество муниципальных образований можно включить в заявку, связав с именем Александра, например, Суворова? Ответ был дан более 120 лет назад полковником Марком Полянским, по совместительству состоявшим «секретарём Новгородской губернской учёной архивной комиссии, членом Новгородского местного управления Красного Креста, членом совета Императорского общества судоходства по новгородскому отделу, членом правления Императорского общества рыболовства и рыбоводства по новгородскому отделению, членом-учредителем товарищества по взаимопомощи и председателем Софийского общества хоругвеносцев». Марк Иванович написал и в 1900 году издал книгу «Жизнь и деятельность Суворова в Новгородских вотчинах» (к столетию со дня кончины).
В этой книжке полковник-хоругвеносец сообщает: «С того времени, как Суворов сделался по смерти отца хозяином Новгородских вотчин, он лично был в Кончанском трижды и в Каменке только дважды в 1785 и 1797 годах. Первою заботою Суворова при вступлении во владение Новгородскими вотчинами была постройка в 1784 году деревянной церкви в селе Кончанском в усадебном саду и каменной в селе Сопинах, последняя строилась долго, и освящение её относится к 1799 году… В 1784-1785 гг. исправлял барские дома в Новгородских вотчинах, как в Кончанском, так и в Каменке… Материальною поддержкою Суворова пользовалась и ближайшая к родовому его гнезду — Каменке приходская церковь в селе Никандрове».
Конечно, никто из чиновников (тем более вице-губернаторы) глубоко копать не будут. Им бы добраться до подиума, оттарабанить заранее подготовленный текст и – готово. Вряд ли Елена Кирилова читала Марка Полянского, значит, не знает и слов Суворова, приведённых автором: «Коли хочешь жить и хлеб иметь, то работай проворно, заботу имей большую и время береги». В системе маниловщины, расцвётшей при нынешнем «государе», главное - складно говорить о «скором будущем»: мы построим аэропорт, мы повернём ВСМ Москва – Санкт-Петербург к Новгороду, у нас заработают ТОСЭР и ОЭЗ, мы откроем лучшую НТШ.
Тут на днях в Новгороде побывал новоиспечённый депутат Госдумы Кирьянов и обещал жёстко топить за «Зелёную экономику ЖКХ». Сомневаюсь, что г-н депутат в этом глубоко разбирается. Потому что суть концепции этого проекта:
- сократить государственные инвестиции в экологически вредные отрасли и увеличить для них налоговые тарифы;
- инвестировать в сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, водоснабжение, отходы;
- внедрить чистые и эффективные технологии в экономику, которая основана на ископаемых ресурсах, сокращая ресурсозатратные методы производства;
- ужесточить природоохранные законы и т.д.
Что тут делать Артёму Кирьянову? Депутат ответил, что есть необходимость системного подхода к энергоэффективности домов в рамках капремонта. Ведь это даёт до 20% экономии для собственника. Г-н депутат, да имеете ли вы представление о системе капремонта жилья, когда о факте капремонта отчитываются, заменив трубы или окна, отремонтировав фасад? Впрочем, стыдно мне в этом сомневаться, ибо Артём Юрьевич с 2005 года – руководитель Центра развития местного самоуправления, а в рейтинге «Московские персоналии» занимает почётное 3588-е место…
Хотя, куда это я забрёл? Мы же о конкурсе. Невский, Рахманинов… Знаете что? Конкурс только начинается, есть вопросы – обращайтесь к Анастасии Борисовой, начальнику отдела по работе с проектами туристического офиса «Русь Новгородская». Если не ошибаюсь, ещё недавно она возглавляла отдел материально-технического обеспечения в новгородской мэрии. Есть надобность, она любому матчасть исправит и техосмотр проведёт. И тогда у вас появится шанс поучаствовать в информационных турах «Руси Новгородской» для туроператоров и СМИ. Это главный приз: кормят бесплатно, спать укладывают безвозмездно. И наверняка покажут - вот под тем кустом Александр Невский сидел после Ледового побоища, обдумывая происшедшее.
Геннадий РЯВКИН
Иллюстрация: argumentua.com
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Деревня Бёхово Тульской области стала одним из победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) «Лучшие туристические деревни», в котором участвовали населённые пункты из 75 стран. От России - из Ярославской, Свердловской и Тульской областей.
Бёхово - живописное место на берегу Оки, вдохновлявшее пейзажистов, поэтов, в нём сохранилась самобытная архитектура «русского стиля» конца XIX века.