Отходов у новгородских чиновников в разы больше, чем у коллег в Твери, Пскове и даже Питере

Зачем общественники-предприниматели изучают содержимое мусорных контейнеров.

Казалось бы, на заседании общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области, состоявшемся 19 июля, был достигнут консенсус между представителями бизнеса и разработчиками проекта постановления правительства области «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей».

Тогда представителей региональных общественных организаций – «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции», «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области – возмутило игнорирование мнения бизнес-сообщества при оценке регулирующего воздействия нормативно-правового акта. И они на заседании совета даже пригрозили, что подадут на чиновников в суд, если документ будет принят без учёта высказанных замечаний.

Вновь вводимые нормативы, посчитали предприниматели, не обоснованны, не подкреплены расчётными формулами, результатами замеров и лабораторных исследований. Введение их в действие может повлечь дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. 

Выступившая на заседании общественного совета Анна Бирюкова, руководитель департамента государственного управления области, являющегося, кстати, уполномоченным органом по организации процедуры ОРВ, заверила что разработчики проекта – региональный департамент по ЖКХ и ТЭК и ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области» совместно с предпринимателями снимут с повестки дня спорные вопросы.

Для продолжения взаимодействия бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов официальным письмом предложил включить в комиссию по замерам накопления твёрдых коммунальных отходов членов общественного совета. Комиссия должна была работать с 21 по 27 августа. То есть, в течение недели предприниматели совместно с представителями департамента по ЖКХ и ТЭК, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» намеревались проследить, какое количество твёрдых коммунальных отходов образуется в результате деятельности городских организаций и вывозится на переработку или утилизацию. Сделать это необходимо для того, чтобы оценить, насколько реальные показатели отличаются от предлагаемых в новом постановлении нормативов, которые, по мнению предпринимателей, выглядят чересчур завышенными. И это касается различных категорий объектов – магазинов продовольственных и промышленных товаров, гостиниц, аптек и даже офисных учреждений.

- Вот мы сидим с вами в здании правительства Новгородской области, - приводит пример Рустам Шовлаев, руководитель Новгородской региональной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции». - Есть аналогичные здания в Санкт-Петербурге, Пскове, Твери. Там работают чиновники. И когда нам говорят, что в Новгородской области служащие мусорят в три раза больше, разве это можно воспринимать всерьёз? Мы же зададимся вопросом: как так, мы что, свиньи что ли? Такая столица русской демократии!

Продолжая эмоциональную речь, он предлагает заняться элементарной математикой. В аппарате омбудсмена, к примеру, четыре сотрудника. Каждый из них производит более чем по 6 кубов мусора в год – так заложено в новых нормативах. Все вместе - больше 24 кубов.

- Это целый кабинет, набитый мусором, от них в год по объёму получается. А отходы-то – только бумага, какие-то черновики, откуда столько наберётся? – спрашивает Шовлаев. – И для предпринимателей эти расчёты важны. Ведь мусор нужно  утилизировать, значит и цена за услуги увеличится. То есть, дополнительные расходы подразумеваются и для бюджета, и для бизнеса.

Но эксперимент по замерам объёмов твёрдых коммунальных отходов, в который в первый же день включились представители общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей  Рустам Шовлаев и член Общественной палаты РФ, общественный помощник омбудсмена по экологическим вопросам Александр Мамулат, не состоялся. Рассчитанный на неделю, он прекратился уже на второй день.    

Почему? История неудачного налаживания взаимодействия предпринимателей, разработчиков проекта нормативно-правового акта и специализированной организации, занимающейся вывозом и утилизацией отходов, такова.

Как и договаривались, утром Мамулат, Шовлаев, двое представителей областного департамента по ЖКХ и ТЭК, а также «Новгородского спецавтохозяйства» отправились вслед за машиной, собирающей мусор, по городским точкам. Всего объехали 38 адресов складирования твёрдых коммунальных отходов. На каждой контейнерной площадке осматривались мусорные баки, измерялся объём находящихся в них отходов, автовесами мусор взвешивался.

- Первое место, куда мы отправились, был рынок «Славянская ярмарка», - рассказывает Рустам Шовлаев. – На «Славянском» рынке нам очень удивились: что это за люди, которые роются в мусорных контейнерах, измеряют их линейками, фотографируют. Но самым удивительным для них самих, представителей администрации рынка и охранников, было то, что они обнаружили на своей площадке новые пластиковые контейнеры. По какой причине неожиданно старые железные были заменены новыми из зелёного пластика, им было неведомо.

На «Славянском» рынке проверяющим от общественного совета при омбудсмене понравилось. Там всё было чисто и аккуратно. Отдельно организовано складирование картона и крупной тары, в огороженных блоках.

И это был, пожалуй, единственный пример такого подхода к сбору мусора. Другие контейнерные площадки этим не отличаются, из чего можно сделать вывод, что к внедрению нового нормативно-правового акта в области не готовы – постановление регламентирует накопление твёрдых коммунальных отходов, а условия, так сказать, инфраструктура, для этого не созданы, весь мусор – какой ни есть – сваливается в одни и те же баки. 

Поэтому не стоило удивляться, что в контейнерах у универмага «Русь» почему-то больше всего оказалось отходов от ресторана «KFC». Кроме того, в других баках находились банки, ящики, строительные материалы, которых там вообще не должно быть.

В контейнеры гостиницы «Park Inn» были набросаны обрезанные ветки деревьев и мешки с листьями.

Обратила на себя внимание организация площадки для сбора отходов магазина «Дикси», что у Центрального рынка: контейнеры располагаются в аккуратном сооружении, похожем на ангарчик, закрытом на ключ.

Но больше всего участников рейда, особенно представителей бизнес-сообщества, всё-таки интересовали объёмы собираемых и вывозимых коммунальных отходов. Что они увидели?

Кубовые баки, а именно в кубических метрах рассчитываются нормативные объёмы накопления коммунальных отходов, были не все заполнены. Многие из них содержали мусор на половину объёма, другие и вовсе пустовали. 

Контейнеры гостиницы «Park Inn» в основном оказались заполненными.

Два или три бака в линейке контейнеров красного цвета у универмага «Русь были пустыми.

«Дикси» сумел заполнить один контейнер целиком, второй лишь наполовину.

У офисных зданий, назовём их так, где располагаются региональный департамент социальной защиты и отделение Пенсионного фонда, всего два контейнера. Стандартных, по кубометру объёмом каждый. Если судить по предлагаемым новым нормативам, то баки должны были быть переполненными. На деле оказалось, что один из них заполнен до середины, второй практически пуст.

Участники рейда могли бы представить полную картину с динамикой накопления и вывоза отходов, понаблюдав за процессом неделю. Однако продолжить, может быть, не столько увлекательное, сколько полезное, путешествие по городским мусорным площадкам с изучением содержимого баков, им было не суждено.

Когда на второй день рано утром Александр Мамулат, Рустам Шовлаев и присоединившийся к ним представитель ОО НРО «Опора России» Андрей Якимов приехали, как было назначено, к мусороперегрузочному комплексу на площадке ЗАО «Спецавтохозяйство» на улице Черепичной, выяснилось, что контрольные замеры отменяются. Автовесы сломались.

Паспорт на весы и сертификат, которые члены комиссии от общественного совета при омбудсмене попросили представить, оказалось, не найдены. Кроме того, в «Новгородском спецавтохозяйстве» отказались показать  делегированным от предпринимательского сообщества представителям контракты с предприятиями и организациями на вывозку отходов, а также предоставить сведения об объёмах вывезенного мусора за предыдущие дни.

- Комиссия приостановила свою работу. И вот уже в течение недели у нас нет информации, когда мы сможем её продолжить, - говорит Рустам Шовлаев. – Мы больше чем уверены, что «Спецавтохозяйство» не заинтересовано в том, чтобы мы свои замеры продолжали и дальше. Но мы всё равно доведём начатое дело до логического завершения. Более того, мы уверены в том, что вряд ли им удастся доказать даже обоснованность действующих нормативов, не говоря уже о тех, которые прописываются в новом постановлении.

- Моя полная уверенность – что они перевозят воздух, - делает вывод  Шовлаев. - Они не ожидали, что мы так всерьёз займёмся этим делом, будем с ними ездить, проверять, взвешивать каждый бак, фиксировать данные, чтобы потом можно было их сопоставить с контрактами и новыми нормативами, которые предлагаются в проекте постановления. Я им ответил, что для нас это принципиально. Мы приняли вызов.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр МАМУЛАТ, Рустам ШОВЛАЕВ

Поделиться: