Не в деньгах счастье?

Почему мы привлекательны только для АСИ.

Журналистская братия иной раз позволяет себе лёгкую критику в адрес губернатора Андрея Никитина за его приверженность к демонстрации виртуальных достижений в деле роста благосостояния Новгородской области. В частности, на февральской встрече с президентом России Андрей Сергеевич не преминул напомнить, что наш регион в 2020 году вышел на 11-е место по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов РФ.

Новость так себе свежая. АСИ представило это своё «исследование» ещё 9 июля прошлого года - как рейтинг-2020. Г-н Никитин отреагировал без ложной скромности: «Это объективная оценка. Мы делаем немало в этом направлении, как и наши бизнес-объединения. Конечно, в регионе есть ряд инфраструктурных ограничений, которые достались нам в наследство… Но 11-е место на фоне 85 субъектов страны - очень неплохо» («Новгородские ведомости», 09.07.2020).

С того дня «новость» периодически повторяют, не задумываясь. Последний раз – полпред президента в СЗФО Александр Гуцан: «В инвестиционном рейтинге Новгородская область за три года поднялась на 42 позиции». Автор этих строк добавляет: а с 2017 года, когда г-н Никитин явился править нами, – на 54 (с 65-го места). Причём никто не считает нужным уточнить, что по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал составили 75,5 млрд. руб., а по прошлогодним – 42,2 млрд.

Эта статистика вообще неприменима к рейтингу АСИ. «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики» – вот на чём всё в нём зиждется. Можно, конечно, спросить: «А как вы оцениваете, что практики лучшие?», – но не думаю, что вопрос будет услышан экспертами агентства, которые, похоже, люто скучают по своему гендиректору, переквалифицировавшемуся в губернаторы.

Смотрите. Калининградская область, к примеру, вошла в топ-20 рейтинга только в 2018 году, когда объём инвестиций там превысил 130 млрд. рублей (130,5), и отвели калининградцам 15-е место. Дескать, много, но без изящества. В 2019-м у них было 103 млрд. и 30-е место, а в 2020-м – 96,3 млрд. рублей и 15-е. Красота (привлекательность) инвестиций спасёт мир. Больше ничем не объяснить логику АСИ.

Но мы пригласим на сцену аналитиков агентства RAEX, которое вот уже 25 лет составляет аналогичный «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов» с целью вынесения «независимой социально-экономической оценки субъекта РФ с  точки зрения его привлекательности для реализации инвестиционных вложений. Методика составления рейтинга учитывает как отечественный, так и зарубежный опыт анализа и сопоставления инвестиционной привлекательности различных стран (начиная с исследований Гарвардской школы бизнеса в конце  1960–х годов)».

RAEX намедни обнародовало свой рейтинг-2020. Почему не 9 месяцев назад? Видно, там помнят, что год заканчивается не 9 июля, а 31 декабря.

Так вот, в преамбуле к рейтингу прямо указано: «В пандемический кризис субъекты РФ вступили с нарастающими инвестиционными рисками. Основная, если не единственная надежда для многих территорий перед лицом наступающего социально-экономического шторма – поддержка со стороны федерального бюджета». Новгородская область – не исключение. Государева казна на нас не экономит, давая деньги на детские сады, школы, дороги и т.д. С освоением этих вливаний (инвестиций) получается по-разному.

Например, «по информации ГОКУ «Новгородавтодор», в Новгородской области за 2020 год удалось полностью отремонтировать 472 км дорог регионального и межмуниципального значения». Не знаю, вписан ли сюда и отрезок улицы Псковской в Новгороде, но, в принципе, он картину не изменит: сделано много. С детсадами, пристройкой к Ледовому дворцу, с парками – затык. Как следствие – неосвоение бюджетных средств и низкая оценка в градации перспектив получения не только бюджетных, но и частных инвестиций: «Незначительный потенциал — умеренный риск (3B2)». Это 11-я степень из 12 применяемых в рейтинге RAEX.

Если детализировать, то умеренный риск – это 27-е место, незначительный потенциал – 69-е. Среднее арифметическое от этих индексов никак не выведет нас на почётное 11-е место. Только – на 10-е, но среди субъектов СЗФО. Ниже нас только Ненецкий АО (44 400 жителей на 1 января 2021 г.). Но не надо печалиться: ожидается постепенное усиление частичной отмены временного карантина. Мы о себе ещё не раз заявим!

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: