Люди и бройлеры

Чем дальше, тем меньше новые поколения управленцев понимают тревоги населения. Или делают вид, что не понимают.

16 марта  региональные отделения КПРФ и партии «Яблоко» вместе с активистами Окуловского района провели согласованные администрацией района митинги в защиту прав граждан на доступное и качественное здравоохранение, за сохранение Окуловской центральной районной больницы, в поддержку медицинских работников.

Где тонко, там и рвётся

На Новгородчине «рвануло» в самой, пожалуй,  хрупкой сфере – сфере здравоохранения, проблемы которой особо  осязаемы для населения.  Был уже митинг в Шимске, который пытались высмеять, всячески принизить его значение и областные власти, и её пропагандисты, как штатные, так и наёмные.  Но мы-то знаем, что там началось всё не с митинга, не с активности оппозиционной партии «Яблоко», а с народной акции протеста.

Теперь вот – Окуловка. О проблемах местной ЦРБ мы писали 9 января («Как реальная медицина поговорила с бюрократической»). Ситуацией воспользовался «Альянс врачей» - независимый профсоюз, объявивший, что сотрудники нескольких медицинских учреждений области готовы 18 марта начать забастовку против происходящей «оптимизации» в их сфере, если правительство области   не выполнит ряд условий, в том числе вытекающих из «майских указов» главы государства.

Положим, «Альянс врачей» - организация немногочисленная. Да и забастовка - в любой её форме -  этически сомнительна, если вспомнить о «клятве Гиппократа». Инициаторы сразу оговорились, что участники акции, безусловно, будут оказывать срочную медицинскую помощь, как обычно, а притормозят только плановые лечебные мероприятия. Но тему сразу подхватил тот, чьё имя в Кремле так не любят называть – оппозиционер Алексей Навальный. Внимание прессы к такой забастовке было бы велико, а к этому любые власти весьма чувствительны. Новгородские – тем более.

Мы же помним, что Президент РФ назначил губернатора Андрея Никитина руководителем рабочей группы Госсовета по социальной политике. Успешная работа группы  может его прославить и обеспечить карьерный рост, а вот фиаско в собственной социальной политике  - может ославить. Прославить и ославить – не одно и то же; велик же и могуч русский язык с его тонкостями!

Не хотите «быть статистами»? Значит, будете

Вот почему на этот раз «бюрократы» приложили усилия к профилактике конфликта. Окуловку посетил А. Никитин; министр здравоохранения А. Саволюк ездит сюда, как на работу.  Вице-губернатор Ольга Колотилова пообещала выделить ЦРБ санитарную машину, разобраться с зарплатами персонала. Медикам сулят пять квартир…

Всё это – в будущем; надеемся – в ближайшем. Пока же результатом «профилактики» стало открытое письмо от 12 марта, в котором сотрудники  ЦРБ открещиваются от любых радикальных шагов: «забастовка врачей, о которой от нашего имени со ссылкой на московских оппозиционных деятелей сообщил ряд средств массовой информации, невозможна ни с юридической, ни с этической точек зрения». И вообще – «усилия политиков, направленные на эскалацию обстановки вокруг новгородской медицины и использование нас в качестве статистов в их политической игре выглядят откровенной провокацией. Не хотим иметь с этим ничего общего».

Ещё ближе к «часу Х», 14 марта, стало известно, что в Окуловку послали «кризисного менеджера»: обязанности главврача будет исполнять – временно и по совместительству -  главврач  Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин. Он, говорят,  руководитель решительный, даже жёсткий.

В декабре прошлого года его собственные подчинённые послали областному министру письмо с требованием снять Ладягина с должности. Претензий хватало: в больнице, дескать, практически исчезли терапевтические койки круглосуточного стационара, отделение пульмонологии и эндокринологии стало из круглосуточного стационара - дневным, больные с пневмониями теперь лечатся в инфекционном отделении, «стали нормой ежемесячные недоплаты заработной платы» (при собственном окладе руководителя в 200 тыс. руб.), специалисты увольняются, при этом «на любом совещании он рассказывает о новых амбициозных планах развития»… Может быть, последняя претензия в глазах власти – наоборот, заслуга (в конце концов, она, власть, занимается тем же самым). Так или иначе, а Ладягин сохранил своё место. И, видимо, кредит доверия от руководства. И теперь будет преодолевать кризис в соседнем районе.

Всё? Море больше не волнуется?

После того, как официозные СМИ протрубили, что конфликт-де исчерпан, на авансцену вдруг вышла вполне лояльная к власти  интернет-газета «Ваши новости». Её новое руководство имеет окуловские корни. Возможно, поэтому главный хирург ЦРБ Юрий Коровин (активно участвовавший в беседе с «бюрократической медициной» - см. нашу публикацию от 9 января) по-свойски  сообщил изданию, что подписать письмо  предложила медикам О. Колотилова во время своего «многообещающего» визита. Искренность документа сразу оказалась под сомнением.

Так что в роли «статистов» медики всё же оказались. Только уже под крылом других политиков – правящих.

Под колёсами бронепоезда

Что ж, во время информационных кампаний в ход идёт любая соломинка – как при строительстве птичьего гнёздышка.

13 марта министр А. Саволюк раздавала медикам ключи от «гостинок»   в новом общежитии на территории областной больницы. Что ж, очень кстати.

Ключи для медиков областного центра никак не решают проблем общегубернских. В Демянском районе есть большое село Полново. Мы уже писали, что справный ФАП в нём опустел: медработник уехала, потому что обманули с жильём. Стало  ли жителям Полнова легче при известии о новгородских ключиках?

К тому же открытие общежития нельзя записать полностью на счёт нынешнего областного правительства. Реконструкцию здания начали ещё в 2013 году, при администрации прежнего губернатора. Но при С. Митине и оптимизировать расходы на провинциальные больницы не пытались. Проблемы в отрасли были, но связанные  со скромными зарплатами да нехваткой специалистов. Они были - они и остались.  Зато появились новые.

И если в Окуловке – под угрозой забастовки или по другой причине – трудности ЦРБ будут преодолены, то чего ожидать другим райцентрам?

А ничего хорошего.

Бронепоезд власти мчится на всех парах намеченным курсом. Не обращая внимания на людей, оказавшихся на рельсах перед ним.

Среди тех, кто «на рельсах» - население Мошенского района. Группа граждан направляла губернатору А. Никитину письмо о судьбе местной ЦРБ. Министр А. Саволюк ответила им хладнокровно: «С 01 марта 2019 года в ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ» планируется закрытие отделения круглосуточного стационара с полным сокращением 9 коек круглосуточного пребывания. Жители Мошенского района будут госпитализироваться в ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ».

Как и в Шимске, местным оставят только дневной стационар. Как и в Шимске, людям обещан передвижной фельдшерско-акушерский пункт и выездные бригады врачей-специалистов из соседнего района.

Даже скорость не сбросив, промчался бронепоезд по жителям и этого района.

Бронепоезд торопится – опять – в некое светлое будущее.

И ведь совершенно справедливо говорят  о том, что у страны, экономически отставшей от соседей на сотню лет, есть лишь один выход: совершить некий технологический рывок. Вот бронепоезд и мчится. И все федеральные фантазии и фантазии Андрея Сергеевича и его команды навеяны именно этим. Вот только не растерять бы по пути остатки россиян…

Неэффективная бабушка

Не такой уж я ретроград, чтобы выступать против  выездных бригад и технологических новшеств вроде телемедицины. Но и не настолько современен, чтобы не понимать – что смущает пациентов в новой форме врачебной помощи.

А смущает их (что в Шимске, что в Мошенском) чрезмерная оторванность госпитализированного от родных и близких. Она нервирует любого пациента – особенно при качестве ухода за больными, которое, не будем скрывать, у нас далеко пока от идеала.

Смущает их и отсутствие ежедневного соседства с добрым доктором – с одним и тем же, заметьте, доктором. Который видит тебя не впервые, знает и помнит твои болячки.  

ФАП – стационарный, а не передвижной – является одним из центров сельской жизни. Потому что к медику в каком-нибудь Полнове можно было обратиться «за таблеткой» в любую минуту. И не только за таблеткой буквально, но и за беседой. Это же - важный момент во взаимоотношениях между врачом и больным. Нет, не так: важнейший! Беседа – это психологическая поддержка, без которой излечение не всегда возможно.

По-моему, ничего этого наши реформаторы не понимают. Они, может, и люди-то хорошие, просто – не понимают!

Читаю о беседе с замминистра здравоохранения Новгородской области Юрием Булатовым  на сайте радио «Немецкая волна»: «Допустим, у бабушки осталось дров всего на месяц. Она приходит в больницу и говорит, мол, давайте я у вас месяцок полежу. И кушать забесплатно, и погреться можно. Происходит видимость лечебного процесса». Но врачи все равно кладут в больницу таких пациентов, чтобы выполнить план по заполняемости ЦРБ, уверен чиновник».

Шёпотом скажу: он наверняка прав - так бывает. А теперь скажу в голос: если так – то молодец тот врач, который эту бабушку госпитализировал. Возможно, он-то сделал всё, чтобы продлить её жизнь. Внёс свой вклад в улучшение демографии. Потому что  сельский эскулап – на стороне людей. А замминистра – на стороне «эффективности». С его точки зрения, больница «зря» потратилась на эту бабушку.

Ещё оттуда же: «В идеале нужно было бы закрыть и дневной стационар, считает замминистра… С одной стороны, это жестоко, но зато эффективно».

Но позвольте: не он же придумал применять к сфере здравоохранения совершенно к ней неприменимое: понятие экономической эффективности, как будто речь идёт о заводике, штампующем болтики. Неэффективная медицина – это такая, которая не умеет поставить диагноз или прописывает не ту микстуру. А расходы на больного или больницу подсчитывать с тщательностью папаши Гобсека не имеет никакого права «социальное государство». Да ещё - располагающее огромными природными богатствами. Да ещё – неумеренно тратящееся на престижные игрища и  агрессивную политику.

Нет ничего дороже здоровья населения. Нет ничего дороже психологического комфорта населения. Деньги, которые требуются на сферу здравоохранения, – это его, населения, деньги.

Решите, наконец, чего вы хотите: справиться с демографической проблемой страны – или сэкономить денег на очередную государственную аферу.

Родину слышишь? Родину знаешь?

Опять из «Немецкой волны»:  «Если сравнивать с европейскими странами, то никто не будет в посёлке с двумя тысячами человек строить полноценную клинику. В Европе давно уже к этому пришли. А у нас старая формация, что если это район, то там должна быть ЦРБ», - считает Булатов».

Видите: он искренне не понимает разницы между Европой и Россией. Между странами, где между населёнными пунктами – короткие и хорошие дороги, и страной, в которой дороги – редкость. Прокатите его кто-нибудь по новгородской глубинке, что ли.

«Булатов настаивает, что полноценное лечение должно проводиться только в профильных, хорошо оборудованных клиниках. А в сёлах нужно усилить диагностику и профилактику», - пишет «Немецкая волна». С последним тезисом трудно не согласиться. Однако трудно и предположить, что передвижные медицинские комплексы обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Господа хорошие, да знаете ли вы свою Родину вообще-то?

Даже если набить ваши  машины лучшими врачами, им останется лишь диагностировать болезнь. Потому что уровень жизни населения в «глубинке» только способствует развитию болезней, которое не остановишь «профилактикой».

«Бабушка», для которой замминистра пожалел койку в стационаре, скорее всего,  тяжело работала, неправильно  питалась, к 40 годам лишилась большей части зубов и т.д. Видел ли г-н Булатов этих «бабушек» живьём? Считает ли он, что их жизнь без каких-либо коммунальных удобств (не в пример его Европе) безусловно благоприятна для организма?

Верит ли он, что существование в таких же условиях,  в тех же нищете или бедности, будет способствовать здоровью новых сограждан, к рождению которых стимулируют сейчас молодёжь? Им тоже профилактика поможет? Или уже - только диагностика?

Рождённые конвейером

Прошлая неделя: по телевизору показывают финалистов конкурса «Лидеры России». Вижу лица, отмеченные интеллектом. Вижу, что люди знают толк в хорошей одежде. Не сомневаюсь, что они свободно, без словаря, владеют жаргоном бизнес-тренеров и технократов.  Но что-то меня тревожит.

Что именно?

А то, что передо мной – очередная поросль «господ хороших».  «Лидеры», которым обещан карьерный рост, являются следующим поколением «новых управленцев».  Выучку  они прошли у управленцев, которые не хотят или не могут понять тревоги и заботы большинства населения. Например, собирать свою команду их учил в Сочи не кто иной, как новгородский губернатор.

Эти, действующие, - они ведь совсем как мы с вами, казалось бы. Некоторые из нас даже считают их заложниками Системы. Вот член мастерски собранной команды А. Никитина - Антонина Саволюк, отставки которой настойчиво добивается оппозиция. Она же не родилась министром-бюрократом, она врач, заведовала поликлиникой в областном центре, лечила людей и, казалось бы, должна знать всё и о силе докторского слова, и о простых потребностях пациента, а об   «эффективности» и «целесообразности» она вынуждена печься лишь в силу бюджетных обстоятельств. Но позвольте: зачем же она оказалась в этой ситуации неизбежного внутреннего конфликта для человека, дававшего клятву Гиппократа? Не по приговору же суда? Не под конвоем же её ввели в министерский кабинет?

Такое ощущение, что и генерация 40-летних «лидеров», уже действующих, занимающих высокие посты, и тем более генерация начинающих вырастают не на грешной земле, а в некоем инкубаторе.

Бывал я на птицефабриках, видывал цыплят-бройлеров, которые рождаются и растут, не видя ни земли, ни травы, ни солнца – только лампу над головой да кормушку, в которой еда появляется сама собой. И так – все два месяца своего краткого существования. Ни о других птицах, ни о дождевом червячке, ни о дожде, ни о ветре бройлер  ничего не знает. Да и зачем ему? Эти знания веса  цыплёнку не прибавят.

Разница в том лишь, что через два месяца бройлер станет ощипанной тушкой и люди его съедят. А инкубаторский управленец, напротив, получит возможность ощипать и съесть своих сограждан – выражаясь образно.

Что и когда остановит эту фабрику воспроизводства «господ хороших», не знаю. Разве что – конец Системы?

Сергей БРУТМАН

 

Поделиться: