Идеология блочных структур

Регламент туристического будущего Новгородчины разработан. В нём теперь разобраться бы…

9 ноября в прямом эфире областного ТВ (программа «Диалог») директор АНО «Русь Новгородская» Андрей Катаев сообщил, что 22 декабря представит наблюдательному совету проект «Концепции развития туризма Новгородской области на 2018-2022 гг.». Документ г-н Катаев анонсировал так: «Задача этой концепции – сформировать идеологию развития туризма в регионе».

Это немного озадачило: от «Руси Новгородской» вообще-то ждали (и ждём) не теоретических изысканий, а практических действий. Вот и в Календарном плане работы Правительства Новгородской области на I квартал 2018 года указано, что принятие концепции развития туризма «предполагает грамотный подход к планированию экономического пространства, туристских маршрутов, подбору архитектурной концепции туристической инфраструктуры и инвестиционному консалтингу по созданию объектов туристической индустрии». То есть задачи концепция должна ставить вполне конкретные, чтобы правительство 22 февраля их утвердило. И тогда реализация концепции «позволит Новгородской области стать не только центром по трансляции ценностей русской культуры и русской цивилизации, но и комфортной территорией для самостоятельного семейного отдыха». Во всяком случае – должна позволить, обязана. Тут и вся вам идеология!

Связанные одной цепью

Впрочем, сказки сказываются, а дело делается… В конце декабря наблюдательный совет АНО «Русь Новгородская» действительно собрался и обсудил проект. Что – опять же – настораживает: обсудил не просто келейно (или корпоративно), но даже сообщение, что проект готов и принят, в СМИ не просочилось. Тем не менее, нашему изданию удалось раздобыть документ, который, вполне вероятно, определит ход событий на ближайшие пять лет.

Ведь что говорит президент про развитие внутреннего туризма? «Потенциал у нас колоссальный, – говорит он. – А вклад туристической отрасли в ВВП крайне мал - 1,6%». И это не просто слова. Глава государства требует результата, потому что пока «внутренний туризм существенно увеличился, но в большей степени это связано с тем, что за границу стало ездить дороже». Нам не нужно тупо осваивать деньги, чтобы получалось, что «подрядчики всё сделали, но ничего не заработало».

Ну, к нам-то это не пришьёшь! Как следует из 109-страничного проекта турконцепции, специалисты «Руси Новгородской» провели «сравнительное исследование развития туризма в 10 регионах РФ за 2015-2016 гг.», в том числе – в пяти регионах СЗФО.

Результаты исследования парадоксальны. Выявлены явные недостатки, но достигнуты отличные показатели. Например, согласно исследованию, у нас очень низкая эффективность работы турфирм по привлечению туристов (8-е место из 10), загруженность коллективных средств размещения (КСР) – аналогичный результат, а по бюджетным расходам на привлечение одного туриста мы – вообще аутсайдеры. Тогда, как в Пермском крае, чтобы завлечь туриста, тратили в исследуемый период по 4191,7 рубля на человека, в Смоленской области – по 2803,5 рубля, мы – смешно сказать! – по 151 рублю в год.

Тем не менее, в сумме наши минусы дают неожиданный, но приятный ПЛЮС: туристический поток ежегодно превышал численность населения в 2,44 раза. В проекте концепции об этом чёрным по серому указано в таблице 1 на стр.7. Выше нас (из 10 обследованных регионов) показатель только во Владимирской области*.

* И вот парадокс! Владимирские турфирмы работают ещё хуже наших – 9-е место, – а гостиницы (КСР) заполняются немногим лучше – 7-е. При том, что там турпоток почти втрое (в 2,86 раза) превышает население региона.

Властелины Золотого кольца

Однако, рассматривая и анализируя милую сердцу и уму цифру турпотока (в 2,44 больше населения области), авторы концепции хоть и соглашаются, что «такие показатели только у Владимирской и Ярославской областей», удержаться от критики не считают возможным: «Однако Новгородская область принимает 1,5 млн. человек в год, в то время как Ярославская – 2,7 млн., Владимирская – 4 млн. чел.». Но ведь в Ярославской области проживают почти 1,3 млн. человек, а во Владимирской – 1,4 млн.; понятно, что существует разница в экономическом потенциале. К тому же оба региона входят в турмаршрут «Золотое кольцо России», который развивается и пропагандируется уже почти полвека.

И потом, как могут быть неэффективными турфирмы и гостиницы (в Новгородской области они единовременно могут принять лишь 10 тыс. человек), если мы принимаем полтора миллиона гостей?! Это – в среднем 4100 человек в сутки. А если учесть, что «средняя продолжительность пребывания туриста в Новгородской области 1,97 суток» (стр.7 проекта турконцепции), получается, что все гостиницы и турбазы заполнены ежедневно на 82%! Однако авторы концепции неумолимы: «загруженность КСР меньше желаемого: Великий Новгород по-прежнему остаётся «городом выходного дня» (там же). При этом рост продаж весового оборудования не падает.

Задумаешься, может, прав был Маркс, когда писал, что идеология – это ложное сознание, которое выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за общественное мнение? Хотя… Он, конечно, не имел в виду туризм.

Всех впускать, никого не выпускать

Да и дело-то не в досадном отставании от Владимира и Ярославля. «Недостаточная загруженность КСР приводит к застою в развитии остальной инфраструктуры и развитию выездного туризма». Вот где собака порылась! Нужно не только привлекать туристов, но и принимать меры, чтоб новгородцы не выезжали за пределы внутреннего контура. Авторы концепции с ужасом выяснили, что «турфирмы эффективнее работают над организацией отдыха для новгородцев, чем над привлечением туристов из других регионов… На одного въездного туриста приходится два выездных» (стр.11).

Легко прийти к такой идеологеме директору «Руси Новгородской» Андрею Катаеву, ведь он – въездной, ему здесь рады (хотя, может быть, и меньше, чем будь он отъезжающим). Но наблюдают пристально: нет ли у Катаева на лето ренегатских планов отдохнуть в Сочи или в Египте. Я-то не сомневаюсь, что ему это не нужно. Но ведь недоброжелатели и командировку в строку поставят, приравняв к туризму. Вот Юрий Бобрышев съездил летом в Иркутск за туристским опытом, так ему до сих пор эту сугубо деловую поездку припоминают…

Можно много говорить о турпотоке и нерадивых турфирмах, которые допустили его непомерный рост, ничего для этого не сделав. Можно и оборвать себя на полуслове… Авторы концепции выбрали второй вариант. Переходя к написанию «Портрета туриста Новгородской области» (глава 4, стр.20-26), они ВДРУГ напрочь забывают про полтора миллионов туристов, прибывающих в нашу область каждый год.

Картина – маслом!

«В 2015 г. на территории области было размещено 380 082 туриста, – сообщают нам «портретисты». – В 2016 г. на ночлег в Новгородской области оставались 453 000 человек».**

**Информация к размышлению. 31 марта 2017 года в интервью радио Sputnik член Совета Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный привёл такие цифры: «У нас турпоток отечественных и иностранных туристов за 2016 год составил 390 тысяч человек. 340 тысяч – россияне, 50– иностранцы». Андрей Катаев 10 мая в интервью ТАСС сообщил: «В 2016 году Новгородскую область посетили 400 тыс. туристов».

А удивительные полтора миллиона куда делись? Откуда взялись? Секрет приоткрыл г-н Фабричный в интервью радио Sputnik (31 марта 2017 г.): «Есть ещё и такой интегрированный показатель, как посещение Новгородского государственного музея-заповедника. За 2016 год его посетили более полутора миллионов человек». Но давайте признаемся хотя бы себе самим, что, вводя «интегрированный показатель», мы намеренно лукавим. Посетителей музея считают по билетам. Если ты посетил четыре экспозиции НГОМЗ, тебя учтут как четверых. Вот вам и 1,5 млн. туристов в год при 450 тыс. заночевавших!

Как прав всё-таки был губернатор Никитин, когда просил: «Пора отказываться от этой практики – оперировать статистикой в качестве демонстрации наших достижений». Нелогично же: приезжает (по отчётам) тьма народу, а мы говорим, что турфирмы плохо работают, и гостиницы пустуют. И где говорим? В концепции! На чем же она строится?

Структура блоков

Здесь у нас полный порядок и научный подход. В тексте проекта об этом говорится дважды: сперва во вступительной главе 1 «Методология концепции» (стр. 3), а затем – в главе 15 «Резюме концепции» (стр. 96). Позвольте привести вам оба фрагмента. Итак:

«Методология концепции развития туризма Новгородской области основана на структурированном подходе к вопросам развития регионального туризма, который состоит из следующих блоков (! – Г.Р.): турист-потребитель, туристический бренд региона, единый региональный туристский интернет-портал, единая система туристских информационных центров и туристских сервисов, единый календарь событий, единая база туристических программ и маршрутов, предприятия малого и среднего бизнеса, базовый потенциал историко-культурного и природного наследия, транспортная и туристская инфраструктура региона».

Переваривайте и усваивайте! Второго фрагмента не будет, ибо резюме на 100% повторяет пролог. С чего начали, тем и закончили.

Лично меня озаботило рефреном повторяющееся слово «единая». От столь явного вектора на централизацию попахивает нафталином и желанием застолбить за собой тёплое место главного диспетчера и регулировщика бюджетных потоков. Кроме того, от такого заединства дурно попахивает бюрократизацией процесса. Почему бы не пойти другим путём?

Каникулы строгого режима

Нужно взять и прямо сказать: «Структурированный подход к вопросам развития регионального туризма будет состоять из следующих блоков: туризм общего режима (для туристов эконом-класса), туризм строгого режима (для премиум-туристов) и туризм особого режима (для интуристов). Для развития выездного туризма будет применяться система условно-досрочного освобождения от обязанностей жителя Новгородской области на период выезда на отдых».

Кстати, это не отменяет актуальность заключительной главы «Инструменты реализации концепции» (стр.109): «Создание на территории Новгородской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа от г. Старая Русса до д. Волхов Мост Чудовского района с обеих сторон вдоль акватории р. Волхов***, включая оз. Ильмень, с основным инфраструктурным центром в д. Селищи Чудовского района».

***Вообще р. Волхов в Старой Руссе не протекает. И до оз. Ильмень от города не рукой подать.

Такой, понимаешь, рабочий инструмент предлагают идеологи новгородского туризма. Построить зону – от Старой Руссы до Чудова. Это, конечно, не Беломорканал, растянувшийся на 227 км, но замысел впечатляет. И очень симптоматично, что комендатура особой зоны разместится в Селищенских казармах, куда станут доставлять выявленных туристов для отправки на единый маршрут.

«Вчера мы хоронили двух марксистов, мы их не накрывали кумачом. Один из них был правым уклонистом, второй, как оказалось, ни при чём». Прошу прощения: не марксистов, а туристов, разумеется…

Геннадий РЯВКИН 

P.S. Человек, предоставивший мне текст проекта концепции, сказал: «Лучше не читай, а то с ума сойдёшь». Но я подумал, что это шутка.

Фото: Сергей БРУТМАН

Поделиться: