Не на камеру

20 октября 2016, 19:17 / 0

О чём говорят тележурналисты, когда их не видят зрители.

18 и 19 октября Великий Новгород принимал 15-й Всероссийский конкурс телевизионных журналистов «ТЭФИ-Регион». Событие было богато на мастер-классы именитых журналистов, которых многие из нас ежедневно видят в телевизоре. Наш корреспондент узнал, что они думают о своей профессии и почему новгородское телевидение - самое позитивное в России.

Разговор не о том

Утром вторника парковка гостиницы Park Inn больше походила на выставку роскошных автомобилей. Лексусы, Мазератти, Порш, БМВ.... Кто выходил из этих авто, конечно, никто не видел, но они собирали множество вожделеющих взглядов. Возможно, Ника Стрижак, ведущая еженедельной программы «Главное» на «Пятом канале», во время своего мастер-класса хотела, чтобы подобные взгляды падали и на неё - по крайней мере, она делала для этого всё.
ТЭФИ-РегионЕщё не проснувшихся участников конкурса она взбодрила голосом, сила звука которого компенсировала огрехи её дикции. Пришлось слушать о том, как журналисту тяжело заработать репутацию и легко её потерять. Если её коллеги слышали про Стрижак многое, то присутствующие студенты вообще не знали, кто это. Я и сам не сразу вспомнил, что пару лет назад увидел фрагмент её как бы аналитической передачи. Где она, играя агрессивными интонациями, призывала поляков быть осторожнее с итогами Второй Мировой, поскольку наши танки могут устроить гастроли по всей Европе - от Варшавы до Лондона.

- Так ведь это пропаганда, не журналистика. Не так ли? - уточнил я у сидящей рядом девушки.

- Ну, возможно... - сказала она, - Это всё так сложно...

С каких пор человек, занимающийся пропагандой, может говорить о том, как журналисту сохранить репутацию, рассуждать не возьмусь. Да Вероника Николаевна о репутации и не сказала почти ни слова. О необходимости знать русский язык - пожалуйста, о знании документов по теме - тоже... Вопросов о вреде занятия пропагандой для журналиста она старалась избежать до последнего.

Пока один из новгородцев не задал ей каверзный вопрос. Дескать, в последнее время на журналистов в государственных СМИ стали давить из-за их записей в соцсетях - когда журналист в своём материале умолчал о чём-либо по наставлению редакции, но желание донести всю правду всё-таки торжествует.

Стрижак долго подбирала нужные слова, предварительно проговорив целую уйму ненужных. Но в итоге подобрала:
- То есть, когда вы сказали в материале одно, а на своей страничке пишете совсем другое - вы врёте своей команде. Или вы врёте, например, губернатору, у которого брали интервью. Вы ему мило улыбались, во всём соглашались - а потом пришли домой и написали, какой он козёл. Ну, разве так можно? (А врать зрителям, видимо, можно - авт.)

ТЭФИ-Регион«Если вы блондинка, а газета, в которой вы работаете, пишет, что все блондинки - дуры, то совет может быть только один - не идите работать в такую газету», - привела пример Стрижак. Только в какую идти, если, кроме этой, нет никакой другой?

Когда зрители стали осторожно зевать, Вероника Николаевна закончила выступление:
- Поговорили, конечно, не о том. Про репутацию почти не сказала.
Но её уже никто не услышал. Все двинули к выходу - дышать свежим воздухом: на мастер-классе было невыносимо душно.

Спасите Спасск

На мастер-класс Евгения Подтергеры, главного редактора «Общественного телевидения Приморья», надо сказать, вернулись не все.
- Я вам фильм покажу, почти что документальный, - сказал Евгений, парень лет 30 с залаченными волосами, одетый в стильный коричневый пиджак. - А вы мне скажите, что тут правда, а что нет.

...Накануне выборов в маленьком городишке Спасск-Крайний повально покупались голоса. Народ, позабывший значение слова «гражданин», продаёт своё избирательное право за пару сотен или бутылку водки. Прямого обвинения какой-либо партии не звучит, но дальше создатели фильма мгновенно начинают подсчитывать грешки мелкой «Партии силы», из-за чего зритель должен подумать, что голоса покупает именно она. Хитро, ничего не скажешь. Мол, в партии сидят коррупционеры, бизнесмены из ТЭФИ-Регион90-х, хотят свергнуть власть в Приморском крае, а что делать дальше - не знают. Всё это подаётся под видеоряд из убийств, разрушенных домов и старых автобусов.

Из прошлого эти картинки или из настоящего - не понятно. Понятно только, что Приморье хотят захватить американцы! Это следующая часть фильма, никак не связанная с первой. Агенты Госдепа приехали во Владивосток с чемоданами денег и целью «раскачать лодку». Они платят местным студентам и рабочим, чтобы те поднимали протест в регионе. Про всё это с важным видом в кадре говорят политологи, журналисты и отставные подполковники ФСБ. А далее даётся видеоряд с украинских и грузинских протестов. К чему бы это? А к тому, что американцы заставляют стипендиатов своих фондов говорить о проблемах: уже пять лет в Приморье рушатся мосты, горят дома и изношен (судя по кадрам) общественный транспорт. Раньше об этом не говорили, но с приездом Госдепа об этом стали писать все СМИ, включая государственные. Совпадение? Не думаю. И вообще, с чего народу быть недовольным?
В общем (фильм подходит к финалу) - сходи-ка проголосуй, иначе твой сарай захватят американцы.

Евгений раскрывает карты: в фильме - всё настоящее, кроме темы. Не хотят американцы захватывать Спасск-Крайний. Подтергера гордится фильмом:
- Мы же заставили народ встать и пойти проголосовать!
- Но вы же их напугали и нагло врали, - донеслось из зала.
- Такие средства тоже хороши. Они весьма действенны.

Забавно, что начинал карьеру Евгений в передаче под названием «Я это видел».
Нынешний свой жанр он назвал «сторожевой журналистикой». Мол, чтобы работать в этом жанре, необходимо брать интервью, проверять факты и делать расследования. А ещё врать и пугать - но это он, наверно, просто забыл добавить. Тяжело же всё держать в памяти, когда заграница замышляет недоброе.

Глухая пещера

Все ждали Марию Захарову, официального представителя МИДа. Но из-за плотного графика она не смогла приехать в Великий Новгород и явилась коллегам через Skype. Связь установили, но звук так и не смогли отрегулировать. Имела место задержка и эхо. Создавалось впечатление, что участники задают свои вопросы в глухую пещеру.

- Мария, а почему в последнее время изменился язык официальных высказываний Министерства? Он стал более простым.

Над ответом Захарова долго не думала. Опыт всё-таки.
- Это началось с событий на Украине, - отвечала Мария, - С Запада на нас стали сыпаться агрессивные сообщения и обвинения. Мы вынуждены отвечать в подобном ключе - выдерживать такой же тон и стилистику. Хотя народ нас даже ругает за излишнюю мягкость высказываний. Молчать мы не будем. Тем более в последнее время мы ориентируемся не только на политологов и журналистов, но и на широкую общественность. Нам важно донести и до них точку зрения Министерства.

ТЭФИ-РегионПерерывы между вопросами Захарова воспринимала как отдых и отвечала на сообщения в телефоне.
- Вам не кажется, что в последнее время отношения между странами строятся по принципу «Ты отобрал мою игрушку в песочнице, я отберу твою»?

- Знаете, - подняла глаза от телефона Захарова, - мне в последнее время кажется, что по такому принципу работает вся большая политика. И стала развивать этот тезис. Но ошарашенная откровенностью аудитория, дальше почти не слушала. Пока не заговорили про журналистов.

- Наши СМИ стали отвечать на ту грязь, которую про них пишут за рубежом, - стреляла словами Мария. - И отвечаем мы симметрично. Если журналист пишет критично - мы можем к нему прислушаться, провести какой-то анализ. Но травли в отношении себя мы не позволим. Наших журналистов мы в обиду не дадим. Знайте - обидчики будут получать столько же, - громко заявила Захарова.

Собравшиеся уже были готовы аплодировать, но представитель МИДа начала вещать об ответственности журналиста, и все мигом притихли.
- Журналист, в отличие от блогера, писателя и публициста, должен отвечать за то, что он написал и ни в коем случае не уходить от ответственности, - на этом моменте в зал вошла Ника Стрижак и ехидно заулыбалась. - А вообще, я сама не представляю, как в этом мире можно оставаться объективным.

Мария мило улыбнулась и исчезла с экрана. В зале, кстати, включили кондиционер.

Допрос с пристрастием о беспристрастности

Последним заявленным событием дня стал «круглый стол» на тему: «Что первичней: журналистика мнений или журналистика факта». За столом собрались именитые журналисты: Рифат Сабитов, член АРТ, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, Кирилл Поздняков, автор, руководитель и ведущий программы «Поздняков» на НТВ, Виталий Елисеев, ведущий программы «Время» на «Первом канале». Модератором выступил Владислав Флярковский, член АРТ, обозреватель телеканала «Культура».

Вступительное слово Флярковского выдалось длинным и хорошо сошло за колыбельную. Он предпочёл не замечать засыпающих вокруг людей и продолжал свою преисполненную интеллигентности речь.
- Сейчас перед нами стоит много вопросов. Куда мы движемся? Не уволят ли завтра с работы? И как мы выглядим? Этому я всегда придавал особое значение, такая специальность - не без удовольствия подчеркнул Флярковский, легко взмахнув запястьем. - Ведь по сути чем мы все занимаемся? Наше призвание - «торговать харей».

ТЭФИ-РегионВсе улыбнулись. Не улыбнулся только Анатолий Гусев, руководитель медиахолдинга, принадлежащего правительству Новгородской области, когда ему дали слово. Он принял сугубо серьёзный вид.
- Нас упрекают в том, что «НТ» многое не говорит. Дорога развалилась - по ВГТРК сказали, а мы - нет. Посадили вице-губернатора - по ВГТРК сказали, а мы - нет. Я считаю, что мы специализируемся на позитивном вещании.

- А если идёт дождь, вы об этом расскажете? - резко спросила женщина в зале.
Гусев задумался, но ясного ответа не дал.

Коллегам Анатолий запомнился высказываниями о профессии, которые блещут оксюморонами. Например: «пристрастные журналисты занимаются самой беспристрастной журналистикой».

- Недавно один депутат плохо высказался по «транспортному коллапсу» - обвинял областную власть. Так мы не дали его позицию в эфир. Вместо этого сделали сюжет о том, что перед выборами он сделал в одном из дворов детскую площадку, а после выборов - её убрал. И что это - журналистика факта или журналистика мнений? - адресовал коллегам вопрос Анатолий.

- Не то и не то, - резво ответил Флярковский. И с ним согласились все.

Виталий Елисеев после признал, что в последнее время на «Первом» - чересчур много Сирии. Люди устали смотреть на войну, убийства, нищету и ушли на второй канал.

- После этой фразы, - сказал Гусев, - я точно убедился, что наша компания идёт правильным путём. Потому что наш зритель насмотрится у вас убийств и грабежей и придёт к нам - за позитивом.

- Но ведь ваш зритель хочет дороги, - опять встряла женщина, искренне полюбившая оратора Гусева, и он поспешно сказал, что «НТ» делает 40 передач, где журналисты могут говорить всё, что хотят. И дальше только молчал. А темой «круглого стола» незаметно стала пропаганда.

- Мне не нравится, что я работаю на «России 1» и меня за это считают пропагандистом, - сказала милая девушка из зала.

- Так ведь вы решаете, какой вам писать текст - пропагандистский или нет, - ответили ей. - Да и подобные обвинения льются только в соцсетях, а их мало кто видит. А народ вас любит. Поэтому успокойтесь.

Итоги встречи подвёл Флярковский:
- Если вы врёте, нет - привираете в своих сюжетах, а это тонкости нашего ремесла, то делайте это аппетитно - так, чтобы хотелось вам верить до последнего слова.

Ну, вот и поговорили. И поучились.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото: Сергей БРУТМАН и  www.novreg.ru 

 

Читать также: "Претендент на главный приз конкурса «ТЭФИ-Регион»-2016"

Поделиться: