Когда малина была белой

16 мая 2016, 22:14 / 0

О том, как девушка-ювелир стала главой фермерского хозяйства.

Сад Гесперид

- Пойдёмте, покажу вам, что у нас есть, - Инна ведёт нас по большой площадке, разделённой на участки, где соседствуют цветы, кустарники, совсем крохотные и уже подросшие деревца.

Экономика в лицахНе будучи знатоком-флористом, теряюсь в произносимых ею замысловатых названиях цветов: вербейники, седумы, хосты, гипсофила, астильба… Радуюсь, когда вижу знакомые цветущие георгины, анютины глазки, орхидеи, резные листья пионов. А это смородина, она выбросила нежные густые соцветия. Тут малина. А вот клубника выпускает змейки отростков. Колючие веточки крыжовника, барбарисов, акации предупреждают: осторожно, можно пораниться!

Кажется, уже от самих названий на табличках у яблоневых саженцев – медуница, свежесть, антоновка, конфетное, осеннее полосатое, амброзия, – веет сладким душистым ароматом.

Нежные цветы на яблоневых побегах и три девушки, работающие на экспозиционной площадке, невольно вызывают ассоциацию с мифологическим садом Гесперид, где нимфы находятся под защитой могучего Атланта, удерживающего земную сферу на своих плечах, а волшебные яблони с золотыми яблоками помогает охранять стоглазый дракон.Сад Гесперид

Ассоциация усиливается - неожиданно, когда на площадке появляется семилетняя малышка – дочь Инны.

- Мама, когда мы пойдём в магазин за шоколадкой?

- А ты позволишь нам немного поговорить с мамой о её работе? Это очень важно. Как тебя зовут? – обращаюсь к девчушке.

Она согласно кивает головой и представляется:

- Гера.

- А полное имя как звучит?

- Генриетта.

Малышка, - у которой два имени, маленькое и большое, одно – как у главной олимпийской богини, второе – как у знаменитых французской и английской королев, - с достоинством покидает площадку.  

Из ювелиров - в садоводы

- Вы извините, у нас территория после больших отгрузок, немного не прибрано, - Инна ведёт нас дальше и показывает большую рабочую теплицу, где несколько покупателей выбирают рассаду. А затем - площадку с теплицами «не для посетителей», это своего рода «святая святых», садовая кухня – здесь по профессиональным рецептам учат адаптироваться к климату Северо-Запада саженцы различных растений.

Экономика в лицахИнна Усачёва – хозяйка этого «сада Гесперид», а точнее руководитель фермерского хозяйства, главные направления деятельности которого - разведение и реализация ягодных культур.

- Основные наши культуры – клубника, малина, чёрная смородина. Вот это годовалые черенки чёрной смородины, а там уже Питомник Инны Усачёвойвзрослые растения, как видите - все кусты плодоносят, всё на цвету, сажайте, получайте урожай, – с удовольствием рассказывает Инна. – Плодовые растения для нас прививают питомники, а мы доращиваем в наших условиях. Саженцы получаются прекрасно адаптированными, зацветают, хорошо себя чувствуют. У нас полный спектр плодовых: яблони, груши, вишня, черешня, абрикосы. Не удивляйтесь, абрикосы – районированные, они прекрасно зимуют, это уже проверено. И большинство саженцев мы закладываем, оставляем на зимовку в горшках, с закрытой корневой системой. Только после проверки морозом, после того, как в течение сезона всё растёт, только на следующую весну выставляем их на продажу.  

Инна свой предмет – садоводство - знает хорошо. Хотя ещё продолжает изучать агрономию в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета. Это будет её вторым высшим образованием. По первому она, чему я очень удивилась, – ювелир, инженер-технолог по металлам. Закончила вузовский факультет архитектуры, искусств и строительства.

Что метнуло её из ювелиров в садоводы?

- Я уже на последнем курсе занималась растениями. Новую специальность решила получать уже после того, как начала заниматься этой деятельностью. На самом деле это профессии перекликающиеся. Ювелирные изделия мы делаем кропотливо. И чтобы вырастить хорошие, красивые, здоровые растения, нужно много терпения. Они… почти как наши дети – мы радуемся, когда им хорошо, когда они растут здоровыми. Мы в этом с нашими работницами, девочками, схожи – радуемся, когда зацветает растение, когда вырастает. Так что два этих образования - они рядышком.

Сами себе атланты

Пожалуй, Инне и её сотрудницам потруднее быть нимфами-хранительницами, чем мифологическим Гесперидам. У тех в защитниках был Атлант, который мог перепоручить, например, Гераклу подержать небосвод, чтобы «отпустить товар» - золотые яблоки (они, кстати, были всё-таки апельсинами). А Гера, хозяйка Олимпа Хозяйство Инны Усачёвойи яблонь с волшебными плодами, которые были подарены ей на свадьбе с Зевсом матушкой-землёй Геей, за нерадивость в службе жестоко наказывала провинившихся – глаза обезглавленного стоглазого дракона украсили перья диковинных птиц павлинов.

Двадцативосьмилетней Инне и её молодым коллегам нужно рассчитывать только на собственные силы. Несмотря на прошедшие праздничные выходные у моей собеседницы немного усталый вид.

- Самые тяжёлые времена для нас – когда начинаются массовые отгрузки. Каждый раз себе говорю: всё, наверно, это в последний раз. А через три-четыре дня я уже готовлюсь к новой работе, каким-то новым открытиям для себя.

Фермерское хозяйство – ягодный питомник Инны Усачёвой – молодое, ему всего четыре года. На этой территории - вблизи города - обосновались недавно, два года назад. Пришлось частично переехать из Кшентиц, что в Ермолинском сельском поселении Новгородского района, где находится выкупленная земля сельхозназначения. Там возникли проблемы с отгрузкой – рядом нарезали участки и у питомника оказались перекрытыми подъезды к землям. Здесь, на территории Треста зелёного хозяйства, взяли в аренду тепличный комплекс, рабочую и торговую площадки.

В рабочих теплицах идёт черенкование культур. Постоянных работников в штате шесть, на сезонные работы дополнительноХозяйство Инны Усачёвой набираются люди по договорам. Сюда на практику, на черенкование, приезжают студенты НовГУ, Инна их хвалит и благодарит за помощь.

Если рассматривать площадку как производственную, то сезон начинается с марта. Торговая деятельность длится с апреля по сентябрь. Потребители продукции - население, это розница, небольшие садовые центры нашей области приобретают саженцы растений и другие культуры мелким и средним оптом. Есть крупные потребители, с ними, по словам Инны, заключены основные контракты, которыми хозяйство дорожит, отгрузка идёт в Москву, Санкт-Петербург. 

- Прошло слишком мало времени, чтобы говорить о каких-то очень значительных результатах, мы только в стадии становления, - рассуждает хозяйка. - Ведь много затрат долгоиграющих, когда вложил средства и нужно подождать, может быть, и пять лет, пока они окупятся. Какие затраты? Если предположить, что собираемся что-то разводить – нельзя в один сезон заложить культуру, во второй продать, проходит год, два или больше - саженцы бывают летки, двухлетки, трёхлетки. Кроме того, необходимы обустройство, поддержка территории. Заботимся о кадрах. В области очень мало работников, специализированных в этом направлении – по работе с растениями, поэтому зачастую мы берём новых людей и просто учим их здесь, учим в своих магазинах. Работник должен знать многое о растениях - как их посадить, как вырастить, какие бывают болезни, он должен научиться обслуживать покупателей и умело им всё объяснять. На это тоже не один год уходит. Нужно содержать штат, а работников своих мы любим и не бросаем. Но ничего, справляемся, и девочки наши довольны.

Заработная плата в хозяйстве в сезонный период может превышать среднюю в экономике региона. В несезонное время - не более 15 тысяч рублей, и как говорит руководитель, «в не сезон поднять её выше мы пока не в силах». 

Зимний форсаж

Самое трудное календарное время, по словам Инны, это зима. Деятельность у питомника сезонная, и зимой нужно думать, чем ещё зарабатывать. В зимний период в основном идёт работа на контракты, хозяйство предлагает свои товары, разрабатывает ценовую политику, чтобы всё воплотить весной. Спасают розничные магазины, их в Новгороде два. Для покупателей разработаны специальные скидочные карты. В хозяйстве планируют всю продукцию объединить в один бренд «Зелёный».

Инна УсачёваЧтобы выживать, приходится искать новые направления деятельности, предлагать покупателям новые культуры. Так в хозяйстве пришли к тому, чтобы кроме плодовых растений заниматься декоративными. И теперь здесь ухаживают за саженцами каштанов, акаций, выращивают специальный барбарис для живых изгородей. На весенне-летний период закупают у Треста зелёного хозяйства в свой ассортимент цветочную летнюю продукцию - рассаду георгинов, виол…

 - А пионы у нас голландские, - рассказывает моя собеседница. – В Голландии есть хозяйство, занимающееся выращиванием именно пионов. Мы их привозим не весной, а только по осени, закладываем на зимовку, следующей весной получаем посадочный материал. Это правильно - идёт и отсев сортов, которые у нас не зимуют, и деление производим по правилам, осенью.    

А еще, работая с голландскими фирмами, фермерское хозяйство Усачёвой завело свою, новую линейку семян огородных культур.

- Семена фирменные, очень качественные, - объясняет Инна, - называются «зелёные», может быть, потому, что при специальной обработке окрашены в  зелёный, оранжевый, синий цвета. Берём в производство лучшие семена. Пакетируем, прописываем всю информацию о настоящем производителе, фасовщике, о самом сорте семян. У нас есть устойчивая к болезням капуста, известные, проверенные сорта огурчиков. Есть морковь, редис, думаю, что в этом году появятся ещё и томаты.  

А мне на экспозиционной площадке захотелось подольше задержаться в чудесном уголке, где представлены пряные травы. Бергамот, мята, шнитт-лук, тимьян – не только интересные позиции для огородика. Елена Малаева  

- Оторвите листочек, потрите, чувствуете пряный аромат? – предлагает Инна. - Все растения морозом проверены. Эти пряные травы мы привезли с Алтая, из питомника, когда-то они проделали большую дорогу, а теперь у нас живут, растут и размножаются. Выращиваем из семян травы и у себя, но это более длительный процесс.

Подошедшая к нам Елена Малаева – дипломированный специалист в сфере лесного хозяйства, закончила сельскохозяйственную академию НовГУ. Её должность в фермерском хозяйстве – инженер, работает с ландшафтными организациями. Опыт ландшафтного дизайнера приобрела в фирме «Милава», где работала в бригаде. Теперь – основной помощник Инны Усачёвой. Вот и сейчас обсуждает с руководительницей какие-то неотложные документы.  

Надежды

Всем достигнутым маленький коллектив фермерского хозяйства обязан исключительно себе. В областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, отзываясь об Инне Усачёвой, отмечали, что она образованный, перспективный молодой предприниматель, не жалуется на трудности, не просит какой-то поддержки, надеется на собственные силы.  

В хозяйстве Инны Усачёвой- Знаете, особых программ поддержки именно нашего направления, мне кажется, нет, сейчас важны, по-видимому, другие направления, - объясняет мне Инна. - Но я давно сделала для себя вывод: лучше просто работать. Работать всегда, в сезон и не в сезон, только при таком условии можно чего-то достичь. Если подстраиваться под какие-то моменты времени – вот здесь мы поработаем, а здесь переждём – ничего хорошего из этого не выйдет.  

- А перспективы? О чём мечтаете? – задаю очередной вопрос.

- Мы сейчас в самом-самом начале пути, пока даже нельзя сказать, что мы встали на ноги. Я иду совсем к другому направлению деятельности. Хочется создать настоящий питомник, с площадями, с маточниками, с подтверждающими документами. Хочется самим разводить и выращивать культуры. То, чем занимаемсяХозяйство Инны Усачёвой сейчас, это начало, за счёт чего сможем позволить себе другое, новое. Большой питомник стоит многих денег. Но у нас есть площади - в Кшентицах, там шесть гектаров, для начала этого будет достаточно.

- Какие культуры хотите выращивать?

- Мы бы остановились на ягодных культурах - чёрной смородине, малине, жимолости, крыжовнике, клубнике. Заложили бы часть декоративных культур – это тоже востребовано на сегодня. По плодовым культурам – вопрос, потому что в городе нет специалистов, которые могли бы взять большой объём на прививки. Сейчас много хороших питомников, они выполняют наши заказы на прививки, а мы уже здесь доращиваем растения, они получаются прекрасно адаптированными, крепкими. Но хотелось бы этим заниматься самостоятельно. 

- Когда мечта может осуществиться?

- Время покажет…

*           *           *

- Мама – она какая? – спрашиваю у маленькой Геры.

- Она хорошая, добрая. Её здесь все любят, - говорит девчушка и, поделившись с нами шоколадкой, показывает свои любимые цветы – ландыши, заботливо размещённые по горшочкам, покачивающие на ветру стебельками с белыми горошинами-бутончиками.  

Маленькая Гера, наверно знает от мамы про своих тёзок-королев, которые увлекались садоводством. На портрете Генриетты Французской  Ван Дейк изобразил апельсиновое дерево. То, которое в незапамятные времена стало прообразом мифологических яблонь с золотыми плодами, дающими вечную молодость и возрождение, которые стремились заполучить и боги, и герои.

Наверно, мама рассказывала своей малышке и легенду о ягоде-малине. Хозяин Олимпа Зевс, когда был маленьким, много плакал, своим криком оглушал жителей. Нимфа Идея, чтобы успокоить младенца, кормила его вкусными белыми ягодами малины. Однажды она поранилась о колючки кустарника, и капли крови окрасили ягоды в алый цвет.  

- Гера, а какое у мамы любимое растение?

- Малина.

- Почему? – спрашиваю у Инны.

- Потому, что она помогла мне в жизни, - отвечает она после недолгой паузы.  - И потому, что с ней связаны основные наши достижения. И надежды.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Поделиться: