Одно подворье - как две фермы

По самым скромным подсчётам, она за время ведения своего хозяйства продала владельцам подворий столько животных, что для их размещения потребовалось бы, как минимум, две фермы - почти 300 нетелей.

- Ничего особенного, - смущаясь, говорит Алла Григорьевна Кукушкина. – Делаю то, что выполняют все женщины, живущие на селе. К этому меня с детства приучили родители.

Скромничает Алла Григорьевна, и сильно. Таких тружениц, как она, поискать, и не только в Шимском районе, но и во всей области. Работая главой Уторгошского сельского поселения, она ещё успевает вести своё личное подсобное хозяйство. Да какое! В нём 10 голов крупного рогатого скота, из них – 4 коровы. Недавно животных было больше, но трёх племенных нетелей её упросили продать.

Сегодня такой численностью скота, какой есть у Аллы Кукушкиной, не может похвастаться ни один глава сельского поселения в нашей области.

- Сейчас коровушек у меня поубавилось, а раньше стадо было, как в маленьком сельскохозяйственном кооперативе – почти 50 голов, - показывая своё хозяйство, говорит Алла Григорьевна. – Почему сократилось? Мне не двадцать лет, я уже два года на пенсии, казалось бы, можно и отдохнуть, но сидеть без работы не могу. Не привыкла.

Глядя на Аллу Кукушкину, удивляешься, откуда только у неё берется столько сил и энергии. Каждый день, будничный, выходной или праздничный, она встаёт в полпятого утра и спешит на двор, где её уже ждёт скот. Нужно почистить стойла, накормить, подоить коров. На это уходит полтора часа. Управляться с этой работой Алле Григорьевне помогает её муж, но коров всё равно приходится доить ей, причём вручную: доильный аппарат она не признаёт. После этого – завтрак, потом садится за руль своего «Опеля» и едет в Уторгош, за тринадцать километров от её деревни Турская Горка. На работе тоже не посидишь: нужно принимать посетителей, выезжать по деревням по обращениям граждан, а ещё поездки на совещания в Шимск, Новгород... Словом, весь день в делах и хлопотах.

- Но это же тяжело быть главой поселения и такое хозяйство держать. Как вам удается успевать? – поинтересовались мы Аллы Григорьевны.
- Думаете, скажу, что мне всё это дается просто? Нет. Тяжело и ещё как! Но я каждый раз, когда появляется минутная слабость, твержу себе: «А ну не хныкать, не расслабляться! Ты это можешь». Знаете, помогает. К тому же, я жизнью не изнежена.

Алла Григорьевна вдруг вспомнила детство и тут же обмолвилась, что оно пронеслось быстро, как майский налетевший ветерок по верхушкам распустившихся садов. Другие деревенские девчонки с куклами играли, а её мать, телятница совхоза, брала дочь на ферму: то поручит телят поить молоком, то навоз чистить. Своими маленькими ручонками, как могла, держала Алла вилы, лопату, стараясь и виду не подать, что ей тяжело. С тех пор она стала любить животных, и уже в 5-м классе на летних каникулах ей руководство совхоза поручило группу телят, для начала - под присмотром опытных работниц. Сколько было радости! Три месяца пропадала на скотном дворе. Глядя, как старательно Алла относится к работе, телятницы говорили её родителям: «Славная у вас дочка растет. Работящая, вся в вас, такая не пропадёт». Как сейчас помнит Алла Григорьевна конец того лета и заработанные деньги, и полученную к ним премию, и благодарность директора совхоза.

Это, считает Алла Григорьевна, в немалой степени повлияло на выбор её специальности. После восьмого класса она поступила учиться на зоотехника в сельскохозяйственный техникум. Была прилежным студентом, поэтому учёба давалось легко, её ставили в пример. И после окончания техникума Алла Григорьевна поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

- Вам предлагали поступать в аспирантуру, могли бы жить и работать в Москве. Вы отказались, почему?

- Все годы, что училась в академии, у меня в голове было одно: скорее бы закончилась учёба. Жить в шумном городе - не моё. Я люблю деревню с её традициями, с её открытыми людьми. В городе мне скучно и одиноко, а в деревне чувствую себя, как рыба в воде.

После окончания Тимирязевки Алла Григорьевна как хорошо подготовленный зоотехник и энергичный человек уверенно шла по служебной лестнице: начинала бригадиром, потом была рядовым зоотехником, затем главным, после возглавляла сельскохозяйственный кооператив. О тех далёких днях, о пережитом, Алле Григорьевне напоминают выцветшие дипломы и почётные грамоты, которыми награждена, и сны, которые нет-нет, да наведываются к ней.

Когда мы разговаривали с Кукушкиной, она призналась, многие то ли от зависти или любопытства, задают ей один и тот же вопрос: «Алла Григорьевна, у тебя неплохая пенсия, хорошая зарплата. Зачем ещё с коровами мучиться? Поберегла бы себя...». Она отвечает коротко: «Я себя без коров не представляю. Этим живу». Действительно, коровы для Аллы Григорьевны - и занятость, и радость. Коровы у неё, как на подбор, какие и должны быть у зоотехника: по 7 тонн молока дают в год. Полученный от них молодняк выращивает для воспроизводства стада. Племенных сельхозпредприятий немало как в нашей, так и соседних областях, но, тем не менее, за нетелями к Алле Кукушкиной выстраивается очередь, люди чуть ли не за год записываются.

- Понимая, что люди на селе не богатые, я уже несколько лет не поднимала цены на своих нетелей, - говорит она. – Продаю их в пределах 50 тысяч рублей за голову. В то же время племхозяйства своих нетелей, которые ни в чём не превосходят моих, реализуют чуть ли не за 120 тысяч рублей. Не хвастаясь, скажу, что недавно ко мне за нетелями приезжали люди из Лужского и Гатчинского районов Ленинградской области.

Имея у себя хорошее поголовье, Алла Кукушкина способствует тому, чтобы у населения больше было высокоудойных бурёнок. По самым скромным подсчётам, она за время ведения своего хозяйства продала владельцам подворий столько животных, что для их размещения потребовалось бы, как минимум, две фермы - почти 300 нетелей.

Но не только за них от людей поступают слова благодарности в адрес Аллы Григорьевны. За молоко, которым она обеспечивает население 13-ти населённых пунктов поселения, - тоже. Дело в том, что молоко в этих краях – продукт, пользующийся повышенным спросом. И неспроста: в 39 деревнях поселения имеется чуть больше 30 коров. Но это - на всю округу, а если брать в отдельности, то только в 5 деревнях бурёнки и остались.

Вот и развозит по вечерам Алла Григорьевна молоко более чем пятидесяти покупателям, накручивая на своей машине ежедневно чуть ли не сорок километров. Зимой, когда уезжают дачники, она по заявкам привозит людям творог, сметану, а летом спрос на молоко таков, что и не до переработки, даже все заявки на молоко не удаётся удовлетворить. Казалось бы, вот она, золотая жила нашлась. Нашлась - в местах, где с работой туго и молодёжь отсюда уезжает. Тем не менее, всё меньше желающих держать коров. Почему? Пасти есть где, заготовить корма – не проблема. Так что же мешает?

- Что мешает? – повторяет мой вопрос Алла Григорьевна. – Лень. Конечно, людям пожилым это не под силу. Сегодня в нашем поселении проживает 1800 человек, из них 800 - пенсионеры. Столько же и работоспособных. А коров, как видите, - чуть больше трёх десятков. Вы думаете, что администрация поселения с ними не встречается, не агитирует держать скот? Еще какая работа проводится, но молодёжь никак не убедить. А ведь один литр молока у нас стоит 50 рублей, и оно нарасхват.

Алла Кукушкина сделала подсчёты, и оказалось: чтобы молоко приносило хозяйству хороший доход, необходимо держать, как минимум, две коровы. Но даже если появятся желающие первоначально обзавестись хотя бы одно бурёнкой, не у всех жителей деревень, особенно молодых, есть на что её купить. Зарплаты у людей небольшие - 10-12 тысяч рублей считается очень хорошо, а многие и вовсе перебиваются случайными заработками. Правда, у работников филиалов государственных и частных организаций доходы по местным меркам неплохие, и они могут себе позволить покупать молоко и не мучиться на сенокосе, как Алла Кукушкина. Каким бы дождливым или засушливым ни было лето, Алле Григорьевне с мужем удается заготовить в достатке сена, а нужно, ни много ни мало, свыше сорока тонн.

Пётр ЧЕРНОВ

Поделиться: