Выпустили джинна...

Теперь каждый перекрёсток придётся объявлять площадью и украшать «малой архитектурной формой» за счёт бюджета?

ДОКУМЕНТ:

Новгородское региональное отделение общественной организации «Дети войны» направило письмо в топонимическую комиссию областного центра.

«Учитывая наличие в историческом центре древней культуры Великом Новгороде крупных транспортных узлов на пересечении основных улиц с расположенными по центру малоблагоустроенными площадками газонов, которые в силу своей топонимической безликости в общей городской среде малоузнаваемы, непривлекательны, а следовательно малокультурны, не отражают своим состоянием современную героику жизни, ратные и трудовые победы Новгородчины, необходимо более тщательно, творчески обустроить в градостроительной практике укрепление общегородской культуры. Транспортным узлам придать не только свою индивидуальную конкретику, выразительность в наименованиях, но и повысить их статус. Следует транспортные узлы преобразовать в площади, существенно улучшить благоустройство, архитектурное пространство как их самих, так и прилегающих к ним зон.

Так, предлагается:

1. Транспортный узел - пересечение улиц Большая Московская и Державина - именовать Площадью Героев;

2. Транспортный узел - пересечение улиц Большая Санкт-Петербургская и Сырковское шоссе, проезды Колмовского моста, Базового переулка - именовать Площадью Обороны;

3. Транспортный узел - пересечение улиц Октябрьская, Нехинская, Белова - именовать Площадью партизанской Славы.

Военная тематика топонимики выдвинута в качестве подтверждения необходимости увековечивания героики обороны Волховских рубежей города Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны, героики нашего партизанского края, героики самоотверженного труда, вложенного в оборону Родины.

Наименование «Площадь Героев» символизирует беспримерную героику 2,5-летней обороны Волховских рубежей под Великим Новгородом с яркими примерами самопожертвования во имя Победы над врагом.

Наименование «Площадь Обороны» - символизирует достойный вклад новгородцев в борьбе за Родину, а МИГ на постаменте - надёжную воздушную защиту.

Наименование «Площадь партизанской Славы» - подкрепляет общепризнанное высокое воинское звание города Воинской Славы: самоотверженной борьбой советских людей в тылу, во имя победы над ненавистным врагом, героически создавших в тылу врага Советский партизанский край, нанёсший врагу огромный военный и моральный урон.

В перспективе, наряду с эксклюзивностью топонимики, решений архитектурного пространства, благоустройства необходимы также решения их символических обозначений: малых архитектурных форм, знаков, символов, монументальных сооружений, памятников, установленных в центре газонов. Задача окультуривания окружающей нас городской среды благородна, почётна и благодатна. Она должна решаться всей общественностью города, на всех уровнях, от рядового  гражданина до Правительства, всеми ресурсами общества на   основе добролюбия добродетельства. Мы должны всегда осознавать: «Культура сегодняшнего  бытия - создаёт наше будущее».

Ж.Ю. ШИТОВА

КОММЕНТАРИЙ:

Народная инициатива - это прелестно. Хотелось бы, правда, чтобы подкладкой для инициативности служила народная же смекалка. Не так уж трудно вообще-то смекнуть, что «ватрушка» на пересечении улиц Б. Московской и Державина находится на изрядном расстоянии от «волховских рубежей». Как и предполагаемая «площадь Обороны» никак не связана с коротким - так уж вышло - периодом обороны Новгорода. Да в городе и есть уже улица Обороны.

Что же до «партизанской Славы» (в орфографии инициаторов) - наверное, можно было бы увековечить в «элементах адресации» имена некоторых «народных мстителей», вроде Ивана Ивановича Грозного, командира полка 4-й Ленинградской партизанской бригады, или Ивана Ивановича Сергунина, комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады, впоследствии - председателя Новгородского облисполкома. А вот обобщать мы не взялись бы. «Слава» о партизанах ходила среди местных жителей - разная. Среди «ошибок», допускавшихся воевавшими в тылу врага, числились «мародёрство, неосновательные расстрелы и репрессии по отношению к местному населению, непорядочное отношение к женскому населению, продолжительное отсиживание и стремление избежать встречи с противником, частое и неосновательное применение высшей меры наказания к провинившимся партизанам». И это - не фантазии каких-нибудь «ревизионистов» («конченых мразей» - словами культурного министра Мединского), а строки из отчёта о развитии партизанского движения, подписанного в июне 1943 года начальником Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко.

Но знать и понимать историю Великой Отечественной войны у нас сегодня, кажется, не считается обязательным. Гораздо важнее - опьяняться абстрактным «военным патриотизмом».

Существует такое понятие - «пустосвятство», и оно применимо не только к религиозным чувствам человека.

Есть ощущение, что присвоение Великому Новгороду звания «Город воинской славы» именно что опьянило многих наших земляков. Они даже не задумываются о том, что в новгородской истории самой страшной из войн человечества - страшных и трагических страниц гораздо больше, чем достойных праздничного салюта. Где в ней несданные крепости и переломные битвы? Зато были огромные жертвы Мясного Бора, Демянского котла, Рамушевского коридора...

Может, кому-то будет обидно, но и в более отдалённой истории Новгород выглядит не столько городом-воином, сколько городом-купцом, городом-ремесленником, городом-дипломатом, городом-книжником... городом зодчих и живописцев, наконец. Мне, впрочем, это нисколько не обидно. Обидно лишь, что имён людей, обеспечивших городу ЭТУ славу, я не вижу на его карте...

Не знаем, как на инициативу «Детей войны» (и их регионального руководителя, относящегося уже к следующему поколению советских людей) посмотрит топонимическая комиссия. Задача перед ней стоит не такая уж простая. Ведь прежде, чем нанести на карту новые «военные» имена, предстоит ещё и объявить «площадями» самые обычные транспортные развязки. Впрочем, семена этой проблемы комиссия сама же и посеяла, только что рекомендовав городским властям признать «площадью» точно такой же перекрёсток проспектов Мира и А. Корсунова с Сырковским шоссе.

В городе есть и другие перекрёстки - так что ждите новых инициатив от общественных организаций, которым захочется чем-нибудь напомнить о своём существовании. Трескучие фразы сочинять сейчас многие умеют. В крайнем случае - можно их списать с обветшавших советских газет.

Сергей БРУТМАН

Читать также: "Внезапный "элемент адресации"

Поделиться: