«Vis ta vie»

Как обычная девушка из Чудова стала моделью.

Валерия ВАСИЛЬЕВА- выпускница Чудовской гимназии. Благодаря своей работе она была и в Москве, и в Казани, и в Екатеринбурге. А ведь она ещё и получает высшее образование...

– Лера, я знаю, что сейчас ты учишься в государственном педагогическом университете имени Герцена  на лингвиста. Но поступала ты на преподавателя английского. Почему ты изменила решение?

- Я изначально хотела поступать именно на лингвистику, шла в университет «за языком». Но немного не добрала баллов. Преподавание тоже меня привлекало, но уже во время учебы я поняла, что мне не нравится программа. Она нагружена тем, что меня не привлекает.  И так вышло, что весь прошлый год предметы, которые меня не привлекают,  душили меня. Не без проблем, но я смогла перевестись.

-  Сейчас нравится учиться?

- Да. Я действительно рада, что перевелась. Конечно, учёба занимает очень много времени, к сожалению. Я перестала читать свои книги, потому что просто нет времени. Часто встает вопрос, что для меня важнее – учёба или работа. Потому что всё-таки изучение иностранного языка в рамках образования – это мой запасной вариант. Работать я хочу в модельной сфере.

- Это желание - осознанное или спонтанное?

- Абсолютно осознанное. Это вызывает удивление у многих моих друзей и родственников, но я начала увлекаться этим класса с восьмого. А в девятом начала заниматься специальной гимнастикой для роста. И, как бы это смешно ни звучало, мне кажется, что это помогло. По крайней мере, я подросла и сейчас мой рост 175-176 см.

- А как ты нашла место работы? И вообще – как проходит работа в модельном агентстве?

- Первое агентство меня нашло само. Мне написали в Интернете и предложили поработать. Так я полетела на свой первый контракт в Москву на две недели. Когда вернулась, то работала самостоятельно – сама искала заказчика. Так делают многие модели – самостоятельно ищут заказчика и работают с ним. Уже летом я решила заняться моделингом серьёзно и отправила свои досье/анкеты в несколько модельных агентств. И вот в агентство «Aurora» меня взяли, и с тех пор работаю с ними. Вообще агентство –  просто посредник. Потому что заказчиков у модели может быть много. Она может работать с любыми брендами, дизайнерами, магазинами. Естественно, если это всё согласовано с агентством.

- Тяжело ли держать себя в форме? Ведь известно, что мода требует жертв.

- Да. Физическая форма – жёсткая история. Два сантиметра - и ты не «в параметре». Значит, что на какой-то показ тебя не возьмут. У тебя, конечно, остаётся работа – фотосессии для масс-маркетов, например. Но в целом это сильное психологическое давление. Я сама сталкивалась с таким. Набрал за зиму лишних два килограмма - и всё. Мне сказали: «Срочно худей к следующему показу!», а он уже через несколько недель.  Я поняла, что тут главное – крепкие нервы и стремление не навредить себе. Тогда в целом всё будет в порядке.

- Ты занимаешься спортом?

Да. Но не в зале, а дома. Делаю упражнения, занимаюсь растяжкой, реже - силовые подходы. Ещё недавно я переехала в квартиру в центре Санкт-Петербурга, поэтому очень много хожу пешком. Ну, и правильное питание. Только не потому, что мне так надо, а потому, что мне нравится. Я привыкла, и стало намного проще. Не впихиваешь в себя какую-то траву, а действительно ешь то, что тебе нравится.

- Сталкивалась ли ты с нервными срывами? Всё-таки работа и учеба, да ещё  всё - достаточно «эмоционально затратное»...

- Это тяжёлый вопрос. Как у многих, у меня был период выгорания. Я совершенно не знала, что делать. Разрывалась между работой и учёбой. Думала даже над академическим отпуском, но не стала рисковать – боюсь, что уйду в работу с головой, а возвращаться к учёбе не захочу. С эмоциями, на самом деле, так же, как и с физической формой – важно найти баланс. Жить так, чтобы не чувствовать дискомфорта. Для меня важно иногда отдыхать. Отвлечься от забот и погулять. Или почитать что-то не для учебы. Выглядеть надо хорошо, но добиваться этого лучше безболезненно.

- Ты сказала, что думала над академическим отпуском, но боялась не вернуться к учёбе. То есть учёба для тебя - запасной вариант?

- Да. Я уже говорила, что язык учу для себя, мне очень нравится. Но век модели короток. А я знаю тех, кто с четырнадцати лет профессионально занимается моделингом. Поэтому я ещё довольно поздно пришла и иногда чувствую себя старой. Всё-таки работа мечты для меня на первом месте, а высшее образование - на втором. Не у всех моделей вообще оно есть. Тут кто как хочет. Хочешь – получаешь, не хочешь, - и не надо. Хотя утверждение, что модель – это только картинка – миф. Все модели достаточно подкованы, особенно в своей сфере. Иначе тебя могут просто не взять в модельное агентство.

- А как к этому отнеслись твои родственники и друзья? Поддерживают ли тебя?

- Друзья сначала были немного удивлены, думали, что я это не серьёзно про моделинг. Но сейчас я получаю полную поддержку от всех, с кем близко общаюсь. Что касается родственников, то тут немного сложнее. Бабушка изначально отнеслась очень негативно. Было много ссор и ругани, что, мол, всё там через постель и тому подобное. Про то, что я ездила в Москву, вообще все узнали постфактум. Это был скандал. Но со временем бабушка поняла, что для меня это важно. А раз это делает меня счастливой, то и бабушка довольна.

- А мама как относилась к этому?

- Сначала тоже с подозрением, но потом даже с какой-то гордостью. Как будто говорила всем: «Смотрите, это моя дочь!», а потому поддерживала.

- Я знаю, что в феврале прошлого года твоя мама умерла. Прими мои соболезнования. Как это на тебя повлияло? Что-то изменилось в твоей жизни?

- Это.…Это очень сильно повлияло на всю мою жизнь. Для меня время встало, просто несколько месяцев – одна большая пауза. Ходить в универ начала через две недели, но это было действие на автомате. Первые три месяца были сплошной попыткой заново найти себя. Раньше центром моей жизни была мама, а теперь стала я сама. И поэтому я стала задаваться вопросом: как я сама хочу прожить эту жизнь? И я нашла ответ во французском выражении «Vis ta vie» –  живи СВОЮ жизнь. Теперь я стремлюсь к этому – жить так, как я сама хочу. И думаю, что мама поддерживает меня и гордится мной с того света.

- А как часто ты ездишь в Чудово? Особенно после всего случившегося?

- К сожалению, не так часто. Я люблю Чудово и очень люблю свою бабушку, которая там живёт, но я учусь и работаю, а потому времени мало. Стараюсь ездить раз в месяц-полтора и на все праздники.

– Что ж, это хорошо. Тогда перейдём к твоим целям – они же есть?

– О да! Очень хочу поехать работать за границу, ходить на модном показе в Милане и Париже. Сильно хочу в Европу, но по правилам сначала надо побывать в Азии. Поэтому моя цель на ближайшее время - Китай. А вообще очень надеюсь, что через пять лет буду жить в Лос-Анджелесе с каким-нибудь Леонардо Ди Каприо.

– Хаха, тогда через пять лет обязуюсь взять у тебя ещё одно интервью!

– Хаха, хорошо. Буду ждать.

– А почему именно Китай?

– Честно скажу, у меня была возможность полететь летом в Турцию по контракту, но я не подошла из-за длины волос.

– Кстати насчёт волос. Тебе невероятно идёт блонд и эта длина, но как же ты их состригла?

– Всё ради моды. Ко мне подошли и спросили, можно ли что-то делать с моими волосами. А я и скажи «Да!». Вот для одной съемки меня и подстригли, а потом и покрасили. Возвращаясь к Турции – там как раз любят длинноволосых, поэтому я сейчас не подошла.

- Ясно. Ещё вопрос – как «специальная военная операция»  повлияла на мир моды? Или в том мире её не замечают?

- Сначала всё было очень грустно. Всё закрыли, предложений стало меньше, но сейчас такого уже нет. Модели спокойно летают и за границу для работы. Развенчаем ещё один миф – никто в мире моды не будет тебя презирать за то,  из какой ты страны.

- Тогда вопрос напоследок – что ты посоветуешь читателям? Как нам стать такими же целеустремленными, как ты?

-        Верить в себя и делать то, чего боишься. Дорога через страх и неизвестность приведёт тебя к тому, чего ты так желаешь. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий. И, конечно, проживите СВОЮ жизнь.

Анна СТАРШИНОВА

На снимках: Валерия ВАСИЛЬЕВА