Юлия Земскова: «Где «горит», там и поработаем»

Лица новгородской «химии».

На аватарке мобильного телефона она такая яркая, тёплая, светящаяся. Потому что фото – летнее: улыбка, лёгкое платье, венок из кружевных листьев папоротника с вкраплениями белых и сиреневых соцветий. И в общении она оказалась жизнерадостной, излучающей абсолютно позитивную энергию. С ней легко, она моментально располагает к себе и не может не нравиться – с этим утверждением её коллег нельзя не согласиться. Юлия Владимировна ЗЕМСКОВА на днях отметила свой юбилей, а на «Акроне» она работает уже более 30 лет.

В лицо и по именам

- Юлия Владимировна, вы активный и общительный человек?

- Да, да, да. Я очень позитивная, активная, общительная. У меня много друзей, хотя не так много родственников.

- Этот позитив – всегда рядом с вами по жизни идёт?

- Да. С детства - и дальше, дальше, дальше.

- Вы новгородка?

- Я новгородка, но интересно, что в паспорте указано место моего рождения - посёлок Мостищи, это район, который, если ехать из Новгорода, расположен перед Панковкой. Воспитывала меня мама, она была заведующей столовой.

- Как на «Акроне» оказались? Химию очень любили?

- Я закончила школу №3. У нас был очень дружный, спортивный класс – одним словом, классный класс. Мы все занимались туризмом, ориентированием. Всем классом ездили на соревнования. Походы, палатки – было здорово.

А химию я в школе всё-таки не любила. Но так сложилось, что закончила восемь классов и ушла в профессиональное училище №13, сейчас это Новгородский химико-индустриальный техникум. Я закончила училище в 1989 году и пришла работать на НПО «Азот», сначала машинистом компрессорных установок на первый аммиак. Потом, когда работала, закончила кооперативный техникум по специальности бухгалтер-претензионист.

- А кооперативный техникум зачем?

- Наверно, молодость, всё интересно, что-то новое, опять-таки – круг общения.

- Но ведь это не для работы на химкомбинате? Что это дало?

- По этой специальности я никогда не работала. Но я пошла учиться дальше и закончила Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Там получила экономическое образование. На тот момент я работала аппаратчиком синтеза 6-го разряда. И получилось так, что бывший начальник цеха предложил заменить уходившего табельщика. На эту должность требовался специалист с высшим образованием. Тогда два цеха – метанол и аммиак, который переоборудовали – были уже объединены. В 2017 году к нам ещё присоединили цех формалина, и теперь это производство метанола, формалина и карбамидных смол. В 2020 году нас – экономистов, специалистов - вывели в отдельную службу заводоуправления, и на данный момент я называюсь специалистом по табельному учёту производственных цехов.

- Объём работы у вас большой?

- Конечно, это ведь не маленькое производство, хотя и не самое большое на «Акроне», более 200 человек.

- И вы ведёте табель на каждого?

- И в лицо мы каждого работника знаем, и по именам. А конкретная численность – она интересна в бумагах, а не в жизни.

На все руки мастер

- При таком вашем энергичном характере вы, наверно, не можете без общественной жизни?

- На химкомбинат я пришла совсем молоденькой, восемнадцатилетней. Может, год поработала, и меня стали привлекать к общественной жизни. Чей-то юбилей, говорят – надо спеть. Ну, спеть, так спеть. Следующее мероприятие – надо стихи почитать. Нет проблем. Не скажу, чтобы меня взяли в оборот и втянули в общественную жизнь. Предложили – я не отказалась. Потом вошла в цехком, на тот момент у нас председателем был Алексей Алексеевич Жвакин, стал давать мне общественную нагрузку - малыми дозами. Культура, понятно, вся висела на мне. Кстати, Станислав Геннадьевич Мельников, председатель профсоюзной организации «Акрона», о том времени может рассказать. Он пришёл работать на первый аммиак и помнит, как мы готовили три месяца представление к юбилею цеха и комбинатовскому смотру, как он репетировал роль царя разделения воздуха. Недавно он поздравлял меня с моим юбилеем и напомнил этот эпизод. Сергей Васильевич Ян, теперь возглавляющий областную организацию Росхимпрофсоюза, к слову, тоже был на том вечере, в комиссии, которая оценивала выступление цеха в рамках конкурса.

Сейчас я заместитель председателя цехкома, а председателем у нас Ольга Алексеевна Аляева. Ещё являюсь членом ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон».

- В цеховой организации вы на все руки мастер?

- На все руки мастер – это как раз про меня. Дело в том, что я работаю в день, людей вижу постоянно. В общем, чем надо, тем и позанимаюсь, где горит, как говорится, там и поработаем.

«Обожаю море»

- С удовольствием слышу ваш жизнерадостный голос и смех. Откуда такой оптимизм? Как рождаются люди с таким весёлым, позитивным восприятием жизни?

- Я не знаю, оно само собой так получается. Нет, конечно, я печалюсь, как и все живые люди. Но хочется обиды отпускать, и это, наверно, самое главное – научиться отпускать обиды, чаще их не замечать даже. Потому что люди, может быть, иногда и не знают, что они обижают. Но вообще у меня по жизни такой настрой – мне в кайф! Но, конечно, я печалюсь, как все, и гружусь, как все, я же живая. Когда проблемы валятся – переживаю. У меня сын большой, и по работе переживаю, как любой человек.

- Юлия Владимировна, у меня такое ощущение, что вы теперь как будто бы оправдываетесь за свой жизнерадостный нрав?

- Так вы мне сказали, что я весёлая такая, вот мне и подумалось – не слишком ли?

- Поговорим про семью?

- У меня сын, Даниил. Взрослый. Ему 19 лет. Он учится в технологическом колледже. Хороший мальчик. Как все  - дети ведь не всегда радуют своих родителей. Но дети такие существа, даже если нас в чём-то расстраивают, они нам столько положительного в жизни приносят, что если сделали на наш взгляд что-то неправильное, это сразу забывается. Тем более родителями – у детей ведь нет других защитников, кроме нас.

- Сейчас он получает специальность наладчика контрольно-измерительных приборов. Хотели бы, чтобы он стал вторым поколением в династии Земсковых на «Акроне»?

- Он заканчивает колледж, у него диплом в этом году. Но решить за ребёнка, что он куда-то придёт, или знать, что у него будет на уме через два, через три месяца – нельзя. Возможно, так оно и будет, у нас во всех производственных цехах киповцы есть. Но это его жизнь, это ему решать. И потом, не так важно, где человек работает, важнее, какой он, как работает.

- Ваши увлечения?

- Я люблю петь. Участвую во всех песенных конкурсах, которые только ни организует ДК «Акрон». У нас есть свой, так сказать, спетый коллектив в цехе, мы с девочками всегда поддерживаем эти мероприятия.

Очень люблю путешествовать. Интересно что-то узнавать. Обожаю море, это кайф, я от самого моря просто тащусь, мне больше как будто бы ничего и не надо. Но езжу, чтобы не просто тупо лежать на пляже, езжу на экскурсии, хожу по музеям. В Крыму, конечно, много где бывала, в Сочи, ещё в Туркмении, Турции, Греции.

К слову, в связи с пандемией в ушедшем году моря не было. Было Хилово в Псковской области, в сентябре. Справилась, с силами.

- Что это значит?

- Я год назад сдала на права. И, можно сказать, совершила подвиг – поехала сама и повезла подруг на своей машине. По трассе-то я до этого ездила, второй год всё-таки с правами, но боялась, найду ли дорогу. «Алиса» помогла и разговорчивая Яндекс.карта. В общем, весёлой компанией, вчетвером, мы отдохнули.

Талант дружить

- Вы говорите, что у вас много друзей. Это так необходимо – много друзей? И по какому принципу дружба возникает? Кто они – ваши друзья?

- Есть друзья, которые с детства. И со школы. Их немало, и мы до сих пор общаемся. Среди них много медиков, мне на медиков везёт, кто-то работает в банке, на Водоканале. На «химии» много друзей. Как-то разговаривала с подругой, она мне сказала: «Друзья – это те, с кем мы познакомились в детстве и юности, а с годами друзья всё тяжелее приобретаются». Ответила ей, что не бывает такого, чтобы в твою жизнь не входили новые люди и не становились друзьями. Я не имею в виду круг знакомых, он, действительно, широкий. Я о людях, близких тебе, которые тебя знают, с которыми можно просто сесть и поболтать. Не имею в виду даже какие-то глобальные вещи – что тебе помогут в трудную минуту, это само собой разумеющееся, тут я ни в ком из своих друзей не сомневаюсь. Друзья это те, с кем тебе хорошо, с кем ты на одной волне, кому можешь излить душу.

- Это талант – дружить, и вы им обладаете.

- Нам приятно общаться друг с другом. Мы обязательно собираемся – как не собираться? Конечно, реже дружным большим коллективом, если говорить о друзьях детства. Но маленькими «порциями», индивидуальными встречами – получается часто. Кстати, хочу сказать, что пандемия тут сыграла свою роль. Мы в прошлом году никуда далеко не уехали по отпускам, и у меня был чудесный деревенский тур: проехала по всем дачам своих друзей. Со всеми пообщалась, и главное – было такое необычное времяпровождение.

- Есть для вас что-то такое, о чём вы мечтали в жизни и что не осуществилось, или как заядлая оптимистка вы считаете, что жизнь удалась?

- Безусловно, удалась! Конечно, как и у любого человека, у меня есть мечты, которые я не реализовала, и, может быть, не каждым этапом своей жизни довольна. Но в целом – моя жизнь, естественно, удалась. Самое большое счастье – я же сына родила. Ничего главнее, эмоциональнее, чем рождение ребёнка, для женщины быть не может. А быть ли счастливым и жизнерадостным – это ведь каждый человек сам для себя выбирает и решает.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)