«Я по-новому открыла для себя дедушку»

Впечатления с выставки, посвящённой 90-летию Альберта Тэммо.

- Эта выставка стала для меня приятным сюрпризом, даже потрясением, - говорит Анастасия Тэммо, корреспондент новгородской ГТРК «Славия». - Что было поразительным? Буквально за месяц до этого мы с моим братом Романом Тэммо говорили о том, что надо бы дедушкину книгу «Золотые звёзды новгородцев», написанную им в соавторстве с Иваном Николаевичем Вязининым, вышедшую в 1987 году, переиздать. Это серия очерков об уроженцах Новгородской области, которые были награждены медалью «Золотая Звезда» (знак отличия лиц, удостоенных звания Герой Советского Союза. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР – орден Ленина – Н.М.). И вот мне звонит Валерий Колотушкин, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области, и говорит о том, что архив готовит выставку. Я не ожидала, что к личности моего дедушки будет такое внимание.

Историко-документальную выставку «Альберт Мартынович Тэммо: партийный работник, журналист, краевед» посвятили 90-летию со дня его рождения и 100-летию архивной службы Новгородской области. Стоит отметить, что в ГАНИНО передан большой рабочий архив Альберта Тэммо, и внучка является его фондодержателем. Настя говорит о том, что на презентации выставки из выступлений она узнала, что, оказывается, у деда тоже была мечта переиздать свою книгу.

- Могу сказать, что на выставке я по-новому открыла для себя деда, - делится она. – По-настоящему поняла масштаб его личности, выяснилось, что представляла его слабо, только вершину айсберга. Для меня Альберт Мартынович был любимым дедушкой. А я у него была любимой внучкой – первой, появившейся в семье. Он и его супруга, моя бабушка Вера Маркиановна, меня холили и лелеяли. Дед выдерживал любые мои капризы, любые мои шалости, а изводила я их невероятно. Он был очень терпеливым и добрым. Действительно занимался моим воспитанием, приобщал к истории родной страны, возил в Петербург, на «Аврору», в Петродворец. Он со мной возился, как возятся бабушки со своими внуками. А бабушка для него была надёжным тылом, для его творчества были созданы идеальные условия. Он писал книги, писал стихи. Мне посвящал стихотворения на день рождения, на Новый год, и не просто четверостишия, а целые стихотворные истории, у него очень красочные описания деревни, где мы с ним проводили лето.

Со структурой выставки собравшихся в читальном зале ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» сотрудников учреждений культуры и образования, государственных архивов, ветеранов познакомил директор архива Эдуард Кукштель.

В трёх разделах выставки представлено 72 архивных документа из фондов ГАНИНО, в том числе 25 подлинных документов. Архивные документы были выявлены в фондах Новгородских областных комитетов КПСС и ВЛКСМ, редакции газеты «Новгородский комсомолец», личном фонде А.М. Тэммо.

Эта выставка – первая попытка представить историю одного человека в таком формате. До этого архив делал виртуальные выставки, посвящённые Дмитрию Балашову, Борису Романову, Ивану Сергунину, Якову Павлову. Они размещены в Интернете на сайте архивной службы области.

Экскурсию по разделам экспозиции провёл Валерий Колотушкин, представив документы, отражающие основные вехи жизни Альберта Мартыновича Тэммо: начало комсомольской и партийной работы, деятельность на посту редактора областной газеты «Новгородский комсомолец», основные направления работы заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, труды на ниве новгородского краеведения и журналистики.

Он рано потерял отца. Семья, обосновавшаяся в Новгороде, покинула город с началом Великой Отечественной войны и вернулась из эвакуации из Пермского края в июне 1945 года. Здесь Альберт закончил школу. Он некоторое время работает преподавателем и уходит в армию. Служил он три года в группе советских войск в Германии, был начальником радиостанции. Вернувшись в Новгород, поступил на работу в отдел технического контроля завода «Почтовый ящик 11», то есть завода «Волна».

Но вскоре его судьба изменилась. В 1954 году его направили на работу в Новгородский областной комитет ВЛКСМ. Он был инструктором отдела комсомольских организаций, затем  заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1957 году избран секретарём парторганизации обкома ВЛКСМ.

В мае 1958 года бюро обкома ВЛКСМ приняло решение рекомендовать перспективного молодого работника на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. Он окончил факультет журналистики. За четыре года учёбы участвовал в общественной жизни, избирался председателем профбюро курса, был хорошим спортсменом.

Ещё до учёбы его интересовала история новгородского комсомола, он готовил тексты докладов, статьи, сохранившиеся в его личном фонде. Кстати, сохранилось и написанное им приглашение, которое было подготовлено для Михаила Андреевича Суслова на торжественное мероприятие, посвящённое награждению Новгородской области орденом Ленина. Как известно, Суслов приезжал в Новгород и вручал этот орден.

По возвращении после ВПШ Альберт Тэммо в 1962 году получил назначение в газету «Новгородский комсомолец». Сначала работал заведующим отделом. Газетой тогда руководил Владимир Никитич Попов, это был первый редактор молодёжного издания. Газета была ещё совсем молодая, она появилась в 1957 году. В 1963 году Альберт Мартынович становится вторым редактором газеты и три года руководит журналистским коллективом. Это были яркие и интересные годы. Ему была предоставлена возможность пользоваться различными базами данных. Это помогало и для связи с ветеранами, и переписки с различными музеями и архивами, потому что редакция постоянно занималась поисками материалов. В архивных документах сохранились письма. Например, в 1963 году он подписывает письмо в Военно-морской музей - редакция искала материалы о контр-адмирале Александре Павловиче Шестакове, участнике русско-турецкой войны 1877-78 годов. Статьи о нём вышли в газетах «Новгородская правда» и «Новгородский комсомолец». Или, к примеру, ответ из Института по изучению рабочего движения в Белграде, куда Тэммо обращался как редактор газеты с целью найти информацию об активистах Коммунистического интернационала молодёжи.

Кстати, в газете он был не только редактором, но работал и как журналист, писал материалы, делал репортажи. Есть фотография, где он вместе с Владимиром Никитичем Поповым берёт интервью у Алексея Баталова и Тамары Сёминой, которые приехали на съёмки в Валдай. А вот снимок на встрече новгородских писателей с Даниилом Граниным. 

Редакция, конечно же, поддерживала связи с ветеранами комсомола. Среди ключевых фигур, с которыми общались редактор и журналисты, кто делился своими воспоминаниями на страницах газеты, - Татьяна Ивановна Солодовникова, организатор комсомола в городе Боровичи, первый редактор газеты «Красная искра», и Абрам Исаакович Мильнер, который возглавлял губернскую парторганизацию и губернскую чрезвычайную комиссию в 20-е годы.

После «Новгородского комсомольца» Альберт Тэммо некоторое время работал в горкоме КПСС, затем стал помощником секретаря обкома партии Владимира Николаевича Базовского, а в 1969 году был избран первым секретарём Новгородского районного комитета партии, которым руководил два года. Это было насыщенное время – конец 60-х годов – время экономических преобразований и новшеств, в том числе и в Новгородском районе как одном из ведущих территориальных образований области. За этот короткий период Альберт Мартынович удостоен ордена Трудового Красного Знамени, награждён медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, а  район неоднократно получал Красное знамя от союзных и российских инстанций за успехи в развитии экономики, в особенности сельского хозяйства. Уже после того, как он покинул партийную организацию района, сразу два человека в 1973 году были удостоены звания Героя Социалистического Труда – Николай Андрианов и Мария Николаева.

С 1971 года Альберт Тэммо возглавлял отдел пропаганды и агитации Новгородского областного комитета КПСС. Должность предполагала  большую ответственность. Направления работы были самые разные. Это и курирование культурной политики на территории области, и работа со средствами массовой информации, и атеистическая пропаганда, и освещение области в центральных СМИ. В 1971 году состоялась первая конференция Новгородской областной организации Союза журналистов СССР. Тэммо участвовал в ней и как журналист, и как руководитель отдела. На снимке слева от него - Владимир Никуличев, который возглавил газету «Новгородская правда», который был предшественником Тэммо на должности заведующего отделом.

О чём ещё рассказывают документы? Например, о съёмках фильма «Наследники» группой Одесской киностудии. Лента – об экономическом развитии Новгородской области, о строящемся химкомбинате, строительстве очистных сооружений и других значимых объектов. Или вот визит Анастаса Микояна в Новгородскую область и посещение им Новгородского музея.

Ещё эпизоды того времени. В 1977 году – обращение Николая Васильевича Томского, известного скульптора, президента Академии художеств СССР, с просьбой направить в Москву картину «Бегство фашистов из Новгорода». Подлинник находился в Москве, но авторами Кукрыниксами была сделана копия для Новгородского музея. Или передача корпусов Десятинного монастыря художественно-производственным мастерским Художественного фонда РСФСР. Решения, в том числе и на правительственном уровне,  о размещении турбазы в Юрьево и о музеефикации бывшей церкви святой великомученицы Екатерины. Сотрудничество с Обществом советско-румынской дружбы.

И по-прежнему – общение с ветеранами партии и комсомола. Альберт Мартынович встречался с землячествами новгородцев в Ленинграде и Москве. Особые моменты в этот период касаются увековечения памятных событий на территории Новгородской области. Это открытие памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в посёлке Демянск, Монумента Победы в Новгороде в 1974 году, Кургана Памяти в Лужском районе в 1975 году, мемориальных досок в Новгороде на здании бывшей мужской гимназии и бывшего Манежа. Тогда же зажжён «Огонь вечной славы» в Валдае, открыт памятник авиаторам Северо-Западного фронта в Крестцах.

Альберт Тэммо, ещё в 1967 году возглавивший совет по изучению истории комсомола в обкоме ВЛКСМ, продолжает интересоваться этой темой, а также занимается военной историей Новгородчины. Он пишет о гражданской войне, истории коллективизации, о Героях Советского Союза. Это продолжается и когда он стал редактором газеты «Новгородская правда».

80-е годы он посвящает изучению судеб Героев Советского Союза. В 1981 году выходит небольшая книга «Дорогами народного подвига», написанная вместе с Иваном Николаевичем Вязининым, а к концу 80-х они готовят книгу «Золотые звёзды новгородцев». В архиве – множество документов, связанных с подготовкой этого издания: переписка с родственниками, запросы в архивные учреждения. Он сам  много раз выезжал в Центральный архив Министерства обороны, где работал с документами. «Веду поиски, чтобы выяснить все имена. Начинал с 13 человек, а теперь их 90. Судить приходится по наградным листам, их не присылают, ограничиваются приглашением приехать. Но для этого надо время, отрыв от работы непосредственный, приходится урывками и с помощью обкома партии выезжать туда», - вспоминал Альберт Мартынович.

В книгу вошли очерки не только об уроженцах новгородской земли, но и тех, кто связан с ней. Владимир Владимирович Гормин писал в отзыве на книгу: «О результативности работы свидетельствует тот факт, что Тэммо и Вязинин добавили почти три десятка имён к числу тех, кого двадцать лет назад назвал Виталий Иванов в своей книге «Герои земли Новгородской».

В конце жизни Альберт Мартынович занимался темой партизанского движения. В 2001 году вышла книга о новгородских партизанах, для которой он вместе с Владимиром Андреевичем Лосевым подготовил обширнейшую хронику истории партизанского движения на Новгородчине. На выставке представлен машинописный экземпляр этой хроники.

Альберт Мартынович Тэммо умер 18 февраля 2002 года. Незадолго до смерти, 20 февраля 2001 года он передал в Государственный архив новейшей истории Новгородской области первую часть своих документов. Вторая часть поступила в ноябре 2006 года от его внучки Анастасии Тэммо. Всего в фонде на сегодняшний день находится 401 дело за 1920-2001 годы.

Историко-документальная выставка «Альберт Мартынович Тэммо: партийный работник, журналист, краевед (к 90-летию со дня рождения и 100-летию архивной службы Новгородской области)» продолжит работу в читальном зале ГОКУ ГАНИНО до декабря 2019 года. Наверно, выставка может быть интересной не только тем, кто был знаком с А.М. Тэммо. Потому что, даже бегло знакомясь с фактами его биографии, понимаешь, что они приоткрывают подробности этапов истории Новгородской области, которую по принятой градации называют новейшей. 

Екатерина ВЕЛИХОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК
На заглавном снимке: Анастасия ТЭММО

Поделиться: