Волшебство по желанию

Артистом можно стать и после шестидесяти.

Что делать, если тебе за шестьдесят, а то и к семидесяти, и о профессиональной деятельности, связанной с производством, в общем-то, речи идти уже не может? Конечно, чтобы чувствовать собственную занятость и востребованность, можно посвятить себя внукам, даче-саду-огороду, при этом ещё - для сохранения здоровья и физической формы – заниматься на тренажёрах и посещать бассейн. Те, о ком мы расскажем с Олесей ПЕТРОВОЙ, хореографом культурного центра «Акрон», именно так и поступают. Но роднит их и другое, что сделало их настоящим коллективом единомышленников. Думаю, что каждому из них было мало семейных забот-хлопот. Им недоставало общения для души и, как бы это правильно выразиться, праздника, что ли. И это привело их… на сцену. Десять лет назад был создан танцевальный коллектив «Кудесницы». Костяк его и сейчас составляют те, кто десятилетие назад решил себя испытать в искусстве хореографии.

- Олеся, как образовался коллектив кудесниц?

- Мы начали заниматься десять лет назад, в октябре. Мне позвонила моя мама, Галина Сергеевна Капитанова, хореограф-балетмейстер ДК «Акрон»: Олеся, как ты смотришь на то, чтобы заниматься с ветеранами? Я ответила: да, да, согласна. Я всегда за то, чтобы пробовать и делать что-то новое.

Олеся Петрова, Кудесницы, Великий Новгород- Вы же тогда были ещё совсем молоды. У вас уже было профессиональное образование?

- У меня два высших образования, одно из них – хореография. На тот момент мне было 23 года и я получала первое образование – менеджер социально-культурной деятельности в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Второе получила позднее – по народной художественной культуре в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Но я же дочь хореографа, я много занималась и танцевала, и у меня тогда уже создавался свой детский танцевальный коллектив. (Теперь это хореографический коллектив «Триумф», где в трёх группах у Олеси Петровой занимаются дети в возрасте от 9 до 15 лет. А ещё у неё две группы малышей от 4 до 8 лет в «Бэби-балете». Дети растут и из «Бэби-балета» переходят в «Триумф». Всего в детских коллективах, которые она ведёт, - 100 ребят – Н.М.). Я была активной, в пионерлагеря ездила и вожатой, и хореографом. Я люблю танцы и хореографию и стала с ветеранами заниматься. Теперь мы просто родные люди.

- Название «Кудесницы» говорит само за себя. Наверно, люди в зрелом возрасте, уже из личного опыта, знают, что волшебство практически – для себя и окружающих – вполне возможно, стоит только захотеть и приложить усилия. «Кудесницы» создали свой волшебный мир?

- Поначалу у нас не было названия коллектива, мы просто занимались. Не думали, что наше общение и наши занятия станут чем-то масштабным. Успехи первой группы были заметны, коллектив придумал название «Кудесницы», а через три года мы составили вторую группу. В общем, сейчас коллектив состоит из 25 человек, это две группы – 11 и 14 человек.

Мы нашли общий язык - и пошло, и пошло. Поездки, конкурсы. Где мы только ни выступали - во дворце культуры «Город» в Великом Новгороде, и по области – Борки, Ермолино, Бронница, Село Гора, Любытино, Старая Русса, Савино, Трубичино, Подберезье. В Доме ветеранов часто выступали, в школах города и, конечно, на своей сцене в ДК «Акрон».

Мы стали лауреатами I степени на Международном хореографическом конкурсе-фестивале «Петербургские сезоны». Соревновались там с коллективами из разных уголков нашей страны: Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Саратова, Нижневартовска, Хабаровска, Солнечногорска…

Великий Новгород, Кудесницы

- За это время, наверно, сложился интересный репертуар?

- У нас разноплановые номера, в репертуаре их 30 – это танцы русские народные, украинские, еврейские, и казачий пляс, и чарльстон, цыганский танец, вальсы, хороводы. В ДК «Акрон» на отчётных концертах и в День пожилого человека обязательно выступаем, и это такое красивое зрелище, праздник для всех, кто приходит на наши концерты.

Танцы интересны по рисунку, эмоциям, и это всегда отмечает жюри конкурсов, где мы участвуем. Мне было очень приятно, когда моя преподавательница из университета, оценивавшая наше выступление в составе жюри конкурса в Санкт-Петербурге, потом позвонила мне и сказала: Олеся, спасибо за такой большой вклад в развитие хореографии.

- Для каждого танца нужны костюмы. Кто их шьёт?

- Сценические костюмы заказывает ДК «Акрон», а с финансовой точки зрения – это поддержка администрации ПАО «Акрон» и первичной профсоюзной организации предприятия. Что-то шьём и сами.

- Остался ли сейчас в коллективе кто-то из тех, кто пришёл десять лет назад?

- Да, и это очень приятно. Ведь десять лет – это большой срок. А наши участницы как будто бы не замечают возраста, они молоды душой и телом. Я с удовольствием назову тех, кто участвует в коллективе с первого дня. Это Татьяна Яковлевна Зыбина, Тамара Николаевна Канонирова, Галина Васильевна Кормильцева, Лидия Леонидовна Пушкова, Ольга Ивановна Фетцова, Вита Ивановна Лийченко, Надежда Анатольевна Фёдорова, Елизавета Алексеевна Горчакова.

- Кудесницам нравится волшебничать?

- Да. Они раскрываются, они – на сцене. Вита Ивановна Лийченко, мы её зовём Викторией (им вообще нравится называть друг друга по имени, и они просят обращаться к ним: Виктория, Елизавета – а не по имени-отчеству, а меня при этом называют Олесей Александровной), говорит, что в детстве ей очень хотелось танцевать, но не было возможности, а сейчас её мечта осуществилась. Сцена, эмоции, зрители – и никаких страхов, возможность раскрепоститься, показать себя. Они выходят на сцену, танцуют, улыбаются. Костюмы наглаженные, макияж, волосы убраны. Это столько доставляет всем удовольствия.

- Как строятся ваши занятия?

- Изначально мы начинали с разминки, потому что мне нужно было посмотреть, кто как двигается, потом стала заниматься постановками танцев. Сейчас разминок практически нет, потому что у нас всего лишь час отводится на занятие. За это время нам нужно успеть повторить предыдущий урок, выучить новые движения. Две группы занимаются со мной отдельно по два раза в неделю каждая.

Они очень ответственные и добросовестные, приходят раньше, чем начинается занятие, репетируют друг с другом, друг другу помогают, потому что кто-то быстрее запоминает движения и последовательность в танце. Иногда у нас бывают дополнительные занятия, если мы готовимся к концертам или к поездке.

У нас в коллективе есть и мужчины, и если они не могут придти утром, подстраиваемся под их график, репетируем вечером в холле, чтобы выучить танец.

У нас есть два номера, когда задействованы обе группы – «Цыганский танец» и «Заковырки», но с ними мы можем выступать только на большой сцене.

Иногда кто-то из одной группы не может принять участие в выступлении, и тогда ставлю на место отсутствующих кого-то из другой группы. И они молодцы, понимают, что взаимозаменяемость нужна, и самостоятельно, по видео, учат номер и выручают коллектив.

- Ситуация с пандемией наложила отпечаток на занятия и настроение в коллективе?

- Во время ограничительных мер мы не занимались, ДК «Акрон» был закрыт. Да и возраст-то у многих 65+. Когда ограничения смягчались, мы занимались на улице, это было в августе. Конечно, такой перерыв никому не нравится, но ничего не поделаешь. Мы ждём, когда всё образуется, когда снова можно будет приступить к полноценным занятиям, возобновить наши поездки, выступления не только на сцене ДК «Акрон», но и в городе и за его пределами.

- Получается, что за все десять лет у вас впервые возник такой перерыв в репетициях?

- Да. И весь коллектив надеется, что это не продлится очень долго. Все переживают, потому что общения, к которому уже привыкли, не хватает. И по выступлениям скучают - для многих сцена стала частью жизни.

- Вы рассказываете о своём коллективе с огромным воодушевлением, вас переполняют эмоции, это чувствуется.

- Да, я в эмоциях утопаю. Коллектив «Кудесницы» - это моё детище. Десять лет – сказала вам, и даже мурашки по коже пошли. Я не думала, что это настолько затянется. Я всегда за работу, всегда готова что-то новенькое предпринимать. Детский коллектив – это одно. А тут взрослые, уважаемые люди. Думала – я же маленькая по сравнению с ними. Могу вспомнить то время, когда я была в декретном отпуске и занятия вела моя мама. Мне кажется, ей было с коллективом посложнее, чем мне. Думаю, что я нашла к ним свой подход. Чувствую их расположение ко мне. Они меня слушаются, у нас на занятиях дисциплина, они уважают моё мнение. И это приносит мне радость, потому что и они радуются результатам, мы вместе строим планы и вместе трудимся. И с каждым годом нарастает моё уважение к ним и, чувствую, их уважение ко мне. Совсем недавно они встречались, чтобы отметить юбилей коллектива, меня не было с ними, была на работе, и они звонили: Олеся Александровна, вам не икалось, мы всё время вас вспоминали хорошими, добрыми словами. Знаете, это очень приятно, что мы общаемся как друзья.

- А конкуренция в коллективе есть?

- Думаю, что есть, но внешне это не проявляется. Конечно, каждый, наверно, хочет ощущать себя первым, быть на виду. В первую линию в танце все хотят попасть - а я кого-то не поставила. Но никто не задаёт вопроса: почему? В раздевалке или дома, может быть, и есть такие разговорчики. Я со своей стороны стараюсь менять линии, рисунок танца, чтобы всех было видно, и поощряю, конечно, тех, кто трудится.

- И они себя настоящими артистами чувствуют?

- Конечно. Они даже наши поездки и выступления не на сцене ДК называют гастролями. Я им говорю: у нас выезд, мы едем выступать, а они: у нас гастроли. Зал, аплодисменты для них – это святое.

- Трудности испытываете?

- Мне с ними легко, трудностей вообще нет, считаю. Если что-то не получается в танце, какие-то есть возражения – это не трудности, это рабочие моменты.

- Какие вы строите планы - на ближайшее будущее и на перспективу?

- Сейчас нам важно благополучно пройти период, связанный с пандемией. Затем будем усиленно заниматься, выступать, этого очень не хватает. Конкурсов тоже ждём. Весной мы начали готовиться к Международному конкурсу-фестивалю хореографического искусства «Новгородские купола» в Великом Новгороде, но по известным причинам он не состоялся. Мы уже начали разучивать новый танец «Катюша», связанный с военной тематикой. А вообще каждый год я ставлю и каждая группа учит один-два новых танца. Тридцать танцев в репертуаре – это вроде бы много, но я не могу засиживаться, и мы не хотим танцевать одно и то же. В конце года, перед уходом на каникулы, где-то в конце апреля – начале мая, у нас есть занятие, где мы все танцы прогоняем, чтобы не забыть, пока будем на отдыхе, на дачах и огородах. В начале очередного года, в сентябре, встречаемся и снова всё повторяем. И делаем новые номера.

- Вы – строгий преподаватель?

- Я дотошна, мне нужно, чтобы всё было отточено. Если не так повернулись – будем проходить ещё раз, я не закрываю глаза – пусть протанцуют, как хотят, такого нет. Ошиблись – повторяем ещё раз, и ещё раз. Они уже это знают. Говорю им: приходите раньше, до урока, репетируйте. Что мне нравится - они помогают друг другу. Те, у кого получается, занимаются с теми, кто не сразу усвоил или запомнил элементы танца. Все настроены на то, чтобы не подвести коллектив. Восторгаюсь их желанием работать и выносливостью. Это дорогого стоит в их годы. Знаете, какие у нас танцы – яркие, энергичные, с быстро меняющимся рисунком.

- Могли бы вы теперь представить свои профессиональные занятия без этого коллектива немолодых, но полных жизни людей? Что вам даёт общение с ними?

- Нет, себя без «Кудесниц» представить уже не могу. Для меня – это большой профессиональный опыт постановки номеров, организации занятий для взрослого поколения. И это тёплое общение с людьми, которые стали близкими. В 2017 году я вышла замуж, они тепло меня поздравили, это было очень приятно. Потом мы как будто бы вместе ждали ребёночка (теперь сыну Богдану уже два с половиной года), они занимались с моей мамой, мне говорили, что любят и скучают. Это так ценно в наших отношениях. Думаю, без этого коллектива, наверно, теперь ощущалась бы какая-то пустота, с ними – это целый мир общения. И одно дело, когда мы общаемся на занятиях, другое – когда выезжаем, как они говорят, на гастроли. Я вижу их с другой стороны и чему-то у них учусь. В автобусе они угощают друг друга бутербродиками, поют песни, делятся эмоциями. Я радуюсь тому, как они выступают на сцене, радуюсь, когда вижу их улыбающиеся лица. Видеть, что они счастливы, и понимать, что ты к этому пусть немного причастен, потому что передал им частичку себя – это для меня тоже счастье.

- Что бы вы хотели пожелать вашему взрослому хореографическому коллективу и себе?

- Им – незатухающей энергии и главное – здоровья. А себе – новых идей, постановки новых красочных номеров. У нас в репертуаре нет, например, грузинского танца. Но мы его обязательно станцуем.

Фото из архива Олеси Петровой и танцевального коллектива «Кудесницы»