В город W за Гостомыслом

Какой он – единственный средневековый европейский город на территории России.

Надо сразу признаться, что отнести этот городок с семисотлетней историей, в гербе которого на протяжении всего его существования красуется буква W, к нашему «Новгородскому мiру», то есть, к населённым пунктам, основанным некогда новгородцами или входившим в состав древней Новгородской земли, а позднее в Новгородскую губернию, можно только опираясь на легенду.

«И град во имя сына своего при мори построи…»

Отправившись на пару-тройку дней в Питер – погостить и встретиться с друзьями и однокурсниками по университету, эту поездку на северо-запад Ленинградской области я вовсе не планировала. Но в нашей компании выяснилось, что один из друзей едет в город W по делам, и я навязалась в попутчики, выпросив для себя краткий экскурсионный набег.

Объяснить моё желание было просто. Дело в том, что в этом городе я уже бывала, правда, транзитом. И это было давно, более пятнадцати лет назад. С группой журналистов из Новгорода, которых мы с моей коллегой из областного пресс-центра сопровождали в поездке в Финляндию, в этом городке мы делали две краткие остановки, на пути туда и обратно. Всё, что запомнилось с того времени, это чувство неловкости из-за контраста в состоянии дорог по ту и эту стороны границы, неприятных туалетных запахов на неухоженном автовокзале. А ещё - сожаление о том, что сам городок так и не удалось увидеть, хотя бы краешком глаза. При возвращении из Хельсинки никто из нас, уставших, не последовал за новгородским историком из нашей группы, который на несколько минут сбегал на набережную, чтобы издали увидеть средневековый замок на острове-горе и какие-то необыкновенные деревянные суда-драккары, установленные у местной гостиницы.

Выборг

Но теперь мне не хотелось упускать возможность всё-таки познакомиться с городом W – который был и шведским, и финским, а ныне российским Выборгом. Узнать, какой он сейчас – единственный средневековый европейский город на территории Ленинградской области и на территории России.

Так был ли Выборг новгородским? Известно, что основали его шведы. Но некоторые историки находили новгородский след в его возникновении. Такая вот версия.

«Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приа власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли».

Пересказав текст несохранившейся Иоакимовской летописи, российский историк Василий Татищев предположил, что летописный город Выбор – и есть Выборг, построенный новгородским старейшиной Гостомыслом и названный им в честь старшего сына.

Выборг

Что тут говорить, Гостомысл – персонаж легендарный. Старейшина ильменских словен упоминается в Новгородских и Софийской летописях в XV веке. Его считают инициатором призвания на Русь Рюрика. Степенная Новгородская книга рассказывает о том, что Гостомысл умер в почтенном старческом возрасте в 860 году. Судя по летописным источникам, похоронен он на холме на Волотовом поле вблизи Великого Новгорода.

ВыборгРеальная же история Выборга такова - основал его в 1293 году шведский маршал Торгильс Кнутссон. Он возвёл на Замковом острове каменную крепость. Памятник основателю установлен на площади Старой Ратуши.

Естественно, что история поселения началась гораздо раньше. Корелы, проживавшие здесь, и сами, и совместно с новгородцами вели торговлю с ганзейскими и готландскими купцами. Археологические исследования подтвердили, что на острове Твердыш в XI-XII веках существовал корельский острожек-убежище. Он позволял держать под контролем торговый путь из Финского залива в Ладожское озеро. Под охраной острожка находились не только корелы, но и новгородские купцы. Выгодное расположение островов Твердыш и соседнего Воловьего, будущего Замкового, оценили шведы. Территория племени корела была завоёвана во время третьего крестового похода. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Выборг вошёл в состав Швеции. На протяжении столетий возведённая крепость – Выборгский замок - служила шведам оборонительным сооружением. Русской она стала в 1710 году, её взял Пётр I, заботясь о защите новой столицы - Санкт-Петербурга. В 1721 году по Ништадтскому мирному договору город вошёл в состав Российской империи.

Можно ли всё-таки предположить, что первое поселение, ставшее позднее Выборгом, появилось благодаря Гостомыслу? «Предположить можно всё, что угодно, - не скрывая иронии, ответила мне на мой вопрос одна из опытнейших исследователей Новгородского музея-заповедника. - Современные историки скорее склонны отнести эту версию, так же, как и существование самого предводителя Гостомысла, к разряду мифов».

Так что, займись я действительно поисками следов Гостомысла в Выборге, мои усилия были бы в любом случае обречены на неудачу.

На волне ассоциаций

Но в ходе моей блиц-экскурсии по Выборгу были моменты, когда реально увиденное, вполне осязаемое вызывало ассоциации с Новгородом. О совместной истории в период средневекового Ганзейского союза напомнили изысканные геральдические символы-гербы на монументальном здании по проспекту Ленина, построенном в начале минувшего века для Банка Финляндии.

Выборг

Бронзовый бюст Микаэля Агриколы, реформатора церкви, создателя письменного финского языка и родоначальника финской литературы, сейчас находится перед собором Петра и Павла. Первоначально же он был установлен в 1908 году перед кафедральным собором Выборга, сейчас пребывающим в руинах.

Выборг

Агрикола, епископ Турку, входил в состав шведской делегации, направленной в 1557 году на мирные переговоры в Москву и Новгород. В Новгороде в апреле 1557 года был подписан договор о мире между Русским государством и Швецией, который завершил русско-шведскую войну 1555-1557 годов. Интересно, что на этот раз шведы согласились на ведение переговоров в Новгороде и на подписание мирного соглашения новгородским наместником, памятуя, может быть, «дипломатический спор» 1554 года, когда Иван Грозный, встретивший послов короля Швеции Густава I не в Москве, а в Новгороде, ответил обиженному шведскому монарху: «Спроси своих торговцев, и они тебе скажут, что Новгород больше Стольгома и что правители Новгорода потомки правителей великих держав, а твои предки продавали коров на базаре всего лишь несколько лет назад». Оскорблённый Густав тогда начал войну с Московским государством.

А с возвышенного места, где установлен обелиск русским воинам 1710 года, хорошо просматриваются Анненские укрепления с Фридрихсгамскими воротами, сооружённые при Петре I, и крепость-замок с башней Святого Олафа. При чём здесь новгородцы? В осаде и взятии крепости Выборг в 1710 году принимал участие 85-й пехотный Выборгский полк – воинская часть Русской императорской армии. Полк был сформирован летом 1700 года князем Трубецким в Новгороде из вольницы и даточных людей, состоял из восьми рот. Полк квартировал в Новгороде до расформирования в 1918 году. Кстати, своё название «Выборгский» он получил за отличие под стенами Выборга.

Ну, и совершенно неожиданная ассоциация. В замке на горе, который сейчас является музейным объектом, о Новгородском кремле и Новгородском музее, напомнила встреча… с котом. Рыжий красавец, прямо родня Рыжику, который долгое время обитал в Новгородском кремле, опекаемый музейщиками, и здесь оказался хранителем и достопримечательностью крепости. Но служба у него, пожалуй, нелёгкая. Тут его очень бы мог понять и посочувствовать наш новгородский Рыжик.

Когда мы переходили к замку через Крепостной мост, кот, выскочив из ворот крепости, стремительно побежал вниз по склону рва, преследуемый юной посетительницей музея. Девочка, догнавшая кота, всё-таки не помешала ему жадно лакать воду, а молодой маме в итоге удалось увести прочь разыгравшуюся малышку.

Кот степенной походкой возвратился в крепость и гордо шествовал по булыжной мостовой. Но не тут-то было. Его заметила очередная группа детей-экскурсантов. «Ой, смотрите, киса! Котик, иди сюда!» - завопили юные создания, направляясь к рыжему.

Кот с истошным взмявом шарахнулся в сторону, юркнул в приоткрытую дверь и скрылся в тёмном пространстве здания. Дверь кошачьего убежища была обозначена табличкой – «Камера пыток». Видимо, здесь, в атмосфере реконструированных пытошных страстей, котяре было спокойнее и безопаснее, чем во дворе, где в разгар сезона становилось настоящей пыткой повышенное внимание посетителей, их бесконечные сюсюкания, поглаживания и потискивания.

«Толстую Екатерину» не тронули

Выборг оставил двойственные впечатления. С одной стороны, интересно побывать в месте, где замысловато переплелась история. Архитектурные сооружения – сохранившиеся, восстановленные и пребывающие в руинах (увы, есть и такие, и их много) – хранят память о былом времени.

Выборг

Пройдясь по улицам, в течение нескольких часов можно совершить путешествие из Средневековья в наши дни. От замка по Крепостному мосту, через площадь Старой Ратуши, мимо монумента маршалу Торгильсу Кнутссону пойдём по Крепостной улице. Как и на башне Олафа в крепости, реставрационные работы ведутся на Часовой башне 1494 года постройки. Набатный колокол для неё в своё время был подарен императрицей Екатериной II. Башня служила колокольней кафедрального собора Выборга, выстроенного в XV веке в готическом стиле.

Выборг

 

Храм в разные времена был прибежищем католиков, лютеран, православных. Руины собора, разрушенного в советско-финскую войну в 1939 году, зарастающие травой, до сих пор пугают путешествующих. Почтения к поверженной старине нет – мусорные контейнеры расположены прямо у руинированной стены с табличкой, повествующей о том, что это «старый кафедральный собор» и что «под его полами хоронили знатных выборжан».

В Выборге сохранились несколько средневековых домов купцов и зажиточных горожан. На Рыночной площади ещё один средневековый объект.

Выборг, Круглая башня

Это Круглая башня. Город, возникший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной с десятью башнями. Круглую башню-рондель, выступающую перед городской стеной, по распоряжению Густава Вазы, регента шведского королевства, будущего короля Швеции, соорудили позже, чтобы усилить артиллерийскую мощь фортификации. Здесь представители короля Карл IX и царя Василия Шуйского подписали Выборгский трактат – Швеция обязалась оказать помощь России в войне с поляками в обмен на крепость Корела.

Круглую башню называют Петровской и «Толстой Екатериной», аналогия – «Толстая Маргарита» в Таллине. Крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты в 1861 году, но «Толстую Екатерину» не тронули, и она оказалась на краю новой площади. Здесь уже в течение многих десятилетий располагается ресторан «Круглая башня».

Выборг, Рыночная площадь

Повороты истории

На скамейке в скверике у Рыночной площади сидели три пожилые женщины. По разговору можно было понять, что они финки. Потом они поднялись и, опираясь на ходунки с колёсиками, направились в сторону «Толстой Екатерины».

Выборг

Вообще, в Выборге финнов-экскурсантов встретить можно довольно часто. Для них город – самый что ни на есть ближний свет, да и влечёт сюда, наверно, финская история города W. В музее Выборгского замка у информационных стендов, рассказывающих о Выборге как интернациональном городе и автономной Финляндии (на русском и финском языках) долго стояли два молодых финна, студенты по виду, переговариваясь, что-то активно обсуждая.

Выборг

Русско-шведская война 1808-1809 годов закончилась Фридрихсгамским мирным договором, в соответствии с которым восточный регион Швеции – Финляндия – отошёл к Российской империи, получив статус Великого княжества Финляндского. А в 1811 году Александр I издал манифест – к Великому княжеству была присоединена Выборгская губерния, переставшая быть шведской ещё столетие назад. В декабре 1917 года сейм провозгласил Декларацию о независимости Финляндии.

В составе независимой Финляндии Выборг оставался в 1918-1940 и 1941-1944 годах. Город почти без боя сдался во время массированного наступления Красной Армии в 1944 году, тогда же был подписан мирный договор, и Выборг стал советским.

Стена мечты

В Сети за последние годы можно найти сколько угодно баталий, которые вели общественники, питерские и выборгские, призывая власти озаботиться сохранением и восстановлением исторических кварталов Выборга, а также фотографий, живописующих их плачевное состояние. Активисты даже инициировали петицию в адрес президента страны с жалобой на бездействие городских чиновников, которые «не делают ничего, чтобы сохранить средневековый город, хотя на работы выделяются деньги». «Сейчас Выборг как будто переживает послевоенные времена, будто в старые кварталы сбрасывали бомбы, даже гости города удивляются, как можно было так его запустить. Раньше Выборг принадлежал шведам, финнам, и на старых фотографиях видно, какой он был красивый и ухоженный», - говорится в петиции.

Чтобы представить, о чём идёт речь, достаточно пройтись хотя бы по Крепостной улице – одной из самых древних в городе.

Выборг

Каким именно неравнодушные выборжане хотели бы видеть свой город, могут поведать граффити на стене одного из домов по Крепостной улице.

Выборг

Рисованная «Стена мечты» появилась на доме Говинга, который мог бы стать одной из заметных городских достопримечательностей как первое в Выборге здание, построенное в стиле северного модерна в 1904 году. Дом носит имя бывшего владельца, Виктора Говинга, голландского издателя и торговца книгами, имевшего в городе магазин. В здании были роскошные интерьеры, лепнина, мозаика, печи и камины с изразцами. В центре здания был оборудован дворик-сквер. Удивительно, но ни в зимнюю 1939 года, ни в Великую Отечественную войну дом не пострадал.

В начале 90-х годов дом, в то время принадлежавший одному из выборгских заводов, был признан аварийным. Жильцов расселили, а до ремонта и реставрации дело до сих пор так и не дошло, несмотря на то, что в 2009 году через аукцион дом приобрёл новый частный владелец, обязавшийся привести строение в порядок. Кстати, граффити украсили брандмауэр дома в том же году, к международному дню молодёжи.

Не до имперской стати

Кстати, «красивым и ухоженным» Выборг, пожалуй, старался быть и в годы своего существования в составе Российской империи.

Выборг

О том времени свидетельствуют возведённые новые храмы. Православный Спасо-Преображенский собор построен в 1793 году. Он стал кафедральным в конце XIX века, когда учредили Финляндское и Выборгское архиепископство. Кстати, архиепископ Сергий впоследствии занял патриарший престол Руси.

Практически в тоже время выстроена церковь Петра и Павла – для шведского и немецкого приходов в Выборге. Кирху освятили в 1799 году. Храм не избежал закрытия, после войны здесь были складские помещения, затем располагался клуб моряков. Церковные службы возобновились в лютеранской кирхе в 1991 году.

Выборг

Имперский период Выборга – это и несколько зданий на Рыночной площади, в том числе сам рынок, возведённый в стиле национального романтизма. И монументальное здание в стиле замковой архитектуры, построенное в 1910 году для Банка Финляндии. Мощное, оно украшено геральдическими символами, масками людей и животных.

Выборг

К сооружениям начала прошлого века относится и ряд зданий самого интересного квартала Выборга. Вот только некоторые из них, обращённые фасадами на проспект Ленина - их конструкции, декор обязательно привлекут внимание.

Лепные и скульптурные элементы фасада бывшего дома купца Маркелова – сплошь флора и фауна Карелии: дубовые ветки с листьями и желудями, медведи, белки, птицы.

Выборг

Богатый растительный орнамент на соседнем здании – бывшем банковском, с крышей сложной конфигурации.

Национальный акционерный банк был заказчиком строительства другого здания, тоже очень интересного в архитектурном плане. Угол его украшен гербом Финляндии с геральдическим львом и розами. К сожалению, угловая башня, которую можно видеть на старой фотографии, не сохранилась, отчего дом, лишившийся важного элемента, явно потерял в привлекательности.

Выборг

Впрочем, не только это здание постигла такая участь. Военные разрушения и небрежная эксплуатация объектов нанесли непоправимый ущерб архитектурному облику Выборга. В Музее южной Карелии в финском городке Лаппеенранта можно увидеть макет Выборга, воссоздающий в миниатюре каждое городское здание, существовавшее до 1939 года. Наверно, финнов, заставших те времена, не так уж и много среди экскурсантов Выборга. И мне, пожалуй, повезло - сравнивая старые фотографии и строения на макете с тем, что увидела, могу лишь сожалеть о том, что восстановленные в то или иное время здания не обрели изящества и «статусности», которую придавали им замысловатые кровли с башенками, куполами, шпилями и флюгерами.

Но дело даже не в том, чтобы вернуть имперскую стать облику города W. Дело в другом. С высоты птичьего полёта он выглядит нарядным и привлекательным со своими разноцветными крышами, зелёными насаждениями, парком-эспланадой, окружённый водами Финского залива.

Выборг

Но городское пространство требует заботы, немедленного реагирования, особенно историческая часть города, которая в существующем состоянии вызывает чувство жалости, как больной человек, который мучается болями от жестоких ран, а лечение или безнадёжно запаздывает, или грозит радикальным вмешательством.  

Известно, что существует концепция сохранения и реставрации исторической части Выборга, разработанная по поручению главы государства. Она включает 264 объекта, из которых 17 федеральных, 81 региональный и 166 вновь выявленных. Реализация концепции рассчитана на 20-летний период. Не слишком-то оптимистичный срок, чтобы из Выборга, как говорится в документе, сформировался «уникальный туристический центр» и была создана «комфортная среда для жителей города». Но по-другому, видимо, не получается.

Выборг

Выборг

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: