«Уходя, оставить свет – это больше, чем остаться…»

О художнике, у которого не было рук.

В Маловишерском краеведческом музее открылась выставка живописи Владимира Гусева и фотографии Ирины Лариной. Приурочили её ко Дню семьи, любви и верности, потому что выставка посвящена необычным людям, ограниченные физические возможности которых не помешали им Владимир Гусев, Малая Вишера, краеведческий музейсоздать счастливую семью, жить в радости, надеясь лишь на себя, не жалуясь, не попрошайничая, не вышибая слезу, примером собственной силы духа вдохновляя других, и оставить в памяти людей только светлые воспоминания. И кроме того, самобытный художник Владимир Андреевич Гусев в нынешнем июле отпраздновал бы своё 95-летие. Так что выставка – замечательный подарок к его юбилею.

- Именно семья Владимира Андреевича и Анны Фёдоровны Гусевых может являться примером для каждого из нас. Давно уже нет их с нами, но память продолжает храниться в картинах художника-самоучки, - сказала на открытии выставки ведущий методист Маловишерского районного краеведческого музея Елена Захарова. - Память о простой, незамысловатой любви, о верности, о большом и добром мире, о счастье жить и радоваться жизни. Оба они не имели рук, но самостоятельно со всем справлялись. Живопись помогала Владимиру не падать духом и нести свет людям.

Александр Кочевник, знавший Владимира Гусева, поделился воспоминаниями, как познакомился с ним и его супругой.

- С другом, журналистом Владимиром Красновым возвращались из командировки. Остановились размяться у едва приметного ответвления дороги. «Эта дорога ведёт в маленькую деревню, где живёт Владимир Андреевич, безрукий художник» – заметил мой коллега. И мы поехали «в гости».

Хозяина дома не оказалось. Его жена, Анна Фёдоровна, хоть мы были и незваными гостями, радостно и споро захлопотала на кухне. Освободила стол, протёрла столешницу. Налила чайник, поставила на плитку, расставила на столе тарелки. Достала из русской печи чугунок с ароматными щами. Стала нарезать хлеб.

А у меня пропал дар речи. Я оцепенел, наблюдая за ней: у хозяйки не было рук! Только одна правая культя по локоть. Переведя дух, я попытался предложить помощь. Анна Фёдоровна мягко, но серьёзно дала понять, что хозяйка она, а я гость.

Подошёл хозяин - худощавый, небольшого роста, седоволосый старичок с лукавинкой в глазах. Радушно поздоровался со старым знакомым – моим спутником и степенно поприветствовал меня.

Наша беседа за столом, уставленным нехитрыми деревенскими яствами, переросла в разговор о жизни Владимира Андреевича и Анны Фёдоровны.

Война сделала молодого парня инвалидом. Домой в свою деревню он возвращаться не стал - стыдился собственной ущербности. От рук остались бездействующие обрубки - один по запястье, другой выше локтя. А на селе ведь нужны полноценные работники. Он родительским захребетником стать не захотел. Болтался без дела по вокзалу Малой Вишеры. Сердобольные люди и выпить давали, и закуской не обносили. Так и пил горькую.

Стыдно было, противно. И чувствовал своё бессилие, ведь даже самые простые вещи, обслуживание себя давались нелегко. Жизнью это назвать было нельзя. Однажды сам себе сказал: «Были б руки, повесился бы».

Но одна встреча перевернула всю его жизнь. Как-то похмельным утром шёл он из ночлежки на вокзал и увидел на перроне девушку - в детской коляске. У неё не было ноги и обеих рук. Она смотрела на него с интересом, спокойно, в лице - ни малейшего намёка на подавленность горем. С хитренькой полуулыбкой, как ему показалось, проводила его взглядом.

«Пронзило меня, словно молнией, с головы до пят, – вспоминал Владимир Андреевич. – Задумался я. Думал весь день и ночь, впервые за последнее время оставшись трезвым. Что ж это я? Мужик, а раскис! Девушке-то молодой, красивой – ещё труднее. И всюду меня преследовал её ясный взгляд».

Поутру решил разыскать её, узнать, кто она, что с ней случилось. Сам инвалид, он не знал, как будет себя вести, что скажет, но уверен был в одном: он станет ей надёжной опорой в жизни.

Анна засомневалась в его порыве, но, видно, столько решимости появилось в его облике, что она поверила в него. И они поженились.
Купили маленький, старенький деревенский домик. Владимир придумал и заказал несколько специальных протезов собственной конструкции. Подрубил избушку, выкопал колодец. Развели скотинку. Заложил сад. Родилась дочь Танечка.

Владимир Гусев, Малая Вишера, краеведческий музейПредставление о том, как им было трудно, можно получить, если своими глазами увидишь в их жилище самодельные протезы, имеющие каждый своё назначение: протез-топор, протезы - пила, лопата, нож, поварёшка. Поражаешься тому, как виртуозно с их помощью работают по хозяйству эти люди. И какой же должен быть у каждого из них характер, чтобы, имея только три ноги на двоих, они смогли прожить полноценную жизнь и чувствовать себя не хуже, чем те, кто имеет здоровые руки-ноги.

Я увидел счастливую жизнь супругов. Дочь уже выросла и живёт отдельно. Приезжает с внучатами в гости. А они снова вдвоём. Жена готовит, стирает, ухаживает за скотиной, шьёт, консервирует грибы, ягоды, выращенные собственноручно овощи. Огород их ухожен, как картинка.

Муж плотничает, столярничает, садовые работы на нём. Чинит телевизоры, приёмники. Все мужицкие работы по хозяйству и дому – его. А когда приходит вдохновение, пишет маслом картины. Что на картинах? Природа. Пейзажи родной стороны. Бесхитростное обаяние его картин на выставках в райцентре, в области и Верховном Совете России, не оставляло равнодушным зрителей.

Владимир Гусев, Малая Вишера, краеведческий музей

В день открытия памятной выставки в Маловишерском краеведческом музее было много гостей: дочь, внучка, племянники, друзья Владимира Гусева, люди которые знали, любили самобытного художника, общались с ним. Приехали гости из Торжка, Санкт-Петербурга.  

Ирина Ларина, Малая Вишера, краеведческий музей

Автором выставки стала Ирина Ларина, внучатая племянница Владимира Андреевича Гусева по линии отца. Рядом с картинами дедушки – выполненные ею фотографии. Она родилась в Малой Вишере, закончила здесь среднюю школу. Занималась в кружке рисования в Доме культуры у преподавателя С.И. Сорокина. Ирина вышла замуж, уехала в Торжок Тверской области, где проживает по сей день. Выпускница ПГУПС, она долгое время работала в техническом отделе дистанции пути, ушла с должности начальника технического отдела. Творчество всё же взяло верх, увлеклась фотографией, сейчас у неё своя фотостудия. Ирина - участница и победитель международных и российских фотоконкурсов, участница международных фотовыставок в Барселоне и Будапеште.

Открывают выставку фотопортреты Владимира Андреевича и Анны Фёдоровны. Они – молодые и счастливые. Не зная истины, ни за что не скажешь, что жизнь их чем-то обделила или обидела.

Многие обратили внимание на то, что женщины – родственницы Анны Фёдоровны очень на неё похожи, улыбаются – точь-в-точь как она.

Татьяна, дочь Владимира Андреевича и Анны Фёдоровны, не могла удержать слёз, когда рассказывала о своих удивительных родителях, их жизни и семейном счастье.

И в этот день вновь прозвучали их голоса, сохранённые на документальных кадрах ленинградской кинохроники. А Санкт-Петербургкая кинокомпания «Два капитана», съёмочная группа которой работала на выставке в музее, приступила к созданию фильма о Владимире Гусеве «Художник XX века».

Малая Вишера, краеведческий музей, Владимир Гусев

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Поделиться: