Путешествие в «Ахиллесову пяту» России

Новгородец, родившийся в Чечне, видит свою малую родину прорывным регионом и советует новгородским чиновникам поучиться командной работе у грозненских управленцев.

У нас, живущих на северо-западе России, в сознании Чечня, и так сложилось исторически и географически, можно сказать, не присутствовала, пожалуй, до того времени, пока там не случилась война в 90-е. Тогда этот регион был в зоне повышенного внимания. А что мы сейчас знаем об этой республике? Какая она в наших преставлениях? Они складываются, если там не бывал, из картинок, показанных по телевизору, сообщений в газетах и Интернете, если, конечно, этим интересуешься. Насколько эти представления соответствуют реальности? Мне показалось интересным взять интервью с мнением о современной Чечне у человека, который там родился и довольно часто бывает на своей малой родине, хотя вся его жизнь связана с Новгородской областью, за исключением десяти лет, когда он с родителями проживал в Москве.

С Рустамом ШОВЛАЕВЫМ мы познакомились не так давно, может быть, более полугода назад. Он обратил на себя внимание как активный общественник, эмоциональный и энергичный. Интересно, например, было слушать его выступления на общественном совете при новгородском бизнес-омбудсмене, в состав которого Шовлаев входит, и наблюдать за непосредственным участием в «акции» предпринимателей по установлению справедливости при нормировании некоторых показателей деятельности, или, к примеру, в обсуждении перспектив усадьбы «Онег», организованном региональной Общественной палатой, в состав которой Рустам, к слову, также недавно включён. Предприниматель, он возглавляет общественную организацию «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции», состоит в областном и городском советах по межнациональным отношениям.

Повод для интервью нашёлся – Рустам Шовлаев вместе с заместителем главы администрации Великого Новгорода Александром Матюниным представляли муниципалитет на Дне города в столице Чеченской Республики городе Грозном, который праздновал своё 199-летие. Поездка в Чеченскую Республику состоялась в начале октября, и наконец-то мы наши время, чтобы встретиться и поговорить.

Но первые впечатления, которыми поделился Рустам Шовлаев, с поездкой никак связаны не были. Мой собеседник не мог удержаться, чтобы не сказать несколько слов о только что состоявшемся областном фестивале «Территория дружбы» и гала-концерте в областной филармонии, на котором он побывал.

- Это был очень хороший праздник, мне очень понравился, я им прямо вдохновлён. Такой большой очереди, чтобы попасть в зал филармонии, я давно не видел, все лестницы были заполнены. Концерт был бесплатный, людей собралось очень много, даже на корточках в проходах зала сидели. В прошлом году было меньше участников, но благодаря правительству области в этом году делегации привезли из районов, около тысячи человек участвовали, и не только коллективы из районов, где прошли местные фестивали, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской областей. Были представлены многие национальности, показывали блюда национальной кухни, костюмы, танцевальные номера. Чеченская диаспора в Новгородской области объединяет около тысячи человек. На празднике был представитель главы Чеченской Республики в Новгородской области Султан Тамаев. Праздник был настолько грандиозным, что вчера на совете по гармонизации межнациональных отношений мы даже говорили о том, чтобы в следующем году для его проведения найти более вместительное помещение, собрать всех в театре драмы. А я бы предложил сделать этот фестиваль национальной культуры «Территория дружбы» не только областным, а межрегиональным, может быть, общероссийским. И он был бы привлекательным для туристов.

- А теперь давайте поговорим о вашей поездке в Грозный. Почему именно вы туда поехали?

- Нас пригласили на День города. В прошлом году в Грозный мы ездили с мэром Юрием Ивановичем Бобрышевым, в этом году поехал его новый заместитель Александр Матюнин. Мы представляли Великий Новгород, я – от своей общественной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» и от городского совета по межнациональным отношениям.

Там было очень много гостей – из России, арабских стран, из Москвы, других российских городов – городов воинской славы, как и Грозный. Крым, Феодосия, Воронеж, Нижний Новгород, Курск, Ростов, всех даже не перечислю. Меня, честно признаюсь, впечатлило, что многие руководители городов, когда узнавали, что мы из Великого Новгорода, уточнив, что не из Нижнего, сразу спрашивали, как там Юрий Иванович поживает, и хорошо о нём отзывались. Это вызывало хорошее чувство – человек, возглавляя мэрию, работая в разных общественных организациях, оставляет хорошее впечатление не только о себе, но и о Великом Новгороде.

- Что происходило в Грозном?

- Мы там пробыли три дня. Нас встретили в аэропорту. Разместили в отеле «Грозный Сити», на 27 этаже. Это целый комплекс многоэтажных зданий в центре города. Рядом мечеть «Сердце Чечни». В городе сейчас очень много красивых зданий, прямо радуешься, когда смотришь на всё это. Мы были на празднике. Побывали в мемориальном комплексе Славы. Мемориал посвящён Победе в Великой Отечественной войне и первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову. Участвовали в церемонии открытия базы отдыха на Грозненском море. Там очень красивая местность, недорогие номера и поющие фонтаны – в республике строят такие изюминки, где людям интересно побывать. Были на приёме у президента Чечни Рамзана Кадырова во дворце торжеств «София» и на приёме мэра Грозного Муслима Хучиева, который состоялся в гранд-холле «Фирдаус». В концертной программе выступали Валерия, Басков, Резник. Все мероприятия были очень торжественными. В Грозном во время праздника сыграли 199 свадеб, они были устроены и оплачены Кадыровым.

- Как часто вы бываете в Чечне, и как ваша семья оказалась в Новгороде?

- Я там уже очень долго не живу. Можно сказать, что я почти всю свою жизнь прожил здесь. Мой отец, Магомед Исаевич Шовлаев, переехал в Новгородскую область, в Холмский район в 1983 году. Тогда модно было по Советскому Союзу ездить. Он был строителем. В Холмском районе очень много домов построил. Кстати, даже в одном совхозе с нынешней женой Бедроса Киркорова работал. А мама меня рожать в Чечню уезжала. Я благополучно родился в селе Автуры, у Чёрных гор, на реке Хулхулау. Мы там совсем немного пожили, пока я был совсем маленький, и уехали обратно. До 1993 года на лето я приезжал в Чечню, к бабушке. Когда было военное время, я туда не ездил. Позже несколько раз приезжал на похороны родных. Потом был перерыв, и возобновились мои поездки с 2001 года. С 2011 года езжу туда чаще, где-то через год. Ещё очень хочу сказать о моём отце. Мы жили в Холмском районе, а в 1990 году переехали в Новгород. Отец по-прежнему занимался строительством. С 2001 года он десять лет  работал в Москве, мы вместе с ним жили там, потом снова вернулись в Новгород. В апреле 2015 года отца с нами не стало, он скоропостижно умер после операции. Но имя своё оставил достойно. Его знают и уважают и в Холмском районе, и в Новгородской области.

- В этот раз вы вновь нашли Грозный сильно изменившимся?

- Видеть изменения удивительно. Я там был в 1997 году. После окончания чеченской войны мне казалось, что никогда Грозный не восстановится, просто нереально его восстановить. Он был разрушен, как наши города после Великой Отечественной войны. Все думали, что только руины разбирать и мусор вывозить придётся лет десять. Глядя на все развалины, люди, может быть, и не ждали ничего позитивного впереди. Однако вывезли. Город после этого был, как выровненное футбольное поле. И Грозный восстановили заново. Это всё равно, что миллионный город возвести с нуля в чистом поле. Сколько затрат понадобилось, на те же коммуникации. Естественно, это требовало больших средств.

Но то, что я вижу в последнее время, очень впечатляет. И хочу сказать, что даже за несколько последних лет уже много новых зданий построено. «Грозный Сити», «Фирдаус», мечеть «Сердце Чечни». Реконструируется православная церковь в центре Грозного, проводится ремонт и обновление фасадов зданий. Это большая работа. Кадыров много чего делает. И хочу сказать, что власти и бизнес в этом плане работают одной командой.

- Когда мы с вами разговаривали сразу после вашего возвращения из Грозного, вы сказали, что очень впечатлены работой команды чеченских чиновников, и что новгородские управленцы могут с них брать пример. В чём?

- В Чечне много популярных мест и объектов, в их числе те, которые я уже назвал. Но в республике идёт большое строительство, причём, не за счёт бюджетных средств, привлекается очень много инвесторов – из других стран, России. Инвесторы много вкладываются, например, в туристскую сферу, строят гостиницы, базы отдыха. Поток туристов идёт такой, что  мест для размещения не хватает. Для привлечения туристов делается всё, власти с медиа очень сильно работают, делают большой упор на раскрутку туристских возможностей. Чиновники, я бы сказал, работают круглые сутки.

- Но может быть, то, что вы видели, связано с проведением важного мероприятия, и тут уж, хочешь – не хочешь, будешь суетиться…

- Нет, я же общаюсь с некоторыми из них, созваниваюсь. Никогда не поговоришь спокойно – постоянно куда-то спешат, что-то делают. У меня такое ощущение, что они постоянно находятся в движении, всё время строят, открывают новые объекты, новые дороги, новые больницы, новые школы. И постоянно они ставят себе новые цели и новые задачи. Работают и… гостей, конечно, принимают, - улыбаясь и сделав паузу добавляет Шовлаев.

- Это всегда так было, такой порыв?

- Чеченцы – трудолюбивый народ. Но такое наблюдаю с приходом Рамзана Кадырова. При Дудаеве другое было – каждый сам себе генерал, сам себе президент.

- Вы считаете, что эффективная командная работа управленцев организована благодаря Рамзану Кадырову. Но, может быть, дело в сильной руке, авторитарном стиле руководства?

- Рамзана Кадырова в Чечне уважают. И его отец был очень уважаемым человеком, духовным лидером. Я тоже очень уважаю его отца. Авторитет отца - справедливого, порядочного, честного человека - перешёл и на сына. Их авторитет, во-первых, в том, что они остановили войну. Непередаваемо, что в Чечне творилось, и они реально это остановили. В России были силы, которые тогда хотели продолжения войны, потому что на этом делались большие деньги, очень большие, несоизмеримые с теми дотациями, о которых вы упоминали, которые идут сейчас на восстановление. Рамзану Кадырову удалось победить терроризм, он своими действиями доказал, что всё это можно остановить.

Жёсткость его я считаю нормальной. Бояться надо тем, кто за собой что-то противозаконное чувствует. Бояться нужно террористам и казнокрадам, тем, кто коррупцией занимается. В Чечне с этим жёстко. И нашего «либерализма» там нет в помине. Там, если деньги выделены на дорогу, они идут на дорогу. С этого никто не ворует, потому что реально понимают, что всё закончится довольно плачевно. Кадыров путём жёсткого решения таких вопросов добился авторитета.

Его можно критиковать. Но ведь любая война ничего позитивного не приносит. Город был разрушен, люди своеобразными в такой ситуации становятся. И жёсткой рукой надо было наводить порядок.

Но сейчас-то этого нет. Если ты ничем плохим не занимаешься, не воруешь, не связан с наркотиками, к терроризму отношения не имеешь, тебе никто не мешает – работай и наслаждайся жизнью. Там жёстко относятся к тем, кто старается пошатнуть устоявшийся порядок. Позиция типа навальных там не пройдёт.

А у нас по-другому. С 90-х годов люди расслабились.

- Мы в разговоре с вами затрагивали тему дотаций на восстановление республики, обсуждая существующее мнение, что Чечня во многом живёт за счёт федерального бюджета, и что для России дотации региону – это такая цена за замирение, чтобы не было войны…

- Естественно, первоначально восстановление требовало больших средств. Путин эту войну не начинал, но Путин её закончил. И восстановление началось. И люди начали возвращаться обратно.

Те значимые объекты, о которых я говорил, построены на средства инвесторов и спонсоров – местных и зарубежных, их много привлекается из Европы, арабских стран. Весь управленческий аппарат постоянно носится, ездит по всему миру, ищет инвесторов. Наш российский бизнес очень активно туда идёт.

Да, федеральное правительство деньги выделяет, но надо учитывать вот что. Многие говорят: дотационная республика. Никому между тем не составляет труда залезть хотя бы в Интернет и посмотреть, на каком месте в настоящее время по дотационности находится Чеченская Республика. В первых рядах вы увидите другие области. А если посмотреть, что там происходит? Несоизмеримо большие средства вкачиваются, но есть ли отдача? Придумать для отговорок можно всё, что угодно – климат иной, какие-то другие причины найти.

А здесь видно, осязаемо, ощутимо, куда деньги вложили, они не ушли в дыру, как где-то. Мнение о большой дотационной зависимости в настоящее время ошибочное, оно преподносится, скорее всего, людьми, оппозиционно и, я бы даже сказал, враждебно настроенными, оно направлено на межнациональную рознь.

- За счёт каких собственных доходов Чечня формирует свой бюджет, чем занимаются люди, где работают, что производят, можете ли ответить на этот вопрос?

- Во-первых, хотел бы пояснить, что такое Чеченская Республика. В Великую Отечественную войну фашистская орда до Чечни не дошла. И пока немцы не скинули бомбы на нефтеперерабатывающий завод, Грозный выступал и донором, и помощью России – поставлял 90% топлива, нефти.

Чеченская Республика в данный момент – очень развивающаяся территория. Добыча нефти и переработка идут по-прежнему. Но развиваются сельское хозяйство, в частности, животноводство, туризм. Уникальный, масштабный туристический комплекс построен на озере Кезеной-Ам, в горах, на высоте, по-моему, две тысячи с лишним метров, там очень красиво. Мы отсюда туда не ездим  отдыхать, а из Ростова, Краснодарского края, других северо-кавказских территорий, Южного федерального округа очень много приезжает туристов. Туризм развивается и познавательный, и для отдыха.

В Чечне работают ВАЗовские сборочные автомобильные цеха. К слову, до 1991 года, до войны, в Грозном были филиалы некоторых наших новгородских оборонных заводов. Сейчас их нет. Но в Чечне производится военная техника, например, автомобиль «Чаборз».

Это то, что мне известно, я ведь многого не знаю, потому что там не живу постоянно. Но чисто дотациями Чечня не живёт, это точно.

- Мы слышим о национальных особенностях в республике, об определённом укладе жизни. Как вы считаете, республика живёт больше по светским законам или религиозным? Как это сочетается?

- Люди в Чеченской Республике живут, я бы сказал, по обычаям предков, соблюдают религиозные законы. Благодаря соблюдению обычаев, традиционного уклада, сохранились и национальные культурные особенности.

Чечня, считаю, светский регион. Вопросы такие возникают, потому что Кавказ – «Ахиллесова пята» России, и эти вопросы как будто бы специально поднимаются в СМИ. В Чечне нет конфликтов на религиозной почве. В Надтеречном районе фонд А. Кадырова спонсирует строительство православных церквей, церковь в Грозном восстанавливалась тоже с помощью этого фонда, заложена синагога. Каждый исповедует свою религию. Сейчас очень много русских в Чечню переезжает, начинают здесь жить и работать. Стереотип, сложившийся о Чечне, меняется. Мэр одного из российских городов, с которым общались в Грозном во время поездки, сказал мне: я не думал, что здесь всё именно так, представлял Чечню иначе.

- Вы обмолвились, что сейчас уже не смогли бы переехать на постоянное жительство в Чечню. Почему?

- Каждый хорош на своём месте. В Новгородской области я живу с самого детства. Если говорить о семье, то она связана с Россией с давних времён. Об отце я рассказывал. А мой прапрадед служил и в составе Дикой дивизии, и с Михаилом, братом императора Николая II, в Первую мировую войну в Польше воевал.

Чечня – это моя малая родина. А здесь реально моя большая родина. В Холмском районе я всех знаю, и меня знают, и Новгород для меня родной. Я здесь всё понимаю, здесь всё чётко, ясно, здесь проходит моя жизнь. Считаю себя патриотом Новгородской области, хоть это и громко звучит. И мне хочется, чтобы наша область действительно развивалась и процветала.

Нашим чиновникам я бы посоветовал в Грозный ездить, чтобы поучиться командной работе. У нас многие любят критиковать, но не любят работать. Если критикуешь – решение предлагай и делай. С приходом Андрея Никитина и его команды у нас есть возможность попытаться измениться вместе. Направления выбраны правильные, приоритеты расставлены, и надо не заниматься только критикой, а попробовать каждый со своей стороны внести что-то позитивное. Не за портфели вгрызаться в глотки друг другу, а попытаться вместе чего-то достичь.

Уже после завершения нашего разговора Рустам Шовлаев сказал, что надеется попасть в Грозный на 200-летие города, то есть, в следующем году. Там пообещали, что праздник будет грандиозным. И сообщил, что в городской администрации готовятся документы и обсуждается вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве между Великим Новгородом и Грозным. Вот и будет возможность у новгородских управленцев почувствовать командный дух коллег из далёкого южного региона.

Фото предоставлены Рустамом Шовлаевым