Приключения новгородцев на Острове Свободы

Зачем в багаже путешественников были GPS-навигатор и катушка от спиннинга?

С тех давних пор, когда группа армейских сослуживцев Виктора Глотова после учебки отправилась на Кубу, чтобы обслуживать РЛС, а он остался в России со товарищи, которые вместе с ним, «разговаривая» с уехавшими счастливцами при помощи телеграфной связи, завидовали, что не им, оставшимся, выпало на долю любоваться тропическими красотами, носить шорты и панамы в качестве обмундирования, общаться с местными жителями и особенно с красивыми обходительными кубинками, пробовать экзотическую еду, его не покидала мечта когда-нибудь побывать на этом чудесном острове. Об этой его мечте знали многие, особенно товарищи по клубу «Сокол». И вот мечта осуществилась. Профсоюзный комитет наградил ветеранов производства «Акрон» и поискового движения предприятия Виктора Глотова и Валентина Ефимова туристической путёвкой на Остров Свободы.

Шпионские страсти по-кубински

Оговорюсь, что Виктора Глотова и Валентина Ефимова я знаю давно, это мои наставники, добрые друзья в клубе «Сокол». Идя на встречу с ними за их впечатлениями о поездке, я уже представляла, как они будут рассказывать об увиденном. Обстоятельный Валентин Ильич старался не упустить ни малейшей подробности. Виктор Иванович – одновременно эмоциональный и сдержанный, склонный к авантюрам, которые сам таковыми и не считает, на укоры со стороны товарища отвечал, смеясь, и удивлялся нашему непониманию его побуждений.

- Ну, вот зачем ты взял с собой навигатор? – с некоторым возмущением спрашивал у Глотова Ефимов, и, по-видимому, уже не в первый раз.

Собственно, ничего удивительного в том, что на Кубу Виктор отправился с GPS-навигатором нет – он, заядлый любитель бродить по лесам, рыболов, не расстаётся с этим инструментом. Да и в «Боинге», за 11 часов перелёта из московского Шереметьево в кубинский Варадеро, он очень даже пригодился – можно было фиксировать, где, с какой скоростью и на какой высоте пролегает маршрут.

- Я навигатор включил: идём. Почти над Новгородом, над озером Ильмень прошли. Псковскую область, Финский залив. Потом -  Финляндия, Швеция. Я время от времени навигатор к иллюминатору подношу – Исландия, и на Канаду вышли. И пошли вдоль побережья океана – Америка, над Майами прошли, - улыбается Виктор.

Другое дело, что на кубинской таможне увлечение россиянина не оценили. В аэропорту завели в отделение, изъяли навигатор, составили протокол. Будь это в другой стране, с визовым режимом, может быть, всё было бы по-другому. Присоединившемуся к нашему разговору товарищу наши путешественники напомнили в сложившейся ситуации двух других россиян, путешествующих в недавнем времени по туманному Альбиону. Но на Кубе с новгородцем были вежливы, и даже, по словам Глотова, как будто бы извинялись за доставленное неудобство, и, похоже, им не очень хотелось возиться с бумагами. Группа туристов, отправлявшаяся в отель вместе с новгородцами, благополучно дождалась задержанного, которому пообещали вернуть изъятую вещь на обратном пути. Что, собственно, и сделали.

Идите к фиолетовым!

Конечно, впечатлений у моих собеседников масса. Эмоционально они ещё не отошли от поездки, чтобы, как выразился Валентин Ильич, «всё разложить по полочкам». Говорили мы долго. Весь разговор, естественно, не поместится на одной странице газеты, поэтому прямые цитаты я вынужденно буду заменять пересказом.

- Пассажиры в самолёте, это больше 450 мест, были со всей России – с Камчатки, из Новосибирска, Красноярска, - рассказывает Валентин Ефимов. - Когда прилетели в Варадеро, нас встречали 10 туристических автобусов, новеньких, с иголочки, чтобы всю нашу массу развезти по отелям. В наш четырёхзвёздочный отель «Меморис» приехали 30 человек.

Куба

Думаю, что теперь любимым цветом для наших путешественников навсегда останется фиолетовый. Почему? Во время регистрации всех прибывших в курортную зону Варадеро наделили браслетами разного цвета – оранжевыми, красными, зелёными. Чтобы не запутались с обслуживанием на огромном пляже с многочисленными киосками и закусочными, на участках, относящихся к разным туристическим фирмам. Когда наши герои предприняли попытку получить прохладительные напитки не в «своём» киоске, их бережно направили к «фиолетовым».

Куба

Туристическая зона Варадеро – множество отелей у пляжа с белым песком то ли на длиннющем полуострове, а вернее, на косе протяжённостью более 20 километров и шириной около 2 километров.

- Русскоязычный гид Альберто дал карту, я насчитал этих условных домиков более 60. Система обслуживания «all inclusive» - «всё включено». По всему полуострову проходит одна дорога, с развязками и заездами к отелям, по которой регулярно курсирует рейсовый автобус для туристов, комфортабельный, двухэтажный, с открытым вторым этажом, - делится Валентин.

Курортная зона хорошо обустроена, есть дельфинарий, парк с экзотическими растениями, среди которых особый интерес вызывает кактус-патриарх. На близлежащем островке маяк. Чистейшая вода океана, идеальный пляж. До американского полуострова Флорида, до Майами порядка 140 километров.

Куба

Место, по словам Ефимова, пользующееся спросом. Он наблюдал, как каждый день над пляжем пролетают самолёты. Туризм – основная статья доходов бюджета Кубы, и отели в зоне, где пребывали новгородцы, - государственные, не частные. Кто среди отдыхающих? Китайцев почти не встречали. Они ещё не успели заполонить Кубу, как Россию. По количественному рейтингу впереди американцы, канадцы и немцы. Русские – на четвёртой позиции.

Их много на пляже. Наши путешественники заметили, что основная беда русских – незнание иностранного языка, ладно бы испанского, но и английского тоже. Но особых переживаний это не вызывает, тем более что гиды на экскурсиях русскоязычные, а для адаптации к барам на пляже надо знать всего лишь, что «бир кул» - это охлаждённое пиво, «айс» - значит, со льдом - ром или кола.

Команданте и старина Хэм

Конечно же, Глотов и Ефимов не могли не обозначить пребывание на Кубе представителей Росхимпрофсоюза и сначала развернули на берегу Атлантического океана полотнище флага организации, а затем разместили его на ограждении балкона своего номера в отеле.

Это  патриотическое чувство вполне могло солидаризироваться с патриотическими настроениями кубинцев – новгородцы побывали на Острове Свободы в канун празднования 60-летия Кубинской революции. 1 января на Кубе отмечается праздник «Триумф революции». Именно в этот день в 1959 году повстанческая армия вошла в Гавану, и авторитарный режим Батисты был свергнут.

Наши друзья отдыхали на Кубе и вместе, и автономно. В Гаване, до  неё от Варадеро порядка 100 километров, они побывали раздельно, Валентин с экскурсией из отеля, а Виктор позже, с дочерью Евгенией, которая прилетела из Франции, где живёт, чтобы провести с отцом несколько дней.

Куба, Гавана

Но впечатления от Гаваны у обоих примерно одинаковые. При въезде в кубинскую столицу поразил тоннель под проливом. Оба восхищались:

- Тоннель проложен под входом в бухту, его длина 300-400 метров, едешь – над  головой толща воды в 15 метров. Грандиозное сооружение. В бухту заходят океанские лайнеры и танкеры. Вдоль всей набережной бухты - причалы для кораблей.

Гавана – город большой и разноликий. Основанный в 1519 году (в новом году отметит 500-летие) испанскими поселенцами, он сохранил помпезную колониальную архитектуру в своей исторической части. Новая Гавана – другая, скромная. Не слишком ухоженные постройки, но везде чистенько, мусора не видно. Город чётко распланирован, с прямоугольными кварталами. В наименованиях улиц нет ни имён, ни фамилий, только нумерация – линии 1-я, 2-я, 3-я и т.д. Бесконечная набережная, и плещется океан. Приветливые люди, открытые лица.

Куба

Если говорить о памятниках, то культа команданте Фиделя Кастро замечено нашими туристами не было. Якобы он сам запретил это собственное увековечение в бронзе и камне. Соратникам Фиделя – Эрнесто Че Геваре и Камило Сьенфуэгосу – памятники есть, как и барельефы на стенах зданий. Но главного национального героя и лидера страны, правившего до 2008 года и ушедшего из жизни в 2016 году, помнят, любят, почитают. В каждой школе есть обязательные уголки, стенды, посвящённые Фиделю Кастро.

Куба

И, естественно, экскурсантам не могли не показать такую достопримечательность Гаваны, как бар «Эль Флоридита», где любил бывать Эрнест Хемингуэй, где он писал один из главных своих романов «Старик и море», где отдыхал, попивая фирменный дайкири. Бар процветает, и каждый турист может сфотографироваться рядом с бронзовым стариной Хэмом, восседающим за барной стойкой.

Валдайский фотообъектив Че Гевары

Своё путешествие совершил с дочерью Виктор Глотов. На микроавтобусе с небольшой группой туристов они посетили города Санта-Клара, Тринидад и Сьенфуэгос. Впечатлениями от поездки по телефону со мной поделилась и Евгения.

В Санта-Клару их «позвал» Че Гевара. Здесь находится мемориальный комплекс с музеем и мавзолеем Эрнесто Че Гевары.

- В музее есть его личные вещи. Я удивился – увидел фотоаппарат «Зенит» с объективом «Гелиос», сделанным на заводе в Валдае, - рассказывает Виктор.

Дорога, по которой передвигались, в основном была пустынной, почти никакого автомобильного движения. Рай без пробок – думали российские путешественники. Удивительное дело, вместе на шоссе встречались автомобили, в том числе российского производства и… телеги, запряжённые лошадьми. Сельчане на Кубе уважаемы.

- Едешь, и вдруг неожиданно кабриолет навстречу. Как будто в старинном кино, - восхищалась Женя.

Путь пролегал мимо тростниковых плантаций. В одну из бывших рабовладельческих усадеб свернули. И тут наши новгородские друзья смогли почувствовать себя рабами на производстве тростникового сахара. Пробовали вручную, как это и делалось раньше, привести в движение рычаги пресса для отжима сока из тростника. Ощутили себя не слишком высокими, стоя рядом с почти трёхметровым чаном, в котором в былые времена вываривался сахар.

На хлопковой ярмарке отбивались от мастеров, предлагающих купить свои изделия. Видели, как в горах растёт кофе. Сейчас ещё не сезон его сбора, но красную ягоду попробовали – оказалась сладкой, лишь  после сушки и обжарки кофе приобретёт свой неповторимый вкус и аромат.

Куба

Тринидад – городок у побережья Карибского моря. По-испански это Троица. Основанный пять веков назад конкистадором Диего Веласкесом, сейчас это город-музей с домами и церквями XVIII и XIX веков, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Евгении, глаза разбегались от красоты разноцветных домов. Общались с приветливыми местными жителями, купили тростниковый сахар и ром. А Виктор сфотографировался у российского КамАЗа.  

В списке наследия ЮНЕСКО и другой город – Сьенфуэгос. Но не надо думать, что он переименован в честь революционера Камило Сьенфуэгоса, на самом деле назван в честь испанского генерал-губернатора. Милый город с большой площадью, который больше всего запомнился видом на море и красивейшим закатом.

Куба

Куба, любовь моя!

На фоне обильных и приятных впечатлений одно разочарование у Глотова всё же случилось.

- Скажи, ну какой человек потащит с собой в такую заграничную поездку катушку с леской и блёсны? – обращался ко мне товарищ наших друзей, которому о поездке уже было известно всё. – А Глотов повёз!

Правда, по-настоящему порыбачить на Атлантике ему не удалось. На второй день после прибытия вечером он отправился из отеля на берег. Выстругал удочку. Примотал катушку от спиннинга изолентой. Забросил блесну. И стал ждать.

- Ничего не поймал. Вода бирюзовая, прозрачная, но плотность воды там другая, вода солёная. Мой воблер не погружался в воду, - комментировал Виктор неудачную рыбалку.  

А Валентин день спустя наблюдал, как на пляже выгрузились из авто парни, загорелые, плотные, настоящие дайверы, в костюмах, со специальным снаряжением, подводными ружьями. Леска – как канат, это же какую рыбу надо на неё ловить? – удивлялся Ефимов. А через три дня местный парнишка, в ластах и маске часа полтора пробултыхавшись в воде, вытащил на берег целый мешок с рыбой.

Бирюзовая, чистая вода океана, прозрачная на глубину до четырёх метров, красоты восходов и закатов, экзотическая природа, необычность городов, доброжелательные люди – всё это, соединившись в единый образ Острова Свободы, думаю, надолго останется в памяти наших путешественников.

А что касается конкретно того места на Кубе, откуда счастливые сослуживцы дразнили своими телеграфными сообщениями оставшихся в Союзе, то до него Виктор Глотов не добрался. Он очень хотел попасть в город Торренс. К сожалению, и по времени не получилось, и, главное, по затратам. «Переезды для нас были слишком дорогие», - констатировал он. Но в целом это не повлияло на его общее радужное впечатление от Острова Свободы, превратившегося в осуществлённую мечту.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Евгения ГЛОТОВА

Поделиться: