Преодолеть XIII век

В Великом Новгороде продолжились работы на самом долгоиграющем российском археологическом раскопе.

«Здорово, только жарко»

Десятый час утра, электронное табло на здании мэрии показывает температуру - плюс 30 градусов. Совсем недалеко, на улице Троицкой, на площадке, огороженной забором, вовсю кипит работа. Фигурки людей расположились группами – по двое-трое – на расчерченных квадратиках земли. Котлован Троицкого раскопа напоминает улей, где каждый, как пчела-труженик, действует по определённой программе, подчинённой единому замыслу. Задачи простые, но трудоёмкие – снять слой земли, перебрать её, желательно по песчинке, руками, чтобы обнаружить что-то ценное, отработанный грунт на носилках поднять наверх, в отвал, спуститься по сходням обратно и бережно отслаивать очередной землистый кусочек.  

В сотах котлована - студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также волонтёры из этих городов. Кроме них – волонтёры-новгородцы, которые уже не первый год занимаются раскопками.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

Жара ещё терпима, часть раскопа укрыта в тени, настроение у ребят боевое.

- В Новгороде я не в первый раз, но был здесь очень давно, с семьёй, ещё в начальной школе, - делится Андрей, студент, будущий историк. – Мы приезжали как туристы, посмотреть город. А на раскопках я в первый раз. Работаем пятый день. Неплохо получается. Зачем на раскопках? Новый опыт получить – в жизни всё надо попробовать. Жарко только. А Новгород - отличный город, красивый, мне очень нравится, он очень тихий и довольно чистый.

- Пляж прекрасный в Новгороде, очень понравился, - вступает в разговор его напарник. – Но с транспортом у вас очень тяжело. Хотя, в принципе, город не такой большой, можно и пешком дойти куда-то.

- Нашли уже что-нибудь?

- Да, находили некоторые интересные вещи. Подошву от кожаного сапога, костяную ручку от ножа, два веника, свиную челюсть, кусочек кольчуги, керамики много находим. Ребята рядом нашли нож, браслет, ожерелье.

Второкурсницам Ирине и Диане в прошлом году, после первого курса, не удалось попасть на практику, и вот теперь они снова вместе, как и в университете, - на раскопках в Новгороде. Их будущая профессия тоже связана с историей.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

- У нас была археология как дисциплина, интересно было узнать предмет на практике, - говорят девушки. - Работа нравится, но немного некомфортны погодные условия: до двенадцати часов всё хорошо, а потом тяжеловато, жарко, но нам сократили рабочий день. Крупная находка у нас пока одна – деревянная поделка. Игрушка это или нет – не знаем, но это обработанная деревянная поделка. Есть массовые находки – фрагменты посуды, кости животных, складываем их в контейнеры, а индивидуальные уже отдаём руководителям. Археологические раскопки – это очень интересно и познавательно, нам о каждой находке рассказывают. С историей буквально соприкасаешься, побывать в XIII веке не каждому предоставляется возможность.

Из разговора узнаю, что Ирина родом из Архангельска, оказывается, землячка моей мамы, а бабушки наши из Лешуконии. Диана учиться в вуз приехала из Владикавказа. В Новгороде обе оказались впервые.

- Как вам наш город?

- Да, красивое место, историческое. Очень интересен старый город. Для нас проводят лекции, экскурсии. Мы уже были в кремле, Новгородском музее. Софийский собор очень понравился, много про него читали в учебниках и теперь увидели своими глазами.

«Нас не остановишь»

Новгородский Троицкий раскоп, наверно, может попасть в Книгу рекордов как самая долгоиграющая археологическая площадка в России. Через два года он отметит знаменательный юбилей – 50-летие. Новгородская археологическая экспедиция начала здесь работы в 1973 году под руководством академика Валентина Лаврентьевича Янина.

А следующий год, 2022-й, будет ознаменован двадцатилетием работы на Троицком раскопе для научного сотрудника кафедры археологии МГУ, кандидата исторических наук Виктора Сингха, руководителя нынешнего участка раскопа - Троицкого 16-го. В Новгород он приехал в 2002 году студентом-практикантом, и первой его находкой была печать Великого Новгорода. Троицкий на протяжении десятилетий продолжает удивлять и радовать находками, рассказывающими о быте новгородцев XII-XIV столетий.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп, Виктор Сингх

- Во-первых, это огромное количество берестяных грамот, в том числе на Троицком 13-м раскопе в 2010-2012 годах их был просто вал, за два года было найдено 74 берестяные грамоты на небольшом участке. В прошлом году на Троицком-16 берестяных грамот не было, но была интересная находка, мы её назвали «костяная грамота», - делится Виктор Сингх.

А что же в нынешнем году? Виктор Кашмирович рассказывает:

- Мы начали работы буквально несколько дней назад. К нам приехали первые группы студентов и волонтёров. В среднем в день на раскопе заняты 50-60 человек. Ожидаем ещё приезд студентов из Москвы и Екатеринбурга. В общем, сезон, который продлится до начала сентября, людьми обеспечен. Сейчас на Троицком раскопе идут подготовительные работы и начались работы непосредственно на культурном слое. Исследования ведутся на напластованиях первой половины XIII века. На территории раскопа изучается стык двух городских усадеб, которые располагались непосредственно напротив церкви Троицы. Пока что мы ничего не можем сказать об имущественном и социальном статусе владельцев этих усадеб, поскольку начался новый период жизни на усадьбе, но в XIV веке, который мы открыли ранее, на этой усадьбе жили богатые люди, возможно, имеющие отношение к новгородскому боярству. Об этом нам говорит и комплекс найденных здесь берестяных грамот, и актовых свинцовых печатей, и вообще характер находок подтверждает высокий социальный статус владельцев.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

Мы спросили Виктора Сингха о надеждах нынешнего сезона.

- В этом году мы планируем преодолеть XIII век и начать работать в слоях второй половины XII века, - ответил он. - Эта территория для нас ещё не изведана. На этом участке Троицкого раскопа работы ведутся с 2015 года, и он отстоит от основного массива Троицких раскопов, экспедиция впервые проводит работы на новой территории. Чего мы ждём? Сложно что-то предугадывать, но, работая в Новгороде, мы всегда надеемся на какие-то новые удивительные находки, в первую очередь, конечно, мы ждём берестяных грамот, актовых печатей, новых уникальных находок, которые ранее не встречались при раскопках в Новгороде. Может быть, попадётся какой-нибудь производственный комплекс, ремесленная мастерская. Отдельные находки не дают представления о жизни средневекового человека, а именно весь комплекс – и постройки, и находки, даже битые горшки и кости животных, – даёт нам более или менее полное представление о жизни средневекового человека.

- Что уже найдено?

- Как я сказал, мы только начали работы, поэтому пока интересных, ярких находок нет. Встречаются бытовые обычные вещи – деревянные поделки, посуда, разнообразные детали. Есть несколько женских украшений, различные накладки на одежду. Найдена бронзовая матрица – специальный инструмент для изготовления рельефных накладок. Это свидетельство того, что здесь вероятно было ювелирное производство, но говорить об этом достоверно мы не можем, потому что пока это единичное свидетельство.

- Палящее солнце - в плюс или минус?

- Палящее солнце, конечно, в минус, но пускай лучше будет солнце, а не проливные дожди. Потому что когда жарко – работать можно, а когда льют дожди – работа останавливается.

В наших публикациях об археологических исследованиях в Великом Новгороде мы не раз обращали внимание на проблему археологов – недостаточность финансирования работ. Может быть, в этом году ситуация сложилась благополучно? – задала вопрос Виктору Кашмировичу.

- В этом году у нас, к сожалению, плохо с финансированием. Если в прошлые годы наши работы финансировались за счёт средств гранта Российского фонда фундаментальных исследований, то в прошлом году его, можно сказать, расформировали, объединили с Российским научным фондом. Но у нас в этом году есть грант Российского исторического общества и фонда «История Отечества» для проведения на базе Новгородской археологической экспедиции Летней полевой молодёжной школы. Это небольшие деньги, но какие-то затраты наших работников мы можем возместить.

Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные обращения археологов к новгородским региональным и местным властям, ни в городском, ни областном бюджетах на археологические работы в нынешнем году, как и в предыдущие, не заложено ни копейки.

Руководитель Троицкого 16-го раскопа поделился его перспективами:

- Быстро раскоп закрыть не получится. С 2015 года у нас изучено порядка трёх метров культурного слоя. Ещё остаётся 4 метра, чтобы дойти до X века, до материка. Многие факторы влияют на темпы работ, но у нас и не стоит задача скорее раскопать. Для нас важнее более тщательно исследовать территорию, применяя новые методики фиксации культурного слоя, построек, находок. Поэтому проработаем здесь, наверно, столько ещё, сколько уже копаем. Потому что, чем глубже мы погружаемся, тем становится тяжелее работать, носить землю наверх. Увеличивается поступление грунтовых вод, и, значит, нужно постоянно копать дренажные траншеи, колодцы, откачивать воду. Но все эти методические моменты мы хорошо знаем и справляемся с этим легко.

Упаковать городской квартал

На то, что участники раскопа уже сейчас, даже если нет дождей, принимают меры для предохранения участка от воды, обратила моё внимание Елена Анатольевна Тянина, сотрудник кафедры археологии МГУ, и показала траншеи вдоль периметра раскопа, специально выкопанные, чтобы грунтовая вода собиралась в них и не мешала изучать культурный слой.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

Елена Анатольевна в Новгородской археологической экспедиции работает уже более 30 лет, и, по её словам, обожает Новгород, который стал для неё родным.

Её рабочее место на раскопе – стол, расположенный в центре. Здесь нет тени, и в «полевой лаборатории» приходится работать, щурясь под лучами чересчур щедрого солнца. Очередные листы миллиметровой бумаги, на которые наносятся специальные пометы, дополняют пухнущий альбом.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

- Мы должны зафиксировать то, что мы копаем, то есть, культурные напластования – это называется стратиграфия, - говорит она. - Мы ведь сносим на нет, по сути, уничтожаем культурный слой, поэтому должны всё очень тщательно зафиксировать, в том числе, какие находки откуда происходят. Контекст каждой находки мы определяем здесь, в поле. А дальше они идут в камеральную лабораторию, где их сканируют, определяют на реставрацию для последующей передачи в музей. Наша задача – измерить глубину, точно определить место, из какого слоя, сооружения или двора появилась находка, тщательно упаковать, чтобы она благополучно доехала до лаборатории. Миллиметровка – это шаблоны-планы, где мы фиксируем культурный слой, для чего есть определённые условные обозначения, а также планы отдельных участков раскопа, где мы фиксируем находки. Каждой находке присваивается номер и ставится отметка, где она была найдена. Начальник раскопа, когда пишет отчёт, сводит это всё воедино и создаёт целостную картину.

На столе «полевой лаборатории» - найденный ребятами средневековый нож, о котором мы упоминали. 

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

- Нож – обычная бытовая вещь, - поясняет Елена Тянина. - Лезвие – железо, вот бронзовая вставка, рукоятка костяная. Была ещё деталь на затыльнике, скорее всего, бронзовая, видны дырочки для заклёпки.

Нож будет упакован, уложен в «посылку», которая отправится в «камералку». А пока он то появляется на столе, то исчезает: руководители групп по очереди забирают его, чтобы показать ребятам и рассказать о находке.

А Елена Анатольевна бережно извлекает из «посылки» упакованный в обёрточную бумагу предмет, чтобы показать нам. Это свеженькая, сегодняшняя интересная находка - бронзовая накладочка, с орнаментом. Она, может быть, нашивалась на одежду или на женскую сумочку.

археология, Великий Новгород, Троицкий раскоп

Археологический сезон-2021 в Великом Новгороде только начался, и все надеются, что он принесёт немало находок, которые позволят узнать новые подробности о том, как выглядел город столетия назад, и о занятиях и быте средневековых новгородцев.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: