«Предельное совершенство»

В Свято-Юрьевом монастыре прошли торжества, посвящённые 900-летию Георгиевского собора.

900-летие Георгиевского собораГеоргиевский собор «больше Софийского собора (ширина центральных нефов такая же, боковые шире) и, что является главным, значительно усложнён и индивидуализирован творческой волей зодчего – мастера Петра. Стремление подчеркнуть структурность и пространственность здания привело к удивительной ясности и выверенности композиции. …Георгиевский собор – это завершение развития княжеской архитектуры Новгорода, как таковое он есть и вершина эволюции, и её конец… Как кажется, Пётр не стремился к поискам нового, его привлекало наиболее яркое и полное воплощение старых идей, связанных с княжеской культурой. И здесь он достиг совершенства – предельного». Это о Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря писал выдающийся исследователь истории русской архитектуры Алексей Комеч.

Монастырь святого великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия в Новгороде, традиционно именуемый Юрьевым, - одна из древнейших обителей Руси. Он был основан в 1030 году на берегу реки Волхов князем Ярославом Мудрым, носившим в крещении имя Георгий. Постройки монастыря, так же, как и соборная церковь святого Георгия первоначально были деревянными. Но в 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм. Сам князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава – Всеволода, княжившего тогда в Новгороде. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора - мастер Пётр. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

В день 900-летия Георгиевского собора, 6 мая 2019 года, в Свято-Юрьевом монастыре прошли торжества, посвящённые 900-летию Георгиевского собора. В домовом храме Новгородского духовного училища, Спасском соборе Юрьева монастыря, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершили праздничную Божественную литургию.

900-летие Георгиевского собора

В дар Юрьевской обители от Миланского архиепископата передана частица мощей святого великомученика Георгия, находящихся в древнем реликварии, выполненном в форме креста из позолоченного металла с хрустальной отделкой.

900-летие Георгиевского собора

В этот день была освящена икона «Собор Юрьевских святых», написанная к 900-летию собора.

900-летие Георгиевского собора

После литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря и молебен в Георгиевском соборе.

900-летие Георгиевского собора

К верующим со словами проповеди обратился митрополит Лев. По окончании богослужений в актовом зале Новгородского духовного училища состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею Георгиевского собора.

Обитель была передана епархии в 1991 году в запущенном состоянии. «На тот момент колокольня стояла в лесах, тут работали польские специалисты, которые реставрировали Орловский и Северный корпуса. Здесь должны были находиться выставочные залы. Все остальное было грудой мусора. Когда монастырь был передан епархии, я даже не очень верил, что нам удастся восстановить это всё», - вспоминал владыка. Он отметил, что восстановление святынь сегодня происходит очень трудно, учитывая экономическую ситуацию, но Господь посылает людей, которые участвуют в этом благом деле. Благодаря этим людям Свято-Юрьев монастырь был восстановлен, здесь было устроено Новгородское духовное училище, которое насчитывает уже 15 выпусков. Выпускники училища продолжают духовное образование в Петербурге и возвращаются домой нести свое послушание. Митрополит Лев выразил слова благодарности всем, кто в течение долгих лет участвовал в возрождении Юрьевской обители, и, в частности, епископу Арсению, который приехал сюда по окончании Санкт-Петербургской духовной академии, поселился тут и за эти годы вырос до сана епископа.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Людмила Яковлева рассказала собравшимся о Георгиевском соборе. Новгородский историк, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Людмила Секретарь презентовала свою книгу, посвящённую истории Георгиевского собора. Старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов познакомил с историко-археологической выставкой, открывшейся в галерее Спасского собора монастыря. В экспозиции представлены церковная утварь, книги, древние иконы, священнические облачения, фотографии, части фресок Георгиевского собора, которые были обнаружены в ходе раскопок.

Величественный Георгиевский собор по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры. Этот храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Положение Свято-Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным. Основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей. С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича - Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав; в 1203 году - принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в июне 1233 года - юный князь Феодор Ярославич, старший брат св. блгв. князя Александра Невского; а в 1224 году - и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году - Дмитрий Шемяка. В настоящее время постоянные богослужения в главном храме обители – Георгиевском соборе – совершаются один раз в год, так как он находится на реставрации. Богослужение в соборе проводится в день его освящения - на праздник апостолов Петра и Павла 12 июля. Собор ежедневно открыт для посещения верующих.
Фото: Александр КОЧЕВНИК

Поделиться: