Пикник на Рюриковом городище

А почему бы не поесть шашлычка рядом с храмом-музеем и декорациями деревянной средневековой деревеньки?

Как там у поэта: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра…».

Питерским друзьям мы решили показать открывшийся на Рюриковом городище музейный комплекс. Поехали. Дороги-то на автомобиле всего минут 20. По городу – ехать нормально. За городом, за поворотом с трассы на деревню Шолохово, впечатления меняются в худшую строну – а что ожидать, если подпрыгиваешь и стараешься увернуться от ям и колдобин. Обгоняем двигающийся медленной трусцой комфортабельный двухэтажный автобус – не иначе иностранным туристам решили показать первую на русской земле вотчину князя  Рюрика. Ну, пусть окунутся в новгородскую действительность, это так по-нашему: чтобы достичь результата – надо обязательно преодолеть препятствия, а ещё лучше, если они непреодолимые.

Почти сразу же за поворотом на Городищенский холм, на технологической дорожке, вымощенной плитками известняка, - знак «Проезд запрещён». Как законопослушные граждане, паркуем автомобиль и пешочком движемся на взгорок к церкви Благовещения на Городище. Идти-то совсем рядом, не проблема – ножки у туристов не устанут. Но в это же время через открытые хлипкие воротца рядом с дорожным знаком, обгоняя нас, пеших, в том же направлении, не тормозя у запрещающего знака, проносится иномарка – и прямиком к храму, с похрустыванием известняка под колёсами. Вот так и бывает: перед законом все равны, но кто-то всё-таки равнее. Почти у самой церкви – ещё несколько авто, в том числе туристические микроавтобусы. Никто здесь дорожный процесс не регулирует.

Гуляем по Городищу, на холм подтягивается вместе с экскурсоводом группа англоязычных иностранцев, кстати, добравшихся до цели на своих двоих. В самом музейном объекте – законсервированных руинах церкви Благовещения на Городище – пустынно. И иноземные туристы сюда не вошли. Со смотрительницей обсуждаем возможные причины: то ли времени у них маловато, то ли входной билет дороговат - 200 рублей для иностранцев, 150 – для соотечественников, то ли питерские туроператоры промашку допустили, организовывая эту поездку.

Рюриково городище

Так и покинут зарубежные гости это знаковое не только для россиян место, не увидев собственными глазами открытый уровень храма начала XII века, не посмотрев видеофильм о его истории, ограничившись, и возможно, удовлетворившись, созерцанием огромного валуна, а также видом на Юрьев монастырь на противоположном берегу и на деревянные декорации средневекового городища, возведённые недавно рядом с храмом для съёмок исторического фильма «Рюриковичи».

Да и подкрепиться тут нечем – никакой мало-мальской кафешки не наблюдается, хотя годами всё муссируется проект создания на Городище настоящего музейного кластера.

Но, чу! Может быть, ошибочка вышла, ведь вкусным дымком со стороны бережка потягивает! Увы, организованное пиршество у костра, прямо рядом с деревянными постройками бутафорской деревеньки и храмом-музеем, – не для всех. Только для избранных, кто решил, что именно сюда так заманчиво и романтично прибыть на пикник. Велосипеды брошены в траве, ребятишки запускают воздушных змеев, взрослые колдуют у огонька, наслаждаясь трапезой с шашлычком. На территории музейного объекта – круто!

Сторож, охраняющий киношные декорации из дерева, которые пока не принадлежат ни области, ни музею, выкосил вокруг траву и следит за тем, чтобы в постройки никто не забрался – больно они хлипкие, ненадёжные, как бы плохого со здоровьем у кого не случилось. Здесь будет интерактив, объясняет он, реконструкторы поселятся, мастер-классы организуют. Вот и заглянувший сюда на днях губернатор размышлял, что со всем этим хозяйством делать, чтобы привести его в пригодное для эксплуатации состояние. И дорогу пообещал отремонтировать – надо же, чтобы люди добирались сюда с комфортом.

На наш вопрос, почему он не гоняет с территории пикникующих, ответил, что они, мол, ведут себя аккуратно. А с другой стороны – как ему, пожилому человеку, вступить в перепалку с разгорячёнными у костра дядями? И за помощью обратиться не к кому – посты полиции и МЧС далековато.

Вот так мы проинспектировали в выходной день новый объект музейного показа – церковь Благовещения на Городище - спустя почти два месяца после официального объявления о завершении работ по реставрации и музеефикации.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Фото автора

Поделиться: