Переплыть Новгород

Туристический продукт можно создать буквально из ничего. Из лужи, например. Точнее из множества луж, которые в нашем древнем городе существуют.

Великий НовгородМноголетние наблюдения показывают, что в разных его концах есть целый ряд этих водоёмов, по древности не уступающих новгородским храмам.

Для привлечения туристических масс вполне можно создать иллюстрированный каталог новгородских луж, ям и ухабов с описанием географического положения, времени возникновения, с публикацией данных по уровню воды в разные периоды года, с характеристикой проходимости и проезжести. Каждая из постоянных новгородских луж достойна присвоения имени.

Есть у нас, например, Сиверсов канал, носящий имя губернатора, при котором он проложен. По аналогии наиболее заметные лужи, пережившие нескольких градоначальников, могут вполне претендовать на имена того или иного «хозяина города», при котором они появились. Вполне уместной была бы установка у каждой из таких достопримечательностей памятной таблички с датой возникновения, с интересными фактами из жизни водоёма. Каждая такая лужа вполне достойна легенды, что повысит привлекательность  объекта для пытливых краеведов, как местных, так и заезжих.

В соответствии с традициями Новгорода Великого в каталоге был бы уместен текст, стилистически перекликающийся с летописями: « В Лето Тысяча такое-то при  городском посаднике… появилась лужа (яма, ухаб, рытвина) сия, и прошли с тех пор над градом сим многие времена, и давно почили свидетели чудесного явления, а дивные воды  по прежнему отражают домы города Великого».  

В Новгороде всё дышит историей. И  лужи в том числе. Несть числа тем, что если и пересыхают, то в очень жаркое лето, но потом с удивительным постоянством возникают на привычных местах. Впору просить ЮНЕСКО вписать их в список охраняемых исторических объектов. Думаю, что если предложить новгородцам внести свою лепту в составление каталога новгородских луж, ям и ухабов, то в редакцию поступит достаточное количество материала с адресами, где такие водоёмы и ноголомные препятствия существуют десятилетиями, пережив уже не одну смену городских властей.

Пока ещё нигде в мире нет такого туристического продукта, как тот, который я предлагаю. Почему бы нет? Если не получается от чего-то избавиться, то стоит попробовать извлечь из беды пользу. Глядишь, на нормальную ливнёвку город заработает. А то идёшь по какому-нибудь малюсенькому городку в Финляндии, в Германии или в Швеции и дивишься: дождь прошел, а луж нет. Про ровные асфальт и брусчатку я уж и не говорю. Это там повсеместно. Как у нас ухабы, ямы, грязь и лужи. Это наше – родное… 

Для иностранных туристов я сделал перевод слова лужа на основные европейские языки и китайский, поскольку китайских туристов в Новгороде сейчас заметно больше, чем европейцев. Интересно, что в английском и французском языках я не обнаружил слова «лужа», там только «лужица». Отличились итальянцы, у них даже отдельное слово для грязных луж есть…

Puddle (англ.) – лужица

Flaque (фр.) - лужица

Pfütze, Tümpel (нем.) – лужа, небольшой пруд

Lätäkkö, lammikko, vesilammikko (финн.) – лужа, небольшой пруд

Pöl (швед.) – лужа

Pozzanghera (ит.) – грязная лужа

Pozza –лужа

Сharco (исп.) – лужа

水坑 (кит.) – лужа

Великий Новгород

Есть такой город Мышкин, районный центр Ярославской области. Живут в нём менее шести тысяч жителей, а вот туристов сюда приезжает в год до 140 тысяч! И кто бы вы думали привлекает в городишко такую прорву людей со всего света? Мышь! Обыкновенная мышь. Без роду, без племени. То ли полёвка, то ли землеройка – нигде никаких документов относительно её породы не имеется. Зато имеется целый комплекс музеев, гостиницы, хорошие дороги и ухоженный город. С ухоженностью у нас как-то не получается, но зато оригинальностью мы можем блеснуть. У них мышь маленькая, а у нас лужи большие.

Великий Новгород

Александр ОРЛОВ

Фото автора

 

Поделиться: