«Монстры» живут на «Радуге»

20 февраля 2017, 14:39 / 0

В наше время, когда везде нужны деньги, особую ценность приобретают люди, которые хорошо работают с детьми не потому, что им за это много платят, а потому, что им Бог дал талант учить хорошему.

Теория Дарвина в настоящее время подвергается сомнению. Придерживающиеся теории божественного сотворения мира утверждают, что не мог венец творения Божия произойти от обезьяны. Другие по-прежнему считают, что нашими прародителями были приматы. Не буду подвергать сомнению ни одну из теорий, но знакомство с развитием скалолазания в Великом Новгороде заставило меня прийти к мысли, что в чём-то старина Дарвин был прав...

В секции скалолазания клуба «Радуга» муниципального бюджетного учреждения «Центр по работе с детьми и молодёжью «Алые паруса» занимаются не только дети. Сюда приходят целыми семьями. В спортивном зале 10-й средней школы на ул. Зелинского, где находится скалодром, по вечерам собирается до шестидесяти человек. Руководит этим разновозрастным сообществом Павел Галеев. И млад, и стар называют его просто:  Палыч, хотя он, вообще-то, Алексеевич. Но именно это свойское производное от имени, неизвестно кем впервые придуманное, принимается и учителем, и учениками.

Когда приходишь на занятия впервые, кажется, что все здесь принадлежат самим себе и делают, что к носу прибредёт. Но через некоторое время понимаешь, что руководитель видит и пространство, и каждого в этом пространстве. Занятия не начинаются с общего построения, с каких-то громких команд и однообразных телодвижений. Кому надо бежать, тот бегает, и бегает не абы как, а ровно столько, сколько надо. Кто шпагат делает, кто подтягивается, пресс качает. Разминаются кто самостоятельно, а кто с папами-мамами. Разминка должна быть достаточно серьёзной. Для продуктивной работы мышцы надо хорошо подготовить, разогреть.

Из маленькой кладовки, специально устроенной на самой верхотуре скалодрома, чтобы не так просто было в неё попасть, появляются лианы страховочных веревок, надеваются подвесные системы, и начинается покорение вершин. Пришедшие позднее после самостоятельной разминки включаются в действо. Весь спортзал в постоянном движении. Малышня носится – как без этого? Кто лезет по скальной стенке, кто страхует. Но любое действо подчинено умелому дирижёру Палычу. Как будто работает хорошо отлаженный механизм.

Алексей Павлович Галеев окончил Краснодарский институт физкультуры. Еще в годы учёбы получил звание кандидата в мастера спорта по скалолазанию. Кроме скалолазания такой же уровень подготовки - ещё в пяти видах спорта. Работать с детьми начал в городе Таруса Калужской области, куда был приглашён на должность председателя спортивного общества ещё до защиты диплома. Диплом защищал, перейдя на заочное отделение. В Тарусе вёл занятия по лёгкой атлетике и спортивному ориентированию. Скалолазанием повторно начал заниматься уже после переезда в Новгород.

-  На чемпионате России по ориентированию, куда я привёз своих девчонок  для отбора на первенство Европы, у меня состоялся разговор с одним человеком, который ведал детским и юношеским туризмом. Он меня озадачил вопросом, почему бы мне не заняться снова скалолазанием? «Так я уже не лазал сколько лет, да и в Новгороде скал-то нет». - «Отстал ты от жизни. Скалолазание уже давно в зал зашло и из зала не выходит. Всё происходит на скалодромах». По приезду домой залез в Интернет, посмотрел, как это всё выглядит. Мы-то в Краснодаре на естественных скалах тренировались. В это время я как раз с главным новгородским ориентировщиком во взглядах разошёлся. Пришёл в НовГУ, там был маленький скалодром и секция скалолазания. Предложил там с детьми заниматься. Предложение одобрили. Так я снова «полез в гору». Было это в теперь уже далеком 2006 году. Стали думать о том, чтобы расширить и скалодромчик, и поле деятельности. Директора школ все боятся: опасный вид спорта!  Сейчас Международный олимпийский комитет признал скалолазание безопасным видом спорта. Альпинизм – да, опасный вид, но и здесь всё зависит от техники безопасности. В конце концов, пришли в 10-ю школу. Директором тогда была Наталья Петровна Горчакова. Она тоже занималась туризмом. Мы с ней быстро нашли общий язык. Собственными силами сделал капитальный ремонт зала. Объём работ пришлось выполнить гигантский. Об этом надо отдельно рассказывать. В ремонте участвовали все, кто занимается в клубе. А занимаются у нас ребята со всего города.

Самому младшему члену клуба - два года. Мама  беспокоится: «Ой, она же не лазает!». Павел утешает: «Пускай бегает, смотрит. Потом лазать начнет».

- Ходят четырёхлетние, - продолжает Галеев. - Они лазают лучше, чем взрослые. И дело не в том, что они лишены чувства страха. Дети – они разные. Есть те, которые до третьей зацепки долезут и дальше никак. Некоторые боятся пространства, момента отрыва от земли. Не столько высота важна, сколько – внутреннее состояние. У каждого свои «тараканы» в голове, их надо отогнать, и всё будет нормально. Трудно объяснить всю  прелесть скалолазания. Мне оно далось легко, потому что я начинал очень хорошо подготовленным сразу в нескольких видах спорта. Но мало иметь хорошую спортивную подготовку. Чтобы пройти намеченный маршрут быстрее соперника, нужно уметь думать, и думать быстро. Думать и не ошибаться.

Воспитанники Палыча умеют думать, умеют побеждать. Есть среди них настоящие уникумы. ННовгород клуб "Радуга"апример, пятилетние Ярослав Пономарев и Ксения Афанасьева. Занимаются они с четырёх лет. Недавно вместе с родителями ездили на соревнования в Санкт-Петербург. Новгородская пара оставила далеко позади всех соперников, завоевав все призы, которые только можно было. Когда на следующий день Павел приехал уже с  другими участниками соревнований, то его встретили такими словами: «Где ты взял таких монстров? Наши залезть не могут, а твои уже маршрут закончили и спрашивают: «А чего, у вас тут больше лазать негде?».

Во время съёмки мне пришлось наблюдать ещё одну маленькую звезду: Машу Скобелеву. Ей шесть лет. Позади уже два года занятий скалолазанием. Я долго любовался, как шустро она взбирается под потолок, шлёпает по нему ладошкой в знак достижения цели и, спустившись на страховочной веревке к подножию, снова, раз за разом, покоряет высоту. Выверенные движения, ни одного срыва. Неторопливо, вдумчиво, но и в хорошем темпе. Папа, страхующий дочь, рассказал, что как-то решил попробовать взобраться на стенку. Показалось, что это легко. Оказалось - нет. Кстати, скалолазание – один из самых гармонично развивающих видов спорта: во время подъёма каждой мышце находится работа.

Никакой рекламы клуб «Радуга» не даёт. Дети приходят, узнав о нём от друзей. В наше время, когда везде нужны деньги, особую ценность приобретают люди, которые хорошо работают с детьми не потому, что им за это много платят, а потому, что им Бог дал талант учить хорошему.  В клубе занимаются дети из семей с разным достатком, но никто не чувствует себя здесь обойдённым. Все равны и всем одинаково тепло. Так уж устроил этот мир их Палыч – друг и талантливый учитель.

 

Александр ОРЛОВ

Фото автора

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: