Месяц цветень

14 апреля 2023, 11:22 / 0

Глазами фотоохотника.

«Весной воды» назвал апрель замечательный знаток природы М. Пришвин. И действительно, апрель своим половодьем сводит счёты с зимой и, не зная отдыха, торопится прибраться к встрече праздника лета.

Не случайно с давних пор этому месяцу даны меткие прозвища – снегогон, водолей, квитень, березозол, цветень. Ведь управившись со снегом и отшумев бурными паводками, апрель как будто и на самом деле расквитался с порядком надоевшими зимними холодами. Не случайно месяц назван и цветнем, ведь после долгого заснеженного безмолвия появление первых подснежников нам и сейчас кажется удивительным чудом природы.

В лесу и оврагах лежит ещё осыпанный опавшей ветошью глубокий зернистый снег, раскисший от избытка воды, а на освободившихся по опушкам проталинках и пригретых солнышком склонах, среди пожухлой прошлогодней травы, уже вспыхивают золотистые цветки мать-и-мачехи, расцветает медуница, удивляя тесным соседством розовых и синих цветочков на одном растении, ярко светятся в ельнике голубые пролески с блестящими, похожими на сердце, перезимовавшими под снегом листочками, а в ольшаниках распускаются удивительным ковром белоснежные ветреницы.

Без цветов, конечно, весна не бывает, и цветень – имя  удивительно красивое и самое подходящее, особенно к концу апреля. А вот березозолом этот месяц совсем уж зря назвали, кто-кто, а апрель на чудесную лесную красавицу – берёзу – зла не держит, теплом и влагой пробуждая её от зимнего сна. Тут уж мы свою вину пытаемся свалить на кого угодно.

Плачут, истекая сладкими холодными слезами, березы, скорее от обиды на мальчишек – любителей березового сока. Теперь-то, правда, и дорогими конфетами вряд ли удивишь детвору, но пожилым людям еще памятно время, когда не часто перепадали сладости и когда весной любимым наслаждением деревенских ребятишек была березовица. Целыми артелями пропадали в окрестных березняках, устанавливая всякую подвернувшуюся под руку посуду к надрубленным стволам и веткам белоствольных берез.

Не зря вспоминалось в старинной жалостливой песне: «Острою секирой ранена береза, по коре сребристой покатились слёзы».

С первыми весенними цветами оживают в лесу и насекомые: деловито гудят пригретые солнечным теплом тяжелые шмели и пчелы, торопливо обирающие сладкий нектар и пыльцу с бесчисленных ивовых серёжек, порхают с цветка на цветок ранние нарядные бабочки пёстрых крапивниц и ярко-жёлтых лимонниц. По вечерам долго толкутся проснувшиеся комары-толкунцы, которым нет никакого дела до рядом стоящего человека. Кусачие комариные самки ещё не появились из-под воды, и сейчас самое спокойное время от этих назойливых кровопийц.

На Благовещенье, что по старому стилю приходилось на седьмое апреля, соблюдался обычай «отпущения птиц на волю». В те времена многим считалось модным и благородным занятием содержать зимой в клетках певчих птиц, вроде как спасая их от зимних холодов и бескормицы, и в этот весенний день, который по теперешнему календарю приходится на 21 апреля, выпускали своих любимцев на волю.

Кажущаяся доброта по отношению к выпущенным на волю пернатым чаще всего оканчивалась трагедией, ведь у долго сидевшей в тесной клетке птицы сердечная мышца настолько изменяется, что не выдерживает нагрузки даже от кратковременного полёта.

Очень трудно ещё приходится пернатым с пропитанием в апреле, ведь почти все семена сорняков и древесно-кустарниковых пород давно осыпались, а насекомые только начинают появляться в отдельные тёплые дни. Инстинкт торопит птиц с прилётом на родину, где за короткое лето надо успеть отстроить гнездо, вывести и воспитать молодняк, и птицы спешат с прилётом, несмотря на все лишения.

Заранее трудно предугадать, какими выдадутся нынешние весна и лето, какими окажутся условия гнездования для птиц, но очень многое в их судьбе зависит от нас. Как никогда, ранней весной нельзя забывать, что без зверей и птиц наши леса и поля теряют лучшую половину своей красоты. У всех пернатых наступает самый ответственный период их жизни, самоотверженной заботы о будущем поколении, и главной почетной обязанностью всех любителей природы должна стать самая решительная и непримиримая борьба со всеми видами браконьерства.

Браконьером чаще всего может оказаться и не только человек с охотничьим ружьем или запрещённой сетью, но и тот, кто по незнанию берет случайно найденного лесного малыша – птицу или зверя, обрекая их этим на явную гибель; кто держит весной без привязи собак и забывает кормить, казалось бы, безобидную кошку, предоставляя ей возможность самой заботиться о своём пропитании. Мы как-то привыкли на такие «мелочи» не обращать внимания, но если подсчитать количество гнёзд певчих птиц, разоренных кошками только у одной деревни, то окажется, что далеко не всякий ружейный браконьер способен нанести такое опустошение природе. Большое количество лосят, зайчат и затаившихся на гнездах наседок ежегодно гибнет от собачьих зубов. Бедствием для диких животных являются кучи оставленных у полей минеральных удобрений, ядохимикатов и выжигание сухой травы на заброшенных сенокосах.

Только от нас зависит, чтобы прекрасная весенняя пора не отравлялась видом опалённых огнём безжизненных полян, чтобы на месте наших ночевок в лесах и на берегах водоёмов не дымились обгорелые пни и не уродовали зелёное царство мусорные свалки, кучи битого стекла и обезображенные топором деревья и оставшиеся на их месте пни. Ведь это тоже самое настоящее браконьерство.

Виктор МИХАЙЛОВ

Фото в заголовке – Никита БРУТМАН

Поделиться: