Лучшее блюдо: ваша версия
7 октября 2017 года стартует VI международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Он продлится в течение месяца. Новгородские рестораторы приглашают попробовать 9 уникальных блюд.
Принимайте участие в народном голосовании за «Лучшее новгородские блюдо-2017» в группе ВКонтакте https://vk.com/gourmet_vn.
Напомним, какие блюда новгородской кухни в нынешнем году претендуют называться лучшими.
Калья по-новгородски с осетриной и судаком, томлёная в русской печи, с ржаными калитками
Автор: народный рецепт в авторском исполнении Алины Сеняк
Zavod-bar
Калья – блюдо традиционной русской кухни, появившееся в 16-17 веках, – является прародительницей таких супов, как уха и солянка. Для Гурмэ-фестиваля калью приготовили по собственному рецепту из сортов рыб, распространенных в старые времена на территории нашего края, и дополнили калитками – небольшими открытыми пирожками с разнообразными начинками. И то, и другое – древние, проверенные веками рецепты жителей Северо-Запада России. А это значит, что в концепцию Гурмэ-фестиваля «Калья по-новгородски» вписывается идеально.
Смотри подробности:
Как рыбы собрались в «Zavod-баре» на троих. В горшке…
Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка
Автор: Маргарита Стасенко
«Варенье», кафе-гостевая
Каша на Руси служила предметом поклонения и символом домашнего благополучия.
Баранина была самым полезным мясом в зимнее время. Заготавливали мясо с домашнего подворья глубокой осенью, когда заканчивался выпас животных. Мясо солили, мочили, готовили колбасы в жире, вялили и хранили в кадушках. Чреву так же засаливали и по праздникам начиняли мясом, чтобы готовить в печи колбасы.
Полезные блюда из круп и мяса с домашнего подворья всегда были главными на любом застолье.
Медовые свиные рёбра по-купечески
Автор: Дмитрий Чикалов
«Иль-де-Франс», ресторан французской кухни
В давние времена купцы со всей Европы собирались в Новгороде. Торговали, обменивали свои товары на товары местные: мёд, пушнину, рыбу ильменскую. Заводили тут себе новых партнёров по торговле. Местные купцы, в честь обретения новых торговых связей, устраивали праздничные трапезы. И главным блюдом, которое подавалось за столом, были медовые свиные рёбра. Мягкое, нежное свиное мясо в медовой карамели, идеально сочетается с картофелем и тыквенным пюре.
Рецепт был адаптирован под реалии современности, но не потерял своей изюминки и пикантности необычного сочетания ингредиентов.
Смотри подробности:
Рёбра ильменьского леща
Автор: Ирина Сазонова
«Фрегат Флагман», ресторанный комплекс
Рецепт был найден в ходе экспедиции по новгородским деревням, после общения с самыми почтенными и старыми их жителями - поэтому жареные рёбра леща с яшней из репы и луковым мармеладом смело могут считаться исконным русским блюдом.
Северный осётр
«Портленд», пиццерия
Испокон веков воды Волхова богаты были царской рыбой. И кушанья из осетра достойны стола самого Великого князя были. Спустя века на нашем столе - вновь рыба царская, приготовленная по особому рецепту. Пусть новгородцы и гости города ее отведают, да воздадут хвалу Волхову-батюшке за дары его великие.
Сливочные телячьи хвосты с муссом из лисичек и копчёным картофелем
Автор: Иван Коношенков
HURMA Ресторан/Бар
Телячьи хвосты, как и вообще все части коровы, раньше всегда шли на стол, в виде холодца, супа или самостоятельного блюда.
А картофель в блюде появился как замена репы, так как рецепт, пришедший из глубин веков, сохранил свою аутентичность, но всё же нуждался в современном прочтении.
Смотри подробности:
Социски с капустным взваром
Автор: Ольга Харченко
«Малиновка», кафе
Древний путь «из варяг в греки» был избран нашими предками для торговых путешествий, чтобы доставлять товар из древнего Новгорода в соседние страны. Именно оттуда новгородские купцы и привезли рецепты сосисок и колбасок, которые новгородцы переименовали на русский манер и назвали социски.
Смотри подробности:
В средневековом Новгороде готовили «социски»
Бефстроганов из телячьих хвостов
Автор: Михаил Некрасов
Гастробар «Наffига Козе Баян?!»
Надо признать, что бефстроганов в роли участника «Новгородского застолья» – отличный выбор. Появившееся в XIX веке блюдо обросло легендами, связанными с происхождением и авторством рецепта. Не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стали классикой нашей кухни. Несмотря на то, что народным это блюдо назвать не получится, оно прекрасно репрезентует русскую кулинарную традицию в ресторанах по всему миру.
Смотри подробности:
Десерт «Рахманиновская сирень»
Автор: Галина Крымка
«Дом Берга», купеческий ресторан русской кухни
Одним из приятных воспоминаний о беззаботном детстве в имении «Онег» для гениального пианиста и композитора Сергея Рахманинова на всю жизнь остались цветы сирени. Ещё в юности он написал романс «Сирень». И этот цветок стал неразрывно ассоциироваться с композитором. Именно эта история и вдохновила кондитера Галину Крымка на создание удивительного десерта «Рахманиновская сирень».
Смотри подробности:
Лакомства из купеческих подвалов