Лучшее блюдо: ваша версия

С 7 октября пробуйте и голосуйте – девять ресторанов приготовили блюда на конкурс в рамках VI Международного Гурмэ-фестиваля.

7 октября 2017 года стартует VI международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Он продлится в течение месяца. Новгородские рестораторы приглашают попробовать 9 уникальных блюд.

Принимайте участие в народном голосовании за «Лучшее новгородские блюдо-2017» в группе ВКонтакте https://vk.com/gourmet_vn.

Напомним, какие блюда новгородской кухни в нынешнем году претендуют называться лучшими.

Калья по-новгородски с осетриной и судаком, томлёная в русской печи, с ржаными калитками

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: народный рецепт в авторском исполнении Алины Сеняк

Zavod-bar

Калья – блюдо традиционной русской кухни, появившееся в 16-17 веках, – является прародительницей таких супов, как уха и солянка. Для Гурмэ-фестиваля калью приготовили по собственному рецепту из сортов рыб, распространенных в старые времена на территории нашего края, и дополнили калитками – небольшими открытыми пирожками с разнообразными начинками. И то, и другое – древние, проверенные веками рецепты жителей Северо-Запада России. А это значит, что в концепцию Гурмэ-фестиваля «Калья по-новгородски» вписывается идеально.

Смотри подробности:

Как рыбы собрались в «Zavod-баре» на троих. В горшке…

Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Маргарита Стасенко

«Варенье», кафе-гостевая

Каша на Руси служила предметом поклонения и символом домашнего благополучия.

Баранина была самым полезным мясом в зимнее время. Заготавливали мясо с домашнего подворья глубокой осенью, когда заканчивался выпас животных. Мясо солили, мочили, готовили колбасы в жире, вялили и хранили в кадушках. Чреву так же засаливали и по праздникам начиняли мясом, чтобы готовить в печи колбасы.

Полезные блюда из круп и мяса с домашнего подворья всегда были главными на любом застолье.

Медовые свиные рёбра по-купечески

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Дмитрий Чикалов

«Иль-де-Франс», ресторан французской кухни

В давние времена купцы со всей Европы собирались в Новгороде. Торговали, обменивали свои товары на товары местные: мёд, пушнину, рыбу ильменскую. Заводили тут себе новых партнёров по торговле. Местные купцы, в честь обретения новых торговых связей, устраивали праздничные трапезы. И главным блюдом, которое подавалось за столом, были медовые свиные рёбра. Мягкое, нежное свиное мясо в медовой карамели, идеально сочетается с картофелем и тыквенным пюре.

Рецепт был адаптирован под реалии современности, но не потерял своей изюминки и пикантности необычного сочетания ингредиентов.

Смотри подробности:

Из варяг в греки через Париж

Рёбра ильменьского леща

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Ирина Сазонова

«Фрегат Флагман», ресторанный комплекс  

Рецепт был найден в ходе экспедиции по новгородским деревням, после общения с самыми почтенными и старыми их жителями - поэтому жареные рёбра леща с яшней из репы и луковым мармеладом смело могут считаться исконным русским блюдом.

Северный осётр

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

«Портленд», пиццерия

Испокон веков воды Волхова богаты были царской рыбой. И кушанья из осетра достойны стола самого Великого князя были. Спустя века на нашем столе - вновь рыба царская, приготовленная по особому рецепту. Пусть новгородцы и гости города ее отведают, да воздадут хвалу Волхову-батюшке за дары его великие.

Сливочные телячьи хвосты с муссом из лисичек и копчёным картофелем

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Иван Коношенков

HURMA Ресторан/Бар

Телячьи хвосты, как и вообще все части коровы, раньше всегда шли на стол, в виде холодца, супа или самостоятельного блюда.

А картофель в блюде появился как замена репы, так как рецепт, пришедший из глубин веков, сохранил свою аутентичность, но всё же нуждался в современном прочтении.

Смотри подробности:

«Хурма» с хвостами

Социски с капустным взваром

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Ольга Харченко

«Малиновка», кафе

Древний путь «из варяг в греки» был избран нашими предками для торговых путешествий, чтобы доставлять товар из древнего Новгорода в соседние страны. Именно оттуда новгородские купцы и привезли рецепты сосисок и колбасок, которые новгородцы переименовали на русский манер и назвали социски.

Смотри подробности:

В средневековом Новгороде готовили «социски»

Бефстроганов из телячьих хвостов

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Михаил Некрасов

Гастробар «Наffига Козе Баян?!»

Надо признать, что бефстроганов в роли участника «Новгородского застолья» – отличный выбор. Появившееся в XIX веке блюдо обросло легендами, связанными с происхождением и авторством рецепта. Не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стали классикой нашей кухни. Несмотря на то, что народным это блюдо назвать не получится, оно прекрасно репрезентует русскую кулинарную традицию в ресторанах по всему миру.

Смотри подробности:

В «Козе» нарубили хвостов

Десерт «Рахманиновская сирень»

Великий Новгород, Гурмэ-фестиваль

Автор: Галина Крымка

«Дом Берга», купеческий ресторан русской кухни

Одним из приятных воспоминаний о беззаботном детстве в имении «Онег» для гениального пианиста и композитора Сергея Рахманинова на всю жизнь остались цветы сирени.  Ещё в юности он написал романс «Сирень». И этот цветок стал неразрывно ассоциироваться с композитором. Именно эта история и вдохновила кондитера Галину Крымка на создание удивительного десерта «Рахманиновская сирень».

Смотри подробности:

Лакомства из купеческих подвалов

Фото: Сергей БРУТМАН и офис туризма «Красная Изба»

Поделиться: