Летящий домой

В Германии 79 000 владельцев содержат почти десять миллионов голубей, в Новгородской области их - считанные единицы.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что на вопрос, что такое голубиный спорт и что это за птицы такие – спортивные голуби, девяносто процентов, а может и больше из числа опрошенных, ничего содержательного ответить не сумеют.

Ну, голуби – понятно. Это птицы такие, которых полно в любом городском дворе. Летают себе, собираются стаями там, где можно подхарчиться, воркуют под крышами. Короче говоря, не диковинка. Спортивные голуби? Наверное, те же птицы, но с какими-то особыми качествами. Уличная голубиная братия – простолюдины, а эти – аристократия. Специально выращиваются, специально обучаются  и что-то там показывают на специальных соревнованиях.

Я сам совсем недавно случайно узнал, что же это такое – голубиный спорт. Попробую и вам рассказать. 

Избушка на Московской 

Интерес к голубятникам у меня давно был, но не скажу, чтобы какой-то особый. Но почему-то с далёкого теперь детства крутилась в голове строка из  песни: «На этой улице подростком гонял по крышам голубей…». И вспоминалась где-то читанная или кем-то рассказанная легенда про новгородского мальчишку, страстного голубятника, жившего на Софийской стороне перед войной. Когда в город вошли немцы, он не сумел вовремя перебраться на Торговую сторону и уйти из города. Не мог он оставить захватчикам своих любимых птиц. Ночью собрал их в мешок и на бревне переплыл Волхов. Но гитлеровцы уже были и на Торговой стороне. Схватили пацана.

- Was ist in deiner Tasche?

Мальчик что-то изобразил правдоподобное, немцы было поверили ему, но птицы шевельнулись в мешке и выдали себя. Фрицы потребовали развязать мешок и, увидев голубей, хотели расстрелять пацана: по требованию оккупантов всех голубей полагалось сдавать, чтобы птицы не могли быть использованы для голубиной почты. Русский мальчишка нарушил приказ. Но был у него ангел-хранитель. Один из немцев оказался сердобольным и пожалел мальчика. Может,  сам голубей любил… И пацана отпустили, дав возможность уйти из города за Малый Волховец, где уже были свои.

Не берусь судить о достоверности этого сюжета, но что-то в нем было такое, что заставило запомнить.

В православии голубь – символ Святого Духа. Во многих странах образ голубя, как носителя благой вести, встречается в храмах: в оформлении церковных интерьеров, росписях, иконах. Используется образ голубя и в быту, в виде вышивных узоров на одежде, полотенцах.  

Раньше в Новгороде можно было нередко увидеть голубятню у частного дома или во дворе среди многоэтажных домов, но сейчас знаю только одну. В районе таксопарка на Московской улице, во дворах рядом со старым двухэтажным домом. Время от времени мимо ходил, думал: чья? Голубей на ней видел. С виду - обычные. Сизари и сизари. Совсем недавно совершено случайно узнал, что хозяина зовут Виктор Киренкин. И он не просто голубятник, а  голубевод! Человек, мне про него рассказавший, с уважением назвал его главным по голубям в Великом Новгороде. Этаким голубиным гуру…

Голубями Виктор занимается с детства. Первых купил в 12 лет, накопив приличную по тем временам сумму: 3 рубля 62 копейки. Что ещё столько стоило, писать не буду: кто в советское время жил, тот помнит, цифра - ностальгическая. Прошли детство, юность, в армию подошла пора отправляться, учиться в институте потом. На время голубей пришлось оставить. Но в начале двухтысячных годов, когда всё основное в жизни было достигнуто, давняя любовь напомнила о себе, и Виктор обзавёлся той самой голубятней на  Московской.

В этой «избушке на курьих ножках» могли жить тридцать-сорок птиц. А хотелось большего.  

В деревне Губарево, что в 18 километрах от Новгорода на берегу реки Вишеры, на собственном участке у Киренкина теперь уже не избушка, а целый голубиный дворец вместимостью в шестьсот-семьсот птиц. Тех самых – спортивных.

В отдельном помещении, выполняющем роль летней гостиной и своеобразного выставочного зала, на специальном стеллаже и подоконнике множество наград за победы питомцев Виктора на разных соревнованиях. Кубки, медали, грамоты. Самая свежая награда - кубок за первое место на дистанции в 500 километров, полученный в сентябре этого года. Два голубя из питомника Виктора Киренкина сейчас находятся на голубедроме в ЮАР.  

«Как будто он умеет читать и писать» 

Сколько же пород голубей существует в мире? Оказывается, до сих пор точно эту цифру никто не вывел, но принято считать, что более 800. В России известно 200 пород голубей отечественной селекции. Прародителем многих голубей мира является сизый голубь. Он и сейчас хорошо известен и обитает в Европе, Азии и Африке. Спортивные или почтовые голуби являются одной из групп в большой голубиной семье. Непосредственными их родоначальниками являются антверпенские и лютихские из Бельгии. В нашей стране, как и в других государствах, спортивные голуби выделены в самостоятельную группу, имеющую внутри себя многочисленные расы и линии. Чтобы создать некоторое представление, что такое голубиная раса (порода), приведу как пример бельгийскую расу Stichelbaut. Базой этой расы являются голуби линий Derumeax, Vincent Marien, Legase Bondel, Declerc. Голуби этой расы становились чемпионами дистанций в 30-40-х годах XX века. Линии спортивных голубей расы Stichelbaut сохранились до наших дней и являются одними из лучших в мире.

Что же это такое: спортивный голубь?  Чтобы это понять, используем мнение Ульриха Зулауфа, эксперта  из Германии.  Вот строки  из его интервью, данного 27.01.2017 г. Елене Любимцевой - административному секретарю Межрегиональной общественной организации «Союз российских спортсменов-голубеводов»:

«Общий критерий: голубь должен быть хорошо приспособлен к быстрому полёту. Внешний вид спортивного голубя должен соответствовать его полу: голубь должен однозначно походить на самца или на самку (на это визуально указывает голова птицы, её клюв). Части тела должны быть пропорциональными, а оперение - шелковистое с блеском. Голубь должен оставлять впечатление грамотной птицы, «как будто он умеет читать и писать». По характеру (поведению, реакциям на внешние раздражители), голубь должен быть уравновешенным, «степенным», но «на чеку». Все части тела (стати) спортивного голубя должны быть строго пропорциональными (голова и корпус в единстве), оперение с блеском, а на ощупь - шелковистое. Вид сверху должен демонстрировать широкие плечи и корпус, который сужается к хвосту и заканчивается как бы единым прямым пером.

Киль и тело должны быть крепкими. Цвет кожи грудки (в районе киля) должен быть ярким (розовый, лососевый). Корпус, широкий в плечах, должен плавно сужаться сверху вниз и к репице, заканчиваться как бы единым пером хвоста. Крылья - легко раскрываться и иметь плотное оперение. У птицы должны быть сильные мышцы (не жёсткие, не мягкие), как будто голубь подготовлен к полёту на расстояние 400 км. Мышцы, прикрепленные к килю, должны быть упругими и одновременно эластичными, как бы «вибрировать» в руках эксперта. Важна сбалансированность тела голубя. Голубю нельзя быть тяжёлым спереди или в хвосте.

Крыло, хвост, перья имеют большое значение. Крыло должно быть пропорционально корпусу, хвост узкий, а перьев на ощупь должно быть много. Перья должны быть замечательны. Эта позиция при прочих равных является определяющей.

Головка должна быть пропорциональной и круглой, её оперение - аккуратное, без завитушек, указывать чётко на пол птицы. Глаза (одинакового цвета, ярко окрашенные), красиво углублённые в голову. Неплохо, если глаза тёмные, но светлые или жёлтого цвета тоже одобряются. Цвет клюва и окаймление глаз - белого цвета (окаймление близко к глазу, для защиты). Крыло должно быть плотно сложенное, легко раскрываться, если надавить под локтевой костью. Последние четыре пера должны быть длиннее других и образовывать отличную поверхность для полёта, перья мягкие и шелковистые. Низ и киль без изгибов, длинные, прямые, ярко-розовые. Киль обрамлён мышцами. Пигостель (конец спины) - широкий в начале, тонкий в конце, должен завершаться одним пером прямым, не опущенным вниз».

Тому, кто захочет узнать всё про голубей, рекомендую книгу, которая так и называется: «Всё о голубях». Ее автор – Светлана Петровна Бондаренко. Это весьма серьёзный труд. Найти книгу можно в Интернете. В предисловии к этой монографии есть замечательные слова, сказанные соратником Ч. Дарвина, английским натуралистом Гексли Томасом Генри, который отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно». Среди любителей спортивных голубей немало известных людей. Королева Англии Елизавета II, например, боксер Майк Тайсон, певица Людмила Зыкина, бывший глава украинских коммунистов и  член Президиума Верховного Совета СССР Владимир Щербицкий, певец Евгений Осин... 

Узнаешь его по живинке в глазах 

Спортивный голубь только издалека похож на своего собрата-простолюдина с городской обочины. Ещё несколько тысячелетий назад люди заметили удивительную привязанность голубей к своему гнезду, их способность ориентироваться и пролетать многие сотни километров с высокой скоростью на пути к родному дому. Скорость тренированного голубя на маршруте может достигать 105 километров в час. Как голубь ориентируется в пространстве на пути к родному гнезду, учёные пытались разгадать давно. На основании ряда экспериментов первоначально была выведена теория, что голуби используют линии магнитного поля Земли и обоняние. Относительно недавно американские геофизики добавили к этому инфразвук, который позволяет птицам создать акустическую «полётную карту».

Привязанность к родному гнезду, обозначаемая термином «хоуминг», вначале использовалась людьми для передачи сообщений. Из литературных источников известно, что впервые голуби были использованы для передачи информации военного значения в 45 году до нашей эры при осаде Модены между консулом Гирциусом и комендантом города Дацием Брутом. Греки и римляне применяли голубей для оповещения о победах на Олимпийских играх или в сражениях. В годы Великой Отечественной войны голубиная почта использовалась как нашими, так и немецкими войсками, наряду с телефонной и радиосвязью. Голубиная почта до сих пор используется в вооруженных силах Индии и Швейцарии.

Для почтового голубя скорость полёта не столь важна, хотя и имеет значение, но всё-таки важнее - способность доставить сообщение по месту назначения. Для голубя спортивного важно и то, и другое. До цели добираются все птицы, если на пути не подкараулил хищник или чего другого не случилось, но побеждает тот, кто пролетит дистанцию быстрее. К соревнованиям птица готовится с того момента, как становится на крыло. Это происходит примерно через месяц-полтора после появления на свет. Будущего спортсмена отвозят от дома сначала километров на пять, потом - подальше, потом - ещё и ещё дальше. Но ещё до этого молодые птицы проходят отбор по внешнему виду, по характеру, по живинке в её глазах. Опытный голубевод намётанным глазом определяет способность птицы к достижению хороших результатов в будущей спортивной карьере.

Спортивный голубь получает специальный корм. А перед соревнованиями в обычный рацион добавляются дополнительные компоненты, повышающие выносливость птицы – ведь ей придется преодолевать расстояние в несколько сотен километров. И все это расстояние голубь преодолевает без остановки, без отдыха. 

Многоквартирное гнездо 

Вместе с хозяином заглянем в голубиный дом. По фасаду - маленькие окошки с откидывающимися дверцами. В дом прилетевшая птица проникнет без труда, а обратно вылететь не может: дверцы открываются только в одну сторону. Всё голубиное жилище разбито на отдельные отсеки, в которых помещается десятка два голубей. Отдельно содержится молодняк и взрослые пары. У каждой пары в общем отсеке - своя комнатка, где находится гнездо. Во многих гнёздах лежит беленькое яичко – на подходе пополнение спортивного семейства. Самцы настороженно поглядывают на незнакомца, голубки прячутся за них. Некоторые продолжают насиживать яйца. Голуби-папы - покрупнее своих подружек. Но голубки, как и у людей, зачастую на соревнованиях приходят первыми - за счёт большей выносливости.

Виктор закрывает перегородку и перегоняет из одного отсека в другой стайку молодняка. Шумная ватага рассаживается по отсекам. Их «квартирки» поменьше, на одного. Виктор насыпает в кормушки корм. Птицы дружно слетают вниз и, немного посуетившись, дружно подкрепляются. Вся ватага очень напоминает стайку неугомонных пацанов.

У каждого на лапке - так называемое «родовое» кольцо. На нём указан клубный номер птицы, дата рождения, страна, имя и телефон владельца. Кольцо надевается на лапку птицы на 5-7-й день от рождения и служит для идентификации крылатого спортсмена. Наряду с обычными кольцами из пластика или металла в последнее время на лапке голубя  укрепляется электронный чип-передатчик, сигнал от которого поступает на систему спутниковой связи, что позволяет при помощи навигационного оборудования отслеживать маршрут и курс полёта «спортсмена». Каждая птица имеет свой паспорт, где указывается номер и вся родословная: папа, мама, бабушка, дедушка... В уголке - личный знак голубевода. Серьёзный документ!

Виктор смеется:

- Я свою родословную не могу отследить так глубоко, как у моих голубей.

География голубиного спорта широка. Проводятся чемпионаты мира и Олимпиады. По числу голубеводов лидируют Голландия, Польша, Германия, Бельгия. Виктор говорит, что, если в России сейчас всего около тысячи человек занимаются спортивными голубями, то в Польше только в Варшаве и ближайших окрестностях - 30 000 владельцев спортивных голубей. В Германии - 79 000 владельцев содержат почти десять миллионов птиц! У нас же количество любителей спортивных голубей за последние годы скорее сокращается, чем растёт. В Новгородской области их - считанные единицы. Хотя Россия имеет свои собственные расы спортивных голубей, которые по лётным качествам и выносливости превосходят европейских сородичей. 

Пока голубь летит… 

На соревнованиях голуби преодолевают расстояние до пятисот и более километров. Выпускают их на голубедроме, представляющем собой открытое ровное пространство. Голуби летят домой - туда, где выросли. Часы перелёта - это часы волнений для владельца птицы: не подстережёт ли на пути ястреб, не угодит ли птица в электропровода? Виктор рассказал, что иногда голубь прилетает настолько измождённым, что у него едва хватает сил попить воды. Бывает, что птица и умирает - от инфаркта. Бывает, что голубь долетает со сломанным крылом, раненый горе-охотником, которому всё равно, во что стрелять. Настолько велика тяга к дому, что птица летит на пределе своих сил. Иногда сбивается с пути, теряет дорогу, но потом каким-то чудом находит её - и возвращается к своей голубятне через неделю, через месяц. Однажды к Киренкину прилетела голубка из Англии, о чём свидетельствовали печати на крыльях и информация на родовом кольце. Как она проделала такой путь, неизвестно. Владельца голубки нашли, но он оставил птицу Виктору.

- Обычно голубям имена не дают, но я назвал её Челси. Это была настоящая аристократка. Как бы она ни была голодна, никогда не спешила к кормушке, а шла степенно, гордо, с каким-то невыразимым достоинством. У голубей тоже есть свой характер…

Особо отличившимся голубям, спасшим жизни людям, установлены памятники: в Лондоне - голубке, спасшей экипаж подводной лодки при её затоплении во время Второй мировой войны, в Швейцарии - голубю, спасшему людей во время снежного обвала, в Бельгии - голубю-«солдату», в Париже - голубям, которых использовали французы в войнах XIX веке.

Александр ОРЛОВ

Фото автора и из сети Интернет 

Поделиться:

Комментарии:
Оставить комментарий